Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Кризис среднего возраста

Почему так много людей подвержены кризису среднего возраста? Какие ошибки мы совершаем в начале жизни, чтобы обречь себя затем на годы страданий от жестоких перемен в середине жизненного пути? Множество психологов анализируют кризис, пытаясь найти способы его смягчения или предложить алгоритм выхода из пике. Главное остается за бортом их внимания...

Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу…

Данте Алигьери

В переводе с греческого слово «кризис» имеет ряд значений: выбор, решение, поворотный момент, испытание. В повседневной жизни мы называем кризисом момент, после которого человек уже не может жить как прежде. Наступает кризис внезапно, никто не может заранее "подстелить соломки". Это как сход лавины, к которому невозможно подготовиться и который оставляет мало шансов выбраться без тяжелых ранений.

Жизнь как цепь кризисов с моментами передышки

Кризисы развития настолько широко распространены, что даже люди, далекие от психологии, знают о главных переломных моментах. Это подростковый кризис, кризис среднего возраста, кризис пожилого возраста. Первый вызван сложностями адаптации входящих в социум подростков. Второй часто называют кризисом идентификации или кризисом среднего возраста. Последний – итоговым балансом.

Объединяет их то, что, как правило, редко кому удается пройти эти периоды жизни безболезненно. Как говорит китайская поговорка: "Не дай вам бог жить в эпоху перемен". А кризис – это ситуация, к которой человек не всегда может адаптироваться, поэтому вынужден изменяться или кардинально менять окружающую среду. Эпоха перемен в нашем индивидуальном мире, включающем семью, работу и место в жизни. Рассмотрим причины кризиса и пути выхода из него на примере среднего возраста.

Середина жизни - пик счастья или… констатация несбывшегося?

Кризис среднего возраста принято ограничивать 35-40 годами у женщин и 40-50 годами у мужчин. Биологическая середина жизни, когда уже многое знаем и еще многое можем. Расцвет жизни, точка подъема и – кризис... Это сочетание кажется непонятным и неоправданным.

Именно в этом возрасте достигаются профессиональные высоты и определенный уровень благосостояния, реализуется семейный идеал и воплощаются мечты о детях. Что же происходит со вчерашним счастливо-благополучным человеком, что он с ожесточением народовольцев начинает взрывать все то, что раньше составляло его привычную, мирную жизнь? Не может же быть, чтобы работа в одночасье стала невыносимой, чтобы семья в одну секунду превратилась в группу своекорыстных эгоистов, а город, на который смотришь из окна, затянуло паутиной провинциальной скуки.

Моя жизнь... Моя ли она?

Просто для кого-то пришло время сравнения достигнутого и того, к чему стремился. Наши родители, школа, окружение помогли нам сформировать жизненный алгоритм успеха. Он может сильно отличаться по странам и континентам, но главное в нем то, что жизненные цели и пути их достижения соответствуют стереотипам общества. В молодости мало кто из нас понимает себя достаточно хорошо, чтобы выбрать свой путь в соответствии со своей природой. Мы все в начале жизни находимся под чьим-то влиянием: родителей, друзей, соседей... И выходим в жизнь, чтобы реализовать устоявшуюся схему: учеба, работа, брак, дети...

И вдруг с ужасом понимаем, что живем не свою жизнь, которая не приносит нам ни радости, ни счастья. И все, вроде бы, как у всех, а иногда и лучше, но скручивает вдруг тоска, от которой никто и ничто не спасает. Утром стискиваем зубы, чтобы пойти на работу и не сорваться, не бросить жесткую правду коллегам. Удивляемся самим себе: как могли столько лет терпеть чью-то тупость, мириться с чьей-то мелочностью, закрывать глаза на непрофессионализм и низкую квалификацию начальственного протеже? Даже достойная зарплата больше не выравнивает баланс позитива и негатива.

Работа – важнейший компонент в иерархии жизненных ценностей. Но для многих из нас семья значит гораздо больше. Наверно потому, что работу можно поменять на другую, причем можно при этом выиграть, поднявшись выше в социуме, а можно и проиграть. С семьей же все обстоит намного сложнее.

image description

Партнеры приходят и уходят, а дети и родители незаменимы. Каким бы потрясающим ни был партнер номер 5, мы все равно проигрываем, потому что ломаем неустоявшуюся психику детей, рушим не только свой, но и их мир. И независимо от того, насколько несчастливой была семья, мы сохраняем навсегда шрамы ее "семейного счастья". И даже понимая все это, мы рвем устоявшийся мир семьи, потому что к середине жизни вдруг обесцениваются все преимущества сложившегося брака.

Любовь... Сказка, мечта, надежда... А была ли она? Может быть, мы сами придумали романтические грезы, начитавшись историй о Ромео и Джульетте, Анне Карениной и Вронском?.. А может, хотелось быть как все - в паре... Прошло пятнадцать лет и от флера любви и притяжения не осталось ничего. Секс умер под одеялом повседневности, симпатия испарилась на огне мелких эгоистических раздоров. Осталось только непонимание того, как мы могли оказаться родителями общих с этим партнером детей.

Не застрахованы от кризиса и те семьи, которые считаются счастливыми. Одному из двоих становится скучно. Или страшно от мысли, что остаток жизни – это дорога под уклон, в старость. Каждый новый день - это лишь ухудшенная версия предыдущего... А морщинки на лице партнера воспринимаются как напоминание о том, что ты тоже идешь "вверх по лестнице, ведущей вниз"... Хочется доказать себе и другим, что в сорок можно начать новую другую жизнь, испытать еще раз чудные мгновения и почувствовать себя молодым. Жаль только, что зачастую эти мечты реализуются на развалинах прежней жизни, по которой победитель проходит танком забвения и неблагодарности...

Дружеский круг сужается по естественным причинам: смерти, перемена места жительства. Кроме того, происходит разделение на успешных и не состоявшихся, которые уже не имеют общих интересов и равных возможностей - а значит, и дружба врозь. В 40 лет дружить сложнее, чем в 18. Подступает одиночество.

Почему не удается застраховаться от кризиса

Почему так много людей подвержены кризису среднего возраста? Какие ошибки мы совершаем в начале жизни, чтобы обречь себя затем на годы страданий от жестоких перемен в середине жизненного пути? Множество психологов анализируют кризис, пытаясь найти способы его смягчения или предложить алгоритм выхода из пике. Главное остается за бортом их внимания: незнание и непонимание человеком собственной природы, своего внутреннего мира, своих истинных желаний.

Понять природу своего "я" помогает Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Что есть бессознательное? Как оно влияет на особенности, склонности, желания каждого из нас? Почему, закончив престижный факультет, человек не получает радости от своей работы, а его отец счастливо реализовался как специалист с таким же дипломом? Как случилось, что супруги ожидают, когда дети закончат школу, чтобы развестись? Почему тысячи сорокалетних людей мечтают уехать в другую страну, готовые без жалости оторваться от своих корней, родного языка, всего того, что вместилось в слово Родина?

В Системно-векторной психологии Юрия Бурлана есть понятие вектор, которое включает в себя совокупность врожденных желаний и свойств человека. Именно вектор является фактором, определяющим мышление человека, шкалу его ценностей и способ движения по жизни.

Всего различают восемь векторов: кожный, мышечный, анальный, уретральный, зрительный, звуковой, оральный, обонятельный. Человек может иметь один или несколько векторов. В зависимости от набора векторов, от их уровня развития и наполненности человек испытывает радость, проживает свою жизнь в счастье или погружается в состояние неудовлетворенности, фрустрации.

Кризис среднего возраста может ударить обладателя любого векторального набора, но причины, реакция человека и способ выхода из кризиса могут отличаться диаметрально. Можно провести аналогию с ожогом. Опрокинутая чашка с горячим чаем обожжет руки семерым людям, и мы увидим семь различных реакций на боль. Кризис ударяет многих, а состояние, уровень страданий и пути урегулирования совершенно различны для векторально отличающихся людей.

Для кого любые перемены к лучшему

Те, кого природа одарила кожным вектором, отличаются рациональностью, быстротой в принятии решений, склонностью к организации, любовью к переменам, стремлением к успеху и карьерному продвижению. Если в сорок лет кожный человек не достигает желаемого профессионального и жизненного уровня, если работа не адекватна его возможностям, то неудовлетворенность может быть настолько сильной, что толкает его на принятие резких решений по способу "Гордиева узла".

В личной жизни кожники не приемлют принцип "Стерпится - слюбится". Не складываются отношения в семье, значит, надо искать другого партнера. Кожника не страшат перемены, он умеет находить в них рациональное зерно и удовольствие. Такова его природа, толкающая его вперед, выше и дальше на пути к личному счастью и процветанию. Для многих из них кризис середины жизни может пройти незамеченным - просто еще один качественный скачок, каких случилось немало в предыдущие годы.

Люди с кожным вектором легко меняют место жительства, следуя поговорке древних римлян: "Где хорошо, там и родина".

Реализованные кожники с большим потенциалом могут испытывать небольшие нехватки, тогда они ищут дополнительное удовольствие в путешествиях, реализуя таким образом свое желание перемен, а иногда занимаются экстремальными видами спорта в погоне за сверхощущениями, пытаясь простейшим способом «добрать» реализации.

Молчаливые жертвы кризиса

Совершенно иначе ведет себя человек с анальным вектором, застигнутый кризисом среднего возраста. Являясь во многом противоположностью кожным людям, он отличается прекрасной памятью, любовью к порядку, вниманием к деталям, склонностью к перфекционизму, медлительностью, обстоятельностью, честностью, уважением к авторитетам. Как показывает Системно-векторная психология Юрия Бурлана, часто для них время течет "вспять", потому что прошлое имеет большую цену, чем настоящее и будущее. Отсюда их нелюбовь к переменам и стремление избежать последних.

image description

Обладатель анального вектора, неудовлетворенный своей работой, будет терпеливо надеяться на изменение ситуации, не предпринимая никаких шагов. Даже испытывая нехватки из-за нереализованности или несоответствия своих возможностей выполняемой работе, он поменяет предприятие не по своей воле, а по стечению обстоятельств: банкротство, ликвидация или перепрофилирование компании.

В современном кожном мире с его быстрыми ритмами и постоянными переменами человек с анальным вектором очень часто остается не у дел: его обгоняют и спихивают на обочину более ловкие и предприимчивые обладатели кожного вектора. Недостаточная реализация на работе и в социуме приводит к тому, что он долго и мучительно копит раздражение и неудовольствие, надеясь, что мир, попирающий традиции и заветы отцов и дедов, перевоспитается. Однако этого не происходит, и неудовлетворенность жизнью растет.

Обладатель анального вектора человек очень семейственный. Дом, дети – смысл и цель его жизни. Именно он - самый лучший, заботливый и верный муж, отец, сын, хозяин от природы. Но при нехватке социальной реализации он начинает давить на окружающих, скатываясь к критиканству и вербальному насилию. Когда же на это накладывается еще и сексуальная неудовлетворенность, то это может превратить лучшего мужа и отца в домашнего тирана. Развод для анального человека "смерти подобен", даже, если это единственный выход из кризиса. Будет чашки делить, комод пилить ножовкой, стену разделительную ставить, чтобы страдания все получили поровну и чтоб поняли, кого потеряли...

Если для кожника переезд и любые перемены– это новая ступенька вверх, то для анального человека это процесс болезненный. Ведь для него все новое – это сильнейший стресс. Поговорка "Где родился, там и пригодился" - для анальных людей. Он будет продолжать сидеть на одном месте, нудить, пилить жену и детей.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, важно понимать свои психологические свойства. Человеку с анальным вектором нет никакой необходимости гнаться за кожными ценностями успеха. Он, как никто другой, может найти себя в профессиях, где необходимо аналитическое мышление и высокое качество работы. Такие люди незаменимы, например, в преподавательской деятельности, где необходимо точно передавать знания будущим поколениям, и во многих других профессиях.

Те, кто умеют любить

Человек со зрительным вектором отличается от других ярко выраженной эмоциональностью. Как говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, никто, кроме зрительных людей, не испытывает такой сильной потребности в любви и эмоциональных связях. Именно они видят мир в многообразии всех красок и оттенков чувств, настроений, переживаний.

Нередко к барьеру сорокалетия зрительники приходят неудовлетворенные жизнью. Не та работа, которую бы хотелось, не тот партнер, о котором мечталось, слишком скучный город, по улицам которого вынужден ходить... Зрительные люди, занимающиеся "земными" профессиями, очень часто испытывают желание поменять работу на более творческую. Реально это не всегда просто, так как сегодняшний уровень развития социума предъявляет к нам более высокие требования, чем умение рисовать на скалах пещеры, чем когда-то в древности занимались наши зрительные предки.

Однако сегодня и возможности перед нами раскрываются огромные. Ушло время художников-одиночек, обладателей уникального таланта. Сегодня востребован труд дизайнеров и других представителей зрительных интернет-профессий, что дает возможность найти свою реализацию для зрительного человека. Также прекрасно подойдут обладателю зрительного вектора и занятия, где можно проявить эмпатию, сочувствие к людям, такие как социальная помощь, волонтерство и другие. Для определения своего жизненного пути нужно понимать свои настоящие желания и психические особенности.

В парных отношениях эмоционально яркие зрительники не всегда встречают понимание со стороны партнеров. Человек с анальным вектором может не понимать сильных эмоций, кожный - не любить подобных проявлений, а звуковик - не разделять их. Это часто является причиной разлада в парных отношениях. На разрыв зрительники могут идти тяжело, если боятся потерять пусть не лучшие отношения, но эмоциональную связь с партнером, которую они установили за годы. И переживают утрату болезненно, пока не заполнят жизнь новой привязанностью.

Стремящиеся найти смысл

Звуковой человек часто всю свою жизнь проживает как кризис, и это при том, что звуковой вектор обеспечивает ему высочайший интеллектуальный потенциал. В благоприятных обстоятельствах, позволяющих достичь высокого уровня развития, звуковые и зрительные люди составляют научную и культурную элиту общества. Вместе с тем, в силу своего интеллектуального превосходства и абстрактных неземных интересов, звуковики часто асоциальны, склонны к эгоцентризму и самоизоляции.

Для звуковика взаимоотношения на работе почти никогда не бывают ни простыми, ни легкими. Интеллект выше среднего вызывает раздражение коллег. Врожденное отсутствие потребительских устремлений выносит его в категорию чужака. Где бы ни работал, он почти всегда в одиночестве. Работу меняет не для большей зарплаты, а в поисках лучшей самореализации, более интересной идеи.

Звуковик часто создает семью, следуя стандарту общества. Если соединяется в браке с "незвуковым" человеком, то сохраняет дистанцию и обречен на одиночество вдвоем. Уставший от непонимания, а порой и активного желания других "причесать его под свою гребенку", уходит от семьи в поисках желанной для него тишины и гарантированного одиночества.

Звуковик не привязан к месту жительства, потому что вечные вопросы относятся к мирозданию, а не к городу Бологое. Тем более, его не удержат на месте нежные чувства меркантильной привязанности к даче и гаражу.

Для звуковика важно удовлетворить свое осознанное или неосознанное желание к осмысленности бытия. Даже невербализованный вопрос о смысле жизни не дает такому человеку ощутить себя полностью счастливым. Он будет испытывать тяжелые внутренние состояния, не понимая действий окружающих и всего, что происходит вокруг. Ему, как никому другому, важно глубоко понять самого себя и других, раскрыть сокрытое в нашей психике и обрести смысл всего сущего.

image description

Прежде, чем менять мир, попробуй его понять

Чтобы выстраивать линию жизни, в которой не будет места кризисам, спровоцированным нашими собственными ошибками, нужно понимать природу и корни бессознательного. Тот, кто понял особенности своего "я", кому ясны устремления и порывы души, идущие из нашего бессознательного, тот сможет успешно реализовать себя в обществе и в семье. Жизнь будет приносить радость и удовлетворение.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана открывает глаза на настоящие причины возрастных кризисов. Понимание их дает ключ к решению. Даже "Гордиев узел" можно развязать, не прибегая к мечу, если мы способны системно проанализировать проблему.

Для всех, кто сегодня просыпается с мыслью: "Не хочу идти на эту работу", а вечером входит в свой подъезд без радости, испытывая скуку от серой обыденности и рутинных обязанностей, открыты двери скорой и совершенно неотложной помощи. Это бесплатный тренинг по Системно-векторной психологии.

Запишитесь. Послушайте. Взгляните на себя в новом ракурсе: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Светлана Красильникова, экономист
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 132559 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 132559 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Галина Ржанникова 19 марта 2018 в 20:03

Прочитала несколько статей на заявленную тему.
На мой взгляд, эта точнее, глубже, объёмнее.
Всесторонний анализ и строгая логика прекрасно сочетаются с ОБРАЗНОСТЬЮ:

• "Наступает кризис внезапно… Это как сход лавины, к которому невозможно подготовиться и который оставляет мало шансов выбраться без тяжелых ранений.
• Не может же быть, чтобы работа в одночасье стала невыносимой, чтобы семья в одну секунду превратилась в группу своекорыстных эгоистов, а город, на который смотришь из окна, затянуло паутиной провинциальной скуки".

Уже в контексте статьи случается такое ПРЯМОЕ ПОПАДАНИЕ в БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ (например, звуковика):

• "Для звуковика взаимоотношения на работе почти никогда не бывают ни простыми, ни легкими… Где бы ни работал, он почти всегда в одиночестве. Работу меняет не для большей зарплаты, а в поисках лучшей самореализации, более интересной идеи.
• Звуковик часто создает семью, следуя стандарту общества. Если соединяется в браке с "незвуковым" человеком, то сохраняет дистанцию и обречен на одиночество вдвоем… Уходит от семьи в поисках желанной для него тишины и гарантированного одиночества".

Изюминка статьи – тонкий ненавязчивый ЮМОР:
• "Звуковик не привязан к месту жительства, потому что вечные вопросы относятся к мирозданию, а не к городу Бологое. Тем более, его не удержат на месте нежные чувства меркантильной привязанности к даче и гаражу".

И даже неизбежный посыл в самом конце к бесплатному тренингу так органично сочетается с общей интонацией статьи, что вызывает доверие из-за уже реализованного опыта восприятия себя «в новом ракурсе».
СВЕТЛАНА, СПАСИБО — КАЧЕСТВЕННАЯ РАБОТА!