Кожно-мышечно-зрительный (?....)
Зрительный вектор явно в состоянии страха....
Его девизом были слова: «Я танцую для собственного удовольствия. Если вы пытаетесь доставить удовольствие каждому, это не оригинально».
Нуреев появился на свет стремительно, так же, как прожил всю свою жизнь. Вылетел на свет божий вполне холодным утром 17 марта 1938 на стыке степей Центральной Азии и гор Монголии – в поезде, мчавшемся на Дальний Восток. Его мать Фарида направлялась к месту службы своего мужа Хамита, политрука Советской Армии. Хамит мечтал о сыне: в семье уже было три дочки. Младшей из них, десятилетней Розе пришлось принимать роды в поезде.
http://www.proza.ru/2004/06/28-19
из Автобиографии:
отец остается в моей памяти как строгий, очень могучий человек с сильным подбородком и тяжелой челюстью, как незнакомец, который редко улыбался, мало говорил и который пугал меня. Даже мысленно я все еще боюсь посмотреть на него прямо.
http://mynureyev.narod.ru/1.htm
Нуреев с детства обожал музыку и танеw, но отец категорически возражал против его занятий балетом. Тем не менее, когда семья перебралась в Уфу, где жила в крайней нужде, Нуреев начал заниматься в самодеятельности, потом в студии при оперном театре. Там преподавали бывшие ленинградские танцовщики, которые дали одаренному мальчику солидную профессиональную подготовку.
В 1955 в возрасте 17 лет, когда его сверстники уже завершали свое обучение в хореографическом училище, он, наконец-то, смог поступить в него в Ленинграде и за три года прошел весь курс обучения, усердно наверстывая упущенное. Нуреев занимался у одного из лучших педагогов классического танца тех лет — А. И. Пушкина, который подготовил с ним программу выпускного класса, а также ряд сольных партий, став фактически ему вторым отцом.
Нуреев был технически виртуозным танцовщиком с хорошим прыжком и вращением, обладал сценическим темпераментом. В 1958-1961 Нуреев танцевал ведущие партии в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова, среди которых были Альберт в «Жизели», Форондосо в «Лауренсии», Дезире в «Спящей красавице», Солор в «Баядерке», Базиль в «Дон Кихоте». С ним выступали примы-балерины Кировского театра — Н. М. Дудинская, А. Я. Шелест, Н. А. Кургапкина.
http://www.bashkortostanrsp.ru/culture/
В июне 1961 года, находясь на гастролях в Париже вместе с труппой Кировского театра, Нуриев решил остаться на Западе. В Париже он был занят только в последнем акте одного балета. Но публика шла смотреть именно на него, каждое выступление сопровождалось овацией. У него появилось множество друзей.
Обстоятельства его побега сенсационны. Нуриев был гомосексуалистом и в Париже не смог удержать в секрете от агентов КГБ контактов с «голубыми». Тогдашний председатель КГБ Шелепин докладывал в ЦК КПСС: «Из Парижа поступили данные о том, что Нуриев Рудольф Хамитович один уходит в город и возвращается в отель поздно ночью. Он установил близкие отношения с французскими артистами, среди которых – гомосексуалисты. Несмотря на проведенные с ним профилактические беседы, Нуриев не изменил своего поведения...». Из Москвы пришло указание: Нуриева наказать.
В аэропорту за несколько минут до отлета труппы в Лондон, где должна была пройти вторая часть гастролей, Рудольфу вручили билет в Москву со словами: «Ты должен танцевать на правительственном приеме в Кремле». Рудольф вспоминает: «Я почувствовал, как кровь отхлынула от моего лица. Танцевать в Кремле, как же... Красивая сказочка. Я знал: навсегда лишусь заграничных поездок и звания солиста. Меня предадут забвению. Мне просто хотелось покончить с собой».
16 июня 1961 года. До отлета в Москву – два часа. Нуриев позвонил своей подруге Кларе Сенн. Через двадцать минут Клара была в аэропорту с двумя полицейскими. Заподозрив неладное, сотрудник органов хотел изолировать Нуриева. Но тот совершил то, что позднее назовут «прыжком к свободе». Приземлившись, он попал прямо в руки французских полицейских . И попросил убежища. Под стражей его отвели в специальную комнату, откуда было два выхода: к трапу советского самолета и во французскую полицию. Наедине он должен был принять решение. Когда он решил остаться, в его кармане у было всего 36 франков. С политикой его решение не было связано – ни Хрущев, ни Брежнев его не интересовали. В СССР Нуриев был заочно приговорен к семи годам тюрьмы с конфискацией имущества.
http://www.proza.ru/2004/06/28-19
Нуреев стал первым балетным невозвращенцем. Уже неделю спустя он танцевал «Спящую красавицу» в труппе маркиза де Куэваса. Освоить технику датской школы ему помог знаменитый Э. Брун, который был его другом. Именно партия Джеймса в датской редакции А. Бурнонвиля балета «Сильфида» стала одной из лучших в его репертуаре. Вскоре он стал постоянным партнером М. Фонтейн — первой леди английского балета. Дуэт Фонтейн и Нуреева — один из самых прославленных дуэтов второй половины 20 в. Их связывали не только творчество, но и нежнейшая дружба. Об этом балерина пишет в своих мемуарах. Они вместе станцевали весь классический репертуар. А английский хореограф Ф. Аштон поставил для них балет «Маргаритта и Арман» на музыку Ф. Листа (1962).
С появлением Нуреева на Западе изменилось отношение к мужскому танцу во всем мире — теперь премьер танцевал наравне с балериной. Долгие годы Нуреев был приглашенной звездой Английского Королевского балета. В этой труппе он осуществил свою первую постановку — акт теней из балета «Баядерка» (1963). Символично, что последней его постановкой также была «Баядерка» — ее многоактный вариант он поставил на сцене Парижской Оперы (1992). Нуреев гастролировал по всему миру (с середины 1970-х гг. с труппой «Нуреев и друзья»). В год он танцевал свыше 200 спектаклей, что мало кому под силу.
http://www.proza.ru/2004/06/28-19
Нуриев работал в труппах США, Европы, Австралии, блестяще танцевал принца в «Спящей красавице» и множество других партий, брался не только за классические, но и за современные постановки, работал с прославленными хореографами Роланом Пети, Морисом Бежаром. Именно Нуриев сделал роль партнера в балете значимой. До него в советском балете партнер воспринимался как второстепенный участник, призванный поддерживать балерину. Танец Нуриева был удивительно мощным. Он первым среди советских танцоров стал выходить на сцену в одном трико. До него танцовщики носили мешковатые короткие штанишки или надевали под трико трусы. Для Нуриева тело не могло быть стыдным. Он хотел показать не просто драматургию танца, но красоту и силу человеческого тела в движении. Его называли «неистовым». В XX-м веке нечто подобное делали лишь Вацлав Нижинский и Айседора Дункан.
http://www.proza.ru/2004/06/28-19
На Западе, помимо классики, в репертуаре Нуреева появились партии современных хореографов. Он танцевал произведения П. Тейлора («Ореол»), М. Греэм («Люцифера»), Дж. Баланчина («Аполлон Мусагет», «Блудный сын», «Агон»), Дж. Роббинса («Послеполуденный отдых фавна», «Танцы на вечеринке»). Одноактный балет-дуэт «Песни странствующего подмастерья» Г. Малера специально для Нуреева поставил М. Бежар. Наряду с чистой классикой во французском стиле («Сильфида», «Марко Спада» — оба в постановке П. Лакота), Нуреев танцевал неоклассику Х. ван Манена и Р. ван Данцига, балеты Г. Тетли, Р. Пти («Юноша и смерть» с З. Жанмер), Дж. Ноймайера («Дон Жуан»), Б. Кулберг («Фрекен Юлия») и др. Выступал в различных шоу как танцовщик и актер. Он также создал собственные редакции многих балетов классического наследия («Лебединое озеро», «Жизель», «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Раймонда»), которые до сих пор идут в Париже, Вене (Нуреев был гражданином Австрии), Мюнхене, Канаде, других странах. Он танцевал с лучшими балеринами своего времени, среди которых К. Фраччи, Л. Сеймур, К. Кейн, М. Хайде — они отмечают его одаренность, сверхъестественную выносливость и трудоспособность (при этом не замалчивают его тяжелый характер).
Нуреев работал и в кино — он сыграл главную роль в фильме «Валентино», посвященному знаменитому Рудольфу Валентино. Оказалось, что в его честь Нуреев также был назван Рудольфом. Он снимался в фильме «Я — танцовщик», в киноверсии балета «Дон Кихот», где выступил и в качестве режиссера.
]
В 1989 Нуреев впервые после своей эмиграции приехал в Петербург, где станцевал «Сильфиду» Бурнонвиля. Это было его прощание с родным театром, городом, карьерой танцовщика. Он уже был неизлечимо болен (его настиг СПИД), но не сдавался. Он начал выступать в качестве дирижера, мечтал о драматической сцене. Его не стало в сочельник 1993. Нуреев похоронен в Париже. Его коллекции произведений искусства, дома и остров были проданы с аукциона. Часть многомиллионного состояния два нуреевских фонда направляют на поддержку молодых талантов.
Подобно Нижинскому, Нуреев стал «богом танца» второй половины 20 в. Он был удостоен многочисленных наград (в том числе ордена Почетного легиона). Его именем названы международные конкурсы артистов балета, премии и призы. Стать «вторым Нуреевым» мечтают многие молодые артисты балета.
http://www.bashkortostanrsp.ru/culture/