Бессонница. Ночи напролет за компьютером
Вопрос от Татьяны:
“Моему сыну 17 лет, и у нас большая проблема в соблюдении режима дня. Дело в том, что он не может заснуть в положенное время с раннего детства, а сейчас положение усугубилось тем, что по ночам он стал сидеть за компьютером почти до утра. Учится он в первую смену, поднять его вовремя практически невозможно, вялый и невыспавшийся он идёт в школу, а впереди выпускные экзамены. Постоянные опоздания вызывают нарекания со стороны учителей. Наш педиатр посоветовал принимать лёгкое снотворное, но мне не хотелось бы с такого раннего возраста давать ему таблетки, тем более что сама не люблю ложиться спать рано. Есть ли другие способы настроить его на необходимый режим дня? Он анально-кожно-мышечный звуко-зрительный.”
Отвечает Дмитрий Кран:
Татьяна, я и сам против того, чтобы давать снотворные ребенку. Избыточное увлечение компьютерными играми имеет свои причины, о которых очень подробно рассказывается на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», а также на эту тему есть много хороших статей, мне не хотелось бы повторяться.
Важнее — попытаться ответить на вопрос: «Что я, как родитель, могу предложить своему ребёнку для его развития, чем могу заинтересовать? Являюсь ли для него тем авторитетом, который не просто предъявляет императивные требования "Выключай компьютер и марш в постель!" или "Тебе же завтра рано в школу!", но и вызывает у него заинтересованность, доверие?»
Иногда ради лучшего понимания ребенка родители сами — в хорошем смысле — «спускаются» к нему, проникаются его желаниями, да хоть играют с ним в его компьютерные игры, живут с ним его желаниями, а потом — деликатно «поднимают» его наверх: туда, где есть интерес к учебе, получению новых знаний (даже выходящих за рамки школьной программы), а также — новые горизонты, текстуры которых на порядок ярче искусственной компьютерной графики.
Конечно, необходимо точно знать, какие желания живут именно вашим ребенком, чтобы успешно направить его в те сферы, о которых он, возможно, и сам не догадывается. А его интерес к компьютерным играм — это лишь суррогат чего-то большего, к чему у ребенка врожденный талант, который он никак не может реализовать в реальной жизни. Игры просто доступнее.
Подобные изменения требуют немалых усилий, они займут часть нашего личного времени и, возможно, заставят нас поступиться какими-то своими привычками, но в будущем — окупятся намного большим удовольствием.
Корректор: Юлия Лобанцева