Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
Популярные категории
44 Подписчиков
3332 Вопросов
36 Подписчиков
3325 Вопросов
35 Подписчиков
3174 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Анонимно
|
11 декабря 2024 21:32
120
Просмотров
1
Ответ

Что со мной, это скрытая депрессия?

Здравствуйте, мне 23, и я не могу понять своё состояние, это нормально или у меня депрессия. что если меня тянет к сложным людям, у которых проблемы, к тем, в кого я хочу верить. мне хочется не то чтобы помочь, я не знаю, смогла бы я, я хочу их понять. и тех, кого я жалею, я хочу разглядеть их настоящих, беззащитных. Только мне кажется, это бесцельно. Зачем? Я не знаю. Не то чтобы любопытство, это как глоток свежего воздуха, вообще, я боюсь, что моё присутствие в чьей-то жизни будет казаться неуместным, глупым. Я очень дорожу теми моментами, когда люди мне открывались сами, доверяли мне. Я хочу защитить тех, кто боится сам себя, себя осуждает, старается исправиться, быть кем-то другим, бежит от себя.

Почему меня привлекают мятущиеся люди? Наверное потому, что я хочу видеть, как они побеждают свои проблемы, распутывать внутренние противоречия, и проживать это вместе с ними. Мне кажется, что в них больше жизни, они носят в себе что-то важное для меня, кажутся мне искреннее, более живыми, чем большинство людей. Они часто пострадавшие от случайных обстоятельств, но не верят в эту несправедливость, и ещё находят силы бороться.

В жизни мне всё быстро надоедает, я не понимаю, зачем люди страдают из-за бессмысленных вещей. Нет, я не обесцениваю их страданий, да вряд ли они осознают, что страдания это ненормально, но зачем им нужно. самоутвердиться, создавать образ того, чем не являются? Может, они боятся неизвестности, если выпадут из социальной иерархии. Может, они не знают себя и просто загнались в этой гонке. Я бы тоже поучаствовала в ней, но так, развлечения ради, а иногда я правда думаю, что мне это нужно, заставляю себя что-то делать, нужны деньги, приличная одежда, по которой тебя оценивают, и всё такое, меня это не смущает, появляется какой-то азарт, строю планы, цели в жизни, как у всех, но потом я выпадаю из этого, отключаюсь из ритма. И мне становится так всё равно.

Получается, те, кто не выпадает, как я, мне мало интересны, а интересны люди на грани этого падения. Мне хочется узнать, что происходит с каждым человеком в его переломные моменты, они "уже не могут" по тем же причинам, что и у меня?

Значит ли это, что я стремлюсь понять себя через других, а не по-настоящему им сочувствую? Даже когда я включена в кипучую жизнь, нахожусь в "обществе", где бы я ни была, нет от меня интенсивной отдачи, потому что я знаю, что включилась на время и скоро я снова уйду. Со стороны будут думать, что ушла в себя, расстроилась, залегла на дно, "она не с нами, а где-то там". А я ушла даже не в "свою" реальность, а из мнимой реальности в настоящую реальность, говорю с по-настоящему близкими мне людьми, говорю о важных вещах. Говорю о людях, о ценностях, о важном вообще для всех, о чём редко говорят.

Раньше для этих разговоров мне хватало семьи, но теперь нужен кто-то ещё, потому что вопросы стали серьёзнее. Если нет возможности говорить, обсуждать это важное для меня с кем-то, начинает болеть голова, начинаю много спать, не могу заставить себя делать обычные повседневные вещи, не могу включиться обратно в симулятор. Могут помочь книги типа на тему религии, фантазии о технологический и духовно развитом будущем, фильмы, нагруженные психологизмом.

Ещё я думаю, из-за этих скачков, они у меня давно, я не подумала вовремя о том, кем я хочу быть. Я не хочу быть ни учителем, ни врачом, мне неинтересно, этого мало. Иногда я думаю, что было бы круто супер-менеджером в айти сфере или в лингвистику. Эти варианты приземленнее, а лет до 17 я не делала себе ограничений в фантазии и мне нравился свой возможный образ в чем-то, но ничего не казалось реальным, не становилось наваждением, выбора я не делала и никто не давил с ним.
Я хотела чего то, что увлекло бы меня с головой, но всё интересное мне требовало подготовки, а я не готовилась, потому что недооценила свои способности, расслабилась (думала нет шансов), а потом время стало поджимать. И домашние ссоры, истерики, допоздна громкий телевизор, минимальное личное пространство. Поэтому выбора не было, поступила с подругой и через полгода отчислилась, о чём не жалела, хоть было беспокойство. Родные поддержали, они понимали, в чем дело. Сейчас живу отдельно в тишине в съёмной комнате, сама оплачиваю, есть работа. Я только год-два после отчисления вспомнила, что я умею и что мне примерно нравилось, попробую ещё раз поступить, на бюджет.

Я до сих пор думаю, что мне не под силу воплотить то, что я на самом деле хочу, потому что для этого не придумано профессии, этому нигде не учат.

Я хочу, чтобы мир изменился, чтобы люди были ближе друг к другу. Потому что лучшее чувство - чувствовать жизнь в другом человеке, как будто ты сам становишься больше. Это способ бегства от проблем? Это не поиск нездоровых привязанностей, где ты можешь отключиться от себя? Или это и есть правильно - жить кем-то другим?

Я легко общаюсь, но часто общение, которое мне доступно, не покрывает мои потребности. Хочу уехать в большой город, может, там найду, что мне нужно. А если не найду? сейчас откладываю деньги на будущее, но мне кажется, мне понадобится тренинг, пройду, когда накоплю и пока есть время. Я хочу получать смыслы извне, но мне что-то мешает, я не знаю, от чего я должна избавиться. Должна отсечь лишнее. Внутренне у меня высокая планка, требовательность к себе и к миру. Мне кажется, она забирает мою энергию, часто опускаются руки. Это нереализованность? ведь реализация даёт энергию
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
13 декабря 2024 19:04
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Вы в вашем вопросе напрямую не пишите ничего про звуковой вектор, но из вашего описания мне показалось, что вы успели познакомиться с векторами. Описание вашего состояние очень напоминает особенности и проявления звукового вектора.

Это и ощущение того, что состояние может напоминать депрессию, и то, что вас тянет буквально к проблемным и сложным людям, и что вас интересует суть вещей, внутреннее нежели внешнее.

Тяга к странным, психически проблемным и больным людям, к больным иными сложными заболеваниями (например, неврологическими) или просто к людям со сложной судьбой, для звукового вектора - совершенно нормальное явление. Во-первых, потому что часто эти проблемные люди тоже имеют звуковой вектор, нередко травмированный, поэтому они и проблемные. Так что, часто это, просто-напросто, симпатия по равенству свойств. Обычно, человек со звуковым вектором помимо просто врожденного психического родства ощущает также внутреннюю близость того, что касается проблемности, то есть, ощущая и свою проблемность, однако возможно, не переходящую ту грань, которую она переходит, в случае людей по-настоящему проблемных.

Люди с травмами в звуковом векторе часто стремятся отдалиться от других людей, часто бегут от себя, от жизни, и вообще не знают что с этой жизнью делать.

К тому же, в звуковом векторе есть природная потребность искать и находить смысл и устройство почти всего, с чем звуковой человек сталкивается. И особенная тяга при этом есть к раскрытию устройства «душ» других людей, их психики, то есть сокрытого внутри, бессознательного, внутренней сути. Поэтому есть и тяга уйти подальше от наносного, социально-клишейного, притворного, а приблизиться к тем и тому, в чем истинные чувства и неконтролируемые проявления психики берут верх. То есть это соприкосновение с оголенной правдой, в стремлении ее понять, впитать в себя.
Когда человеку со звуковым вектором это удается, он получает удовлетворение, потому что именно через осознание и понимание особенностей, свойств и природы психики других людей, человек приближается к раскрытию природы общего, коллективного психического, а заодно своего собственно в большей степени.

В этом смысле вы правы, что в звуковом векторе часто первичный мотив - это не помощь другому и сочувствие, а интерес познать его, для себя, ради более глубоко познания жизни в целом.
Но, желание положительно повлиять на судьбы и состояния таких людей - это также вполне мотив, мотив на благое дело, что не есть просто красивые слова, и мотив этот не чужд человеку со звуковым вектором, в норме.

Однако, обычно, желание окунуться в эмоциональное состояние человека, создать с ним крепкую эмоциональную связь, чтобы человек чувствовал настоящую заинтересованность в себе, в своих чувствах и переживаниях, чтобы он мог почувствовать, что он может раскрыть скрываемые от всех чувства, что есть человеческие отношения, в которых человеку можно довериться и человек будет способен его понять, и будет желать ему помочь - это проявления зрительного вектора, а не звукового. И это очень важно для себя понять и, разумеется, перепроверить. Важно понять различия между звуковым и зрительным векторами. Они прекрасно сочетаются в одном человеке, однако они вовсе не похожи друг на друга. Звуковой вектор, в общем, далек от эмоций, и сконцентрирован вокруг идей, большой «картины», того, что вообще есть и существует в человеческой природе, весь диапазон от самого ужасного до самого прекрасного. Зрительный вектор - это чувства, воображение и эмоции, это сопереживание и любовь, это желание помогать и спасать бескорыстно.

Эти два проявления сосуществуют в человеке со звуковым и зрительным векторами, будучи разными по своей природе и сути, причаливая такого человека время от времени к распутью.

Относительно того, является ли ваша тяга поиском нездоровых привязанностей - это хороший вопрос. Потому что на самом деле этот аспект вполне может присутствовать. То есть, например, когда человеку эмоционально комфортно именно в такого рода отношениях, он находит возможность раскачивать свои внутренние эмоции и эти эмоции тратить только таких образом. Это может иметь определенную пользу для тех людей, с которыми человек контактирует. Либо это не имеет никакой пользы, и является просто определенным совместным времяпрепровождением. Это что-то, что вам нужно для себя выяснить.

Я бы очень рекомендовал вам внимательно и сосредоточенно пройти тренинг. Вам он очень хорошо «зайдет», как мне кажется.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (968) 662 82 48
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология