Больше энтузиазма: где найти энергию на жизнь?
Наверняка каждый из нас слышал о людях-энтузиастах. Ко всему в своей жизни они подходят с огромным желанием, все у них получается, все они успевают. Более того, такие люди, как правило, заняты намного большим количеством дел, чем люди без энтузиазма. У них есть и работа, и хобби, и семья, и спорт, и путешествия, и друзья, и социальная активность, и еще куча всего. Неудивительно, что вместе с энтузиазмом все у них в жизни хорошо устраивается, деньги, радость, удача сопутствуют им. Глядя на таких людей, мы не можем не пригорюниться: своей энергии не хватает даже на то, чтобы в выходной встать и убраться в квартире. Где же взять такой вот энтузиазм? Да еще и в таких количествах, чтобы хватило на все сферы жизни с лихвой?
Как говорит нам «Википедия», энтузиазм — это «состояние воодушевления, под влиянием которого у человека появляется желание совершения активных действий по достижению определенных целей». Проще говоря, человек делает ту же самую работу, что и остальные, но с особенным моральным подъемом, который удваивает (а то и удесятеряет) его энергию, и сам факт выполнения такой работы приподнимает настроение.
Энтузиазм не миф, но почему же его нет в нашей жизни?
Сегодня мы живем в мире, где от нас требуется все больше усилий для успешной работы. И именно энтузиазм сослужил бы нам огромную службу, мог бы стать преимуществом перед конкурентами. Сила энтузиазма придала бы возможность вырваться на голову вперед. Из истории известны случаи, когда на энтузиазме были сделаны свершения, казалось бы, совершенно невозможные. Неудивительно, что сегодня ученые, психологии, специалисты по персоналу ищут способы искусственного увеличения энтузиазма работников. Однако пока еще нет особенных прорывов в этой области. Напротив, растут обратные тенденции — у работников все чаще диагностируют депрессию, ощущение безысходности и отсутствие смысла в работе.
Как же стать энтузиастом по жизни? Как привнести энтузиазм в собственную жизнь, в работу, в быт?
Самое главное, что необходимо знать об энтузиазме, — ему нельзя научиться. Нет на свете упражнений, которые могли бы натренировать нас быть настоящими энтузиастами своего дела. Это ощущение, а значит, чувственное состояние. Так же, как, например, любовь или счастье — либо мы ощущаем эти состояния и испытываем радость, либо нет. А упражнений, как больше любить или как ощущать себя более счастливым, нет и не может быть. Чувства — это не мышцы, их нельзя увеличить за счет тренировки, пусть и самой усиленной.
Чтобы понять механизм возникновения энтузиазма у людей, лучше всего воспользоваться опытом других, взглянув на их свершения. Такой анализ очень хорошо построить на знании психики человека, которое формируется на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».
Пример из жизни — размах энтузиазма советских людей поражает
Обратившись к прошлому, мы легко найдем очевидные примеры энтузиазма, причем в совершенно обычной жизни обычных людей. Гражданам раннего советского государства, разрушенного и истощенного практически до нуля, за первые пятилетки индустриализации удалось создать то, что другим странам удавалось за 50–100 лет.
Сегодня много симулируют на этой теме. В частности некоторые «исследователи» утверждают, что стройка в раннем СССР велась исключительно за счет политзаключенных и страха стать заключенным, если будешь плохо работать. Однако понимание элементарной психологии человека легко развенчивает этот миф — страх действует на человека угнетающе, подавляет энергию, вследствие чего работоспособность снижается, о рождении новых идей не может быть и речи. Да, под гнетом страха можно делать механический труд, но никогда не по-настоящему созидать, делать свершения, быть новатором, идти семимильными шагами вперед.
Псевдоисследователи советской истории имеют и другой миф — якобы энтузиазма никакого не было, это пропаганда специально преувеличивала достижения рабочего класса, который на самом деле беспробудно пил и вообще был не способен ни на какие геройства. Однако и этот миф легко развенчать. Достаточно взглянуть на результат труда простых людей раннего советского государства: страна, потерявшая во Второй мировой войне более 20 миллионов граждан, с разрушенными 1700 городов и 70 тысячами сел и деревень, уничтоженными 65 тысячами километров железных дорог, всего за 16 лет сумела отправить человека в космос. Возможно ли такое без энтузиазма, целеустремленности? Очевидно, нет. Более того, только и исключительно с энтузиазмом это и стало возможным.
Откуда же брался такой энтузиазм у наших бабушек и дедушек, которые не имели особенного достатка, выгоды. Многие из них недоедали. Разгадав причины их энтузиазма, мы сможем найти корни для изменения собственной жизни.
Не для себя - для других
Основываясь на опыте раннего СССР, видно, что энтузиазм появляется в человеке тогда, когда он устремлен на работу для целого. И когда его энергия направлена не исключительно на личное обогащение, а на работу для других людей. Кстати, в отличие от жителей Советского Союза в современном мире личное обогащение в таком случае никто не отменяет — наоборот, как показывает практика, работая с энтузиазмом для блага других, мы начинаем зарабатывать больше, ведь наш труд становится более значимым, более важным, а значит, больше ценится.
Этот тезис легко наблюдается и в нашей повседневной жизни. Например, каждая хозяйка знает, что готовить еду для дорогих гостей намного приятней и радостней, чем для себя. Как-то сам собой вдруг просыпается энтузиазм, мы начинаем искать рецепты красивых блюд, хотим удивить и порадовать друзей и родных своей стряпней. Для себя же такого устремления нет никогда: приготовил и съел, пусть даже это будет и унылая, бесцветная каша.
Такой же энтузиазм появляется у родителей, когда они искренне принимают участие в развитии, обучении ребенка. Понимая, что усилия вкладываются в будущее родного человека, у них появляется больше энергии, сил. И чем больше ребенок загорается учебой, чем больше хороших оценок приносит из школы, тем больше рождается энергии для развития у родителей.
И наоборот, чем меньше мы видим будущее, чем больше зациклены на личных, эгоистических желаниях, тем меньше ощущаем энтузиазм. Удивительное дело, но даже самая хорошая жизнь кажется нам недостаточной и не дает удовлетворения, а вызывает злость и раздражение.
Точные желания - точное наполнение - огромный энтузиазм
Конечно, думать о будущем и делать для других — это не основной рецепт энтузиазма. Скорее, это вспомогательные факторы, без которых не обойтись.
Главное условие, необходимое для возникновения энтузиазма, — получение радости от самого процесса работы. Даже работу, которая требует невероятных усилий и энергии, мы можем делать с энтузиазмом, если она по душе. Искусственно же выработать энтузиазм никак не получится — даже если все время думать о счастливом будущем детей.
Ощущение удовольствия от работы, да и вообще от любой деятельности, возможно только в случае точной, правильной реализации своих врожденных желаний и свойств. Делать, видеть результат своей работы, наблюдать свое развитие — вот основа-основ для энтузиазма.
Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» сегодня позволяет каждому человеку понять себя, распознать свои свойства и заняться тем делом, которое будет по душе. Через 8-векторную типологию психотипов человека легко определяются врожденные желания и задатки.
Уже тысячи людей прошли тренинг по системно-векторному мышлению и рассказали, как изменилась их жизнь после этого:
… Уже два года, как у меня почти не бывает плохого настроения. А если и находит изредка, то применяю волшебный способ, которому научилась на тренинге – сосредотачиваю свои мысли на другом человеке. И моментально, как в песне поется: «из души уходит прочь тревога»… На работу иду в предвкушении новых встреч с разными людьми. А, значит, меня ждут новые открытия и новые результаты в познании человеческой природы. Поняла, что важнее людей ничего быть не может в нашей жизни. Все остальное – плод нашего взаимодействия. Доброго или не очень – выбирать нам. По делам нашим – и плоды...»
… На прошлой работе я трудилась ровно восемь лет. Разное было. Когда ты то в депрессивном звуке, то в запуганном зрении. Удовольствие небольшое. И я металась – то мечтала уйти, то боялась, что меня уволят. То работала на износ, то ненавидела на минуту задержаться после шести. Как-то всё двигалось. Куда? Без понятия. Но всё было медленно и бессмысленно, я отчаянно тормозила. Я мало зарабатывала и осознавала это. Теперь о настоящем. Мой доход стал значительно выше. Моя должность – выше, моя команда – нереально классная! Мои руководители не только высокопрофессиональны, но и замечательные люди: интересные, умные, развитые и реализованные. Работать с ними – настоящее наслаждение! Мы работаем одной командой, одним организмом. Мы – на одной волне, в одном кожном ритме. Это удивительно. Не могу поверить, что это всё – моё))))...»
Мы можем думать о будущем только в том случае, если ощущаем счастье и радость, и никогда — если ощущаем страх, усталость и депрессию. Мы можем отдавать другим людям только то, что приносит радость и счастье нам самим. Если ненавидишь кухню и готовку, то вряд ли получится приготовить что-то вкусное для других.
Для развития энтузиазма необходимо заниматься делом, которое приносит удовольствие. Найти это дело можно с помощью знаний, полученных на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Такой результат есть у слушателей, которые посетили только лишь вступительные, бесплатные лекции. Присоединяйтесь и вы — на ближайший онлайн курс можно записаться здесь.
Корректор: Гиляра Темирьянова