Моему старшему сыну 14 лет. Уже почти 15)) До его 3,5 лет у меня был другой брак, у него был другой папа. "Папа", который много пил и не задерживался ни на одной работе больше 5 месяцев. Папа, которого я внутренне и жалела, и ненавидела. Жалея, я не могла его прогнать, ненавидя, я получала тихое наслаждение от мелкой мести: например, открыть зимой настежь балкон, когда он валялся на полу пьяный; или не снимать с него ползающего ребёнка, когда тот залезал ему на лицо и ломал очки(((( Я семь лет старалась сохранить семью и мечтала о разводе. Мы жили в нищете и голоде, в постоянных скандалах и ненависти. Вот в таких обстоятельствах жил мой ребёнок до 3,5 лет. В 3,5 года я, наконец, решилась и развелась. Первые 3 дня мой ребёнок просто лежал на кровати, плакал или молчал, отказывался есть и кричал :"Верни мне моего папу!" А я расставляла по всей квартире маленькие тарелочки с его самыми любимыми лакомствами и с рыданиями сползала по стенке на кухне, не понимая, что же мне делать дальше.
Через пол года у сына обострился аппендицит. Попали в больницу, перенесли операцию. Дальше жизнь потихоньку пошла налаживаться, правда из-за моей занятости у меня не получалось уделять ему достаточно внимания. Поэтому в старшей группе детского сада он несколько раз украл у других детей игрушки. Тогда с ним велись разговоры, его стыдили. А в начале первого класса он украл у девочки деньги. Ну как украл, девочка забыла деньги на парте, а он взял и накупил себе булочек. В этот раз я "научила" его уже так, чтобы он запомнил на всю жизнь.

Потом новый папа, в 8,5 лет младший братик - сын тогда спрашивал: "Зачем тебе нужен ещё ребёнок, если у тебя есть я?"
В конце второго, начале третьего класса у нас кризис: с одноклассниками он и так не особо дружил, его постоянно то дразнили, то обзывали, классная жёстко закручивала гайки (звонила мне каждый день с жалобами и претензиями, желая сделать из него "человека"). А я, не подвергая сомнению её авторитет, так же закручивала эти гайки дома. В итоге, когда в один момент классная начала его унижать и оскорблять при всём классе, он кинулся на неё с кулаками и яростью. Я только спустя время вдруг поняла, что я должна была защищать всё это время своего ребёнка, а я....
Экстренно перевели его в другую школу. С классной повезло, а вот с одноклассниками - в нём постепенно зрела ненависть ко всем этим придуркам. Правда учиться он стал гораздо лучше, один год даже закончил с отличием - единственного из всего класса на линейке чествовали.
А год спустя, новая квартира, новый район, новая школа. Всё давалось очень тяжело. Стали проявляться проблемы со здоровьем: ожирение, проблемы со щитовидкой. Он со звуком, младший брат с оральностью. Начал тихо ненавидеть младшего брата, когда я не вижу потихоньку колотить его. А летом, когда дети были в деревне у бабушки с дедушкой (они у только второй раз за всю жизнь взяли к себе внуков и пытались перекинуть ответственность друг на друга), в определённый момент дедушка сделал детям деревянные луки и разрешил стрелять палочками по пластиковым бутылкам, Серёжу поставили смотреть за младшим. А он не хотел. Стал стрелять в направлении брата и ...выбил ему глаз. Что происходило дальше, сложно описать. Но надо сказать, что мой старший сын очень добрый и терпеливый парень, и не смотря на регулярное раздражение, он очень любит своего братика, никогда не даст его в обиду, всегда найдёт к нему подход. Поэтому, тот отрезок времени, что бабушка с дедушкой ехали с детьми в больницу, и длительный период после, когда всю вину за происшествие свалили на 11летнего ребёнка, орали на него, открещивались и отказывались от него, как от внука, обвиняли его во всех смертных грехах.
В момент происшествия я была беременна. Поэтому следующий год я отвоёвывала сына перед родителями, опровергая его вину, но большую часть времени уделяла решению вопросов со средним сыном (операции, консультации, реабилитации) и с младенцем. Серёжа мой всё больше и больше уходил в себя, в свой компьютерный мир и всё больше и больше начинал окружающий мир ненавидеть и обвинять. Когда его выдёргивали из его мира, а младшие дети постоянно создавали в доме очень много шума - от его крика тряслись стены. В школе он стал скатываться всё ниже и ниже. Начал прогуливать школу. Домашнее задание делать принципиально отказывался. Не видел во всём этом смысла. Более того, начал огрызаться, кричать на нас с мужем, оскорблять и обвинять нас, хамить. Постепено мы начали срываться, потому что никакой управы не могли на него найти - начали бить его. Я понимала, что бить нельзя, поэтому (по моей глупой наивности), когда доходила до белого каления, чтобы не начать его бить, я начинала дико орать и оскорблять его. Думала, что выбираю из двух зол меньшее.(((
И вот, к моменту моего первого прохождения тренинга мы имели: СРК (со школы возвращались, отпрашиваясь с последних уроков, и неслись как сумасшедшие, только бы успеть добежать), щитовидка, гиперчувствительность кожи рук (ни к чему не мог прикасаться, постоянно их смачивал), ожирение, очень резко упало зрение на один глаз (тоже левый, как и у среднего брата), нервные тики на лице (когда нервничал и злился его скулы начинали дёргаться, превращая лицо в звериный оскал), вечное недовольство жизнью, угрюмость, апатия, агрессия.
После тренинга у нас стало многое меняться, после прошли второе ПУ вместе с сыном (правда он его прошёл очень не старательно, слишком большое сопротивление внутреннее у него было).
И вот, что мы имеем сейчас. Некоторые вещи, такие как гиперчувствительность рук, зрение и проблемы со щитовидкой пока есть. Правда, они остановились в своём развитии. По всем проверкам мы остались на том же уровне, что и год назад. Хотя гормоны он уже год не пьёт - просто отказывается. Вес остановился, зато он очень сильно вырос и стал уже выше меня, с 43 размером ножки.
Зато ушли СРК - мы теперь не летим домой сломя голову, мы спокойно едем после школы в музыкальную, спокойно возвращаемся домой!!!!!, ушли нервные тики -- иногда, крайне редко ещё могут проскочить лёгкие подёргивания мышц, но это ничто по сравнению с тем оскалом, который был!!!!! Уроками я больше не занимаюсь, сын спокойно делает всё сам, совершенно иначе относится теперь к школе и заданиям, более ответственно, пока четверть не закончилась и мне не с чем сравнить, но те оценки, что он приносит, радуют -- они гораздо выше среднего!!!!!! Он стал ладить с одноклассниками и учителями, а там где не ладит, мы разбираем ситуации и они удивительным образом меняются!!!!! Он поменял свои игровые предпочтения в компьютере и теперь там вместо зомби и апокалипсисов манёвренные танки с участием в турнирах и достижением побед!!!! Он стал не требовать от нас с мужем, а сам копить и собирать по частям себе новый, более мощный компьютер!!!!!! А главное, он практически перестал кричать и срываться на близких, снова начал с нежностью и заботой относиться к младшим братьям, стал гораздо чаще и на всё более личные темы откровенничать и советоваться со мной!!!!!!
Сказать, что я рада, это ничего не сказать. Я плачу от ужаса, понимая, что могло быть, к чему мы планомерно шли, чего мы избежали. И плачу и кричу от счастья, благодаря Творца, что я так вовремя нашла системно-векторную психологию Юрия Бурлана!!!!!!!
Не устаю и не прекращаю вас благодарить, Юрий Ильич и команда!!!!!!! Спасибо вам огромное!!!!!!