Искусственный интеллект. Осторожно – роботы
Младший научный сотрудник Иванов надел белый халат и вошел в свою сверкающую чистотой лабораторию. Картина за открытой дверью повергла его в шок.
Лаборатория напоминала полигон, все было перевернуто, как будто тут порезвилась стая обезьян. Придя в себя и осмотревшись, Иванов обнаружил, что исчез робот, над которым последние полгода он работал вместе с системным психологом. Иванов набрал по внутреннему номеру директора института.
Директор института исследований искусственного интеллекта (ИИИИ) оказался в тупике. Ему пришлось признать, что тридцать лет исследований не привели к намеченному результату.
Уже были испробованы тысячи алгоритмов и опробованы сотни моделей поведения биороботов первого, второго и третьего поколений, но машина оставалась машиной. Были, конечно, успехи - некоторые роботы очень хорошо справлялись со своими задачами, на них были большие заказы, и промышленный отдел работал вовсю. Тем не менее, научный совет постановил, что к своей основной цели - созданию робота, способного самостоятельно мыслить и совершенствовать свое мышление - институт не приблизился. А самое главное, творческий кризис в институте затянулся, отсутствовали новые идеи, ученым казалось, что они испробовали уже все. В институт вызывали различных консультантов, специалистов с мировым именем в разных областях науки, проводились тысячи экспериментов, и все впустую. Не было какого-то толчка, идеи, которая задала бы движение в нужном направлении. Институт словно замер.
Зазвонил телефон:
- Слушаю.
- Сергей Сергеич, это Иванов. У меня разворочена вся лаборатория и исчез робот.
- ЧТО?.. Через десять минут ко мне! Пока посмотри, не пропало ли что-то еще.
Таких случаев за всю историю института еще не было. Директор набрал на селекторе номер охраны.
- Дежурный, что-то необычное за ночь было?
- Нет, Сергей Сергеевич, у нас все тихо.
- Срочно просмотрите записи с видеокамер наблюдения вокруг пятой лаборатории, у них исчез робот.
- Хорошо.
Но, судя по голосу, охраннику было не очень хорошо. Директор набрал четвертую лабораторию, там работали аналитики, и они обычно засиживались допоздна.
- Как дела, коллеги?
- Все как обычно.
- Кто-нибудь ночью сегодня работал?
- Нет, мы ушли вчера часов в десять.
- Что-то необычное не заметили?
- Нет. А что случилось?
- В пятой исчез робот.
- ЧТО?
- Вот и подумайте, ЧТО бы это значило, и через пять минут все ко мне.
Через пять минут в кабинете директора собралась вся лаборатория. Все активно обменивались мнениями по поводу ночного происшествия и были очень взволнованы.
- Итак, я вижу все в курсе. Поэтому начнем с Иванова. Пусть расскажет, что было вчера вечером, перед уходом.
Все замолчали и повернулись в сторону Иванова. Иванов немного помолчал, собрался с мыслями:
- Мы с Машей вчера как раз закончили модификацию робота третьего поколения. Было уже поздно, и мы поехали по домам. С утра хотели начать расширенное тестирование. Но, сегодня… я пришел, а все планы к черту… робота нет, все разбросано.
Директор спросил:
- Все разбросано! Что искали? Что там еще было ценного, кроме робота?
- В том-то и дело, что ничего ценного у нас нет. Компьютеры, тумбочки, шкафы. Все на месте, только содержимое валяется по всей лаборатории.
- Расскажи, что за модификацию вы сделали.
Иванов как-то засмущался, вздохнул и сказал:
- Мы научили его есть сахар.
В кабинете все затихли в недоумении. Все знали, что роботам не нужно было никакое питание, они работали на мощнейших аккумуляторах и сами могли заряжаться от общей сети, если заряд опускался до минимального порога.
- Иванов, объясни, зачем роботу есть сахар? Что за ребячество? Чем вы вообще занимаетесь? Почему не согласовали со мной эту чушь?
- Вы бы не разрешили нам делать такую модификацию. А Маше, когда она была в цирке, пришла идея научить робота есть сахар, чтобы дрессировать его и дать ему стимул к развитию способностей. В рекламе мы увидели новую разработку энергетиков - лампочку для туристов, которая может питаться от кусочка сахара, там какая-то очень интересная химическая реакция происходит. Вот мы и приделали такой сахарный аккумулятор роботу. И еще встроили ему схему, которая постоянно вызывает помехи, а если туда положить сахар, то ток от расщепления сахара гасит эти помехи, и у робота как бы улучшается самочувствие.
- И как он отреагировал на сахар?
- Ему понравилось. Он решал простые задачи, мы кормили его сахаром.
- Чтобы он не скучал ночью, мы посадили его за компьютер с тестами. Это тесты с нечеткой логикой на придумывание алгоритмов, они рассчитаны для школьников. Роботы с ними не справляются, так как не существует единого алгоритма для решения этих задач. Все задачи различаются по способу решения, и алгоритмы под каждую задачу нужны разные. К компьютеру приделали простое устройство - если решил задачу, выпадает кусок сахара.
Раздался звонок из лаборатории №5
- Сергей Сергеевич! Это Маша. У нас тут…
- Маша, срочно проверь тот компьютер с тестами для робота. Посмотри, решил ли он задачку, и перезвони.
В кабинете повисло молчание. Все ждали звонка Маши.
Вдруг аналитик из шестой лаборатории воскликнул:
- А у нас с тумбочки сахар пропал! Утром хотели чаю попить, а сахара нет, пришлось так пить.
Тут позвонила Маша:
- Он решил все задачи первого и второго уровня! На третьем застрял, наверно потому, что кончился сахар в устройстве. А еще я посмотрела: у нас в сахарнице пусто, он все съел! И еще, он открывал план института и изучал его.
Картина начала проясняться. Робот вошел во вкус, решил задачи и, когда кончился сахар, пошел исследовать все шкафы и тумбочки в лаборатории, нашел и опустошил сахарницу, затем, каким-то образом покинул помещение и пробрался в шестую лабораторию и их тоже лишил всего сахара. Куда он направился дальше – пока неизвестно, но то, что он ушел в поисках сладкого, было ясно.
- А на сколько ему хватает куска сахара? - спросил директор.
- Мы ускорили катализ сахара до 5 минут, так что минут 5 ему хорошо, потом включается помеха, и ему снова хочется сахара.
- И где теперь искать вашего сахарного наркомана, Иванов?
- У нас в армии любители поесть обычно держались ближе к кухне.
Директор впервые за день почувствовал, что ситуация вот-вот должна разрешиться, он набрал номер столовой.
- Девочки, как у вас дела? Что сегодня на обед?
- Сергей Сергеевич, обед будет как обычно. У нас, правда, возникла странная проблема. Пропал весь сахар. Но уже заказали, скоро привезут.
- Спасибо, девочки!
Директор окинул присутствующих взглядом и предложил:
- Сходим в столовую? Может, он там?
В столовой, за коробками с продуктами, они обнаружили безмятежно разлегшегося на полке робота. Вокруг него стояли коробки с сахаром. Робот каждые 5 минут закидывал в себя кубик сахара и был счастлив.
- Будем считать, эксперимент удался. Пропажа обнаружена, задачи решены, наш робот обрел счастье и покой. А нам теперь следует подумать, как задействовать другие органы чувств роботов для развития их интеллекта.
Конец первой части. Продолжение следует.
Замечательно! Я, как начинающий программист, тоже фантазировал на тему создания искусственного интеллекта на основе СВП и первой моей мыслью было - развитие желания через наслаждение.
Очень понравилось! в ожидании развития!
Здорово, Павел!!! Давай продолжение!!!
Спасибо большое! Системные рассказы это круто!