
Блюдо, которое подают холодным: кто любит фильмы о мести?
Мы неотступно следуем за главным героем и сопереживаем ему: радуемся его беззаботной жизни; остро, как свою, ощущаем нанесенную ему обиду, а затем так же сначала напряженно, а потом, торжествуя, разделяем его чувство мести. Только он может мстить так, что дым столбом, а мы – нет. Ну, мы же люди. Образованные, воспитанные...
Фильмы, где главными героями движет чувство возмездия, киноманы выносят в отдельный список. Многие из них называются выдающимися произведениями, некоторые отмечены кинопремиями и наградами.
В основе сюжета этих фильмов – как правило, личная месть одинокого борца в ответ на глубокую обиду. Причины обиды разные: несправедливое отношение к главному герою, предательство, вред близким (в современном кино очень популярна тема убийства родных). В ходе развития сюжета обязательным становится поиск виновных, восстановление справедливости (все чаще с обилием крови и трупов) и финальная победа героя. Реже вместо личной мести представлена месть за страну, но главный принцип сохраняется: есть скромные справедливые ребята, которые всех «замочат» и в глазах зрителей до последней сцены останутся героями.
Почему нам так нравятся эти фильмы? Почему мы следим за развитием событий, затаив дыхание, и желаем удачи главному герою – чтобы он обязательно нашел и наказал обидчиков, а сам вышел сухим из воды?
Обида и месть – сестры по разуму
Итак, в основе классического голливудского «мстительного» кино – месть в ответ на обиду. Системно-векторная психология Юрия Бурлана как нельзя лучше объясняет, кто из нас может пребывать в этих состояниях и почему.
Казалось бы, обида – чувство, понятное всем. Ан нет. Глубоко, крепко и надолго умеют обижаться исключительно представители анального вектора. Для остальных, конечно, тоже существует это слово, но обида у них быстропроходящая, легкая и несерьезная.
Для людей с анальным вектором крайне важны честность и справедливость – для всех и во всем. Но когда этих честности и справедливости не проявляют по отношению к ним самим (пусть даже на чуть-чуть) – пиши пропало. Ровный и справедливый мир вокруг качается, как весы, и рождается она - обида. Их не оценили, не похвалили, не наградили, не выделили, не … не … не – можно продолжать до бесконечности причины, по которым возникают обиды. Причем эти ощущения нередко совершенно субъективны: и ценят их, и хвалят, и наградить готовы, но по их собственным представлениям о справедливости – не так, как должны были бы. Человек уже готов обидеться, причина же второстепенна.

Проблема появляется, когда обида (как и причины, ее вызывающие) осталась незамеченной. Или замеченной, но проигнорированной. А еще хуже – замеченной и высмеянной. Нет-нет, так ни в коем случае нельзя с людьми с анальным вектором. У них надо попросить прощения – это сразу восстанавливает их душевное равновесие, возвращает миру справедливость – и растворяет их обиду.
Вы не виноваты? Плевать хотели на их «обидки»? Ждите мести. Да-да, отмщения: кто-то же должен вернуть утраченную справедливость и отшлифовать пространство, сделав его вновь равновесным. Не стоит сразу пугаться, ведь совсем необязательно месть обиженного анальника будет выглядеть так же кровожадно, как в голливудских триллерах. Хотя и это не исключено: глубокие, повторяющиеся обиды без выплеска и разрядки вполне могут привести к трагедии с летальным исходом. И тем, кто мало что смыслит в системно-векторной психологии и ничего не понимает в обидах анального вектора, может показаться, что человек напал на другого без видимой причины. Увы, так не бывает: обиды накапливаются, мучают, а усиливающееся чувство несправедливости просит своего выхода – и он находится…
Фильмы, которые снимают напряжение
Фильмы о мести особенно нравится смотреть людям с анальным вектором. Более того, они помогают на время снять то психологическое напряжение, в котором пребывает обиженный и жаждущий мести человек. Классикой жанра можно считать фильм о мести на все времена по произведению А. Дюма «Граф Монте-Кристо»: история молодого моряка Эдмона Дантеса, влюбленного в красавицу Мерседес и преданного своим другом Фернаном Мондего. 13 лет он был в заточении и мечтал о мести. И вот, после удачного побега, он возвращается, чтобы отомстить…
Мы неотступно следуем за главным героем и сопереживаем ему: радуемся его беззаботной жизни; остро, как свою, ощущаем нанесенную ему обиду, а затем так же сначала напряженно, а потом, торжествуя, разделяем его чувство мести. Только он может мстить так, что дым столбом, а мы – нет. Ну, мы же люди. Образованные, воспитанные. Хочется иногда сбросить с балкона на прохожего мешок с цементом, да. Или поджечь машину соседа. Но как это себе позволить? А вот герой в фильме может – и мы проживаем его месть, как свою собственную.
На какое-то время это помогает, становится легче жить и дышать. А прохожего под окном уже хочется не мешком прибить, а так, водой окатить.
Голливуд – не панацея
Можно ли «спасаться» просмотром подобных фильмов, если обида выжигает изнутри? А наружу выливается жажда мести – от маленькой такой мести в виде хлесткого словца побольнее, до настоящего физического садизма? Нет. Это хождение по кругу: чужая история отмщения дает лишь временную разрядку. Месть и обида засасывают нас в полный негатив, в итоге мы не развиваемся и не реализуемся – только топчемся на месте, растрачивая свои душевные ресурсы на мысленное перемалывание всех проявлений несправедливости мира. Крутим эти сюжеты в своих головах, распаляемся еще больше, от ярости сжимаем кулаки и хотим броситься мстить. Иногда «крышу срывает», и мы бросаемся.
Но даже если и не «срывает», и мстить не хочется, обида все равно парализует. Она как будто замораживает естественное стремление к реализации, к лучшей жизни, к получению того удовольствия, которого хочется всем психически здоровым людям. Все, что остается в восприятии действительности обиженного человека – это ожидание, что должно же что-то случиться, чтобы исправить эту вселенскую несправедливость. Отсюда и до тотальной ненависти рукой подать.
Нет, с обидой нужно работать иначе – через глубокое понимание причин и следствий этого состояния. Такое понимание не возникает само – это невозможно осознать без хорошего толчка знаний. Но к каждому представителю анального вектора после прохождения тренинга по системно-векторной психологии оно все-таки приходит. И обиды, свежие и старые, уходят, а мысли о мести кажутся смешными фантазиями.

Системное знание дает главное – осознание, каким образом наши негативные состояния управляют нами, живут нами, подводя к определенному жизненному сценарию. Не кто-то извне создает такую жизнь, а мы сами это создаем – мы сами от этого должны и избавляться. Нужен только путеводитель, который направит в правильную сторону, подскажет, что и почему с нами происходит и как от этого можно избавиться. Приходите на тренинги по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Здесь вы сможете собрать свой персональный «путеводитель» системных знаний.
Сотни людей рассказывают о том, как научились справляться с обидой иначе, не прибегая к мнимой психотерапии мстящих героев голливудских фильмов. Ждем вас!
"Человек уже готов обидеться, причина же второстепенна." Да, сколько хочешь таких вокруг ходит. Губы надуты, взгляд исподлобья. Ему не угодишь, даже не пытайся.