Законный брак в эпоху пробников
Несмотря на быстроту и легкость процедуры развода в наше динамичное время, для многих официальный брак все еще страшилка, а штамп в паспорте — одна из топовых острых тем для пары, живущей вместе. Если у двоих изначально нет согласия по вопросу официальной регистрации брака, то вопрос этот может стать той каплей воды, которая точит камень.
…На другой день (после свадьбы)
Володя Завитушкин после работы
зашел в гражданский подотдел и развелся.
Там даже не удивились.
— Это, — говорят, — ничего, бывает.
Так и развели.
М. Зощенко. Свадебное происшествие
В наше динамичное время бракоразводные процессы почти так же молниеносны, как и во времена Зощенко, особенно если разводящиеся супруги не успели обзавестись совместным имуществом или детьми. Однако, несмотря на быстроту и легкость процедуры развода, для многих официальный брак все еще страшилка, а штамп в паспорте — одна из топовых острых тем для пары, живущей вместе. Если у двоих изначально нет согласия по вопросу официальной регистрации брака, то вопрос этот может стать той каплей воды, которая точит камень.
В некоторых случаях несогласие по данному вопросу способно напрочь разбить даже крепкую пару.
Как ни странно, но общепринятое мнение о том, что «все бабы хотят замуж» как-то взялась оспаривать всем известная телесваха Роза Сябитова, утверждая, что брак вообще-то придумали мужчины, дабы передавать собственность по наследству. Мол, пока не существовало собственности, официально закреплять свою связь с одной конкретной женщиной не было никакого резона.
Похожей точки зрения, кстати, придерживаются многие, для кого материальное стоит на первом месте в жизни. Наверняка вам известны представители этого полигамного «племени» собственников и потребителей, которые частенько заводят интрижки на стороне и изменяют женам, но при этом никогда не разводятся, оставляя свои накопления законным отпрыскам.
Такое поведение свойственно представителям кожного вектора, для которых чрезвычайно важно материальное благополучие, успешная карьера и положение в обществе. Создав себе комфортные условия и нарастив солидную материальную «массу», они редко разводятся, однако их поведение в браке идеальным не назовешь. На звание образцового семьянина им сложно претендовать, т. к. их либидо нуждается в смене впечатлений и они охотно заводят внебрачные связи, которые искренне не считают изменами.
Впрочем, мужчина с кожным вектором особо и не стремится жениться — любовь к разнообразию и независимости, а также склонность к динамичной жизни заставляют его не делать выбор в пользу одного партнера.
В свое время позицию кожных донжуанов замечательно изложил с советских экранов герой Леонида Филатова в фильме «Экипаж»: «Понимаешь, есть мужчины, которые однажды женятся и живут так до самой смерти, и дай бог им счастья. А есть другие. Есть такие, которые никогда не женятся, хоть ты их режь… Я как раз из таких… Семья — это не для меня, это не мое… Я никогда никому ничего не обещал. Зато никого и не обманул…»
«Ну я понимаю раньше, до нашей эры, когда жили эти, троглодиты… Он гоняется там за мамонтом, она, естественно, сидит и ждет его у костра. Потому что она понимает: не будет мужа — не будет мамонта, не будет еды... Это можно понять. В этом был железный смысл. Она должна была к кому-то прилепиться, прицепиться, чтобы выжить. Это же естественно.
А что теперь? Теперь, когда она кандидат наук, у нее ж зарплата такая, что она обеспечена лучше любого мужика. Потому что не пьет. Так нет, она должна вцепиться обеими руками в кого-нибудь, в какое-нибудь ничтожество. Потому что это муж. Это муж, это семья. Не понимаю… Ну не бред?»
Позицию жаждущих связать себя семейными узами женщин в этом же фильме высказывает героиня Александры Яковлевой: «Слушай, сколько у тебя было баб? И ты ничего не понял. Что все женщины в душе одинаковые. Что все хотят замуж, хотят детей… и чтобы рядом всегда был один, на всю жизнь. Понимаешь? Эта твоя современность, эта твоя независимость… Ну зачем она мне? Я-то тебе изменять не собиралась…»
Не собирается изменять практически каждая невеста, которая идет под венец по любви. Но по-настоящему способна никогда не изменять только женщина с анальным вектором. Она хранит верность, даже когда любовь проходит. Такое сочетание векторов обычно наделяет представительниц прекрасного пола совестливостью, порядочностью, самоотверженностью и безграничной преданностью и верностью семье. Именно этим девушкам мы обязаны поговоркой о том, что мужчины любят одних, а женятся на других. Потому что они, эти «другие», просто рождены для того, чтобы стать идеальными женами… И именно они составляют ядро незамужней женской популяции, которой «уж замуж невтерпеж». Даже если у анальной женщины есть еще и зрительный вектор, то, скорее всего, несмотря на всю поливлюбленность, заложенную в зрительном векторе, она не переступит черту. Пускай даже будет флиртовать, но в конце мужчина все равно услышит: «Я не могу, я замужем».
Это вполне закономерно, потому что именно для анального вектора желание «замуж» является определяющим. В первобытные времена обладательницы этого вектора были оседлыми жительницами пещер; с развитием цивилизации они превратились в хранительниц очага, мечтающих создать свой уютный мирок, свить гнездо, выйти замуж, «как все». Им нужна защищенность, стабильность, ощущение принадлежности. Типичные фразы: «Сидеть на попе ровно», «Счастье придет — на печи найдет», «Терпение и труд все перетрут», «Тише едешь — дальше будешь», «тихой сапой», «Привычка — вторая натура», «Привычка свыше нам дана — замена счастию она»… Некоторые легкомысленные особы, не наделенные анальным вектором, слегка презрительно называют их наседками, и в этом есть большая доля истины.
Замуж толкает женщину и зрительный вектор, вносящий в ее жизнь все возможные оттенки эмоций. Это он насыщает чувство любви и привязанности тем эмоциональным накалом, который заставляет мчаться за любимым на край света, в ссылку, в Сибирь… И именно зрительность подпитывает жажду замужества как формы единения, слияния, объединения любящих сердец. Привязанность, жалость, любовь, доброта, сострадание, жертвенность — это все заслуги зрительного вектора. И страстное желание замуж тоже, особенно оформленное в мечты о белом платье и нереально красивой фате, о романтическом венчании среди тысяч зажженных свечей, о белом кадиллаке, который умчит их счастливых прямиком в сказку. «Хочу, чтобы все было красиво», «Любовь надо доказывать», «Красота спасет мир», «Жалеет значит любит» — это все отголоски мировоззрения зрительного вектора.
Ну а кто же может и чаще всего готов к роли примерного мужа (и в дальнейшем любящего отца)? Вне всякой конкуренции мужчины с уже упоминавшимся анальным вектором, то есть те, которым свойственно постоянство (граничащее с консерватизмом), порядочность, уважение традиций, привязчивость, желание видеть в детях не наследников имущества, а продолжателей рода, дела, семейных ценностей. Именно такие мужчины чаще других предлагают своим избранницам руку вместе с сердцем, не ограничиваясь только последним. А если у мужчины есть зрительность, придающая ему эмоциональности, то такой мужчина будет особенно чувствителен, сентиментален и настроен на то, чтобы превратить жизнь с любимой в сказку, в которой будут жить они долго и счастливо и умрут в один день, естественно, с обручальными кольцами на руках.
Впрочем, все это справедливо лишь отчасти. В наше время даже они, анально-зрительные сторонники традиционной ячейки общества, не торопятся заводить себе законных жен, все чаще предпочитая сожительство. И тому есть объективные причины.
В советские времена досвадебное сожительство считалось чуть ли не преступлением. И хотя таких случаев уже тогда было полно, их скрывали и их стыдились. Сегодня все наоборот. Если молодая пара стремится «зазагситься» вместо того, чтобы пожить вместе «просто так», то с большой долей вероятности можно сказать, что пальцем у виска будут крутить не только друзья-приятели, но и родители. Увы, мы живем в эпоху пробников, которые захватили все сферы бытия, включая и отношения между мужчиной и женщиной.
Теперь без такого пробника, то есть без некоторого периода времени, прожитого совместно без регистрации отношений, подавляющее большинство считает официальный брак необдуманной глупостью и поспешным капризом. Я, конечно, не имею сейчас в виду застрявших в советских моральных нормах бабушек и дедушек.
На первый взгляд, подоплека брака-пробника выглядит логичной: как узнать, сложится ли совместная жизнь с человеком, если не попробовать? Однако главный сюрприз неофициального сожительства заключается в том, что даже те, кто вполне подходит друг другу в быту и гармонично устраивает свои взаимоотношения в таком пробном браке, совсем не торопятся его оформлять соответствующими законными формальностями. И чаще всего нежелание проштамповывать паспорт исходит именно от мужчин.
Если женщина переезжает к мужчине и живет с ним гражданским браком, ему нет никакого резона предлагать ей руку и сердце. Зачем? Ведь он уже все получил! Он сыт, обласкан, ухожен, окружен заботой и без какого-то там «штампа в паспорте»!
Опять же, в расхожем убеждении, что после официальной росписи многие женщины расслабляются и уже не так хорошо ухаживают за своими мужчинами, есть определенная доля истины. Как сказал один мужчина, имеющий опыт нескольких неудачных браков: «Пока я жених — я вожделенный приз. Как только я муж — я трофей, которым любуются и восхищаются только первое время, а потом ставят на полку в кладовке, где я хирею и покрываюсь пылью».
Совместное проживание без штампа в паспорте помогает держать подругу «в тонусе», не позволяет ей расслабляться. Так искренне считает огромное количество мужчин (даже некоторые прирожденные анально-зрительные семьянины), не понимая, что у женщины, жаждущей официального статуса жены, накапливается фрустрация и недовольство существующим положением вещей, которые неизвестно как могут выстрелить в один ужасный момент.
Еще одна причина, по которой желающих поиграть в брачные игры становится все меньше, косвенно связана с демографией. Считается, что если скинуть со счетов алкоголиков, наркоманов и томящихся в тюрьмах осужденных, то каждой женщине детородного возраста уже не найти себе пару — достойная партия может сыскаться максимум для 70 % женского населения. Кроме того, мужчины реально меньше живут и с возрастом оставшиеся в живых ощущают за собой все более острую охоту со стороны одиноких женщин. Официальная статистика отчасти подтверждает этот факт, однако он больше преувеличивается и пиарится мужчинами, не желающими связывать себе руки женитьбой, чем отражает реальное положение вещей.
В итоге живущие без росписи женщины, наслушавшись этих баек о дефиците мужика, стараются лишний раз не нервировать свою половину разговорами о женитьбе. А то вдруг взбрыкнет и уйдет к какой-нибудь более покладистой разведенке?! Где потом себе мужика искать при таком неравном раскладе?
Вот и получается, что штамп в паспорте неумолимо превращается из желанного магического прямоугольника в нелепый атавизм отмирающего брака. И все-таки шестеро из десяти случайно остановленных на улице людей все еще высказываются в его пользу.
Женские ответы на вопрос «Зачем вам штамп в паспорте?»:
— Если любит, пусть женится. Я ему не какая-нибудь!
— Надоело всем говорить, что я «подруга», «гражданская жена» и т. п. Все-таки мы уже несколько лет живем вместе. «Законная жена» звучит приятней для женского уха, чем «сожительница» или «герлфренд».
— А когда у нас дети будут? Они что, должны быть безотцовщиной при живом папке?
— Я люблю его и хочу ему полностью принадлежать. Смотрю на кольцо и думаю, как это приятно, знать, что ты не сама по себе, а «чья-то».
— Не хочу, чтобы пальцем показывали. Что люди подумают, если я буду одиночкой? Что я, хуже других что ли?
— В гражданском браке у жены нет никаких прав, она не может рассчитывать ни на наследство, ни на пенсию по потере кормильца, ни на справедливый раздел имущества, если есть другие наследники. Мне есть что терять…
— Пусть это звучит глупо, но я хочу белое платье и красивый праздник! Хочу голубей, шикарную машину, банкетный зал в цветах… Хочу в старости показывать свои свадебные фотографии детям и внукам.
— Семья — лучшее средство от одиночества. Вот хотя бы взять моих родителей. Сорок лет прожили в законном браке, в любви и согласии. И я так хочу.
Мужские ответы на вопрос «Зачем ты женился?»:
— Она взяла меня измором.
— Для утешения родителей.
— Женился, потому что люблю ее.
— Она обижалась, что не хочу жениться, психовала, скандалила, выносила мозг, плакала и т. д.
— Я женился «на ребенке», т. е. она залетела и пришлось узаконивать отношения.
— Ну, подумаешь, расписались. Если решим расстаться, надо будет только в загс за бумажкой сходить. Мне не трудно. Зато жена довольна, что она наконец-то законная.
— Из-за квартиры. Только жене не говорите.
— Я тогда срок отбывал, а без штампа на свиданки не пускали. Пришлось жениться.
— Женился, потому что так захотел, потому что так правильно. Увидел в ней мать своих будущих детей. И всем советую. Нечего безотцовщину плодить.
Настало время, когда мы можем научиться вступать в брак осознанно. Осознанно подходить к выбору спутника жизни, понимать, что ты можешь ему дать и что получить от него взамен. Теперь есть возможность чувствовать своего партнера на совершенно ином уровне: не гадать, а просто видеть, что ему нужно, что его беспокоит. Буквально с первых минут общения понимать, подойдете ли вы друг другу, каким образом можно будет избежать ссор и непониманий. Знать, каким он будет отцом, какой она будет матерью. Понимать и контролировать свои реакции в отношениях. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дает инструмент, помогающий создать крепкие отношения и сохранить их на долгие годы.
Корректор: Галина Ржанникова
Люди с анальным вектором с тоской смотрят в будущее сожалея об уходящих традициях брака, но даже они не спешат заключать брак.
Люди с кожным вектором относятся к браку с точки зрения пользы-выгоды. Даже зарегистрированные браки не гарантия стабильных отношений.
Для этого нужно нечто большее. Брак больше не цементирует ни страх перед мужем, ни общественное мнение. Не ужились - разошлись. И потому не спешим регистрировать отношения. А надо бы не спешить их создавать.
Прежде чем создавать отношения надо узнать человека, понять его, если точки соприкосновения для совместной жизни. Но увы, феромоны влечения сносят голову и увы не до разумности.
Есть ли выход? Есть. Пройти тренинг по системно-векторной психологии. Научится понимать с первого взгляда все риски, понимать возможны ли точки соприкосновения. А ещё лучше избежать первого влияния феромонов, познакомится в интернете, пообщаться. Интересно общаться? Понимаете друг друга? Ждёте сеанса связи, как свидания? Значит и встречаться пора. А там и до свадьбы недалеко!
Галина, у знакомства по интернету масса минусов. Женщина создавая эмоциональную связь по инету способна уже в принципе привязаться и влюбиться, а мужчина - ничего подобного! Для него общение по инету мало значит. Он может общаться с женщиной часами на самом эмоциональном уровне, а параллельно уже найти реальные отношения, укрепить их и даже жениться. И в один "прекрасный день" женщина станет намекать на встречи и с шоком для себя узнать, что он оказывается пару дней назад как женился! И даже не считал, что это важно было озвучить и обсуждать с ней? Она для него-то лишь подруга, а любовь - это совсем другое... Поверьте такое бывает и это очень болезненно... Осторожнее с интернетом!
Сразу видно, что у вас плохой опыт в этом вопросе)