История одного системного воспитания
Когда понимаешь, что ничего не понимаешь…
В вопросах материнства для меня всегда была главной золотая середина между гиперопекой и откровенной отстраненностью от процесса воспитания. В силу собственных психологических особенностей в досистемный период меня сносило попеременно то в одну, то в другую крайность. Я не ощущала той тесной взаимосвязи с ребенком, которой мне хотелось. Все чаще всплывали ситуации, когда я просто не знала, что делать, как себя вести, как реагировать.
Медицинское образование, тонна психологической литературы, современные методики раннего развития, освоенные до рождения ребенка создавали только одно – эффект горя от ума.
Долгожданный и такой желанный ребенок казался странным существом с необъяснимыми желаниями и непонятными поступками. В голове возникали мысли о том, что, возможно, мне просто не дано быть хорошей матерью, ведь я не понимаю, как правильно ее воспитывать.
Сегодня я могла весь день носиться за дочкой с тарелкой супа, одновременно устраивая кукольный театр и рисование на ладошках. Но уже завтра (теперь я понимаю, почему) я готова была оставить ее на весь день перед мультиками/планшетами/телефонами, только бы меня никто не трогал, не ожидал веселых игр или радостных прогулок. Лучшим времяпрепровождением для меня становился сон, и я спала вместе с ребенком, забрасывая домашние дела и запланированные события.
Подобные перепады заканчивались чувством вины, состоянием неопределенности, разочарованием в себе и растущим ощущением безысходности.
Розовые мечты о счастье материнства разбивались в пух и прах о стену непонимания ни ребенка, ни самой себя.
Прошло три года.
В нашу жизнь пришла системно-векторная психология, прикладная, действующая, жизненная. Новое мышление перевернуло всю мою систему воспитания. Очевидность психологических механизмов просто поражала. Как я могла водить ребенка со зрительным вектором на Колобка?! Или как можно ожидать от звуковой девочки радостного участия в грохочущем новогоднем утреннике?!
Сейчас я вижу дочку и себя саму будто насквозь. Отчетливо понимаю, что происходило тогда, и как мы живем сегодня, сколько было ошибок и одновременно случайно правильно принятых решений. Воспитание наугад, посредством «ценных» советов бабушек, соседок, подружек или же способом «как меня воспитывали» имеет такую же вероятность на успех, как выигрыш в лотерее – может подойти, но скорее всего нет.
Если тогда предательски закрадывалась идея о том, что, быть может, для дочери было бы лучше, если бы ее воспитывала бабушка, которая всегда и во всем была решительно уверена и в любую минуту готова была дать мне совет относительно любой сферы жизни.
Теперь же каждая минута, проведенная с дочкой, для меня наслаждение. Нет ничего более приятного, чем наблюдать это становление подрастающей личности – предсказуемое, ожидаемое, но вместе с тем удивительное и восхитительное.
Моя домашняя, предельно мамина, стеснительная, нерешительная и пугливая девочка никогда и ни за что не пошла бы в детский сад, если бы я в свое время не узнала истинного, системного значения первичной социализации для ребенка.
Наверное, до сих пор я бы бегала за ней, отгораживая от толкающихся детей, гавкающих собак, колючих кустов или высоких ступенек.
Я бы просто не смогла оторвать ее, заплаканную и бесконечно повторяющую «мама-мама», от своей шеи, чтобы передать воспитательнице, если бы не была до конца уверена в том, насколько это для нее важно, нужно и полезно. Не выдержала бы я утренние истерики, мольбы, манипуляции. Одного-двух дней хватило бы для моей полной капитуляции, не имей я стойкой обоснованной уверенности в своей правоте и четкого механизма реагирования на детскую истерику.
Да, я считала бы себя хорошей мамой, воспитывая ребенка дома и объясняя это себе самой тем, что моя девочка слишком чувствительная, она очень нежная, тонкая натура, что нужно еще подождать год или два, а лучше до школы. Мое решение бы одобрили все вокруг, подкидывая сплетни об ужасных условиях в детских садах, высокой заболеваемости или жестоких дерущихся детях.
Всего лишь правильный поворот…
Но! Я бы никогда не увидела, как моя девочка, мой оранжерейный цветочек (!), может постоять за себя, способна найти свое место в любой детской компании, умеет придумать интересную игру и организовать всех, даже старших, детей во дворе, познакомиться и найти общий язык с новыми детками. Ни за что я бы не подумала, что моя домашняя крошечка, очень открытая, общительная и любознательная девочка, которая легко и непринужденно задает вопросы взрослым людям о том, что ей интересно и что хочется знать.
И когда я, в полном отчаянии и панике, носилась по торговому центру, дочка спокойно подошла к работнику магазина и сообщила свое имя, возраст, фамилию, объяснила, что потерялась, и попросила ей помочь.
В 3,5 года, когда родилась младшая сестра, уже старшая дочка смогла осознать, что вот этому маленькому комочку сейчас мама нужнее, чем ей. Такая перемена вообще стала возможной только потому, что я узнала значение эмоциональной связи ребенка с мамой.
Изначально ее любовь к сестре полностью безусловна и безгранична, они могут ругаться дома из-за игрушки, но старшая всегда станет за младшую горой, всегда защитит и убережет, младшая доверяет сестре больше, чем кому бы то ни было, любит и скучает, когда они расстаются даже на день.
Сейчас я не представляю свою жизнь без этих двоих девчушек, но если бы я не разобралась в собственных психологических проблемах и особенностях, на второго ребенка я бы не решилась. Это было бы слишком большим испытанием для меня.
Оглядываясь назад, я вспоминаю, сколько всего нам удалось преодолеть исключительно благодаря системному воспитанию. Период заикания, истерики, страх темноты, упрямство, замыкания в себе и миллион других мелких и крупных проблем раннего детства.
А теперь я, мама, пережившая послеродовую депрессию, ожидаю третьего малыша. С радостью и предвкушением. Ведь ничего не может быть интереснее, увлекательнее, радостнее и легче, чем растить своих детей!
Спасибо большое за статью!
"Ни за что я бы не подумала, что моя домашняя крошечка, очень открытая, общительная и любознательная девочка, которая легко и непринужденно задает вопросы взрослым людям о том, что ей интересно и что хочется знать" По смыслу после слова "крошечка" я бы поставила "тире".
Спасибо, Диана! Читаю и понимаю, что "я тоже так смогу"!.. Очень хорошо становится от такого узнавания себя в других людях.
Да, вести себя правильно пока не получается, но с каждым разом все больше проясняется каких-то моментов.
Диана, для меня вы просто мама-героиня! Очень трогательная статья, мне всегда нравятся ваши примеры из жизни! Я пока усваиваю новые знания и пытаюсь понять своих детей, у меня их двое, но не всегда получается вести себя правильно. Однако я не теряю надежды разобраться во всем и по-новому посмотреть на мир вокруг! спасибо большое!
Трое детей - это по нынешним временам истинное геройство женщины! Да, после тренинга совсем другое отношение к некоторым моментам воспитания...в любом случае наши дети сейчас настолько впереди нас по объему психического, что порой намека достаточно для осмысления...и такое пятнадцатилетнее сверху-вниз :"Ну, ммммама, ну я это все давно понимаю!!! Ну какие открытия?!"...
Да, Оксана, впереди нас они, и очень впереди)) Хорошо, когда есть ответы на их вопросы, а когда нет?
Диана, вы потрясающая женщина! Восхищена... Столько эмоций в этом тексте. Столько трепета, тепла, отдачи и бесконечной любви. Вот с таких семей, как ваша, и начинается новая жизнь, новая эра.
Спасибо, Анастасия. Сегодняшние дети это наше "светлое будущее", светлость которого зависит сегодня от нас.