Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Агрессия. Бег по замкнутому кругу бессознательного

Откуда берется всплеск агрессивности? Почему агрессия выливается в крайне непристойную форму у людей порой не самого низкого социального уровня и, казалось бы, достаточно образованных?

 

Как часто мы можем наблюдать привычную картину: два человека, повздорив по незначительному поводу, устраивают «разборки»! Все начинается с оскорбительных выкриков на языке ненормативной лексики, а там уже недалеко и до тумаков. Откуда берется такой всплеск агрессивности? Почему агрессия выливается в крайне непристойную форму у людей порой не самого низкого социального уровня и, казалось бы, достаточно образованных?

И подростки престижного колледжа дерутся, и студентки университета хватают друг друга за волосы, и депутаты Госдумы устраивают зрелищные побоища. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе с точки зрения не обывательской, а на базе современной психологии.

Итак, агрессивность – в чем ее истинные истоки? Сразу договоримся – мы не будем рассматривать случаи, когда разумно жесткий ответ на внешнее нападение продиктован необходимой защитой жизни и здоровья и не выходит за рамки приемлемой самообороны. Мы рассматриваем прецеденты непрофессиональному взору кажущиеся внезапными, спонтанными проявлениями дичайшей агрессии, которая при этом выражается в неадекватной форме. И таких случаев сколько угодно.

Приступ агрессии в любой отрезок времени может поразить человека вполне внешне здорового, которого окружение привыкло видеть в нормальном статусе общения. Так, вышедший из института кандидат наук, который в других состояниях не прочь поговорить об упадке нравов и получить удовольствие от классической музыки, вдруг (как бы вдруг!), к полной неожиданности для себя самого разражается громовым потоком «сапожного» мата на невинную операторшу, задавшую ему свой стандартный вопрос по долгу службы. Спустя день другой он сам недоумевает, что это с ним произошло. В крайних случаях проявители неожиданной агрессии оказываются в диспансерах. Помню университетскую практику в психиатрической лечебнице и одну из пациенток - пожилую женщину. До этого всю свою тихую сознательную жизнь она аккуратно выполняла простую конторскую работу, а однажды на улице вдруг (как бы вдруг!) жестоко поколотила случайную прохожую, которая невзначай ее подтолкнула.

Как бы внезапная, как бы необусловленная агрессия – триггером для ее срабатывания может послужить любое самое легкое воздействие из внешней среды, подобно последней капле, переполняющей внутренний объем темного, разлитого у людей из группы риска агрессивности. Этот объем во внутреннем психическом пространстве заполнен бессознательными страданиями, зарытыми в глубинных слоях психики. Они трудно осознаются при отсутствии элементарной психологической грамотности. Сами носители разрушительной агрессии часто до первого приступа, а еще чаще и после рецидивов, к сожалению, не относят себя никоим образом к психически неблагополучной части общества. Они не принимают никаких мер по психологическому самообразованию, находятся в лабиринте бессознательного, которое руководит их образом жизни.

В каждом случае, даже если на поверхности проявления одинаковые – крики, ругань, вплоть до физического насилия, причины негативного агрессивного поведения можно дифференцировать по принципам современной Системно-Векторной Психологии. Она различает системные психотипы и соответствующие им жизненные сценарии. Из восьми психотипов и множества их сочетаний, в принципе, любой способен на проявление агрессивности, но агрессивность эта будет разная.

Едиными для всех векторных психотипов условиями склонности к агрессивному поведению является два основополагающих фактора. Во-первых, это неразвитость персонажа в детстве и переходном периоде в своих заданных от рождения специфических свойствах, которые даны каждому индивиду для выживания. А во-вторых, нереализованность во взрослом состоянии в своих главных свойствах. Даже если они были развиты в допубертатном (до полового созревания) периоде, каждый несостоявшийся типаж может «загнать в угол» данный ему от природы дар получения радости от жизни, радости через реализацию своего предназначения.

Причины и следствия от каждого из этих факторов различаются в зависимости от того, к какому системно-векторному психотипу относятся, в данном случае, рассматриваемые нами «агрессоры рода человеческого». А под верхушкой айсберга агрессивности может быть скрытый «пусковой механизм», например:

- злость от материальных потерь и патологическая зависть в негативном состоянии одних, и потому неспособность ограничить себя в проявлении антиобщественной агрессивности;

- месть и садизм у носителей типажа прошлого времени, которые в особо тяжелых состояниях проявляют патологическую жестокость, а при наличии смягчающих свойств других векторов и определенного культурного уровня проявляют психический садизм вербально, т.е. унижают и уничтожают словом;

- ярость других - обладатели психотипа, которому она свойственна, в своем развитом и реализованном состоянии миролюбивы до монотонии, а в состоянии агрессивной ярости вандализируют и сметают все на своем пути.

И так далее, т.е. причины агрессивности разные в разных психотипах. Подробно о каждом психотипе можно узнать на портале по Системно-Векторной Психологии Юрия Бурлана: www.yburlan.ru. Первые всплески агрессивности, которые являются сигналами о психологическом неблагополучии и стрессе, и с которым организм уже не справляется, можно скорректировать, пока они еще не переродились в психические заболевания. Но для этого нужно осознать свое внутреннее бессознательное, свой заданный от природы психологический типаж и свои внутренние врожденные свойства.

Разрушительная энергия агрессии, как мы часто видим, выжигает не только отношения в семье, с друзьями, коллегами, но и загоняет человека дальше в бег по замкнутому кругу бессознательного существования. Преобразовать эту энергию возможно, избавившись от психологической неграмотности. Человек уже 50 лет как вышел в открытый космос и привычно использует достижения высоких технологий в повседневной жизни, его интеллектуальные знания о материальной стороне физического мира дошли до больших высот. К сожалению, при всем этом наш социум практически поголовно нуждается в ликбезе психологическом, прививанию навыков элементарной психогигиены как личной, так и социальной.

Очирова Оюна. Агрессия. Бег по замкнутому кругу бессознательного// Студенческая газета Северо-Западного государственного заочного технического университета, 2011

Оригинал статьи

Автор публикации: В. Б. ОЧИРОВА, психолог.
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 124322 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

20 ноября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 124322 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
20 ноября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 124322человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 2
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Елена Гутылина 1 28 ноября 2014 в 23:11

Вспышки неконтролируемой агрессии очень беспокоили меня. Сейчас это прошло. Мне не приходится сдерживаться-агрессии больше нет. Я точно знаю откуда "растут" ноги у этой проблемы."Преобразовать эту энергию возможно, избавившись от психологической неграмотности."

Elena Aydogdyeva 28 ноября 2014 в 21:11

У меня до тренинги бывали вспышки агрессии, которые удавалось контролировать с большим трудом. Я всегда боялась, что в один "прекрасный" момент убью кого-нибудь. Была практически в этом уверена и не раз даже проговаривала свои опасения.
Теперь ловлю себя на том, что перестала бояться самой себя, перестала ждать как неизбежного неконтролируемые вспышки агрессии. Теперь я за себя спокойна. )) Враг сидевший внутри меня обезврежен