Психологические законы усыновления
Когда мы идем на акт усыновления, это всегда из эгоистических устремлений. Если ребенок наш, то природа формирует внутреннее отношение «это мои дети». А когда берем чужих детей, коллективное бессознательное ощущает противоречие в отношениях «родители-дети»...
Фрагмент конспекта лекции Второго Уровня по теме «Родители и дети»:
Есть психологические законы усыновления. Когда мы идем на акт усыновления, это всегда из эгоистических устремлений. Если ребенок наш, то природа формирует внутреннее отношение «это мои дети». А когда берем чужих детей, коллективное бессознательное ощущает противоречие в отношениях «родители-дети». Между нами нет родственных связей, точной регуляции бессознательным, мы руководствуемся не инстинктом, а не очень развитым умом. И берем на себя чужую судьбу.
Чтобы не потерять в уголовной среде поколение 6-ти миллионов детей после Гражданской войны, их всех отправили в детские трудовые колонии-тюрьмы. И там они выросли в уникальных инженеров. Эти ребята сумели создать точную копию первого в мире узкопленочного аппарата «Leica» - ФЭД («Феликс Эдмундович Дзержинский»). Позднее, когда советские инженеры также пытались копировать западные технологии, у них это никогда не получалось. Ни одна копия не удалась – вместо «Opel» вышел дурацкий «Москвич» и т.п. А это поколение детей смогло. И никакого усыновления не нужно было, чтобы из них выросли нормальные люди.
Оказывается, необязательно нужны мама и папа, чтобы вырастить элиту общества. Дело не в папе-маме. Дело в чувстве безопасности и защищенности, правильном развитии, вовлеченности. Даже если это тюремный детдом. Главное, что люди, которые вырастили этих детей, были заинтересованы в их правильном воспитании и обучении. А сегодня детдома выращивают детей-отказников при живых родителях, и в них нет никакой заинтересованности. В чем заинтересованность? Продать их?
При усыновлении мы приходим в детдом и говорим: «Ой, Васенька! Какой мальчик красивенький! Он мне нравится!» Мы действуем из эгоистических соображений, по принципу «нравится – не нравится». Естественного животного инстинкта по отношению к приемным детям мы не имеем, поэтому бессознательно устанавливаем отношения по принципу «ты мне - я тебе». Ошибочные отношения. И в такой ситуации усыновленные дети становятся врагами родных детей.
После гибели родителей детей могут усыновлять близкие родственники. Это нормально. В остальных случаях правильно брать из детдома наиболее нуждающегося, наиболее незащищенного ребенка – физического инвалида. Принимайте в семью того, от кого вы не сможете ничего получить взамен. С психическими отклонениями детей брать нельзя, можно патронировать, помогать материально, но в семью брать нельзя, потому что нам неизвестна причина этих психических нарушений, и мы берем на себя чужую жизнь.
У нас есть прекрасный опыт – дети 1920-х годов. Что делать сегодня? Патронировать. Брать детей по воскресеньям, возить их куда-то, давать им воспитание, обучение, материальные блага. Но в семью брать нужно с другим мотивом, тогда это будет безошибочно. Мы не ожидаем от инвалидов, что они нас осчастливят внуками или своими достижениями в спорте или мы получим от них родительскую радостную компенсацию и удовлетворение. Когда мы заведомо идем на отказ от компенсации радости, тогда это правильное усыновление.
Продолжение конспекта на форуме:
https://www.yburlan.ru/forum/obsuzhdenie-zanjatij-vtorogo-urovnja-gruppa-1642-400.html#p51370
Записал Андрей Терешков. 5 января 2014 года
Объемное понимание этой и других тем складывается на полном устном тренинге по системно-векторной психологии
Это новый взгляд на усыновление. Заведомо идти на отказ от радости внуков успехов детей беря инвалида, вот это да!!! Колоссальная отдача просто ради того, что бы он жил, потом , что все, даже калеки нужны этому миру!