Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
44 Подписчиков
3325 Вопросов
36 Подписчиков
3316 Вопросов
35 Подписчиков
3170 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Татьяна
|
07 августа 2024 08:09
375
Просмотров
3
Ответа

Как доразвить ребёнка?

Сыну 12 лет, скоро уже 13, а уровень развития эмоционального, как у трехлетки. Сплошной эгоизм, ни сочувствия, ни сопереживания, начинает что-то говорить, даже не убедившись, что его слушают, тут же обижается, что ему не ответили мгновенно. Недавно был в гостях племянник 3,5 года, начал кривляться, что-то выкрикивать, мой сын воспринял это как личное оскорбление, стал обзывать малыша, перепираться с ним, как с равным.
Очень беспокоит меня, что он так и останется недоразвитым, не сможет построить здоровые взрослые отношения.
Книжки с ним читали и сам читает, если заставить, но не особо вникает. Лень стараемся преодолевать, приучаю к домашнему труду. С математикой всё отлично.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
08 августа 2024 23:46
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Татьяна, здравствуйте!

Ни Ваш сын, ни какой-либо другой ребенок ни в чем перед нами не виноват.
У нас может возникать ощущение, что он какой-то не такой, должен быть каким-то другим, но вообще, как правило, это касается нашей жизни и общего чувства удовлетворенности ею. И причины никогда не в ком-то другом, и, тем более, не в детях.

Возьмем, к примеру, даже хотя бы эту историю - сын стал препираться с малышом.
Что в этом, собственно, такого критичного? Чем заслужены обвинения в неразвитости?
Любой человек, который чувствует недовольство и неприязнь окружающих, будет чувствовать себя не в своей тарелке и странно вести.
И я, и Вы, и любой другой.

Но если мы с Вами, как взрослые люди, можем свое окружение сменить, то ребенок никуда от наших осознаваемых и неосознанных обвинений деться не может.
Он оказывается как в клетке, да еще под гнетом постоянного осуждения, диагностических выводов о нем, что он какой-то не такой.
Тяжелее всего переживают такую ситуацию дети с анальным вектором - им просто необходимо одобрение мамы и похвала за старания www.yburlan.ru/biblioteka/analjniy-vektor
А получают, таким образом, совсем противоположное. И сильно страдают.
И более всего склонны ставить в такое положение зависимых близких анальные взрослые.

Татьяна, так как Вы проходили тренинг, предлагаю подойти к Вашему вопросу системно.
И, хотя бы даже на примере поведения сына с племянником, разобрать, почему он так себя повел?
Какие векторальные свойства так себя проявили, каково их состояние?

То, что нет ни сочувствия, ни сопереживания - это конкретные примеры? Или обобщения близких взрослых? Которые ребенка больно ранят, кстати.
Кому ребенок должен сочувствовать и сопереживать? Как он побуждается к этому в повседневной жизни семьи?
Мы не говорим про поучения и упреки, что он не такой, как нам мечталось, мы говорим именно о побуждении, развитии его чувств.
В семье проявляют сочувствие кому-то, обсуждаются ситуации, когда людям нужно помочь, обмениваются эмоциями сострадания?

Сын обижается, когда ему не отвечают мгновенно - это имеется ввиду, что он попросил своим обращением внимания, а взрослые, к примеру, в определенных состояниях звукового вектора, не смогли сразу включиться?
Что помешало ответить сразу, когда он обратился?

И если сын обижается, что ему не отвечают, о чем это говорит?
Для ребенка с анальным вектором, к примеру, тяжело чувствовать игнорирование, а ведь именно так он может воспринять молчание в свой адрес.
Если в семье есть еще дети, и им уделяется непроизвольно больше внимания, то анальный ребенок, от природы послушный, золотой, может так немножко беспомощно, даже как-то трогательно-неуклюже просить внимания и для себя.

Но так как просить анальным людям не вполне свойственно, потому что они терпеливые и привыкли ждать, пока им воздадут по заслугам, и просить им трудно, то и выглядит это не так гладко, как, к примеру, у кожных людей.
И кажется окружающим, что и не вовремя, и невпопад, и даже в каком-то смысле раздражительно.
А просто ребенка нужно вовремя похвалить, одобрить, уделить внимание
, сказать, что он всегда для мамы лучший. И не будет тогда возникать этих неестественных побуждений хоть как-то привлечь проходящие мимо него внимание значимых людей.

Подробнее в статье:
Старший ребенок: главная обида детства www.yburlan.ru/biblioteka/starshij-rebenok-glavnaya-obida-detstva

Татьяна, как нам хорошо известно, приучать к чему-либо заставляя, зачастую бессмысленно.
А заставлять читать - еще и приводит к противоположному эффекту, когда и вовсе уйдет такое желание.
Дети вовлекаемы. Юрий Ильич показывает примеры на тренинге, как можно вовлечь в чтение.

И, конечно, самым результативным методом - это касается и чтения, и сочувствия, и более зрелых эмоциональных реакций - является наглядный пример взрослых и искренность в общении с детьми.
Если родители все время с книгой, то и ребенок за нее возьмется.
Если обсуждается прочитанное, показывается желание поговорить с ребенком о том, что он прочел, или услышать его мнение о книге, которая понравилась Вам, и Вы просите ее прочитать (соответственно возрасту, конечно), то для него это станет естественным образом жизни. И вопрос будет только в том, чтобы он был приучен читать самое лучшее литературное наследие человечества.
Но этот вкус к хорошему тоже быстро прививается.

Увлечение сына математикой - очень хорошая новость.
О каких векторальных свойствах говорит? Что важно для людей с этими свойствами?

Татьяна, сын подходит к переходному возрасту, в это период психологическая грамотность нужна, как никогда, потому приведу для Вас системные статьи:

Подросток отдаляется от родителей. Что делать маме www.yburlan.ru/biblioteka/podrostok-otdaljaetsja-ot-roditelej
Пубертат. Самое темное время перед рассветом www.yburlan.ru/biblioteka/pubertat-samoe-temnoe-vremya-pered-rassvetom
Трудности переходного возраста. Как найти общий язык с подростком www.yburlan.ru/biblioteka/trudnosti-perehodnogo-vozrasta-kak-najti-obshhij-jazyk-s-podrostkom


Пишите еще и большой привет сыну.
Ответ 2
 
09 августа 2024 09:58
Татьяна Серкова
Сын обижается, когда ему не отвечают мгновенно - это имеется ввиду, что он попросил своим обращением внимания, а взрослые, к примеру, в определенных состояниях звукового вектора, не смогли сразу включиться?
Нет. У него привычка вклиниваться в разговор. Он не может понять, когда человек чем-то занят и не слышит его. Часто заговаривает без обращения, считая, что и без того понятно, к кому он обращается. При этом все разговоры вокруг, в коллективе или просто рядом, он считает обращёнными к себе. Если кто-то рядом шутит, думает, что над ним шутят, смеётся кто-то, думает, что над ним смеются. Насмехаются, изливаются. Любую невинную шутку воспринимает как издёвку, высмеивание.
У меня нет к нему "претензий", я хочу ему помочь. Объяснения не помогают. Всё воспринимает в штыки.
Ответ 3
 
10 августа 2024 23:42
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Татьяна,
Спасибо за уточнение.

Все же главный совет остается прежним - сосредоточиться на сыне, на его психических свойствах, дать ему столько абсолютного понимания, концентрации на нем, вовлеченности, сколько ему нужно.
Хорошенько, раз и навсегда для себя понять, а главное - дать понять ему, что он имеет абсолютное право на любые проявления - и вклиниваться в разговор, и обращаться в никуда, и не любить шутки.

В конце концов, если человек не любит, когда над ним подшучивают - так надо просто перестать это делать.
Проще ничего не может быть.

Подшучивания - это вообще тонкая материя.
Природе смеха, шуток, много внимания уделяется на тренинге, потому что иногда шутка и хороша, но подшучивание может приводить и к разрыву отношений.
И не нам решать, безобидная шутка, или обидная, а тому человеку, на которого она обращена.

Смех для мужчин вообще имеет особенное значение.
Осмеянный самец в первобытные времена утрачивал право на самку, то есть становился обречен на бессмысленное существование.
И, помимо этого, есть также векторальные особенности восприятия шуток.

Анальные люди, к примеру, от природы серьезные и сосредоточенные. А смех, как мы знаем, - это расслабление, и вовсе, зачастую, не такое, как надо. Природный страх анального человека - опозориться. А смех воспринимается как реакция на конфуз, так как корень смеха - злорадство.
Когда анального ребенка не дохваливают, а все больше критикуют, он не может нормально развиваться.
И каждое замечание со временем воспринимает все болезненнее, и любая улыбка окружающих начинает добавлять ему неуверенности в себе, ощущение, что он опять не хорош, сделал не то, в каком-то смысле опозорен, то есть приносить страдание.

Над зрительным ребенком смеются, к примеру, в детских коллективах, когда определяют его жертвой, то есть когда зрительные свойства находятся в состоянии страха.

Звуковик очень тонко слышит оттенки интонаций, эмоций, и, обладая в потенциале мощнейшим абстрактным интеллектом, ощущением масштаба своего умственного потенциала, смешки в свой адрес воспринимает как жужжание назойливой мухи.
И это, в свою очередь, тоже серьезное страдание.
Понять его никто вокруг не может, поговорить о вечном и бесконечном не с кем, зато вот у окружающих шуточки.
Для звукового человека, особенно обладателя анальной-звукового сочетания векторов это как-то тяжело "упрощенно" воспринимать.
Смысл слов для них - особенная ценность, и то, что взрослому кажется безобидным, может оставить глубокий след в душе ребенка или подростка.

К тому же если "снаружи" звуковичок не находит благоприятной для развития своих свойств экологии - смыслов, громкости звуков, - он начинает замыкаться и уходить в себя.
Звуковики сами по себе склонны к сосредоточению на себе, а в таких обстоятельствах превращаются, по впечатлениям со стороны, в настоящих эгоцентриков.
Могут и не учитывать что-то, и думать, что все сказали, хотя только подумали в своей голове, и воспринимать происходящее вокруг как обращенное к ним, даже когда это не так.

Подробнее о том, почему иногда кажется, что все смеются только надо мной, в системных статьях:
Социофобия, или «Я боюсь людей» www.yburlan.ru/biblioteka/sociofobiya-ili-ya-boyus-lyudei
Как общаться с людьми легко и непринужденно www.yburlan.ru/biblioteka/rom3-kak-obshhatsja-s-ljudmi-legko-i-neprinuzhdenno
Социофобия – от изоляции к наполненной жизни www.yburlan.ru/biblioteka/sociofobiya-ot-izolyacii-k-napolnennoj-zhizni

О природе смеха:
«Все это было бы смешно…» Травмы от высмеивания www.yburlan.ru/biblioteka/vse-eto-bylo-by-smeshno-travmy-ot-vysmeivaniya
Чувствовать или смеяться? Как создать душевную близость www.yburlan.ru/biblioteka/chuvstvovat-ili-smejatsja-kak-sozdat-dushevnuju-blizost

Татьяна, в любом случае стоит, в первую очередь, начать с понимания.
Конечно, когда мы видим, что что-то идет не так, хочется скорректировать, выправить, улучшить.
Но для этого все же надо проникнуть в природу причин.
Вы можете для этого освежить в памяти материал тренинга с помощью форума, своих конспектов.

А сыну, в свою очередь, важно знать, что его всегда услышат, поймут, примут во внимание его желания, и что близкие всегда на его стороне.

А дальше будет видно, как действовать.

Всего доброго, и пишите еще.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (968) 662 82 48
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология