Формула адаптации в иммиграции: реализация в новом окружении
Меняя место жительства, надеешься на лучшую жизнь. Решаешься, оформляешь документы, переезжаешь, обустраиваешь быт... Но бывает, что проходит время и замечаешь: не все получается так, как хотелось бы. Или формально даже все хорошо, но сам себя чувствуешь некомфортно, или вовсе кошки на душе скребут.
Как убрать этот фоновый дискомфорт? Как обрести ту жизнь, о которой мечталось?
Расставляем приоритеты: чего не хватает для счастья
Давайте определимся с условиями задачи: ради чего все-таки был сам переезд. Хотелось уехать в другую страну, чтобы обрести что-то на новом месте? Или уехать из страны, чтобы избавиться от чего-то, что не устраивало?
Под «лучшей жизнью» каждый понимает что-то свое: больший достаток, лучшую профессиональную реализацию, комфортную жизнь… Осознание того, что же хочется в глубине души, — отправная точка для обретения желаемого.
Индивидуальные желания заложены в человеке с рождения, как и способности для их достижения. Когда они реализуются в основной работе, в хобби или в другой общественной деятельности, человек ощущает себя на своем месте. Появляется чувство удовлетворения и защищенности — награда за полезный вклад в мир.
Переезжая, человек вынужден заново находить себе применение. Находит свое дело и при этом выстраивает отношения с окружающими — появляется комфортное чувство вписанности в общество.
Итак, в формуле адаптации два параметра:
- найти реализацию,
- наладить общение.
В каком из них хотелось бы улучшения? Например, есть приятное общение, но с работой не ладится — испытываешь стресс оттого, что жизнь не устроена и внутренний потенциал не исчерпан. Или есть интересная работа, но люди вокруг непонятны и раздражают, по душам поговорить не с кем — появляется дискомфорт и тоска накатывает. Да и чтобы на работе реализоваться, нужно уметь общаться с коллегами, вписываясь в их культуру взаимодействия.
Оба пункта важны для счастья — кажется, если они выполнены, жить хорошо в любой стране. Теперь остается это осуществить на новом месте.
Зная, где приложить усилия, можно выбрать правильный путь адаптации, не распыляясь и не создавая себе дополнительный стресс. Раскрыв комплекс своих внутренних свойств и потребностей, а также понимая психологические особенности нового окружения (менталитет), каждый может найти себя.
Находим свою реализацию
1. Уважаемый профессионал
Есть люди, в которых от рождения заложено стремление усердно обучаться, идеально знать предмет, чтобы стать специалистом в своей области и реализовать себя в профессии или передавать знания другим как учитель или наставник.
Переехав в другую страну, такой человек может страдать, если не получает работу с тем уровнем уважения, которое имел на родине или хотел бы иметь. Ему важно не столько улучшение финансового достатка, сколько заслуженная оценка труда окружающими и почетное трудовое место по специальности — например, в качестве уважаемого преподавателя, врача или аналитика.
Человек привычки — ему вообще-то сложно менять уклад жизни и требуется больше времени, чтобы свыкнуться с новым ритмом жизни и обстоятельствами. Поэтому, чтобы занять свое почетное место, нужно хорошо понять свои способности и проанализировать возможности их применения, составить план действий: подтвердить образование, повысить квалификацию или обучиться новой специальности. На профессионала, хорошо делающего свою работу, всегда есть спрос!
Важно понимать, если есть желание, то этого нужно добиваться: в западном менталитете принято активно запрашивать информацию и не бояться просить о помощи — здесь индивидуализм, с советами в личное пространство не лезут, это даже неприлично. Если что-то непонятно в общении, нет смысла обижаться, стоит просто спросить еще раз или по-другому. Также нужно быть готовым открыто рассказать о своих компетенциях и наработанном опыте без хвастовства, но и без лишней скромности.
На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана каждый человек раскрывает свои внутренние желания и сильные стороны, что дает уверенность в себе и помогает реализоваться в работе или в занятии для души. Например, свою долю уважения и благодарности можно получить, занимаясь менторством над младшими коллегами по работе, обучением людей в кружке по интересам, помощью только что переехавшим в устройстве на новом месте или в другой области. Может быть, это будет занятие, о котором раньше и не осмеливались мечтать!
2. Шустрый и стремящийся к успеху
От природы активные и подвижные люди чаще всего переезжают в другие страны в поисках лучшего места под солнцем. Любители всего новенького и умельцы приспосабливаться, они готовы на перемены, если что-то не получилось или где-то видятся условия получше. Казалось бы, у них не должно возникать проблем с адаптацией.
Такие люди стремятся к статусу и большему материальному достатку, для этого идут в бизнес или строят карьеру в крупных компаниях. Переезжая в Европу или Америку, сталкиваются с особенностью западного менталитета — колоссальной конкуренцией. Необходимо соревноваться, работая 24/7, потому что заработок здесь отражает меру трудолюбия и способности придумывать востребованные сервисы или продукты.
Встречала людей, которые на родине были с бизнесом и связями, а на новом месте многого достичь не могут. Не понимают новые правила игры. Конкурировать на Западе нужно добросовестно, без серых схемок. Иначе рано или поздно съедят.
В большие компании нужно уметь пробиваться — нужны серьезные компетенции. А для успешной карьеры — умение эффективно сотрудничать без личных связей. Мгновенно. Например, нужно сделать что-то для клиента. Находишь среди тысяч сотрудников в системе того, для кого это область его ответственности, лично его не зная, формулируешь запрос в имейле и через полчаса получаешь ответ с результатом или с подтверждением, что результат скоро будет. В любой момент так могут обратиться и к вам.
Психоанализ на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана меняет мышление человека, он становится лучшей версией себя, что дает возможность генерировать успешные идеи в новых обстоятельствах. Уже во время тренинга возникает другое восприятие людей вокруг, возникает уникальное умение сотрудничать с окружающими — лучшее конкурентное преимущество в любом деле.
Налаживаем общение: вопрос менталитета
Человек в иммиграции оказывается в обществе с другой культурой, языком, исторической преемственностью — с другим менталитетом, то есть с другим восприятием реальности. Люди разных менталитетов мыслят разными категориями.
Не понимая этих особенностей, человек общается так, как привык с детства, но чувствует себя не в своей тарелке, возникают недопонимания, противоречия — одним словом, стресс. Это то же самое, что в Европе зимой ходить в шубе до пят и шапке-ушанке — мягко говоря, дискомфортно самому и странно для окружающих.
Более того, менталитет русскоговорящего мира — единственный в своем роде, иррациональный. Мы душевны, порывисты, фраза «гулять так гулять» находит отклик в русском сердце. Коллективистский уретральный менталитет до крайности противоречит западному индивидуалистичному кожному. У нас — ориентир на совесть, у них — на закон, где на каждый чих, на любую мелочь во взаимодействии людей есть какое-нибудь правило. А нам даже не придет в голову думать, что такое возможно. И не догадаешься, как действовать, если не вырос с этим или не раскрыл для себя разницу менталитетов через психоанализ на тренинге «Системно-векторная психология».
Например, когда человек приветлив, кажется, что он готов общаться и вести разговоры по душам. Возникает разочарование, когда понимаешь, что он на самом деле вовсе не заинтересован. А на Западе просто принято приветливо держать дистанции и не лезть в приватную сферу. Поэтому и в гости спонтанно не ходят, о встрече нередко договариваются за несколько недель или месяцев. Не понимая причин таких поступков окружающих, возникает раздражение и обиды.
В разном видении мира из-за противоречия менталитетов кроется причина, почему любой наш человек, переезжающий на Запад, чувствует свою некую оторванность от окружения в большей или меньшей степени. Ощущается фоновый дискомфорт — гибкие душой быстро приспосабливаются, а те, кто не может, испытывают ностальгию по родине.
Все меняется, когда вы осознаете тонкости в разнице менталитетов. Взаимодействие становится приятным. И для вас, и для окружающих. Люди всегда откликаются и принимают тех, с кем приятно, кто их понимает — так можно обрести и связи, и дружбу, и близких по духу людей. И жизнь на новом месте становится увлекательным приключением, которое воспринимается с улыбкой.
Ирина:
«...Переехала жить за границу и поначалу была шокирована. И именно на тренинге я впервые поняла систему ценностей западного менталитета, и мне стало очень легко с ними общаться. Я начала очень свободно находить с ними общий язык, потому что стала их понимать. Их действия, их способ жизни, их поведение. И даже какие слова употреблять, чем можно на них повлиять, и чем я могу только вывести их из себя...»
Юрий:
«..Благодаря тренингу я смог понять, что именно от меня требуется в этом новом обществе западного типа. Я устроился на престижную высокооплачиваемую работу. По специфике работы я достаточно часто меняю окружение, нахожусь в контакте с большим количеством людей, и благодаря тренингу я знаю, как это делать наилучшим образом. То есть я пришел на тренинг с целью разобраться в самом себе, а мне дали инструмент разобраться во всех...»
Наталья:
«...После встречи с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана у меня что-то перевернулось. Мне захотелось говорить с людьми, мне захотелось общаться с ними. Я стала желать, стала чувствовать. Жить. Общество открылось...»
«...Ушли многие стереотипы поведения и страхи, которые я получил вследствие эмиграции на Запад. Стал легче строить отношения в новой для себя стране...»