Гениальный режиссер, снимающий точные системные фильмы.
nash-sistemnyj-kinozal-904-75.html#p18631
http://www.yburlan.ru/biblioteka/ingmar ... nyi-razbor
Основные темы творчества Ингмара Бергмана — это человек, оказавшийся в пустоте, наедине с самим собой, и поиски настоящих отношений между людьми. Делая основную ставку на крупный план лиц, передающих сложную гамму чувств, Бергман помогает актёрам выражать сложнейшие переживания экзистенциальной встречи с не всегда приятной правдой о мире внутри и вокруг себя.
Из того, что я знаю об этом режиссере, вижу его как анально-кожно-звуко-зрительным...
Вот интересное интервью, в котором выпукло видны системные эпизоды из жизни Бергмана:
http://video.yandex.ru/users/brevno1970/view/79
Из интервью:
Звуковой вектор:
Я никогда не чувствую себя одиноким. Иногда я целыми днями ни с кем не разговариваю. Собираюсь кому-то позвонить, но передумываю. Потому что есть нечто прекрасное в хранении молчания. Я так не считаю, когда мне хочется поговорить. Но иногда это бывает так.. здорово.. просто в самой тишине есть нечто прекрасное....
Сценарий: кожная мама и анально-зрительный ребенок...
Когда я был совсем маленьким, я был жутким крикуном, и страшно любил обниматься. Я жаждал любви и ласк одного единственного человека на свете - моей матери. Я досаждал матери, все время требуя ласк, а она отталкивала меня. Она даже отправилась со мной к доктору, потому что думала, что со мной что-то не так. Потому что я все время кричал и требовал, чтобы меня приласкали.
Доктор отнесся к этому очень серьезно, он сказал, что мама должна отучить мальчика от такого поведения, ей следовало бы помнить, что еу нее не дочь, а сын, и его надо воспитать настоящим мужчиной. Родители были вне себя от радости, когда у них ролилась дочь. Мне было 4 года, брату - 7 лет. Внезапно мы увидели отца, который нес на руках это пухлое, мерзкое на вид, орущее существо. А потом он сидел, и тихо пел ей песню. Родители сияли от счастья, именно тогда мы решили с братом, что ее нужно убить..
...мой брат сказал, что я должен встать на стул возле ее кроватки, взять ее за горло и покрепче сдавить, я должен был задушить ее. Мой брат должен был стоять у двери и следить, чтобы никто не зашел... я залез на стул, но что-то не так понял, сестренка проснулась и начала кричать, я жутко перепугался, и свалился со стула. но никто так и не узнал, что мы задумали совершить убийство. Мы посорились с братом, я сказал: "Хочешь, чтобы она умерла, убей ее сам".
Звуковой вектор:
Отец, и я унаследовал это от него, был очень чувствителен к громким звукам. И даже хуже - с ним приключались жуткие приступы ярости... иногда он совсем не мог контролировать себя, и тогда нам крепко доставлось
Кожный вектор:
А какие черты Вы унаследовали от своей матери?
Мама была очень деятельной, она была прекрасным организатором. Все праздники, большие торжества организовывала только мама. Я не помню, чтобы отец принимал в этом участие. И мне кажется я унаследовал не только хорошие черты от своей матери. Она была очень решительным человеком, и мне кажется, ей нравилось руководить окружающими, и командовать ими. я думаю, мама была очень властной женщиной...
Звуковой вектор:
Нам следует говорить не о боге, а о человеческой святости...
Не говори "бог", говори "святость", в каждом есть доля святости, человеческой святости, все прочее - лишь символы, случайность, обман. Никто и ничто никогда не сможет опорочить человеческую святость. И в тоже время это нечто, за что можно ухватиться, нечто материальное, не покидающее нас до самой смерти. Что происходит, когда оно скрыто от нас? Лишь поэты, музыканты и святые могут изобразить то, что мы не в состоянии разглядеть. Непостижимо. Они видят это, знаю, понимают. Не полностью, а лишь частично.
Откуда берется музыка? Зачем нам музыка? Я спрашивал об этом многих музыкантов известных и не очень. Это странно, но не у кого из них нет точного ответа на этот вопрос
-Вы постоянно окружены музыкой, даже дома.
-Верно. Музыка является неотъемлимой частью моей жизни многие годы.."
-Ваши демоны кто они? Как они выглядят?
-Их великое множество. Я подготовился к этому вопросу, я даже составил список ответов.
Анальный вектор:
Самый худший из них - демон катастроф. Дело в том, что я постоянно нахожусь в ожидании-катастрофы. Это значит, что Вы представляете, что все, что вы запланировали на завтра, пойдет ужасно неправильно.
Демон педантичности, демон порядка...
Демон злопамятности. У меня память как у слона. кто-то сказал: "Ты ведь не злопамятный, но помнишь то, чтобы было лет 30-40 назад"..
Зрительный вектор:
Следующий мой демон, который преследует меня всю жизнь - это демон страха. Я жутко боюсь всего. Не только кошек, собак, насекомых, птиц, которые могут влететь в мою комнату, если я открою окно. Я боюсь всех подряд людей. У меня страх толпы.
Кожный вектор:
Демон "ярости" - я унаследовал его от обоих моих родителей... я очень раздражительный, у меня ужасный характер, я очень вспыльчивый.
Демон пунктуальности. Важно быть дисциплинированным..