Мамочкины детки. За ручку с сыночкой
С первых дней жизни малыша они зорко бдят, чтобы не упал, не ударился, не подавился, не замерз, не проголодался, не потерялся, не связался с дурной компанией, не поступил в неперспективный вуз, не женился на этой самозванке…Ну какой же матери неприятно заботиться о своем ребенке? Аж сердце радуется!
Современные мамы… самые умные, самые заботливые и любящие, начитанные и грамотные. Всегда знают, что для детей нужно, полезно и хорошо, а что лишнее, вредное или плохо влияет.
С первых дней жизни малыша они зорко бдят, чтобы не упал, не ударился, не подавился, не замерз, не проголодался, не потерялся, не связался с дурной компанией, не поступил в неперспективный вуз, не женился на этой самозванке…
Все свои силы они вкладывают в заботу о своем чаде, воплощая все свои чувства в материнскую любовь.
Иногда даже всю свою жизнь отдают ему!
А он?!
Как же так?..
Почему именно самые перспективные дети в самых благополучных и интеллигентных семьях чаще попадают в преступную среду?
По какой причине самый послушный ребенок в один прекрасный момент словно срывается с цепи и делает все наперекор родителям?
На каком этапе четко спланированного и методического воспитания происходит сбой программы?
Как избежать непоправимого?
Рождается ребенок. Что мы о нем знаем? Рост, вес, на кого похож, что любит. А знаем ли мы, чего он хочет? Ну, в первые год-два и так понятно. «А-а!» — кушать. «А-а!» — к маме. «А-а!» — сменить подгузник. Мы успеваем привыкнуть все делать ЗА него и успешно объяснять такое поведение даже себе: «Ну, я же лучше сделаю», или «Я знаю, как он любит», или «Так быстрее, удобней, надежней…»
Да нам и самим приятно. Ну какой же матери неприятно заботиться о своем ребенке? Аж сердце радуется!
За приятными материнскими хлопотами мы не всегда способны заметить, что наш малыш уже давно вырос, а забота постепенно превращается в гиперопеку, которая мешает ему взрослеть.
Даже будучи уже опытными родителями и воспитывая не первого малыша, мы не застрахованы от ошибок. Что получилось с первым, почти точно не сработает со вторым, и уж гарантированно не подойдет для третьего. Дети в одной семье от одних родителей рождаются совершенно разными. Их врожденные психологические качества (вектора) не передаются по наследству, как цвет глаз или форма носа, и не могут измениться под воздействием воспитания.
Каждый ребенок рождается с заданным набором свойств (векторальным набором), но только от его воспитания до окончания периода пубертата зависит, смогут лиэти свойства развиться или так и останутся в неразвитом состоянии.
Любой здоровый ребенок может научиться говорить, но сделает он это или нет, зависит только от его окружения.
Так и с психологическими качествами. К примеру, малыш с кожным вектором имеет врожденную потребность в экономии. Но это свойство может остаться на уровнескряжничества и складирования всякого хлама, а может перерасти в способ экономии ресурсов (человеческих, денежных, временных) и выразить себя в рациональных инженерных изобретениях, позволяющих повысить производительность производства и уменьшить затраты.
Максимально развиться любые свойства ребенка могут только при тесном взаимодействии с окружающим миром, взрослении в социальной среде, в коллективе сверстников, где он начинает проигрывать заданную природную программу, обучаясь выполнять свою видовую роль и адаптировать ландшафт.
Родительская гиперопека не дает ничего, кроме чувства удовлетворения у мамы.
Изолированный ребенок в «оранжерейной» среде заботливых родственников, огражденный от любого давления ландшафта, полностью лишен какого-либо шанса научиться адаптироваться, то есть научиться максимально подстраивать свои врожденные качества под требования современного общества.
Потому что только при полноценной реализации потребностей каждого вектора во взрослой жизни в социуме человек может по-настоящему ею наслаждаться и чувствовать себя счастливым.
Реализация свойств на первобытном уровне сейчас не дает такого наполнения, как 50 тысяч лет назад. Темперамент не тот. Современный человек рождается с намного большим потенциалом, чем его далекие предки, и этот потенциал требует соответствующей реализации. Любой человек на подсознательном уровне чувствуетсвое «могу», свои возможности, сила желания в каждом векторе растет с каждым новым поколением, а при отсутствии или недостаточной реализации растут психологические нехватки, возникает дисбаланс биохимии головного мозга, который толкает человека на удовлетворение этих потребностей любым, даже маргинальным или преступным способом.
Стремление обладателя кожного вектора к имущественному и социальному превосходству в развитом состоянии вектора реализуется путем подъема по карьерной лестнице, ведения бизнеса, построения гениальных инженерных конструкций. То же самое желание может при неразвитости вектора проявиться на уровне мелкой покражи, воровства и даже привести к алкоголизму.
Погружаясь с головой в воспитание детей, мы порой не замечаем, как наша цель постепенно становится средством. Средством реализации собственных потребностей — в эмоциональных связях, в наставничестве, запретах и ограничениях и т. п.
Удушливые объятия сверхзаботы начинают напоминать скорее оковы, не дающие свободно двигаться ребенку навстречу жизни.
К примеру, нереализованное желание кожно-зрительной мамы к эмоциональным раскачкам и публичному их проявлению воплощаются в том, что все мысли и чувства анально-зрительного ребенка она замыкает на себе, формируя в нем устойчивую зависимость от ее похвалы. Изначально нерешительный и медлительный малыш так и не приобретает способность самостоятельно принимать решения, привыкая к тому, что за него все решает мама.
Так развивается «комплекс хорошего мальчика», формирующий негативный жизненный сценарий.
Потребность отца с анальным вектором в признании его авторитета как главы семьи может выливаться в домашнюю тиранию, где любое несогласие с его мнением резко пресекается, а малейший протест воспринимается как неуважение к старшим и становится поводом для физического наказания.
Такое воспитание особенно губительно для ребенка с уретральным вектором, который изначально ощущает свой высший ранг и просто не в состоянии воспринять чей-либо авторитет, кроме собственного. Любые правила или ограничения отметаются, он живет по своим законам, обладая врожденным чувством милосердия и справедливости. Подобная отцовская «опека для его же блага» вызывает бурный протест и агрессию, формирует ощущение враждебности окружающего мира и приводит к тому, что подросток бежит из дома в поисках своей беспризорной стаи, для которой становится непререкаемым вожаком.
Особое значение для развития всех свойств векторов имеет воспитание в детском коллективе (садик, школа, двор, детский лагерь и т. п.).
Уже начиная с трех лет, дети пробуют выполнять свои природные видовые роли, однако это становится возможным только в среде ровесников, которые пытаются сделать то же самое. Происходит буквально репетиция взрослой жизни, попытка найти свое место в социуме, адаптация ландшафта с помощью индивидуальных врожденных качеств, приобретаются навыки решения жизненных проблем в игровой форме.
«Он еще маленький», «она слишком ранимая и чувствительная», «он часто болеет и требует особенного режима и диеты» — наши частые отговорки, чтобы не пускать ребенка в детский сад или во двор.
Опасаясь за ребенка, считая его еще не готовым к таким переменам, жалея и поддаваясь на нежелание малыша посещать в первые дни детский сад, мы иногда оставляем его на домашнем воспитании, в привычной — легкой для адаптации — среде. Это как раз тот случай, когда маленький манипулятор с удовольствием воспользуется вашей гиперопекой, особенно если он — представитель анального вектора.
Нет давления ландшафта — нет развития. Отсутствие проблем не толкает к поиску решения для них. Нет повода искать выход из ситуации — нет и возможности использовать свои качества по-новому, нет препятствия — нет напряжения свойств, а значит нет развития. После окончания пубертата развитие уже прекращается,начинается реализация имеющихся свойств на том уровне, который был достигнут к тому времени.
Избавляя, как мы думаем, ребенка от психологического стресса из-за вынужденной адаптации в детском коллективе, мы лишаем его возможности в будущем с легкостью адаптироваться в обществе, приобрести навыки коммуникации с представителями разных, в том числе и контрарных ему, векторов и чувствовать себя комфортно в любом коллективе.
Любой матери страшно и сложно оставлять плачущего и зовущего маму ребенка в детском саду, порой трудно не сложить обед в портфель десятикласснику или не обзвонить всех друзей, больницы и морги, когда он опаздывает из школы на час. А что делать, если он лежит с несчастным видом в постели, рассказывает, что у него все болит, в школе его бьют хулиганы, а учиться он может и дома? Гиперопека не имеет ничего общего с настоящей материнской любовью или отеческой заботой, а представляет собой не меньший вред, чем полное отсутствие воспитания в семье.
Гиперопека вызывает остановку в развитии любых качеств и дает ущербную, зависимую личность, не способную адаптироваться в обществе и реализовать себя на должном уровне.
Быть мамой и папой — это тяжелый труд, который мы выполняем годами, порой это борьба с самим собой, а порой слезы счастья от того, что вот он, мой ребенок — олимпийский чемпион, актриса Большого театра, нобелевский лауреат, президент страны или самый счастливый человек на свете.
Корректор: Анна Катаргина
спасибо за статью! у меня раньше были эти вопросы - что лучше, домашнее воспитание с индивидуальным подходом, развивающими играми, большим количеством часов по теме.. или детский сад с обществом маленьких "дикарей". Сейчас многое понятно, и если есть возможность, средства, время, лучше совмещать эти два вида воспитания, но не огораживать ребенка от трудностей адаптации на ландшафте...
Навязывание своих интересов, мнений или образа жизни ребенку, особенно послушному анально-зрительному, коверкает и деформирует его жизненный сценарий, написанный и срежиссированный мамой.
Только что закончила читать "Искренне ваш Шурик" Улицкой. Очень системно и по теме))
Зачастую получается так, что родители пытаются за счет ребенка компенсировать свою несостоятельность в той или иной жизненной ситуации - если не получилось у меня, то обязательно должно получиться у сына (дочери)... Но мыслей о том, что ребенку всё это не нужно, почему то не возникает.
У мам не возникает мыслей, что их ребёнку нужно в жизни другое, то, что ИМ,детям, нужно, а не мамам... Мы ведь отличаемся друг от друга, и наши желания - соответственно !!!
Ох как верно все сказано. Сначала все делаем за ребенка, решаем за него все проблемы, а потом изумляемся до слез, почему великовозрастное дитятя не желает слезать с родительской шеи и проявлять инициативу.