• !!! Внимание !!!

Системно-векторная психология Юрия Бурлана - не для слабонервных и не для слабоумных!

Записаться на тренинг можно ЗДЕСЬ

Ждем вас на тренингах!

Практическое применение Системно-векторной психологии

Модераторы: Жанна Банщикова, Светлана Калинина, Olga Makarova, Санберия

Re: Практическое применение Системно-векторной психологии

Непрочитанное сообщение Ольвинская Фатима » 02 сен 2021, 06:24

Всем привет!

СВП Юрия Бурлана практически применяется постоянно, впору вести дневник, только ради того, чтобы куда-то фиксировать это множество повседневных примеров системного использования.
А пока расскажу об одном важнейшем, на мой взгляд, примере применения знаний СВП в моей жизни и жизни близких людей.

На очередных бесплатных вводных лекциях (уже даже на бесплатных можно прикоснуться к кладезю системной мощи!) Юрий Ильич подробно коснулся темы профилактики деменции. Что, мол, появилась такая системная догадка: человек, испытывая сильные чувственные переживания, профилактирует наступление такого возрастного заболевания. 
И как этого можно достичь? Музыкой. Песнями прошлых лет, вызывающими у человека в годах чувственные переживания, которые инициируются приятными воспоминаниями о пережитом когда-то. 
В чате был большой отклик. Кто-то уже пел песни по телефону с бабушками и дедушками, услышав об этом на полном тренинге, кто-то теперь принял как руководство к действию, кто-то делился опытом, как вместе вспоминали что-то с родственниками, и какие приятные эмоции это дарило всем участникам таких бесед.

Прочувствовать этот концепт на себе не составляет никакого труда — каждый из нас любит слушать музыку, у каждого есть песни «из прошлого», от прослушивания которых накатывают волной воспоминания. Например, под какую песню был в первый раз влюблен, или когда, как у Маугли, еще безобъектно, но уже как-то особенно впервые в жизни начало «биться сердце».
Просто и понятно. 

Я начала думать. Мама у меня, человек немолодой, тетя тоже (они сестры, живут вместе). Я хочу, чтобы у них тоже была профилактика возрастных болезней, и вообще — больше приятных переживаний в жизни здесь и сейчас.
Мама, к тому же старается следить за активностью ума — она же с сильным звуком, это «неизбежное» желание, поэтому старается разгадывать кроссворды, к примеру, или решать задачи школьникам по физике и т.д. Но я понимаю, что кроссвордов недостаточно, а задачи - не так уж и часто.
Переубеждать на что-то нет смысла, системно это понятно — самый знаменитый вектор тоже здесь со всем своим упрямством. 

А тут — музыка. И как это устроить? По телефону мы петь точно не будем - ну, не наша история. Записать что-то на флешку и отвезти? А что писать? Угадаю ли, учту ли все, что надо? А вспомнится какая-то песня и захочется послушать — а на флешке нет ее?
Интернет у мамы есть, но с компьютером дружить особенно желания не выказывает…

И вдруг — идея! Спасибо, о, наш современный мир, наш век развивающихся компьютерных технологий! Домашняя колонка! Которой говоришь: «Играй эту песню». И играет! Колонки есть большие, есть маленькие, и большая мне даже не нужна — достаточно маленькой. Мысленно возблагодарила шумных соседей, которые купили такую побольше, с басами, и на очередной ночной дискотеке на полдома продемонстрировали, как она работает. Покупаю поменьше — басы для моей задачи точно ни к чему. Привожу маме, устанавливаю. 

Думаю — что заказать для воспроизведения. Чтобы как-то аккуратно намекнуть, чем КОНКРЕТНО она полезна ) А то мало ли для чего пригодится, а в итоге не для того, что надо ) Рецепты будет зачитывать, к примеру. А нам тут надо без осечек - чтобы чувства просыпались, вспоминались, заново проживались!

Помню, в моем глубоком детстве, на проигрывателе мама слушала Вячеслава Добрынина «Синий туман». «Modern Taking», «АВВА» упоминались в семье. Еще какие-то пластинки были. Тетя добрым словом иногда поминала оперетты. "Сильву", к примеру. Что вспомнила, заказываю колонке. Послушали все и перед сном - второй концерт Рахманинова. Это я уже делюсь собственными представлениями о прекрасном.
В общем, показала, как колонка работает, и что она умеет.
Мама и тетя преображаются, чему-то улыбаются. На «Boney M» на следующий день тетя приятно-возбужденно комментирует, кивая на маму: «Песни ее молодости». Интересное замечание — «ее молодости». С учетом того, что разница между сестрами год и три месяца )))) Чья тут конкретно молодость — еще два раза посмотреть )

Мама признается: «Я только по телевизору видела такую колонку, даже подумать не могла, что она появится у меня в доме». Думаю про себя: «Здорово как, кожу еще порадовали. Современный гаджет — и вот он, уже тут».

Голос из колонки сразу стал называться в доме «наша девочка». 
Теперь когда звоню, системно-подкованно спрашиваю: «Как там колонка? Вы ее дергаете, надеюсь, а не друг друга?» Ответ: «Наша девочка тут на днях предложила свою подборку песен поставить, мы согласились, такие нам мелодии хорошие проиграла!»
Вот и погода в доме, и чувственные переживания и профилактика возрастных заболеваний, и то самое будущее, о котором так увлекательно, что не оторваться, рассказывает Юрий Ильич - когда мы будем дергать и использовать роботов, а не друг друга. Колонка, к примеру, говорит приятным женским голосом в ответ на «спасибо»: «Вы очень хороший человек». И настроение у всех домочадцев почему-то сразу улучшается.

Сущая мелочь, но как много меняет, когда знаешь, что к чему в этой жизни приложить.
Бесконечная благодарность! 
Ольвинская Фатима

Непрочитанное сообщение Елена Шаповал » 02 сен 2021, 06:32

Фатима, спасибо огромное за историю! Улыбаюсь, остановиться не могу ]:) ]:) ]:)
Елена Шаповал

Непрочитанное сообщение ВВика » 02 сен 2021, 08:08

"На очередных бесплатных вводных лекциях (уже даже на бесплатных можно прикоснуться к кладезю системной мощи!) Юрий Ильич подробно коснулся темы профилактики деменции. Что, мол, появилась такая системная догадка: человек, испытывая сильные чувственные переживания, профилактирует наступление такого возрастного заболевания.
И как этого можно достичь? Музыкой. Песнями прошлых лет, вызывающими у человека в годах чувственные переживания, которые инициируются приятными воспоминаниями о пережитом когда-то.
В чате был большой отклик. Кто-то уже пел песни по телефону с бабушками и дедушками, услышав об этом на полном тренинге, кто-то теперь принял как руководство к действию, кто-то делился опытом, как вместе вспоминали что-то с родственниками, и какие приятные эмоции это дарило всем участникам таких бесед."

Фатима, спасибо за такую роскошную подсказку.

Я эту мысль пересказала своему мужу. И теперь он очень легко находит тему для разговора с мамой 83 лет, которая жалуется на деменцию.

А теперь все просто. Можно просто достать альбом с фотографиями и тут же идет поток воспоминаний. Надо попробовать с колонкой. Тем более моя свекровь продвинутый пользователь, сама ее учила еще лет 10 назад.
Виктория https://vk.com/id12242855
ВВика

Непрочитанное сообщение Ольвинская Фатима » 02 сен 2021, 08:23

Лена, Вика, рада, что история порадовала и, возможно, будет полезна )
Ольвинская Фатима

Непрочитанное сообщение Валерия Вольская » 15 сен 2021, 20:51

ИРИНА ФЕЙГЕЛЬМАН писал(а):Во мне сформировался твердый стержень внутренней силы

Что мне дал тренинг? (кроме всего прочего)
Понимание глубинных процессов становления человечества. Во мне сформировался твердый стержень внутренней силы. Я осознаю себя частью всего эволюционного процесса. Знаю, откуда пришла и куда иду. Это невероятное чувство собственной целостности.
Научаюсь формулировать в смыслы то, что раньше было на уровне «понравилось – не понравилось». И если меня просили объяснить почему, я начинала злиться. Мне было лень напрягать мозги, что-либо объяснять, формулировать, исследовать.
Сейчас мой мозг и моя жизненная позиция гораздо активнее, чем 20-30 лет назад.
Вспомнились слова из песни 60-х «старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути» В пути к единому сознанию, к оправданию каждого и осознанию вида в себе.

Благодарность Юрию Ильичу за возможность жить.
:inlove: :inlove: :inlove:

Ирина, благодарю за этот отзыв!!! :inlove: :inlove: :inlove:
С СВП мы все наполняемся, начинаем по-другому жить, иначе смотреть на людей... :hai: :clap: :clap: :clap: Прочитав Ваши слова, почувствовала тоже сопричастность к человеческой стае(до стержня мне, конечно, далеко, но порадовалась за Вас) :clap:
Валерия Вольская

Непрочитанное сообщение AnnaMsk » 16 сен 2021, 11:54

Всем привет) хочу поделиться своей историей про нашего домашнего питомца, как благодаря тренингу пережили его уход.

Еще до того как я проходила первый уровень, дочка очень хотела завести себе питомца, долго и нудно его выпрашивала на протяжении нескольких лет и вот наконец-то я поддалась на уговоры и мы договорились, что подарком к первому классу будет - морская свинка. Я радовалась что последовала советом аля -специалистов, что как же это хорошо, у ребенка обязательно должен быть зверек. это дисциплинирует, формирует ответственность и как же это прекрасно когда ребенок сам может ухаживать за своим зверьком)
Какого же было мое удивление когда Юрий Бурлан в очередной раз перевернул с ног на голову мое восприятие и рассказывал знаменитейшую историю про кроленьку, просто кошмар крутился в голове- как же теперь быть, когда наш свиненок сдохнет. Слушая эту историю я поглядывала на свинку и думала- вот это да..что же теперь делать то, ведь придет день и ты сдохнешь оставив рану у моей дочери…
И конечно моей задачей было с наименьшими травмами помочь дочке пережить это событие. Так как ребенок был очень сильно привязан к своему зверьку, это первое долгожданное животное, эмоциональная связь была оч крепкая, приходя домой со школы дочка сразу же брала его на руки ,ела с ним, делала уроки , постоянно играла, он все время был у нее на руках когда дочка была дома, и только домом мы не ограничивались) мы с ним и гуляли, и на велосипеде он с нами катался, ходил с нами в гости, и даже в офисе на работе тоже побывал) так что связь у них была оч близкая, года 2 точно он жил и вот стал приближаться тот самый день…Мне повезло, свин дал знать заранее что уходит в мир иной, дней за 5-7 было видно это по нему, стал менее активным, редко выходил даже за вкусняшками, все больше лежал и спал. У меня было время максимально подготовить дочку, что да это неизбежно и скоро он умрет.
мы начали часто разговаривать что да животные умирают, но не надо грустить, а давай поблагодарим его за ту радость которую он нам дарил, он умрет, но освободит место для нового друга, спрашивала ее а какого бы еще питомца она хотела. в эти дни забота ее усилилась, она его уже не теребила, старалась меньше беспокоить, ухаживала с какой-то тройной заботой, утром первым делом неслась к нему –жив ли он.
И вот этот день настал! Встав на очередную проверку дочка обнаружила онемевшее тельце.
На мое счастье наши разговоры не прошли зря и слез не было!
конечно мы немного погоревали, а уже через какое-то время пошли изучать интернет-сайты по выбору нового питомца, с воодушевлением дочка искала себе нового друга. больше всего она склонялась к карликовому беленькому кролику. Но я знала, что это очень опасненько, они часто мрут, и может быть потребуется более 2-3 кроликов ,пока не найдется более сильный и сможет выжить. так же были рассмотрены разнообразные хомячки, мышки, крысы и белочки. Мы решили что вечером после похорон пойдем в зоомагазин и она выберет себе любого зверенка которого захочет. Но сначала нам надо было избавиться от мертвого друга. Дочка проявила сама инициативу и полностью взялась за его похороны, нашла красивую коробку, новенький платочек куда его завернуть и со всеми почестями закапывала рядом с домом у заборчика ,даже памятничек у него был))) несколько найденных рядом булыжничков. Совершив этот обряд- поблагодарив его, что жил с нами это время и теперь освободил место для нового друга мы поскакали в зоомагазины. В первом дочке приглянулась милая крыска, но мы решили продолжить поиски ,и во втором магазине она повстречала белочек дегу, там было 2 зверька, один мирно спал и не обратил внимание на дочку, а вот вторая сразу встрепенулась, подбежала к стеклу и всячески показывала что хочет поиграть. мы обошли клетки с другими зверятами, но я уже понимала что эта белочка будет наша))) так и получилось, проходя несколько раз мимо этой белки каждый раз она проявляла активность и дочка долго простояв у клетки и уже играя через стекло с ней, сказала что очень хочет ее. Имя было придумано уже по дороге домой с белкой на руках. И потеря свинки померкла с новыми заботами и обустройством нового питомца.
И только благодаря тренингу у меня получилось избежать слез ,горя, боли утраты.
(а у дочкиной подружки ровесницы умерла кошка, какая же эта трагедия была для ее семьи, рыдали все и ребенок и взрослые, неделю ходили как в трауре, ребенок же плакал каждый день. вот так и заводи животных….)
На данный момент, хотя уже прошло несколько лет, мы всегда с улыбкой вспоминаем нашего свиненка, дочка смеется вспоминая все его проказы, забавные случаи, те счастливые моменты которые он нам подарил, живя у нас. Просматривая фотки с ним, сравнивая с нашим нынешним зверьком, у дочки нет грусти или тоски, у меня получилось объяснить что не надо грустить, ведь это здорово что он у нее был, сколько радости она испытывала играя с ним.
Огромнейшее СПАСИБО СВП Юрия Бурлана, что нам удалось не впасть в уныние и безболезненно перенести это событие!
Делюсь стишком, который дочка посвятила памяти свинки, написанный ею в 9 лет

МОЯ МОРСКАЯ СВИНКА
Свинку утром я кормила,
Свежей травки приносила.
К вечеру она устала,
Очень быстро засыпала.
Завтра будет новый день,
Петушок взлетит на пень.
В гости к нам придут соседки,
Принесут для свинки ветки.
А ещё придут коровки,
Принесут кило морковки.
Зайчик выйдет из норы,
Принесёт капустки три.
А на грядку я схожу,
Тыкву свинке предложу.
Шерстку нежно расчешу
И за ушком почешу.
Очень я люблю тебя,
Свинка милая моя!
Там, где царит любовь - невозможное становится возможным)
AnnaMsk

Непрочитанное сообщение Лера Пекина » 16 сен 2021, 23:44

Случай из жизни.
Я работаю социальным работником в хосписе, езжу по заявкам на дом к пациентам. Помощь оказываю разную: от смены абсорбирующего белья и приготовления пищи, до оформления инвалидности и доставки лекарственных препаратов на дом. Заявки порой приходят неожиданно. Так, на днях, работая на пару со своей коллегой у двух пациентов, мою коллегу попросили после этого приехать к одному пациенту, который хочет видеть только её, а у неё было запланировано ещё два выезда. Одну свою пациентку она передала мне. Я поехала к ней без предварительного звонка (это моя ошибка). Приехав к ней, я звонила в двери, она не слышала, тогда я и позвонила ей по номеру телефона. Нина Михайловна (так её зовут), пожилая полная женщина, в трубке явно разнервничалась из-за того, что пришёл совершенно другой человек. Хотя моя коллега Аня у неё ни разу не была, просто говорила с ней по телефону за день до этого. Мы должны были заменить другого социального работника из филиала хосписа, т.к. она на больничном. И вот я захожу к пациентке в квартиру. Та с коляской, за которую она держится, возмущается на мою коллегу, мол, что она не позвонила ей и не предупредила (по-анальному ей нужна стабильность), идёт на кухню, садится в эту же коляску и, как видимо, продолжает готовить. Надев бахилы и зайдя к ней, она первым делом спросила меня помыла ли я руки (чистота - это же анальность), что я и сделала. После этого я задала вопрос что нужно для неё купить в магазине, т.к. когда мне передавали её данные заодно сказали и по какому поводу к ней вообще ехать - это покупка продуктов (социально-бытовая помощь), на что она ответила, что ей ничего не надо и все продукты она заказывает онлайн во вкусвилл. При этом всё это время она возмущалась и жаловалась на Аню, хотя я ей объясняла, что это не её вина, а моя, но она настаивала на своём (обида, причем АнЗрительная), она жалела себя, говорила, какая она больная и несчастная, а все её только и хотят, что обидеть. Поначалу я была навзводе, потому что у нас есть регламент того, какие услуги мы оказываем, а она как командирша (АнКж) стала сразу говорить, что мне резать. На что я ей ответила, что у нас свой регламент, и спросила у неё, что ей обычно делает её соцработник. Она, конечно же, ответила "ВСЁ". И после этого ещё больше на меня обиделась и начала говорить, чтобы я ушла. Я не люблю конфликты, меня трясло, плюс я учусь на психолога, поэтому я решила изменить ситуацию и её состояние. Тут-то я и сосредоточилась на ней. Что она с анальным вектором, очень обидчивая, с зрительным вектором (в прошлом учитель - АнЗр) - очень эмоциональная и плаксивая. Я начала её жалеть, успокаивать и слушать, слушать, слушать.. Я-то люблю слушать). Одновременно с этим, я потихоньку помешивала её овощи, и давала ей возможность меня поучать (по-анальному). Когда я просила прощения у неё, я думаю, её анальный перекошенный квадрат немного выгибался в нужную сторону, и она уже была совсем с другим внутренним состоянием. Она поделилась со мной всеми своими бедами за свою долгую жизнь (по-зрительному душу открыла, а по-анальному говорила про свой опыт и поучала меня как что нужно делать и говорить по жизни))). Она ещё и со звуком, т.к. рассказала, что сочиняет стихотворения, даже зачла одно. Ещё она рассказала про проблемы с задним проходом и, что когда она нервничает, то у неё сразу прихватывает живот (опять же анальность). Готовя блюдо, я лишь помешивала, солила и перчила + внимательно слушала собеседницу. Думаю, что такое отношение очень повлияло на восприятие блюда, которое мы с ней приготовили. Потому что потом она сказала, что оно вышло невероятно вкусным)). Она мне рассказывала свои истории из жизни (и мне стало понятно, почему она всех винит и так жалеет себя), а время шло и мой рабочий день заканчивался (я даже не поехала к следующему пациенту), и она сама спросила меня задерживает ли она меня, я мягко сказала, что да, и она потихоньку заканчивала свой рассказ. В итоге она нахваливала приготовленное блюдо, наше теплое общение и даже подарила шоколадку, от которой я отказывалась. Но анальная обида держала её, поэтому вечером она всё равно позвонила в наш центр и пожаловалась как на мою коллегу, так и на само руководство (что, мол, они без её разрешения меняют сотрудникам пациентов). При всём при этом я довольна своей работой, что смогла привести её в более благоприятное состояние. С анально-зрительными нужно быть очень тактичными, вежливыми, стабильными, просить прощения и быть благодарными, и в ответ они сами становятся солнышками. Конечно, когда обид очень много, то такого человека очень легко ранить и очень тяжело выровнять этот квадрат.
Спасибо за внимание!
Попробуй прикоснуться к душе другого человека и ты увидишь себя..

https://m.vk.com/lerushka_noch
Лера Пекина

Непрочитанное сообщение Елена Шаповал » 17 сен 2021, 13:11

AnnaMsk писал(а):Всем привет) хочу поделиться своей историей про нашего домашнего питомца, как благодаря тренингу пережили его уход.

МОЯ МОРСКАЯ СВИНКА
Свинку утром я кормила,
Свежей травки приносила.
К вечеру она устала,
Очень быстро засыпала.
Завтра будет новый день,
Петушок взлетит на пень.
В гости к нам придут соседки,
Принесут для свинки ветки.
А ещё придут коровки,
Принесут кило морковки.
Зайчик выйдет из норы,
Принесёт капустки три.
А на грядку я схожу,
Тыкву свинке предложу.
Шерстку нежно расчешу
И за ушком почешу.
Очень я люблю тебя,
Свинка милая моя!

Анна, спасибо большое за эту историю! :inlove: Как важно делиться своими наработками в применении системного мышления, особенно по детям! Не у всех мам сразу получается применять эту работающую на 100% информацию тренинга, а на примерах это уже сделать легче.
И дочке передайте благодарность за стихотворение. :hugg:
Елена Шаповал

Непрочитанное сообщение Елена Шаповал » 17 сен 2021, 13:17

[quote="Лера Пекина" При всём при этом я довольна своей работой, что смогла привести её в более благоприятное состояние. С анально-зрительными нужно быть очень тактичными, вежливыми, стабильными, просить прощения и быть благодарными, и в ответ они сами становятся солнышками. Конечно, когда обид очень много, то такого человека очень легко ранить и очень тяжело выровнять этот квадрат.
[/quote]

Лера, какая у Вас не легкая, но очень нужная людям работа! Мы, люди, по природе свей эгоисты, а у больных, как правило, эгоизм особо обостряется. Тут без стрессоустойчивости, терпения, а главное, понимания природы человека невозможно справиться. Вы большая умница! Дорогого стОит немного ужать себя в себе, чтобы освободить место для другого человека. Замечательный опыт! Делитесь с нами! :inlove:
Елена Шаповал

Непрочитанное сообщение Татьяна - Пермь » 19 сен 2021, 01:49

Сергей Насонов писал(а):Всем привет!
Может где уже писал, но повторюсь ещё раз - уже с задокументированными фактами. ))
Позже, чем хотелось бы, пришло понимание вовлекать дочь в чтение. Поэтому в противостоянии Тик Току и прочим суррогатам и пожирателям времени и интеллекта, пришлось много экспериментировать, пока у неё самой не стало это желание по миллиметру прорастать. Дошли до ступени, когда читать уже не отказывалась, но приходилось постоянно об этом напоминать, что всё равно, так или иначе, заканчивалось недовольством с её стороны: Я устала после уроков, после улицы, хочу музыку послушать, с котом поиграть и т.д. до бесконечности. Поэтому, в желании уйти от этой проблемы, а заодно и для воспитания в Кожном векторе дисциплины и самоорганизованности, папа выделил 10 минут на рисование вот такой простой таблицы. Приклеили её на самом видном месте для всех, чтобы постоянно "мозолила глаз". )

День создания сего документа дочь отметила чтением вслух (но не на секунду более положенного времени). Следующие два дня ей никто не говорил ни слова в напоминание, но на её глазах появлялись эти ненавистные слова красной пастой - НЕТ!!! - что не могло её не задевать, конечно же.

А дальше, на сравнении двух месяцев, можете сами судить о прогрессе. )
В июне перешли на следующий уровень - А сколько дней подряд сможешь читать без пропусков?.. Пока дошли до десяти. :clap:
Что было прочитано за это время:
"Дети подземелья"
Достоевский - "Неточка"
"Пиковая дама"
"Старик и море" (треть осталась на июнь)

Всем огромного желания познавать себя и своих детей!!! )

Сергей, класс :clap:
Спасибо за идею!
Сегодня с сыном нарисовали таблицу по чтению, куда включили его и меня. Будем подключать дух соревновательности по-кожному)
И еще одну таблицу по устному счету. Учится в физ-мат школе (3 класс), надо каждый день устно решать примеры. Звук нужно тренировать, а после лета еще по-анальному подтормаживает.
Спасибо, что делитесь!
Татьяна - Пермь

Непрочитанное сообщение Роза Зеленова » 20 сен 2021, 15:56

Приветствую всех!
Вот как бывает часто: вроде кажется, что понимаешь людей системно, а сосредоточения нет. Всё то же осуждение, пренебрежение фактически, и думаешь - ну, я всех понимаю, и что? Настолько я привыкла знать всё заранее, что редко разрешаю себе мысленно проникнуть в чужую душу, а не поставить ярлык якобы понимания. Сколько я упускаю в жизни из-за этого - поняла благодаря недавнему случаю.
Сын играл в парке, воображая, что пасущиеся мирно голуби - это какие-то тайные агенты, объекты его увлекательной ролевой игры. Он так играет часто, может по долгу сам с собой, ему почти 8. В игре он эмоционально разряжается, применяет новые знания, термины, сюжеты, которые его увлекли. В такую игру нельзя вмешиваться, нельзя ничего нарушать, придет момент, он сам предложит поиграть тебе или новым/старым знакомым ребятам - проблем с налаживанием контакта у него нет. Вот так он играл, придавая голубям некое значение, и бросил в их сторону какую-то ветку. Ветка не долетела до птах, да и цели такой у сына не было, прямой контакт с реальностью не предполагался. Однако на беду неподалеку бродила не замеченная мной женщина - "птичница", из тех, что обожают кормить голубей и воробьев в парке. Она подошла ко мне и с вызовом спросила, показывая на сына пальцем - это ваш ребенок в желтой куртке? Я ответила - да, а что?
- А то, что он кидается в голубей
- Да я не кидался в них - поспешил объясниться сын
- А обманывать не хорошо!
Я спросила сына, что он в них кинул, он ответил, что ветку, не камень, и просто в их сторону. Врать кстати он не умеет и не практикует.
Возмущение женщины продолжалось:
-Нельзя кидаться в птиц, они же здесь кушают, мирно ходят, это очень плохо - в них кидаться!
На свое удивление, я ответила спокойно, что мы всё поняли, будем знать, и свой монолог она уже не стала продолжать, лишь заключила - ведь надо же поставить точку:
-Хорошо, но понял ли вот он (снова указала на сына)
Сын резко убежал, видно было, что его обидела эта обструкция, да ещё и мое комплиментарное отношение к "птичной" женщине. Я подошла к сыну и стала довольно таки привычно объяснять ему - что вот мол, ты прекрасно знаешь, есть такие люди, которые не умеют любить никого, кроме птиц/кошечек/собачек/рыбок. Говорила с эдаким снисхождением к их слабости, что вот мол, неумехи какие, неразвитые, зрительный вектор на растительном уровне, людей любить не умеют, что с них возьмешь... И вдруг в моей памяти резко всплыла её фраза, произнесенная так жалостливо: "они же здесь кушают, отдыхают... " Следом за этой фразой в голове пронеслась статья из библиотеки СВП о женщине, которая мечтала о детях, но муж настоял сделать аборт. Перенося первый опыт на всю свою жизнь, женщина возненавидела всех мужчин, а затем и детей, а свою нежность, внимание, заботу перенесла на домашних животных, ведь у них "когти могут впиться в ногу, но нога болит - не сердце..." И я представила себе на месте голубей своих детей. И что кто-то кидается в них чем-то, пусть даже в шутку, понарошку, и мне больно, и обидно, и я бросаюсь на защиту, а в ответ получаю снисходительную улыбку, прикрывающую наплевательство, пренебрежение моей боли и боли моих детей. Такие же чувства испытывала и эта женщина, пусть её протест кажется глупым и мелким, но в этом нет её вины, это не делает её хуже - это её жизнь и её реализация, которая сложилась так, как сложилась.
Какая всё-таки пропасть между рассудочным пониманием и внутренним приятием, сосредоточением как на самом себе! А сколько такой боли в душе моих близких, а сколько раз я просто констатировала их вектора и их состояния, не делая в отношении них самого главного...
Роза Зеленова

Непрочитанное сообщение Елена Шаповал » 22 сен 2021, 03:39

Тамара СПб писал(а):Приветствую всех!

Какая всё-таки пропасть между рассудочным пониманием и внутренним приятием, сосредоточением как на самом себе! А сколько такой боли в душе моих близких, а сколько раз я просто констатировала их вектора и их состояния, не делая в отношении них самого главного...

Тамара, огромная благодарность за это наблюдение! Мурашки... Так и есть - головой много чего понимаем, осознаем, а до сердца не доходит. Очень важный аспект подсветили! Очень! :inlove:
Елена Шаповал

Непрочитанное сообщение Лариса Ворсина » 22 сен 2021, 12:15

До тренинга считала что молчун - скучный человек. бука, сам себе на уме. Нелюдимый какой то(((
После тренинга, когда стала практиковать знания в повседневной жизни, моему удивлению не было конца и по сей день так. Обещанная Юрием Ильичом СВПешная улыбка - постоянный спутник.
Случай из жизни:
Вызвала мастера по ремонту домашней техники. МОЛЧУН "высшей категории". Вопросы задает краткие и едва слышным голосом. Говорю ему, что я сама пыталась исправить поломку, считала что пустяк легко поправим, но как оказалось тут нужен специальный ключ, а его нет. Но я все провода и разъёмы сфотографировала чтобы последовательность не нарушить на обратном пути.
Он тяжело вздохнул, резко отмахнул хвост с длинными волосами и пробурчал: Деньги сэкономить решили и не получилось? Так вот я вам так скажу - денег не возьму, я не гарантирую что исправлю, впервые взялся за стиральную машинку. Я вообще то занимаюсь ремонтом электронных плато, современной аппаратуры и т.п. всё такое в иномарках, Ну, чтоб вам понятней было, это что-то на подобии автоэлектрик. А это (машинку стиральную) взялся делать просто ради интереса. мне вообще нравится все новое познавать. Так что за деньги ни слово, а то уеду сейчас же.
Альтруист в эпоху консьюмеризма? - улыбаясь :lol: , говорю ему - и плато без русского перевода ремонтируете?
Дааа... Я вас не помню, а вы меня знаете? Уже обращались ко мне?
Я, не зная как не рассмеяться в полный голос, продолжаю: Нет-нет! Мы впервые видимся. Извините, у вас на высоком лбу написано что вы еще и атеист.... и чуть тише добавляю - ищущий бога и первопричины мироздания. :^) :^) :smile: Предполагаю что иностранные языки легко даются, математика и физика в школе на ура усваивались?
Тут он засмеялся и воскликнул: :!: :o Оооооооооой, ну я понял! Понял! Наверно, ваши дети у меня учились когда я в инязе преподавал? Точно? :!: Или вместе на медитации были?
- Неееет-неееет....и я уже смеюсь :lol: :lol: . Вы психологией интересуетесь?
- Интересовался, но в прошлом, Когда с женой расстались я пытался вернуть брак, но много разных НО... Там нет однозначных ответом для решения конкретной проблемы. Все как-то расплывчато. Словом - интерес к психологии угас. Медитация дает больше эффекта. хотя и она в итоге не то, но ....Ладно. проехали.
Засмущался своей откровенности и переключил тему о том, что деньги не самое главное в жизни.
Да, всё так - тихо сказала я в поддержку и добавила, что это всего лишь инструмент для того чтобы купить разные штучки и ими работать в радость, чтобы учить и развивать детей и не забывать кушать.... кххх....полезную пищу. Разговор сам собой начал развиваться, был продолжительным и обоюдно интересен.
- Вы меня понимаете. Не со всеми так побеседуешь. Кто-то на пустое барахло тратится и это становится смыслом жизни. Ой, разговорили вы меня )) Чёт я болтун сегодня))) Теперь я точно денег не возьму и напротив, вам оплачу за интересную беседу. Смеёмся, но я его останавливаю: -Понимаете, вам приятно не взять оплату, а мне не комфортно бесплатно получить услугу. . Пожалуйста....не ставьте меня в неловкое положение, Возьмите хотя бы на бензин. ехали такую даль не на воздухе. Договорились?
За разговором ремонт закончился. Он тщательно мыл руки и как-то задумчиво с ухмылкой произнес: А всё-таки! Откуда вы меня знаете?! Мы вроде бы как знакомы но, извините, не помню где общались? Напомните, а? :?:
:lol: - Я так вас вижу через новейшие научно-ПРАКТИЧЕСКИЕ знания в психологии... :!: Предупреждаю - никакой эзотерики.
- Что за новейшая психология? Где посмотреть? и т.д. :?:
Записала ему ссылку на портал СВП в записную книжку и на том расстались с Александром.

Да и не такой он в реале молчун если понимаешь что в голове у звуковика :rock: . Интереснейший собеседник с огромным запасом знаний, интересов, способностей

P.S. Деньги оставил под листом бумаги где написал; "Вам на какую-нибудь штучку для души :))"
Претензии у нас могут быть только к самим себе и этому необходимо научиться
Лариса Ворсина

Непрочитанное сообщение Роза Зеленова » 24 сен 2021, 13:47

Браво! Супер! Читала-читала и ждала этого момента - позовете его или нет - это пост об узнавании или нечто большее))
Вы насладили звукового парня по полной - дали интересную работу и вовлекли в СВП. А деньги, да что там... они тут только инструмент для выстраивания равновесия
Роза Зеленова

Непрочитанное сообщение Роза Зеленова » 24 сен 2021, 13:49

Елена Шаповал писал(а):
Тамара СПб писал(а):Приветствую всех!

Тамара, огромная благодарность за это наблюдение! Мурашки... Так и есть - головой много чего понимаем, осознаем, а до сердца не доходит. Очень важный аспект подсветили! Очень! :inlove:

Вам спасибо! Рада, что отозвалось!!!
Роза Зеленова

Непрочитанное сообщение Сергей Насонов » 01 окт 2021, 02:45

Смех - не грех!

- Пап!.. (возвращаемся с доцей домой через парк) Ты должен оказать мне психологическую помощь!
- Ах, да зачем же так громко то?! Хочешь, чтобы к нам сейчас весь парк сбежался? Она же каждому сегодня нужна... :o
- :D Ну так вот. Я заметила, что стала прикрывать рот, когда смеюсь...
- Перед кем-то конкретно?
- Почти перед всеми, кроме нескольких друзей... самых близких.
- И что сама думаешь по этому поводу?
- Пыталась вспомнить... как будто то ли друг, то ли враг что-то мне сказал в тот момент, когда я засмеялась... Может такое быть?..
- Конечно может. Особенно от "друга", мнение которого для тебя очень значимо.

- А мог бы дедушка Лёша в прошлом году так сделать? Когда он приходил в обед с огорода в дом передремать, мы с Димкой бесились, и он кричал: "Вы ржёте, как лошади!"
- А ты сейчас это вспомнила и что-то почувствовала?..
- Ну так... было весело ) Но я на него не обиделась. Мы же на самом деле мешали ему спать. Он злился же от усталости...
- Тогда пойдём дальше. Смех мы как определяем? В смысле - какими органами чувств воспринимаем его в другом человеке?..
- По звуку?..
- Конечно. Бывает же очень приятный смех, заразительный даже. А бывает и противный, как у Бабы Яги, например - помнишь ещё?.. ))
- Ага ))) Но больше помню, как ты её перекривлял :rofl:
- Ясно. По чём ещё смех определяем?..
- ... ... Ааа! Видим, как другой смеётся!
- Отлично! И тогда, в твоём случае, "якорь" получила через слух или зрение?..
- Получается, если я именно закрываю рот, значит прячу его от других - от глаз!..
- Так и есть. А если бы по звуку было, ты бы пыталась сдерживать сам звук смеха, а не рот закрывать.
- Дааа... кажется я что-то начинаю вспоминать...

- А пока вспоминаешь, слушай ещё. Тебе же очень нравится торт "Наполеон", верно?
- О дааа... :$
- Представь, что ты сидишь за столом, кусочек торта перед тобой в красивой тарелочке. Ты начинаешь его кушать, наслаждаться, но вдруг подходит лучший друг и говорит, что этот торт не вкусный, вредный и даже не красивый. Что ты сделаешь?..
- Скажу ему, чтобы пошёл попил воды. Ему то какое дело?!.. )
- Действительно: ведь ты получаешь удовольствие, как тебе хочется, никому при этом не мешаешь и даже готова поделиться. Так с какой стати ему такое заявлять?.. И разве друзья так поступают?.. Так же и с причёской, с одеждой и со смехом, как в твоём случае. Люди не всегда благодарят за то хорошее настроение, которое получают при общении с весёлыми людьми. Но ты же согласна, что своим смехом очень многим поднимаешь настроение - это же здорово!.. Сложилось?.. )
- Вроде да, но надо бы проверить - буду завтра его закрывать или нет... :^)
- Отлично! Проверять надо всегда! ;)

Через пару дней, под вечер, Ксюша, как обычно перед сном, рассказывала мне, что прочитала новенького в "Алых парусах". А после, когда уже отходил от кровати, сонным голосом вспомнила:
- Кстати, помнишь наш разговор про мою улыбку?.. Так вот я теперь вдруг стала замечать каждый раз, как только рука тянется прикрыть рот...
- И что, успевает до него дотянуться, прежде чем ты это отслеживаешь?.. )
- Сначала успевала, а сегодня, только начинала подниматься и сразу опускалась - вовремя замечала. )
- Ещё немножко и вообще забудешь, что когда-то это делала. А иначе имей в виду, что столько раз её туда-сюда двигать, сколько ты за день насмЕиваешь - это ж можно накачать нехилый бицепс. Ты хоть руки меняй, чтобы обе прокачивались... :?:
- :D Всё, иди, а то сейчас проснусь из-за тебя!.. :D
Сергей Насонов

Непрочитанное сообщение Елена Шаповал » 01 окт 2021, 02:55

Сергей Насонов писал(а):Смех - не грех!

- Пап!.. (возвращаемся с доцей домой через парк) Ты должен оказать мне психологическую помощь!

Какое счастье, когда есть такой папа, который всегда окажет детям психологическую помощь! И не только... Огромное удовольствие читать твои истории, Сергей! 8) :inlove:
Елена Шаповал

Непрочитанное сообщение МаринаВлади » 03 окт 2021, 09:14

Важно было поделиться здесь своим опытом.

Этим летом на мне были административные и финансовые задачи в летнем лагере, пришлось много общаться и с родителями детей, поэтому находится вдали от них я не смогла. ))
Такое удовольствие наблюдать за ними, раскрывая психические особенности, разговаривать на понятном для них языке на разные темы.
Оральные преподаватели в лагере часто не могли наладить контакт со Звуковыми детьми.
Реакция младших детей на занятия таких преподавателей почти всегда сопровождались настоящими истериками: когда ребенок пытается зарыться в штору, спрятаться, дергает себя за уши, как будто хочет оторвать, кричит, невозможно увести его в другую комнату.
Вожатые теряются, пытаются по-зрительному обнять, спрашивают - что случилось. Но не могут справится с ситуацией. Занятие срывается для всего отряда.
Понимая поведение маленького звуковика системно, я успокоила ребенка тихим голосом, заставляя вслушиваться в мои слова, потом завела разговор на интересную тему. Через 20 мин уже как будто и не было никакого напряжения, только растерянные глаза вожатых напоминали о произошедшем.
Просто они ощутили свое бессилие и удивились моему поведению. Все мы такие без знаний по СВП.
Конечно, я поговорила с руководителем лагеря и мы перевели ребёнка к другому преподавателю, анально-зрительному.

Благодаря системному мышлению, я быстро становилась другом детям, потому что разговаривала на интересующие их темы, которые смогла выбирать безошибочно.
Это вызывает восторг - быть участной к жизни других, помогать своим правильным системным советом или просто выслушать!
В конце каждой смены проходили прощальные мероприятия, где была возможность родителям выразить свою благодарность. И ко мне тоже подходили со словами: «Спасибо, что вы меня понимаете!»
Как ценно быть нужным и понятым в любом возрасте!

Спасибо Юрию Ильичу и системному мышлению!
МаринаВлади

Непрочитанное сообщение Марья0505 » 05 окт 2021, 07:37

Тамара СПб писал(а):

Огромное спасибо Вам за написанное!
Я вот второй раз пытаюсь проходить ПУ, а до осознаний и понимания других Сердцем никак не доходит.
Плачу сейчас, пробрало вдруг...
Благодарю Вас.
Марья0505

Непрочитанное сообщение Vasilisa D » 06 окт 2021, 06:13

Для меня СВП только приоткрывает занавес в свой удивительный системный мир. И я пока что вижу только чистые вектора, ну смотрю на человека и вижу, а вот у него анальный есть точно) а эта кожная, или вот у этой точно есть звук, а ты со зрением кажется. Пока только так. А зато дети, особенно маленькие, они не испорчены ничем и поэтому видно сразу какой ребёнок, то есть какой вектор ведущий.

Хочу рассказать о директоре в нашем учреждении. Я работаю психологом в коррекционной школе для детей с диагнозом инвалид детства. Так вот наша директриса кож-ан-зри-орал. Она высокая, крупная, идёт как танк напролом и сметая все, что мешает ей, может устроить истерики, любит кормить всех, голос громкий, но не звонкий, а такой хрипловатый. Может заплакать над бедой чьей-то, и незнаешь чего ожидать от неё в следующий раз. Как на пороховой бочке. Дома не очень чисто, но уютно и красиво, и говорить может без конца быстро и громко.
Vasilisa D

Непрочитанное сообщение garshina.i » 10 окт 2021, 07:47

Приветствую, ребята!!! :inlove:
Сейчас работала за компьютером, Интернет-программа. :whew: Случайно нажала на комбинацию клавиш и сбоку вышло окошко с множеством цифр, знаков и прочей абры-кадабры. Язык программирования этой самой программы стал виден. И мне подумалось, что если бы я знала этот язык, то я бы увидела и поняла сейчас гораздо больше чем абра-кадабра и интерфейс программы. :?:
Так и в жизни, видим ряд событий, проживаем их и даже жмем на разные клавиши и получаем нужный результат. А СВП позволило узнать те самые комбинации клавиш, благодаря которым мы увидели, что за теми или иными кнопочками скрыт язык программирования. Каббала же позволит изучить этот язык программирования и даст возможность понимать более глубинно, что же стоит за той самой картинкой на экране, которую мы наблюдали всю жизнь. :geek:
Ирина
garshina.i

Непрочитанное сообщение Зоткина Анна » 11 окт 2021, 12:06

Наталья Б писал(а):Замечаю, как до сих пор не просто бывает осознать "зло в себе". Кипишь, как чайник. Внутри истерика.. хочется высказать. А потом, понимаешь, что все это кипение рационализация нереализованных своих свойств. Я подпитываюсь этими проживаниями, как алкоголик. А может лучше направить их в благое русло? Помочь кому-то, кто на самом деле в этом нуждается, подготовить интересное занятие для детей, почитать книгу, поделиться с кем-то своим хорошим состоянием. Да! Для этого нужно приложить усилие. Приложить усилие, чтобы добыть это хорошее состояние, а не довольствоваться этим пшиком гневливости. В общем, переучиваюсь. Наблюдаю, как от приложения усилий, направленных на действия, растворяется плохое состояние. И появляется не просто хорошее настроение, а ощущение наполненности жизни.

Наталья, спасибо вам за это озарение. Очень вовремя написали)
Зоткина Анна

Непрочитанное сообщение Наталья Постильная » 19 окт 2021, 01:42

Всем привет! Давно здесь не была, но ощущение, что вернулась домой!
После прохождения курса в 2019 году я стала действительно понимать в первую очередь себя( это одно из самых счастливых событий моей жизни!), других. Психическое состояние стало стабильно при том, что я очень эмоциональный человек. Редко, какая ситуация может вывести меня. И то, если она касается несправедливости по отношению ко мне или к кому то. При этом эмоции не раскачиваются на качелях, а перерастают в чувства и наполняют и душу и сердце и разум. Стала много искать информации по поиску предназначения для себя и для сына. На одном из курсов было задание составить коллаж про себя. Что приятно, как ощущаешь свою жизнь. Свой составила быстро и даже удивилась, что так много всего доставляет мне удовольствие. Но очень была удивлена тем, что серьёзнозадумалась над заданием написать три самых счастливых момента в жизни. А я действительно считаю себя счастливым человеком! Видимо, вычленить всего три стало трудностью! Далее нам предложили описать впечатление от коллажей других участников. И тут из меня полилось системное видение!!!!! Я не могла остановиться! Это было настолько захватывающе!!! И многие писали, что я их откуда то знаю! Или даже они сами не ожидали, что я напишу о чем то для них очень, как они думают, личном!!!
Это ещё раз даёт мне возможность поблагодарить Вселенную и Юрия Ильича!!!! Жизнь прекрасна!!!!
Наталья Постильная

Непрочитанное сообщение Nataly_07 » 20 окт 2021, 09:54

Не любима никем… или снова про обиды
-Ты зачем кошелек украла. Верни мой кошелек. Где деньги теперь уже непонятно, но хотя бы кошелек верни. Идиотка, что я тебе сделала, что ты так со мной!!!
Это обычные слова, которые говорит мне мама почти после каждого визита к ней. Три года назад был инсульт, без серьезных последствий. Т.е. мама не была парализована, у нее очень быстро восстановилась речь и прошла асимметрия лица, в больнице ее быстро поставили на ноги и отпустили домой. Единственное, что стало прогрессировать – это деменция. Память стала ухудшаться, эмоциональная сфера тоже стала еще более нестабильной: смена настроения, приступы агрессии, тотальная забывчивость, капризы, нежелание делать ежедневные нужные действия типа измерить давление, выпить лекарства, позавтракать или пообедать.
Каждый раз, когда приезжаю, с порога вижу ее настрой. И когда встречает словами «Ааа это ты…» уже догадываюсь, когда поеду домой вслед будет звонок на мобильный с уже известным тексом. ( см. начала истории) Как я на это реагирую? По-разному. Но в последний раз, не выдержала и обиделась. Обиделась так, что в душе сказала себе -«Не хочет, чтоб прихода? Хорошо больше не приду». Доехала домой, остыла. И все-таки решила сесть и писать на эту тему все что приходит в голову.
Все понимаю, что это болезнь, что у мамы и до болезни был непростой характер, что я уже миллион раз прощала её, понимаю, что эмоциональной связи как не было так и нет, но я не могу понять, неужели она не понимает, что я к ней с благими намерениями. И тут в очередной раз осознала, что обида на маму так и сидит во мне и надо снова писать про обиду.
И снова про обиду…
Начала из далека. После тренинга мне очень стал понятен векторально отец. Какой он, что им двигало и всегда думала он анальный однолюб, всегда любил маму, и как мне казалось совершенно безответно. Стала писать про это и в памяти всплыла история, которую рассказала мама без подробностей, очень скупо и как будто это не имело никакого значения. Как она рассказа, так я это тогда и поняла. А история следующая. В молодости у отца была девушка. Они любили друг друга и как полагается имели виды на семью. Но случилось несчастье. Девушка, спрыгивая с грузовика, после работ в поле, напоролась на черенок от лопаты. И отец смалодушничал, он ее бросил, подумав, что она не сможет иметь детей. (АВ семья, дети, дом). Бросил и уехал жить и работать из деревни в город.
В городе женился на маме, завел детей и был глубоко несчастным человекам. Много пил, скандалил, требовал от семьи понимания и любви, а взамен получать оскорбления и немой урок от жены и детей. Когда я это написала меня как током ударило. НЕ ЛЮБИМАЯ НИКЕМ. НЕ ЛЮБИМАЯ!!! Отец анальный однолюб жил с новой женщиной, а продолжал любить ту, что осталась в деревне. Он не любил маму. Она не получала от него тепла, не получала чувства защищенности и безопасности. Тянула на себе всю семью. Изредка приезжала ее мама, помогала, а чаще становилась поводом для скандалов. Бабуля такая анально-зрительная. Из ее глаз потоками лилась доброта, но она тоже не умела проявлять любовь. Обнять, поцеловать это тоже было не про нее. Она очень рано осиротела, ей было лет шесть, когда её забрали в няньки для детей дальних родственников. Имела ли она материнскую любовь? Думаю нет. И тем более не могла показать любовь. И опять в моей голове НЕ ЛЮБИМА НИКЕМ.
Эпизод тренинга, когда Юрий просит представить маму юной девушкой, мечтающей о счастливой жизни, я слушала много раз. Даже, однажды, эти слова меня зацепили так, что от гнева я готовы была кричать «Нет это не так, не за то я ее должна пожалеть» и чуть не вышвырнула телефон вместе с Бурланом :smile: в окно. А тут еще раз вспомнила эти слова Юрия и снова в моей голове «Боже, да она же никогда не знала любви. НЕ ЛЮБИЛА НИКЕМ». И тут до меня дошло, дошло от макушки до пяток. Обижаться на маму, все равно, что обижаться на ребенка, который плачет от того, что у него живот болит. У мамы всю жизнь болит душа. И пусть кричит «Идиотка, верни мой кошелёк» все равно буду её любить !!!! :inlove: :* :inlove:
Nataly_07

Непрочитанное сообщение Светлан_Ка » 24 окт 2021, 02:37

Натали Семеняка писал(а):Не любима никем… или снова про обиды

Спасибо, Натали, очень тронула эта жизненная история... получается, что все мы живем этими мальчиками и девочками всю жизнь, хоть и носим взрослую одежду и можем иметь хоть пять образований.. Если мы не дополучили в детстве этого развития чувственного, так и соглашаемся на такие отношения без любви, не знаем сами, как любить, выражать свои чувства и просто даже обсуждать, говорить об этом друг с другом.. Хорошо что у людей есть теперь системно-векторная психология Юрия Ильича :whew: :inlove:
Светлан_Ка

Пред.След.

Вернуться в Результаты прошедших тренинг