Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Человек рассеянный. Жизнь между сном и реальностью

Да, мы странные. Непонятные для остальных. А они для нас – серые тени, не имеющие объема и глубины. Нам чужда бессмысленная суета их жизни, вечная гонка за выраженным в денежном эквиваленте или в количестве поклонников счастьем. Все это призрачно. И часто пугает своей иллюзорностью. Может быть, на самом деле, нет ничего, только сон?

Утреннее метро. Мрачные люди спешат на работу. Я иду вслед за толпой, подчиняясь всеобщей суете. Ноги сами несут по привычному маршруту…

«Осторожно, двери закрываются». Стоп! На какое-то мгновение вынырнув из увлекательной дискуссии с самим собой, обнаруживаю себя на станции. Что я здесь делаю?! Куда еду и зачем?

Судя по времени, еду на работу. Нехотя память начинает подбирать варианты. С такой-то до такой станции я ездил на прошлую работу. Теперь только изредка мотаюсь в ту сторону подхалтурить. А сейчас?

Окружающая реальность загружается рывками, подтормаживая. Медленно толпа обретает лица, станция название, а я – свою сегодняшнюю роль. Все верно. Иду, куда и следовало. Автопилот не подвел.

Странные люди

Да, мы странные. Непонятные для остальных. А они для нас – серые тени, не имеющие объема и глубины. Нам чужда бессмысленная суета их жизни, вечная гонка за выраженным в денежном эквиваленте или в количестве поклонников счастьем. Все это призрачно. И часто пугает своей иллюзорностью.

Может быть, на самом деле, нет ничего, только сон? Мы часто путаем сон и реальность. И столь же часто сомневаемся в своей нормальности. Мы – обладатели звукового вектора.

Вектор в Системно-векторной психологии Юрия Бурлана – группа свойств психики и желаний, определяющих мышление, мировосприятие и возможные жизненные сценарии. Звуковой вектор – единственный из восьми, дающий человеку ощущение, что собственные мысли и идеи более реальны, чем окружающий мир.

При любом удобном случае мы погружаемся в свой внутренний мир. Там всегда есть с кем поговорить. Есть о чем поразмышлять. Конечно, тесное и неудобное физическое Я, недолговечное и постоянно требующее внимания, не идет ни в какое сравнение с настоящим «внутренним» Я. Гениальным и вечным. Ну, по крайней мере, нам так кажется.

Я – гений… в потенциале

Мы, звуковики, и на самом деле бываем гениальными. Чего стоят Эйнштейн или, к примеру, Моцарт? Абстрактное мышление и способность сосредотачиваться на задаче творят чудеса. А природная способность прислушиваться к тончайшим вибрациям мира помогает создавать неповторимые шедевры не только в музыке и в области научных открытий.

Лучше кого бы то ни было, мы можем сосредоточиться на других, прислушаться к ним, ощутить саму жизнь и ее смысл в каждом из людей. И выдать идею, способную в короткий срок изменить мир.

Потенциал есть у всех звуковиков, но не у всех получается. Тут необходим навык, который приобретается в детстве и развивается с разной степенью успеха. Некоторое влияние оказывает и наличие других векторов. В большинстве же своем, мы - гении лишь в собственных мыслях.

image description

Только Я и никого больше

Основная проблема в том, что гениальность – штука доказательная. Она требует взаимодействия с физической реальностью. Как минимум, нужно выносить свою деятельность «на суд общества» и соотносить с ним. Именно этого навыка многим из нас и не хватает – существовать в обществе.

Не готовы мы слушать то, что происходит снаружи, сосредотачиваться на внешнем. Социопаты. Мы настолько сосредоточены на себе, что окружающий мир замечаем лишь в случае, когда он всерьез мешает. Толкнули или задали вопрос: «А? Что? Вы ко мне обращаетесь?» В остальное время стараемся избежать контактов. Наушники, громкая музыка. И постоянный внутренний диалог. Вечный спор с самим собой, не воплощающийся ни в какую полезную форму.

Так и остаются наши гениальные абстракции бесформенными размышлениями. А материальная реальность ничего, кроме ненависти, не вызывает. Впрочем, в таком состоянии неумение порождать жизнеспособную мысль – к лучшему. Ведь идеи об уничтожении всего человечества или какой-то части человечества – тоже плоды звукового вектора.

Зачем Я, если смысла нет?

Это все оставалось бы нелепостью образа рассеянного человека, если бы не влекло за собой проблемы для самих звуковиков. Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что основное желание любого из них – познать смысл жизни. Ни больше, ни меньше. Весь поиск звуковиков направлен на познание того, что скрыто там, за декорациями мира. В чем смысл этого спектакля?

Чаще всего, поиск бывает неосознанным. Мы мечемся, не умея найти правильный подход к решению. И чем менее успешны наши поиски, тем более погружаемся в глубину мыслей о том, что смысла нет вовсе. Не найдя применения своей природе, мы все больше бежим от мира, в конце концов проваливаясь в депрессию. А мир кажется все более иллюзорным, бесцветным. И бесконечное одиночество накрывает с головой.

Поначалу еще пытаемся ухватиться за любую возможность изменить сознание, ощутить жизнь более реальной. Немного помогает музыка. Кто-то ищет помощи в наркотиках, увязая навсегда в смертельном плену все возрастающих доз. Мы не боимся физических страданий. Отсутствие смысла несет в себе куда большие страдания. Мы не боимся смерти. Даже желаем ее, дабы избавиться от ненавистного тела, в котором закована душа.

Самое простое средство побега от надоедливого мира – сон. Так кажется. До тех пор, пока не приходит бессонница. Спим и наяву. И еще дальше уходим в себя.

Какой-то странный… но вполне нормальный

В большинстве своем, мы - нормальные члены общества. Если посмотреть со стороны – не лучше и не хуже других. Стараемся ухватиться за интересы этого мира, создаем семью. Окружающим мы кажемся чуть более замкнутыми, чем они сами, но мало ли у кого какой характер.

Только изредка, словно очнувшись, не понимаем: «Где я? Что я здесь делаю? Зачем я здесь?» И ищем, ищем, ищем. Сами не знаем, чего именно нам недостает.

Мы, как и другие, ходим на работу, общаемся с друзьями. Рассуждаем о мироздании, спорим о философии. Но часто, будучи уверенными, что высказали мысль вслух, на самом деле проговариваем ее про себя. По той же причине пропускаем в разговоре слова. Речь из-за этого кажется рваной. Нас иногда не понимают, но… мало ли кто не умеет логично мыслить.

Более того, иногда и вовсе не отдаем себе отчета в своих желаниях. Чувствуем, что «какие-то не такие, как все», а в чем – не ясно. Системно-векторная психология Юрия Бурлана точнейшим образом показывает это отличие, помогая найти выход из любого состояния.

Пора просыпаться!

Мышление обладателей звукового вектора не только несет в себе постоянную нехватку смысла и его вечный поиск. Благодаря особенностям нашего мышления, мы можем получать от мира гораздо большее удовольствие, чем другие. И вовсе не нужно обладать какой-то особой гениальностью. Любой звуковик сегодня способен сделать то, о чем философы прошлого века только мечтали. Познать себя. Познать смысл жизни. Уж тогда точно жалко будет проспать минуты жизни.

На тренингах по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана в полной мере можно избавиться от ощущения иллюзорности мира. Проснуться в совершенно новой реальности – понятной и невероятно интересной. Регистрация на бесплатные ночные онлайн-тренинги – по ссылке.

Автор публикации: Янина Буракова, дизайнер
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 144753 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

20 января

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 144753 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
20 января

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 144753человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 5
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Евгения Палёвая 20 сентября 2016 в 00:09

Ольга, я так Вас понимаю. У меня страх вдруг так "вывалиться" и понять, что я одна ночью в незнакомом городе без денег и связи, а вокруг темно и холодно.

Ольга Сытник 07 апреля 2016 в 19:04

А знаете, как жутко идти по улице, причём целенаправленно, быстро, и вдруг резко "включиться", поймать ощущение, что где-то движешься, что-то ощущаешь, что-то надо говорить, а всё--незнакомо? Что-то вижу, но разве это мои глаза? Что-то происходит, но разве я причастна к этому? Полный "вывал" в реальность. Всё вокруг, а тут даже на имя непонятно, как отзываться. Такие случаи были не раз, не было известно, что с ними делать. И страшно, что такое получится, а я сяду на транспорт и куда-то уеду, забыв и место жительства, и себя, и близких.

Янина Буракова 22 августа 2016 в 16:08

Да, Ольга, более чем знакомо ))

Маргарита Игумнова 07 апреля 2016 в 17:04

Смысл жизни найден, теперь осталось научиться говорить с этим миром))

Лидия Поречнева 06 апреля 2016 в 23:04

Никогда не задумывалась о своем автопилоте. А, сколько раз ездила "по шаблону", не счесть. Спасибо, прояснили еще один момент в моей жизни! )))