Ребёнок за забором. Поколение ненаших детей
Наши дети… А кто такие не наши? Соседские? Детдомовские? Из колонии для малолетних? Или просто не наши — это те, которые родились не в наших семьях? Играют ли они какую-то роль в нашей жизни?
Наши дети… А кто такие не наши? — Соседские? Детдомовские? Из колонии для малолетних? Или просто не наши — это те, которые родились не в наших семьях?
Играют ли они какую-то роль в нашей жизни?
Да, их жалко, печальная судьба, но что именно они означают для нас?
Важно ли для нас, каким вырастет ребёнок дерущихся за стенкой родителей?
Можно говорить много красивых слов о стремлении изменить мир к лучшему, о благотворительных фондах и волонтёрских акциях, о государственных программах и социальной помощи, о муниципальных детских садах и школах, но кто из нас действительно, на самом деле озабочен судьбой чужого ребёнка?
Того, который нюхает клей за углом нашего дома?
Мы можем кинуть монетку в ящик для благотворительной помощи в супермаркете или заставить своего ребёнка поделиться конфетами с незнакомым малышом, но дальше дело заходит редко. Не потому, что мы такие чёрствые и безразличные, просто нам есть кому дарить свою любовь, а эти дети словно живут в параллельном мире.
У каждого ребёнка есть свои родители, есть социальные службы на худой конец — а мы… ну что мы можем для них сделать — жертвуем иногда, сколько получается, одежду детскую отдаём, игрушки старые.
Всем не поможешь. Нельзя объять необъятное.
Дети, растущие в детских домах, рано становятся взрослыми, научаясь выживать в условиях своего коллектива, они иногда более адаптированы к своей среде, нежели их воспитатели, они остро чувствуют и быстро впитывают ценности настоящей потребительской эпохи — кожной фазы развития человечества.
Детский коллектив — это своего рода первобытное общество, стая, где все отношения поначалу регулируются самыми ранними психологическими программами, которыми проявляются врождённые вектора каждого ребёнка.
Детство — тот период, когда идёт не только физическое, но и интенсивное психологическое развитие и становление личности. Свойства каждого вектора могут быть развиты только до окончания периода пубертата, то есть до 12-15 лет.
После этого идёт только процесс реализации заданных качеств на том уровне, до которого они были развиты. Это может быть как высокий уровень, соответствующий требованиям и принципам взаимодействия личностей в современном обществе, так и низкий или первобытный уровень, подобный тому, на котором осуществлялись социальные отношения в стае наших древних предков.
Например, врождённая экономность и стремление к ограничению в кожном векторе может развиться в рационализаторские и инженерные способности, а может остаться на уровне скряжничества и тотальных запретов.
Кожное желание к имущественному и социальному превосходству может быть развито и проявлять себя стремлением к карьерному росту, достижению новых целей, повышению качества своей жизни, при этом то же самое желание может остаться на элементарном уровне «добыть» и проявиться воровством и мошенничеством.
Осуществить индивидуальный подход к воспитанию каждого ребёнка в детском доме очень трудно. Кожному малышу необходимы контроль и разумные ограничения, анальному — одобрение и похвала, уретральному — никаких рамок и ответственность за коллектив, мышечному — приучение к физическому труду, зрительному — эмоциональная связь и обучение состраданию, звуковому — тишина, уединение и пища для размышлений, оральному — возможность высказаться и быть услышанным, обонятельному — системно сформированный коллектив.
Ошибки в воспитании приводят к остановке развития свойств любого вектора и последующим попыткам реализации их на самом низком (первобытном) уровне, проявляясь обманом, воровством, жестокостью, озлобленностью, различными фобиями и депрессией.
Они воспринимают существующий мир на первобытном уровне — добыть любой ценой, успех — это деньги, и идут с этим в мир, рассчитывая только на себя.
А мы потом удивляемся, откуда столько аферистов и мошенников, почему большинство изначально позитивных и созидательных западных идей у нас превращаются в банальные лохотроны. Почему дети начинают воровать? И самое главное: сами видят свой путь только лишь из детдома до тюрьмы?!
Очень неплохие шансы на успешное развитие имеют детдомовцы, которые:
во-первых, растут в полноценно сформированном детском коллективе, таком, где представлены обладатели всех восьми векторов в соответствующих процентных соотношениях;
во-вторых, их воспитанием занимается развитая кожно-зрительная воспитательница, способная ощущать их потребности и прививать культурные и моральные ценности;
в-третьих, обучение проводит влюблённый в свой предмет учитель с развитым анальным вектором;
в-четвёртых, знания и навыки по трудовой специальности в ПТУ им преподаёт мастер, имеющий кожный вектор и способный закрепить все правила и ограничения, которые накладывает жизнь в современном городе.
Чужие дети растут сами по себе, как бурьян, пробивая себе путь к солнцу, а для наших детей мы создаём настолько тепличные условия, что и пробиваться уже никуда не надо.
Каждый день мы хвалим наших детей за их успехи, убеждаем, что они у нас лучшие (умные, смелые, воспитанные и пр.), а Вася с соседнего двора — он грубиян и хулиган, к тому же двоечник, и всё потому, что папа у него пьяница. Видимо, это Вася виноват, что папа у него такой…
С тем дружи, а с этим не дружи — мы выбираем, с кем общаться нашим детям, оценивая потенциальное влияние такого общения на нашего ребёнка. Не пойдёт ли прахом всё с таким трудом вложенное в эту маленькую голову, не бросит ли он учёбу и не попадёт ли в дурную компанию? А вдруг ему предложат там сигареты, алкоголь, наркотики?!
Нет-нет, после школы — сразу домой! В атмосферу любви, где он будет защищён от любого влияния и вообще от всяческого соприкосновения с враждебной внешней средой, в тепличные условия, поближе ко мне, любящей маме, чтобы не дай Бог, ничего не случилось.
Родительская гиперопека вредит не меньше, нежели полное отсутствие воспитания. В тепличных условиях домашней среды, лишённый любого давления внешнего ландшафта, ребёнок лишается и любых факторов, стимулирующих развитие врождённых свойств.
Знание системно-векторной психологии позволяет заново познакомиться со своим ребёнком и научиться балансировать между материнским стремлением опекать и потребностями ребёнка в развитии и приобретении навыков адаптации в обществе.
Мы — родители, мы берём на себя ответственность стать таковыми, а значит, стремимся воспитать своих детей, вкладывая в них всё лучшее. Мы можем создать для них идеальную среду, имея системные знания, мы даже можем теперь воспитывать их согласно природе их врождённых векторов и развивать заложенные в них качества, формируя максимально развитую личность.
Мы можем дать им лучшее образование в самых лучших вузах страны в соответствии с их наклонностями и предпочтениями. Мы можем любить их всю свою жизнь изо всех сил, но мы не можем одного — создать для них идеальный мир, в котором они могли бы жить счастливо и беззаботно.
Свой, но изгой
Им всё равно придётся жить среди тех, кого сегодня мы называем «чужие дети».
Среди тех, до кого нам нет никакого дела, от кого мы отворачиваемся и уводим наших детей, опасаясь дурного влияния. Среди тех, кто пусть не является преступником или бомжом, но не смог так великолепно развиться, как наша гордость и радость, а остался на том невысоком уровне, где он идёт по пути первобытной программы — в поисках наполнения своих нехваток:
-
Обиженный на маму ненавистник женщин с упрёком на лице, жестокий домашний тиран.
-
Вороватый битый в детстве горе-предприниматель, обсчитывающий всех на рынке и ловко вынимающий кошельки в трамвае.
-
Истеричная самовлюблённая кошатница, устраивающая скандалы по любому поводу и без него.
-
Сумасшедший лунатик-наркоман, сидящий в депрессии на крыше и норовящий спрыгнуть оттуда прямо на глазах у всего двора.
И среди них всех наш умничка — успешный юрист на спортивной машине; уважаемый профессор, молодой учёный с любимой женой и детьми; детский врач, основательница благотворительного фонда; гениальный физик-программист, пишущий программы для космических шаттлов.
…здоровый человек среди прокажённых…
Белая ворона, выскочка, зазнайка и зубрилка, тот, кому больше всех надо.
Зависть, обида, злоба, ненависть — среди всего этого ему придётся жить. Можно выстроить высокий забор и продолжать строить за ним своё счастье. Но самое большое наслаждение и самую сильную боль нам приносят… люди! Нельзя уйти от жизни, создав свой индивидуальный рай. В одиночку никогда не станешь счастливым.
Самая сильная неприязнь ощущается именно к тому, кто имеет точно такие же вектора, но более высокое развитие или более полную возможность реализации врождённых свойств.
«Такой же, как и я, только лучше/успешнее/более уважаемый/известный/счастливый»
Когда человек понимает, что сам — точно такой же, что вот это всё, что имеет тот, могло быть и у него, что всё это и есть его мечта, но растущие нехватки давят и болят ещё сильнее. Растет неприязнь, обретая свой объект, находя всё новые формы рационализации. «Был бы человек, а дело, как говорится, найдётся!»
Кто ищет повод навредить, тот найдёт его обязательно, а если не найдёт, то выдумает сам. Просто невозможно жить рядом и видеть, как на твоих глазах осуществляется твоя мечта, но другим человеком.
Голубая кровь растворилась в денежном потоке
Свои дети, родная кровь, наследники — понятия и ценности уходящей анальной фазы развития человечества, где всё делилось на чистое и грязное, и от этого принципиально зависело отношение общественности к кому бы то ни было.
Ребёнок из хорошей семьи, порядочная девушка, достойный сын своего отца — определения, постепенно теряющие свою актуальность в эпоху кожных приоритетов, где главный показатель ценности человека — это его личный успех, его себестоимость и способность самостоятельно добиваться своих целей. Мерилом успешности становится имущественный и социальный статус отдельно взятой личности, а не её происхождение или принадлежность к тому или иному роду или фамилии.
Кожная фаза развития человечества, безусловно, вносит свои коррективы в социальные отношения. Всё больше сфер нашей жизни становятся чётко регламентированными законодательством, однако сложно прописать каждый шаг человека в обществе, где соблюдение законов стоит под большим вопросом.
Однако в нашей стране законы не работают. Дело в нашем русском уретрально-мышечном менталитете, где любые ограничения просто не воспринимаются всерьёз. Где люди живут больше душевными порывами, чем холодным расчётом.
Именно здесь возьмёт своё начало следующая, уретральная фаза развития человечества, именно нам намного легче построить общество будущего, нежели жителям кожного Запада, где всё основано на принуждении соблюдать закон. В России отношение к детям возможно на уровне того же душевного порыва, природного альтруизма, уретральной щедрости, где «Всё моё — твоё!», где все дети — наши.
Именно такое отношение к подрастающему поколению стоит в основе более развитого и реализованного будущего всего общества. Именно так — «все дети мои» — видит потомство всей стаи уретральный вождь, видовая роль которого — это продвижение стаи в будущее. Здоровое потомство — залог здорового будущего. Имеется в виду далеко не только физическое здоровье, но и уровень развития врождённых векторальных свойств и способность их реализовать в условиях современного социума.
Изменить мир можно, только начав с себя! — Это так, но стоит ли на этом останавливаться?
Не боги горшки обжигают, ведь так?
Что если не запрещать дружить с двоечником Васей, а предложить позаниматься вместе?
Что если не отвернуться от истеричной Тани, а подарить ей цветок или игрушку?
Что если не смеяться над отшельником Колей, а предложить сыграть в шахматы или взглянуть на звёзды?
Что если… представить, что чужих детей и в самом деле не бывает? Возможно, в таком случае поколение наших детей будет жить среди «своих»?
Человек человеку — враг или друг? Кто же мы на самом деле — живущие одним днём паразитирующие элементы тела Человечества или здоровые клетки, которые вносят свой вклад в жизнедеятельность всего организма?
Будущее человечества — именно эти «не наши» дети, от их места в жизни зависит счастье и наполненность наших детей.
Корректор: Галина Ржанникова
Спасибо, Диана, за очень важную статью, тронула до глубины души.
Спасибо большое ,Диана! Вы затронули в своей статье очень важную проблему! Мы окружаем наших детей чрезмерной заботой и опекой, а потом удивляемся почему это наш ребенок не может ни с кем найти "общего языка", мы долго ограждали его от этого общения и он просто не знает как надо вести себя в коллективе. До тренинга по системно-векторной психологии и я заблуждалась в этом вопросе, но теперь все больше понимаю , что "все детки наши"!
Большое спасибо за прекрасную, масштабную, а главное - правдивую статью!
Как ученик и воспитанник школы-интерната, а в последствии - педагог этой же школы, к тому же, отец ребенка, тоже учащегося в школе-интернате, могу с гарантией утверждать: да, не бывает чужих детей, нельзя жить по принципу "за забором - трава не расти!" Я это понял окончательно, когда мой ребенок начал учится в таком коллективе: действительно, после года учебы в обычной школе перевод ребенка в школу-интернат положительно сказался на темпах соц.адаптации.
Спасибо за прекрасную статью, Диана! Эти слова греют душу!
очень полезная статья! нужно понимать, что мы не отдельны, и свой ребенок не может жить один и развиваться, он живет в обществе, в коллективе, где все друг от друга зависят. Важно понимать себя и что мы все взаимозависимы, тогда осознание, что нет чужих детей придет само собой..
Спасибо, Диана, очень искренняя и трогательная статья. А главное - о наболевшем... Каждый из нас должен признаться себе: а что ты, лично ты готов сделать ради этих детей? Я долго передавала детям деньги, одежду, памперсы, еду... Но чувствовала внутри себя: это своеобразная отмазка для собственной совести. Как с налогами - заплатил и живи спокойно. Однако так нельзя. Этим детям нужны деньги и одежда, но намного больше им нужно наше внимание, понимание, любовь.
Я как-то работала недолго (тяжело было, мне тогда лет 17 было) с детьми-олигофренами. Так эти дети знают не ласку, а только подзатыльники. Им тоже присылают деньги, одежду, игрушки... Но любви все равно нет...
Сегодня в каждом классе (в частности, в большом городе) есть дети из неполных семей, приютов и детдомов. Небольшая часть - те, кто убежали из дома. Большинство вынуждены были оставить дом в силу определенных причин. Они живут, чтобы выжить. Понимают, что блестящие перспективы не для них. Получается что-то вроде кастовой системы, где культивируется неприязнь и ненависть. -
Елена, а ведь это именно мы сами своим отношением и пренебрежением вбили в головы этих детей, что блестящие перспективы не для них! Они с детства росли с ощущением "прокажённости" и привыкли оправдывать свою судьбу именно так, даже не пытаясь что-либо изменить. Кастовая система - да, где наши деточки на её вершине, а чужие или ничьи - у подножия, готовые впиться в горло любому "белому воротничку" просто потому, что он такой есть, что его любили, в него верили, ему помогли. И чем больше мы пытаемся изолироваться от этих чужих детей, тем ближе они к нам, тем хуже их состояние.
Диана, как глубоко и понятно написано!
Пошаговая инструкция по воспитанию, росту и развитию!
После этой статьи фраза о том, что не бывает чужих детей будет не дежурным лозунгом, а мерилом духовного развития! Спасибо! *))
Ну да, сегодня он "чужой", когда мы проходим мимо него, а он получает затрещины и постояный подгон от своей мамы, а завтра он, будучи уже взрослым, изнасилует жестоко "нашу" девочку. И только после этого, мы будем вспоминать о его дурном воспитании, абсолютно не привязывая себя к тому самому воспитанию.. Ведь это был "чужой" ребенок.
Вы правы, Наталья, некоторым из нас очень трудно преодолеть этот барьер "свой-чужой", да и по большом счёту не нужно. Пусть чужой, пусть не наш, НО нашему ребёнку жить рядом с ним, рядом со всеми ними, этими чужими, и мама не всегда будет рядом! Поэтому задуматься об этих чужих стоит в первую очередь ради своих, родных, любимых и ненаглядных.
Да, Диана, всё так, но проще отгородиться забором, лучше, каменным, а поверх колючая проволока неприязни. Мы не умеем принять ответственность и осознать вину, мы сами дети, не желающие взрослеть.
Наверное, смысл даже не в том, чтобы в детском доме у детей были какие-то особенные воспитатели, их и взять-то неоткуда, если честно. Важно помогать детдомовцам адаптироваться в жизни, чтобы у них были Друзья за стенами детдома - все мы.
Мы слишком увлеклись девизом кожной эпохи "это не моё дело" или "моя хата с краю", ведь если у нас есть дети и мы хотим видеть их счастливыми, то "после нас хоть потоп" уже не пройдёт, не так ли? А что же делать, мы не знаем, брать такую ответственность на себя - страшно, а рационализировать свои поступки - это мы мастера.
Когда раньше я встречала статьи в газетах с близкой этой статье тематикой, я понимала, что это слова в пустоту, потому что не было видно инструментария, как все это осуществить.
Сегодня все кардинально изменилось.
Появилась наука, которая дала эти инструменты,показала пути и выход из сложившейся абсурдной ситуации ненужности "чужих" детей. Эта наука открыла глаза на причины сложившихся проблем в обществе.
Системно-векторная психология Юрия Бурлана открывает глаза на весь прогнивший вакуум безразличия и равнодушия к детям, что оказались в "других" условиях и обстоятельствах, в отличие от благополучных "золотых" деток.
Системные изменения в обществе неизбежны.
Спасибо за жизненную статью. Все так и есть...пока.
В погоне за собственным благополучием мы подчас забываем, что не сможем выжить в одиночку, вне социума. Того самого социума, который формируется "из чужих детей".
Огромное спасибо за статью - проняла до самых потаенных струн души...