Как научиться жить в моменте?
«Живи в текущем моменте, и будешь счастлив!» - ныне очень популярный девиз. Ради того, чтобы оказаться в моменте, остановить бег мыслей, мы садимся медитировать, «забиваем» на все дела или уезжаем на постоянное проживание на Гоа, пополняя ряды дауншифтеров. Утомляет, когда мысли, словно блохи, скачут от сожалений о прошлом к тревожному будущему. Накапливается усталость от вороха запланированных дел. Некогда улыбнуться ребенку, побыть в тишине, почувствовать дуновение весеннего ветерка, словом, по-настоящему прожить момент здесь и сейчас.
Есть ли повод для огорчений от такой жизни? Есть, но не у всех. Для кого актуально жить в моменте и почему в нем никак не удается оказаться, попробуем разобраться с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
После нас - хоть потоп!
Системно-векторная психология различает в психическом человечества восемь векторов – восемь групп желаний и свойств для их реализации, заложенных от природы. Каждый вектор задает человеку свою систему ценностей, складывает тип мышления, определяет жизненный сценарий. У современного человека в среднем имеется 3-5 векторов, и такой человек называется полиморфом.
Два вектора – анальный и уретральный – составляют квартель времени, его внутреннюю и внешнюю части. Соответственно обладатель анального вектора – это человек, обращенный своими мыслями к прошлому, а представитель уретрального вектора в настоящем живет будущим. И это нормально, потому что их предпочтения заданы им для того, чтобы выполнять свое предназначение: анальному человеку – чтобы собирать прошлый опыт и передавать его потомкам, а уретральному – чтобы вести общество в будущее.
А вот обладатель кожного вектора как раз стремится жить настоящим, не вспоминая прошлое, потому что память у него «короткая», и не думая о будущем, потому что от природы это не его забота. «После нас хоть потоп!» - это девиз человека с кожным вектором. Но именно для него в состоянии стресса и характерно перегружать себя множеством ненужных дел, суетиться и мельтешить, не успевая насладиться настоящим моментом. А еще сверхконтроль в кожном векторе порой не дает его обладателю получить подлинное удовольствие от жизни.
Почему мы все контролируем?
Вы, наверно, заметили, что сейчас суетятся даже те, кому этого делать совсем не хочется. Ничего не поделаешь – времена такие. Как утверждает системно-векторная психология Юрия Бурлана, на дворе кожная эпоха, отличающаяся быстрым ритмом, постоянными переменами, стандартизацией. Ее приметой также является то, что мы все меньше опираемся на инстинкты тела, отрываясь от животных состояний и стараясь все регламентировать умом. Это желания кожного вектора – все ограничивать, подсчитывать, строить графики, создавать и выполнять предписания.
Все бы ничего, если бы наши действия всегда были оправданы их необходимостью для выживания. Но сверхконтроль заставляет нас совершать избыточные движения. Например, в погоне за стандартизацией мы уже взялись за собственное тело. Мы уже точно знаем, сколько и когда нам есть и пить, сколько весить, и даже какими должны быть наши давление и пульс. Мы усиленно занимаемся здоровьем, пытаясь подогнать его под нормы, которые «рекомендуют ученые» (и люди с кожным вектором – особенно рьяно), в погоне за ними разрушая, в конечном итоге, собственный иммунитет и здоровье.
Сверхконтроль проявляется и в желании все предусмотреть. Видовая роль человека с кожным вектором в древней человеческой стае заключалась в том, чтобы добывать мамонтов и делать запасы пищи «на черный день». А вдруг война, холод, голод? До сих пор роль добытчика, создателя и хранителя запасов материальных ценностей актуальна для кожного человека. Однако в состоянии стресса он начинает это делать избыточно. Он старается везде заранее «подстелить соломку», иметь решения на все случаи жизни.
Получается, что проблемы решаются не по мере их поступления, а только чтобы предотвратить опасное будущее, которое может и не наступить. Поэтому то, что под носом, часто упускается. Постоянное мельтешение и суета отнимают много сил и времени. Человек вроде бы все время занят, а ни удовольствия, ни реальных результатов от своей деятельности не получает.
Страдальцы поневоле
Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, в каждом векторе свои желания и свои ценности. В кожную фазу развития, чьи ценности определяются кожным вектором, представители других векторов могут испытывать ощущение, что им трудно находиться в моменте, невозможно ощутить вкус жизни. Все вовлечены в постоянную гонку за новизной и потреблением – атрибутами эпохи. Здоровым представителям кожного вектора это нравится, они «получают кайф» от реализации своих врожденных желаний.
Но, например, человеку с анальным вектором хочется жить в своем неторопливом ритме жизни, а его постоянно подгоняют. Представитель зрительного вектора хочет поговорить по душам, но у него не остается на это времени. Обладатель звукового вектора с трудом находит возможности для концентрации мысли в этом шумном и вечно куда-то спешащем мире. То есть их глубинные желания не находят реализации, поэтому им кажется, что они живут не свою жизнь, что жизнь проходит мимо.
И в одном человеке могут накапливаться нехватки, ощущение неудовлетворенности жизнью, если он полиморф и все эти вектора вместе с мельтешащим кожным находятся в нем самом. Что же делать? Можно ли вообще быть счастливым в таком случае?
Что значит «быть в моменте» и «быть счастливым»?
Человек находится в моменте, когда он полностью поглощен тем, что с ним происходит, когда ему нравится то, что он делает. В этом случае он ощущает себя счастливым. Как говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, это становится возможным, когда человек реализует все свои желания, которые заложены в него природой.
Развязать гордиев узел противоречий можно пониманием своих внутренних свойств. Избавиться от сверхконтроля в кожном векторе можно за счет снятия стресса, который часто становится следствием недостаточной реализации свойств вектора.
Например, в случае, когда человек с кожным вектором выбирает не ту профессию. По природе он подвижный, любящий изменения и все новое, а работу выбрал сидячую и монотонную. С трудом высидев день на рабочем месте, он будет добирать удовольствие от жизни бурной активностью в свободное время, совершая множество ненужных движений – просто потому, что застоялся и хочет двигаться.
Имеет значение и направление реализации свойств. Одно дело, когда человек с кожным вектором делает всевозможные запасы, экономит время и ресурсы только для себя. В этом случае удовольствие будет кратковременным, так как личный объем всегда ограничен, а значит, и наслаждение от наполнения себя быстротечно и всегда конечно.
Другое дело, когда кожный человек применяет свои свойства на благо общества – этот процесс никогда не заканчивается, и удовольствие от него бесконечно. Работая бизнесменом, экономистом, менеджером, юристом, инженером, изобретателем (это все «кожные» профессии), он не только реализуется, но и получает столь значимые для него материальный достаток и успех. Проживая жизнь в русле своих желаний, он всегда будет в моменте, всегда будет счастлив.
Так и представители других векторов, зная о своих врожденных потребностях, смогут правильно выстроить приоритеты в своей жизни, выделить главное и полностью реализовать заложенный в них природой потенциал. И тогда не понадобятся медитация и бегство от суеты, чтобы жить в моменте.
Часто для человека не вполне очевидно, чего он хочет по-настоящему. Иногда он не понимает, какое желание его, а какое навязано извне – близкими, друзьями, обществом. Умение распознавать желания, реализовать их в правильном направлении – большое искусство, научиться которому можно на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Начните познание себя на бесплатных онлайн-лекциях. Регистрируйтесь здесь: https://www.yburlan.ru/training
Правильно выстроить свои приоритеты...как здорово сказано! Делать то,что дано тебе природой и получать от этого удовольствие. Так просто.Спасибо автору за напоминание,что не нужно ничего усложнять.Природа обо всем позаботилась.Это мы ее не принимаем, вернее наш ум.Отходим от животного начала и начинаем "накручивать" лишнее.Очень понравилась статья! Спасибо!
Описание состояний и чувство неудовлетворенности не очень радует многих у концу очередного дня.
Марина Спасибо за статью!