Сколько длится депрессия и от кого это зависит
Почему появляется депрессия? Есть версия, что депрессия — следствие современной индивидуализации и комфорта, но это не вся правда. В масштабе человечества депрессия — следствие необходимости совершения нового эволюционного витка. Напряжение и готовность есть — действий нет. На уровне индивида — это непонимание собственной природы, собственных желаний, задач и способностей...
Был период в жизни, когда мне не хотелось просыпаться. Просыпался с разочарованием, а засыпал с надеждой, что уже не проснусь. Не понимал, зачем просыпаться, если жизнь — это какой-то бессмысленный хаос. Абсолютное непонимание того, что происходит внутри и снаружи меня. Ничего не хотел делать. Замыкался в себе. Говорить ни с кем не хотел…
Пребывание в состоянии депрессии трудно назвать жизнью. Сил нет, ничего не радует, ничего не хочется и не можется. Даже хотеть чего-то нет сил. Еда теряет вкус, общение невыносимо. Поход в душ и на работу — а смысл? Собственная радость невозможна, радость окружающих вызывает недоумение или ненависть, нередко — к самому себе. Человек в депрессии чувствует себя бесполезным, пустым местом. Зачем проснулся? Зачем куда-то идти? Зачем все?
Две вечные недели
В психотерапии депрессия измеряется сроком. Две недели — знак подлинности.
Но дело не только в сроке. Больше двух недель могут длиться и тоска, и апатия, и посттравматический синдром. Однако это другие состояния с другими причинами.
Сниженное настроение, вялость и нарушения сна могут быть вызваны горем утраты, деловым крахом или разрывом отношений. Не-депрессия продолжается до первого утешения. Если состояние меняется с новой влюбленностью или заработком — это не депрессия. Настоящего депрессанта мало интересуют все эти «мелочи».
Может ли горе или стресс вызвать депрессию? Депрессия может быть спровоцирована потрясениями или резкими изменениями в жизни, но корень настоящей депрессии один — и у ненавидящей младенца матери, и у пускающего себе в лоб пулю поэта.
Длительность депрессии, ее широта, ритм и интенсивность многое говорят о человеке, ее переживающем, и почти ничего — о самой депрессии. Чаще всего депрессия впервые дает о себе знать в подростковом возрасте, но иногда проявляется и в шесть-семь лет. Может длиться годами, вспыхивая с разной периодичностью, а затем опять приобретая скрытую форму.
Как бы она ни протекала, какой бы вид ни имела — взлетов и падений или устойчивого движения по наклонной вниз, — настоящая депрессия одна на всех. Особенности течения — это следствия сложности психического состава человека, силы темперамента и требований жизненной ситуации.
Верная диагностика — добрая половина лечения, а для точной диагностики важен не срок, а причины. Апатия, тоска и синдром отложенной жизни тоже редко длятся меньше двух недель — и тем не менее это состояния, отличные от депрессии.
Какие симптомы нельзя игнорировать?
Депрессия: симптомы&Co. Что видим и чего не видим
Почему я не могу никак вписаться в этот мир, почему так тесно в собственном теле, почему депрессии и такое нежелание жить, ведь все же нормально, все есть для счастья. Почему во мне как будто живут два разных человека, один нормальный, любящий жизнь, а другой, наоборот, как будто мертвый и пустой?..
Важно не то, как выглядит человек, а то, как он себя ощущает. Выглядеть все может безобидно. Депрессия маскируется. Бывает, что явные признаки клинической депрессии отсутствуют. Человек так же ходит на работу, делает дела, путешествует и даже улыбается — а сам уже выбрал дату и способ суицида. Сколько бы ни длилась депрессия, ее можно выявить, если знать, на что обращать внимание.
Что видим
Присмотритесь. Если замечены следующие признаки, то высока вероятность депрессии:
-
Избирательное общение, эскапизм. Еще норма, но уже верный признак интроверсии. Человеку нужен человек, связи с другими людьми необходимы всем, интровертам тоже.
-
Увлечение духовными практиками. Еще норма. Это тот самый поиск, ради которого и даны пытливый ум и желание постичь первопричину всего. В норме человек быстро оставляет не дающие истинных ответов области и двигается дальше.
-
Сектантство. Тревожный знак! Попадание в секту может быть вызвано желанием обрести единомышленников, может быть способом снять страх, может быть тем же духовным поиском. В любом случае это не полезно, так как главы сект эксплуатируют свою паству.
-
Уход в виртуальный мир, игромания. Легкий способ уйти от бессмысленной, не приносящей радости реальности.
-
Наркотики. Вредный и опасный способ обезболить страдающую душу.
-
Увлечение тяжелой музыкой. Еще один способ заглушить боль души.
-
Увлечение фильмами в жанре апокалипсиса. Созвучные состоянию картины снимают внутреннее напряжение. Подобное увлечение — тревожный и опасный сигнал.
-
Слова о смерти, ненависти, суициде и апокалипсисе требуют особого внимания! Важно понимать, что слова — это озвученные мысли, а мысли предваряют действия. Если на стене в соцсетях или в разговоре транслируются или даже изредка проскальзывают подобные смыслы — необходимо действовать незамедлительно!
Чего не видим
Диагноз депрессия имеет место, если присутствуют следующие симптомы:
-
ангедония: еда и любые удовольствия теряют вкус, не хочется ни секса, ни денег;
-
апатия: отсутствие желаний и как следствие — слабость;
-
расстройство сна: запойный сон или бессонница;
-
навязчивые негативные мысли: неостановимый поток множества обрывков мыслей;
-
нежелание жить: суицидальные мысли и планы;
-
ненависть: к людям и/или себе;
-
вопрос о смысле жизни и отсутствие ответа на него — корневая причина депрессии, главный симптом, определяющий лечение.
С раннего возраста я пытался понять смысл всего происходящего, устройство всего того, что меня окружает, как это все взаимосвязано между собой и какое отношение это окружение имеет ко мне.
Депрессия длится столько, сколько человек хочет знать — и не знает, кто он и что он здесь делает.
Режим незнания может быть очень разным. Занимаясь наукой, можно дотянуть до семидесяти, балансируя на грани подавленного настроения, в постоянном предвкушении истинного раскрытия. Без чтения, поэзии и музыки можно уже в тринадцать увлечься наркотиками, создающими иллюзию наполнения. Фанатично делая карьеру, можно только лет в сорок впервые осознать, что все материальное неинтересно и пусто. Или, активно участвуя в жизни окружающих, в декрете вдруг остановиться и ощутить вселенское одиночество и бессмысленность земного существования.
Почему появляется депрессия? Есть версия, что депрессия — следствие современной индивидуализации и комфорта, но это не вся правда. В масштабе человечества депрессия — следствие необходимости совершения нового эволюционного витка. Напряжение и готовность есть — действий нет. На уровне индивида — это непонимание собственной природы, собственных желаний, задач и способностей.
Как только человек с соответствующими свойствами осознает, что его самое большое желание — познать первопричину сущего и что это желание на сто процентов совпадает с его задачей и возможностями, — меняется все. Появляются силы и вдохновение. Человек словно оживает. Перестает ощущать себя ненужным, а мир — бессмысленным.
Как выйти из депрессии: лечить, вылечить или справиться самому?
В периоды депрессий были и суицидальные мысли… было отвратительно жить. К счастью, находились люди, которые меня буквально за шкирку вытаскивали, заставляли как-то двигаться, куда-то вели, заставляли что-то делать, потихонечку вытаскивали. Я возвращалась к жизни, становилась опять нормальным успешным человеком, и через какое-то время начиналось все то же самое. Без всяких видимых причин я просто падала в депрессию.
Сначала алкоголизмом себя реанимировала, потом антидепрессантами и уже думала, что это неизбежно, буду на таблетках всю жизнь, чтобы хоть как-то существовать, потому что жизнью это не назовешь, таблетки как будто бы съедали мой мозг. Было много попыток жить осознанно, реализовываться, и даже что-то неплохо выходило, но всегда приходила депрессия, без причин, просто так, и выбрасывала меня из реальности…
Депрессия — это не здоровье и не болезнь, это временное расстройство психики особого склада. Только человек со звуковым вектором может страдать от депрессии, и никогда человек с другой психикой.
Что важно знать помощнику:
- Человек не может «взять себя в руки» и выйти из депрессии, потому что он это состояние не выбирал.
- Отвлечься, развлечься, заняться делом, спортом или отправиться в путешествие не поможет, потому что никак не влияет на причину депрессии.
- Вытащить человека из депрессии насильно невозможно. Возможно удержать, сохранить, поддержать, подсказать. Выход из депрессии — результат собственного выбора и действий человека.
Уныние — грех? Уныние не грех, потому что его не выбирают. Человек создан стремящимся к радости и счастью. Просто способы быть счастливыми у нас разные, и мы сами не всегда знаем, какой наш. А если и знаем, то не всегда этот способ подойдет ближнему.
Против депрессии или заодно с природой? Окружающим может казаться, что человек заблудился «в дебрях». «Будь проще!», «Забей!», «Живи здесь и сейчас!» — подобные призывы прямо противоположны не только желаниям звукового человека, но и выходу из депрессии. Человек потому в ней и оказался, что не погрузился в осмысление бытия достаточно глубоко.
Со свойственной такому человеку независимостью мышления, депрессант в лучшем случае пропустит подобные призывы мимо ушей. Плохо то, что непрошеные советы могут раздражать и увеличивать бездну непонимания. Выходу из депрессии это никак не поможет.
Человеку в депрессии кажется — для него это правда, он так и ощущает, — что одному лучше. Но. Одна из причин депрессии — глубинное отделение от людей. Это не внешнее одиночество, внешний эскапизм — лишь следствие. Проблема в ощущении внутренней отделенности, отброшенности, ненужности.
Как помочь?
Если близкий в депрессии, важно сохранять баланс между заботой и деликатностью, присутствием и отсутствием:
-
Обеспечить питание, но не настаивать — человек теряет аппетит и забывает поесть.
-
Взять на себя физическую бытовую работу — она непосильна для человека в глубокой депрессии.
-
Соблюдать тишину — звуковики и в нормальном состоянии особо чувствительны к звукам, а в депрессии громкие звуки — настоящая пытка.
-
Если это женщина в декрете — обеспечить ей хотя бы час или два в день тишины и возможности побыть наедине со своими мыслями.
-
Не оставлять человека совсем одного, быть неподалеку.
-
Не пытаться растормошить человека, вызвать у него эмоции — на них нет сил, это вызовет раздражение и агрессию.
-
Ни в коем случае не давать человеку почувствовать, что он в тягость, — ощущение ненужности и бессмысленности и без того невыносимо.
Лучшее, что можно сделать, — понять человека изнутри. Тогда естественно получится не навредить. Можно шепотом подсказать ему спасительное направление, может быть даже оставить где-то открытую статью о звуковом векторе или видео о смысле жизни.
Мысли о суициде преследовали с детства, казалось, что только смерть может принести облегчение. Многочисленные психотерапевты и психологи не могли помочь ничем, только таблетками.
Если состояние критическое — врач и таблетки помогут предотвратить страшное и дадут дополнительное время и силы на познание себя. Именно в самопознании — выход.
Почему возникает депрессия? В общем — потому что человек не делает того, для чего рожден. Так как в природе все целеобусловлено и целью текущего состояния является следующее, правомерно перефразировать вопрос с «почему?» на «зачем?».
Итак, зачем она возникает? Затем, чтобы мы действовали. Для человека естественно избегать боли — боль всегда сигнал вреда и опасности. Боль души принуждает искать выход. Психика, стремящаяся сохранить себя во что бы то ни стало, стимулирует поиск — и человек рано или поздно выходит на нужную информацию. Измученная душа сразу узнает спасительные смыслы, возникает отклик — и начинается путь со дна наверх, к радости жизни.
Сколько длится депрессия? По замыслу природы — до совершения важнейшего решения и шага в сторону познания себя и выхода из ограниченности своим индивидуальным сознанием. Расширение сознания через познание скрытого — гарантированный выход из тоски по смыслу жизни, а значит — и депрессии. Открываются новые горизонты, меняется восприятие.
Депрессия — кнут, принуждающий собраться с силами и — выйти из себя, решиться сделать что-то, когда сил уже нет. Решиться захотеть чего-то, когда желания все умерли.
Какова награда? Именно такова, какую звуковик предвкушает и ждет — выход за рамки обыденности.
Самое темное время — перед рассветом
Как ночь противоположна дню, так и депрессия — это противоположность возможному будущему состоянию — бесконечному счастью. Депрессивность свидетельствует о потенциале его испытать.
Все особенности звуковика — склонность к размышлениям, сосредоточенность на состоянии, стремление к расширению сознания, интерес к нематериальному и предчувствие вечной жизни — даны природой для реализации особого замысла.
У депрессии нет задачи снять человека с дистанции. Есть задача подтолкнуть к выходу — спасительному и для самого человека, и для окружающих.
Депрессия длится столько, сколько времени звуковику потребуется, чтобы выйти на путь познания себя, понять свое особое предназначение. Депрессия отступает в момент осознания желания постичь смысл бытия. Не просто отступает, а, согласно природе, превращается в свою противоположность — радость.
«…Знаете, я как будто заново родилась после тренинга... родственники смотрели на мое сияющее лицо, удивлялись моему восторгу, бывшие одноклассники отметили, что я изменилась. А я просто открыла для себя, что жизнь может быть удивительно интересной, глубокой, насыщенной, осмысленной. Я НАЧАЛА ЖИТЬ. Наслаждаться общением с замечательными людьми, вкусной едой, красивой одеждой, простыми вещами, которые раньше меня не интересовали и раздражали.
УЖЕ КАК ТРИ ГОДА МЕНЯ АБСОЛЮТНО НЕ БЕСПОКОЯТ ДЕПРЕССИИ, АПАТИЯ, СУИЦИДАЛЬНЫЕ МЫСЛИ… Давно я наслаждаюсь жизнью, а ведь я и не знала, что так можно!»
«…Если бы я не попала на тренинг Юрия Бурлана, вполне вероятно, меня бы уже не было в живых. На тренинге я получила то, чего изначально не ожидала — ответ на свой детский вопрос о смысле жизни, о смысле всего. Он оказался достаточно неожиданным и очень простым. Звучит, может быть, самонадеянно, что я теперь знаю, в чем смысл жизни, тем не менее лично для себя я получила ответ. С тех пор ни разу не было тяжелых депрессивных состояний… У меня есть внутреннее ощущение, что я знаю, что делать в любой ситуации… Каждый день приносит удовольствие, счастье…»
«…Самый главный мой результат — это то, что я не пью больше антидепрессанты, от которых я была очень зависима на протяжении долгого времени и которыми я одно лечила, а другое калечила.
Прошло самобичевание, ненависть к самой себе, непонимание и нетерпимость к родным и близким, да и ко всем людям. Я перестала нервничать, бояться, раздражаться. У меня появился огромный интерес к жизни, к людям, к познанию.
Ко мне пришло чувство, что я вполне нормальный человек, а то раньше я очень в этом сомневалась, ощущала себя неадекватной. Сейчас же я ощущаю себя как человек, который не мог видеть и слышать всю жизнь и вот вдруг увидел и услышал. Это состояние не передать. Это такое счастье!»
«…Самый главный результат, который я получила на тренинге, — желание жить. В какой-то момент я осознавала, что не хочу жить. Социум воспринимал меня как достаточно успешного человека. Просыпаясь утром, я понимала, что меня поднимает только чувство долга. Постоянное состояние внутренней боли накапливалось…
Я зашла на портал и испытала состояние острого счастья — у тебя нет надежды, и ты получаешь больше, чем искал. СВП дает ответы на те вопросы, ответы на которые я не мечтала получить…»