Я ненавижу людей, или Замолчите все! Я хочу слушать тишину
«Не надо меня приобщать к коллективу, мне хорошо и без вас. Не трогайте меня, оставьте меня в покое! Не надо спрашивать, как прошел мой выходной. Вам все равно нет дела до меня, а мне еще больше – до вас».
Люди, люди, везде люди... Как я их ненавижу! Они источник моих страданий, моей боли. Нигде нельзя найти тишины в этом большом городе. Тишины и покоя. Везде люди, смех, разговоры, шум, крики. Они так больно бьют в барабанную перепонку и оглушают меня, проникая прямой наводкой в мое самое чувствительное.
Я закрываю глаза, сглатывая боль, натягиваю капюшон поглубже и еще сильнее вжимаю голову в плечи, ища защиту в этом слабом подобии раковины. Если бы я мог захлопнуться, как ракушка сильным мускулом сжать обе створки, чтобы ни один звук не проникал туда, в уязвимое.
Я сегодня в спешке забыл свои спасительные наушники – те, со звукопоглощающим эффектом. Они хоть как-то защищают меня от внешних звуков. Если еще включить музыку погромче, тяжелый рок, еще, еще громче, то можно жить. Когда я их снимаю, то я уже настолько оглушен, что ваши мерзкие звуки мне не слышны. Но наушники лежат дома, и мне надо как-то пережить этот день. О-о-о, невыносимо!
Я и утро
Какой галдеж на автобусной остановке! Похоже, сегодня все сговорились собраться в таком количестве именно в этот час, когда сюда приду я. Меня передергивает от неприязни. Я обречен это слушать. Эти разговоры на полную громкость, аж зашкаливает, один перекрикивает другого. «А вы не пробовали говорить тише?» Я ежусь и в раздражении прячусь еще глубже в свою «раковину».
Куча сонных капризных детей. Я оглядываюсь в беспомощных поисках – куда бы спрятаться от их визга, писка голосов. Я ненавижу детей. От них нигде нет покоя. Детский плач, истерика, мамаша что-то орет, вот звук шлепка. И этот визг становится еще сильнее, просверливая жгучей болью мои мозги. А-а-а-а-а, поубивал бы всех вас: и мамаш, и детей.
Подходит автобус, и я знаю, там будет не лучше. Он переполнен и людьми, и звуками. Он скопище бурлящих жизней, энергий, вибраций, интонаций, акцентов, которые отбойным молотком вколачиваются в мой мозг. Невыносимая боль. Господи, если ты есть, зачем я живу? Чтобы так страдать?
Я пытаюсь опять закрыть глаза, отключиться от реальности, дышать. Один, два, три, четыре... Но звуки остаются. О чем они там вокруг говорят? Такую чушь, такую глупость! Просто, чтобы своими звуками сотрясти воздух, чтобы не молчать? Чтобы убить время по дороге на работу?
Ненависть тошнотой подбирается к горлу. Хочется крикнуть во весь голос: «Заткнитесь же вы все, наконец! НЕ-НА-ВИ-ЖУ ВАС!»
Как дожить до вечера?
Я добираюсь до работы. Спасенья нет и здесь. Приветствия и разговоры – разговоры. Достали.
«Не надо меня приобщать к коллективу, мне хорошо и без вас. Не трогайте меня, оставьте меня в покое! Не надо спрашивать, как прошел мой выходной. Вам все равно нет дела до меня, а мне еще больше – до вас. Зачем я хожу на эту работу? Чтобы кормить это тело? Оно же совсем безразлично к еде».
Все пространство заполнено звуками. Сосед за соседним столом бесконечно шмыгает носом, другой – барабанит пальцами по столу, та – щелкает ручкой, тот – посвистывает, еще одна – икает, а у этого постоянно пищит телефон. И они называют это тишиной. Вы хоть когда-нибудь слышали тишину?!
Я в бессилии скрежещу зубами, проглатывая подступившую тошноту раздражения. Как выжить в этом эпицентре звуков?
Спасенье только снится
Я возвращаюсь обессиленным домой в спасительную тишину. Закрываю шторы, опускаюсь в кресло. На пульте телевизора скопилась толстым слоем пыль. Я давно его не включаю, бережно храня свою драгоценную тишину. Я с наслаждением укутываюсь в ее бархат и закрываю глаза, предвкушая покой. Наконец-то...
Вдруг – что это? «Кап, кап, кап», – улавливает мое ухо. Все тело мгновенно напрягается струной. О-о-о-о-о, нет, опять! Это капает кран за стеной у соседей, которым, по-видимому, слон наступил на ухо, если они даже в своей квартире его не слышат. Из моего горла вырывается стон. И здесь нет покоя.
Я переползаю на кровать и зажимаю подушками оба уха. «Кап, кап, кап...» Моя барабанная перепонка вибрирует в унисон каждой капле. Так же пытали раньше в тюрьмах, и люди сходили с ума. Я заворачиваюсь в одеяло-кокон. Уснуть бы и спать, не просыпаясь, много-много дней, а лучше – вообще не просыпаться. Зачем жить? Чтобы умереть?
Я и социум
Иногда мои коллеги или друзья вытаскивают меня из моей ракушки. «Ну нельзя же быть таким интровертом. Иди, развлекись». Я пытаюсь быть с ними, «социализируюсь», так сказать. Но удовольствия мне это не приносит. После всех этих сборищ я долго восстанавливаюсь. Из меня как будто высосали всю энергию. Тело обмякает, я воздушный шар, из которого выпустили воздух.
Если такая потеря энергии – цена тому, чтобы быть с другими, я никому не должен ее платить. Хватит с вас того, что вы крадете у меня тишину.
Мой голос глух и низок, и меня постоянно переспрашивают. Зачем вы переспрашиваете? Слушайте! Я же слышу вас. Я с усилием разжимаю рот и с раздражением выдыхаю мою фразу опять. Что? Вы опять не расслышали?! Я разворачиваюсь и ухожу.
Вы смеетесь, вы радуетесь жизни. Радуйтесь, глупцы! Вы даже не ведаете, что вы все – камикадзе на этой планете. Мир катится в пропасть. И скорей бы уже! И наступит, наконец, облегчение...
Кто же этот человеконенавистник, страстно жаждущий тишины и покоя?
Он особенный
Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет его как человека, носителя звукового вектора. Звуковик – особенный. Он – не такой, как все другие люди. Он рожден, чтобы вслушиваться тишину в поисках вибрации, мысли, звука. Он ночной странник и по совместительству философ и гений. У него бесконечный потенциал развития. Он знает и чувствует свою исключительность. Он абсолютный эгоцентрик и интроверт, сосредоточенный только на себе.
То, что приносит удовольствие от жизни другим (семья, любовь, работа, успех), не имеет для него значения. Носитель мощнейшего абстрактного интеллекта, он ищет смысл в нематериальном, несуществующем для всех остальных бессознательном.
Зона комфорта
Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет восемь чувствительных зон вывода либо получения информации, по которым вектора и получили свои названия: кожный, зрительный, звуковой и другие.
Так, у человека со звуковым вектором очень чувствительный слух. Он слышит не только звуки как таковые, но и воспринимает и распознает колебания, вибрации, интонации, смыслы, оттенки смыслов. Его нежное ухо способно уловить информацию, недоступную другим, а мощный интеллект – обработать ее.
Зона комфорта для человека со звуковым вектором – это тишина. Только в тишине он способен сосредоточиться и создать гениальную мыслеформу, к рождению которой он стремится всем своим существом. Смысл, мысль, идея – вот его высшие ценности.
Они мешают. Ненавижу
Звуковик рожден думать, а работа ума намного энергозатратнее, чем даже самая тяжелая физическая работа. В пространстве, наполненном звуками, это колоссальное напряжение. Поэтому носитель звукового вектора стремится найти уединения и покой, где он мог бы беспрепятственно думать. Но он окружен людьми, которые не такие, как он. Они другие, и они отвлекают.
«Я хочу думать, а не могу. Хочу и не получаю. Мне мешают эти люди!».
Он осознает, что другие в своей жизнедеятельности сильно отличаются от него. Их занимают другие мысли – любовь, карьера, семья, успех, дети, здоровье, деньги. И это все лежит вне области интереса человека со звуковым вектором. Поэтому он еще сильнее отгораживается в своем эгоцентризме от других, считая их мелкими, глупыми, ничтожными. А порой вообще за людей не считает.
Раздражение и неприязнь постепенно переходят в ненависть к людям.
«Как они со своими ничтожными интересами и запросами вообще имеют право жить и отвлекать меня от моих мыслей? Ненавижу».
Конец света как спасенье
Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, человек со звуковым вектором единственный, кто разделяет материальное и духовное. Поэтому он, ощущая, что есть нечто большее, чем физический мир, не связывает свое «Я», свой интеллект, свое сознание со своим телом. Тело для него – это лишь материальная оболочка, которая временно покрывает его бессмертную душу.
И чем больше звуковик отгораживается от окружающего мира, тем более иллюзорным он воспринимает все материальное, в том числе и других людей и даже свое тело. Такие длительные состояния приводят к апатии и депрессии, которые могут закончиться суицидом, своего рода попыткой освобождения души от страданий физического мира.
А пока он прячется в своей раковине, ища спасения в тишине и одиночестве, страстно желая конца света как избавления от пустоты, от серых нудных однообразных дней, от боли бесконечной бессмысленности.
Жизнь и Я
Звуковой вектор доминантен и несет в себе наибольшее желание, которое не дает покоя своему обладателю ни днем, ни ночью, подавляя все другие простые житейские радости. Не получая наполнения, оно затягивает его туда, где нет места свету. Туда, где боль и ненависть перевешивают желание к жизни.
Системно-векторная психология – это знание о человеке и его бессознательном, о нашем «Я» и окружающем мире. Она раскрывает нам все причинно-следственные связи того, что мы чувствуем и видим вокруг. События и поведение людей перестают быть непонятным набором абсурдных беспорядочных движений. А мир складывается в четкую стройную систему. Системно-векторная психология – это ключ к пониманию того, что делает нашу жизнь невыносимой, ключ к тому, что может ее изменить, что наполнит ее смыслом. Множество людей, освоивших системное мышление, говорят о своих результатах:
Узнать больше об устройстве психики человека и сделать первый шаг в познании вы можете на ночных бесплатных онлайн-тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке.
Очень хорошо описаны слова звуковика, особенно про выделение: "Похоже, сегодня все сговорились собраться в таком количестве именно в этот час, когда сюда приду я."