Как перестать быть эгоистом
Отдать мы можем только то, что имеем. Вернее, то, что имеем только мы. Миру нужны мы и наши способности, ведь мы не выживаем в одиночку. Когда нам удается отдать, мы испытываем невероятное наслаждение...
Человек всегда следует своим внутренним желаниям. Они влияют на его выбор, решения, действия. Это происходит неосознанно, в глубинах психики, но человек всегда выбирает большее наслаждение для себя, даже когда кажется, что он действовал на благо других.
Эти внутренние желания и есть эгоизм. Каждый человек соткан из них, они его определяют. Поэтому мы эгоисты все. Разница лишь в масштабах.
Эгоизм — это психологический термин. В русском менталитете сложилось негативное понимание этого слова. Когда наши бабушки и дедушки строили коммунистическую страну, отдавая последнее ради будущих поколений, слово «эгоизм» стало нарицательным, — так называли людей, которые заботятся лишь о собственной выгоде. И одним из постыднейших деяний человека было вырастить эгоиста или самому таковым стать.
Времена сменились, настала эпоха потребления и поиска лучшего способа, как получать удовольствие от жизни. Каждый человек теперь печется о своем личном благополучии. Мы видим изобилие всего, что предлагает 21 век, и не намерены от этого отказываться. Сегодня прославляется любовь к себе, и многие, наоборот, стремятся стать эгоистами, даже не подозревая, что все это время ими и были.
Истинное лицо эгоизма
Эгоизм — это природа и суть каждого человека. Это то, что позволило нам создать двигатель внутреннего сгорания, запустить ракету в космос, найти вакцины от эпидемий, построить многоэтажные стеклянные здания и сделать интернет беспроводным. Все, что мы наблюдаем в мире, — это продукт нашего эгоизма. И разница лишь в том, как мы его используем: на благо человечеству или только ради себя.
Мы все стремимся получать от жизни удовольствие. Даже когда наши действия или решения приводят к обратному эффекту, то продиктованы они были только одним — стремлением к счастью.
Каждый человек осмысливает и ощущает счастье в зависимости от своих внутренних ценностей, которые продиктованы векторальным набором — психикой. Так, одни из нас стремятся к социальной вершине через высокую должность, статус и размер банковского счета. Для других же самые главные ценности — это семья, дети, собственный дом, стабильность и уважение коллег. Третьи живут чувствами и эмоциями, а высшей ценностью является любовь, да такая, чтобы с милым на край света. Четвертых влечет к постижению нематериальных сил, к духовному развитию, к осознанию устройства мира и раскрытию Замысла всего сущего. Та же картина и с остальными четырьмя векторами — в каждом свои ценности и способы восприятия мира.
Более того, помимо врожденных желаний, мы обеспечены всеми необходимыми свойствами для их достижения. С раннего детства в нас их развивают родители и школа до определенного уровня, а затем мы уже выходим в большой мир и делимся теми навыками, которые успели освоить, и в том объеме, который успели вырастить.
Самый первый уровень эгоизма инфантилен. В таком объеме человек способен заботиться лишь о своих собственных потребностях, не принимая в расчет мнения и желания другого.
На уровне повыше мы способны испытывать радость, когда хорошо нашим близким, родным и любимым людям.
На третьем уровне мы заботимся о благополучии коллектива, группы людей, жителей города или нации.
И на самом высоком четвертом уровне эгоизма мы воспринимаем вид людей, не разделяя на расы, вероисповедания, пристрастия в пище и прочие отличия.
Человека делает человеком именно эгоизм. Его нельзя искоренить — это наша сущность. Но мы можем его исправить, поднять на более высокий уровень, а значит, научиться, как получать удовольствие от жизни еще большее.
Наслаждаться или снимать напряжение?
Каждый человек по-своему получает наслаждение. Для кого-то оно заключается в реализации своих талантов. А кто-то довольствуется только тем, что сбрасывает недовольство — по-другому не получается достичь внутреннего комфорта.
Наши таланты — это наши свойства.
Никто так не организует работу в коллективе, как кожный дисциплинированный и амбициозный лидер.
Никто не станет истинным профессионалом в своем деле, каким может стать скрупулезный и обстоятельный человек с золотыми руками с анальным вектором.
Никто не продвинет идею гуманизма и сострадания в обществе, кроме развитого и чувственного зрительника.
Никто не изобретет новую сверхзвуковую ракету, кроме звукового мыслителя.
Именно это является отдачей для каждого человека — когда реализация в обществе становится одной из главных частей его жизни.
Максимальное применение своих свойств — это необходимость. Иначе человек проживает не свою судьбу, не реализует свой потенциал и в итоге не чувствует себя счастливым.
Если длительное время нет получения — а мы все хотим получать, — накапливаются фрустрации. Кожный человек может испытывать злость, зависть, становиться паталогически экономным. При более серьезных и длительных фрустрациях склонен к воровству. Не получая столь желанного почета и уважения от общества, человек с анальным вектором может добиваться его стуком по столу или по спине своей жены. В зрительном векторе недостаток любви выливается истериками, фобиями, вплоть до панических атак и т. д.
Люди несчастливы, когда не могут получать то, что является для них ценностью.
Альтруизм и жертвоприношение: в чем разница
Отдать мы можем только то, что имеем. Вернее, то, что имеем только мы. Миру нужны мы и наши способности, ведь мы не выживаем в одиночку. Когда нам удается отдать, мы испытываем невероятное наслаждение.
Двойное наслаждение. Мы всегда любим то, во что вкладываем усилия, время, эмоции. Поэтому любимое дело доставляет нам такое удовольствие, даже если это труд с утра до ночи, даже если это сверхсложный проект, даже когда мы вымотаны телом — наша душа ликует и наполняется энергией для будущих дел.
Это естественный и действенный метод, как побороть эгоизм, а точнее, как поднять его на более высокий уровень, — вкладываться целиком без остатка в то, что ты делаешь.
Когда мы применяем свои свойства в общественно-полезной деятельности, то мы растим его и в итоге получаем еще большее наполнение. Благодаря верно расставленным приоритетам мы обращаем всю мощь эго не для себя лично — это очень мелко, а на то, что станет благом для других людей, и сами становимся счастливее.
Отдача. Альтруизм. Это не о жертвах, а о жертвенности. Когда мы пытаемся кому-то угодить, когда соглашаемся на условия, которые нас не устраивают, когда одалживаем последние деньги, а до зарплаты еще полмесяца — это не об альтруизме. Это о жертвах, о мене, о манипуляциях, и к радости это не приводит. Отдача же — это от каждого по способностям. Отдача всему виду людей по нехваткам общества. Тогда появляется глубокое чувство удовлетворения не только от результата, но и от процесса.
Как перестать быть эгоистом по отношению к другим
Каждый человек воспринимает мир через свои врожденные свойства. Это значит, что он оценивает ситуации, явления, людей только с точки зрения своей природы. Но существует еще семь других, абсолютно непохожих точек наблюдения.
В этом заключается наше ошибочное отношение к другим людям: мы их видим как неудачные проекции нас самих. Нам кажется, что они такие же — ведь по форме они выглядят в точности как мы. На деле же оказывается, что их восприятие мира не совпадает с нашим. И пока мы не способны видеть эти различия, мы ожидаем от других людей определенных действий и поступков. Нам кажется, что мы знаем, как должен себя повести человек, потому что знаем, как бы повели себя мы. Но это искаженное восприятие. И оно действует в обратной пропорции — другие люди ожидают от нас того, чего мы не в силах дать.
Когда другие отказываются исполнять нашу волю, мы страдаем. Возникает ощущение, что мы им — все, а они нам — ничего. В этот момент мы пытаемся заставить других обслуживать наш эгоизм, забывая или даже не подозревая о том, что они такие же природные эгоисты, как и мы, но с другой системой ценностей.
Чтобы оборвать этот круг взаимных неоправданных ожиданий, нам нужно научиться видеть душу другого человека, то есть понимать его систему ценностей и мироощущение. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан описывает все механизмы психики через причинно-следственные связи, показывает их на отличиях, которые легко пронаблюдать, а в будущем — прогнозировать.
Это знание в первую очередь снимает с нас пелену разочарований. Во-первых, мы познаем себя, свою психику, свою природу. Так мы понимаем с точностью, на что способны, а на что нет, как достигать желаемого с наибольшей выгодой для нас и с пользой для других людей. Во-вторых, мы перестаем обременять близких своими ожиданиями, потому что изначально видим и понимаем их диапазон возможностей.
Когда мы понимаем психику другого и в причинно-следственных связях осознаем, почему в его восприятии все устроено именно так, мы непроизвольно начинаем считаться с ним. Таким образом мы как минимум не становимся источником раздражения и неприязни, нам и самим не хочется делать то, что может причинить дискомфорт душевному покою нашего спутника. И то, что важно для него, становится важно и для нас, потому что теперь мы способны воспринимать и его картину мира.
Наша психика — это чистое желание получать: материальные блага, признание, любовь, знания. Поэтому с эгоизмом не нужно бороться — это нам не по силам, но его можно исправить. И вопрос — как перестать быть эгоистом — лучше переформулировать. Теперь вопрос звучит так: как мне развиваться и получать большее удовольствие? Быть эгоистом первого уровня нам самим не выгодно, ведь мы упускаем возможность быть счастливыми в полном объеме.
Человек рожден, чтобы быть счастливым. Мы созданы получающими, и теперь от нас зависит, на чем остановиться: на мелком эгоизме или наслаждаться от вклада в большее.