Как не срываться на ребенка
Сижу и реву. Достали меня все, а сорвалась на сыне. Он, конечно, тоже не подарочек. Мать у него нервная, и он такой же растет. Вывести умеет, как никто другой. Как научиться не срываться на ребенке? Почему у меня не получается ни посчитать до десяти, ни сменить тему, ни уйти в другую комнату, ни побить подушку или что-то в этом роде, как советуют психологи?
Перепады настроения, гормоны, постоянная нервотрепка, дома с мужем повздорили, мамины нотации по телефону совсем стали невыносимы, ну и, как обычно, сын своими выходками разозлил меня окончательно. Вот будто специально назло все сделал. В результате получил за всех. Накричала и отправила в свою комнату.
Сижу и реву. Достали меня все, а сорвалась на сыне. Он, конечно, тоже не подарочек. Мать у него нервная, и он такой же растет. Вывести умеет, как никто другой. Как научиться не срываться на ребенке? Почему у меня не получается ни посчитать до десяти, ни сменить тему, ни уйти в другую комнату, ни побить подушку или что-то в этом роде, как советуют психологи?
Корю себя потом, жалею сына, но в момент злости я просто не владею собой. Ничего не могу поделать. Как быть?
Разберем ситуацию, используя знания тренинга «Системно-векторная психология».
Он меня бесит! Или не он?..
Все мы реагируем негативно на то, что не понимаем. Быструю и ловкую маму с кожным вектором, которая спешит на работу, раздражает медлительный ребенок с анальным вектором, скрупулезно застегивающий все пуговицы на кофте или еще более тщательно вяжущий шнурки на ботинках. Субъективно ей кажется, что она опаздывает именно из-за его медлительности — а кожники берегут время, они не могут позволить себе опаздывать.
Серьезную и обстоятельную маму с анальным вектором может запросто вывести из себя шустрый кожный малыш, глотающий свой обед за минуту, разбрызгивая суп во все стороны, только бы скорее бежать во двор. А ей придется убирать!
Пока у нас внутри напряжение, пока мы не понимаем, почему он все это делает, нам кажется, что он это делает специально, будто назло пытается снова и снова разозлить мать.
Но если взглянуть чуть шире, то окажется, что бесит абсолютно все: соседка-сплетница, продавщица в магазине, грубоватый водитель, бабки у подъезда… А когда внутреннее состояние ухудшается и накапливается негатив, он выплескивается на того, кто рядом, кто не сможет ответить, — на ребенка.
Простой производства
Что это значит? Что причина не в ребенке, не в стечении обстоятельств и даже не в окружающих людях. Причина в том, что у вас накопился неиспользованный потенциал, который отчаянно требует своей реализации. Что-то мешает, не дает реализовать внутренние желания.
Роды, декрет, болезни ребенка, потеря работы — в эти периоды женщина теряет возможность реализовать себя в своей профессии. Тогда ее перфекционизм и внимание к деталям становятся невостребованными, ее гибкость и умение адаптироваться не используются, ее способность различать тончайшие оттенки любого цвета или умение мыслить абстрактными категориями не находят полноценного применения в повседневной жизни.
Бывает и так, что, работая по профессии, все равно не получается полноценно реализовать весь врожденный потенциал. Чаще это бывает у многовекторных людей, имеющих четыре, пять и более векторов в своем арсенале.
Действительно, в таком случае очень сложно найти специальность, позволяющую удовлетворить все данные от природы желания и возможности психики. И еще сложнее без четких психологических знаний разобраться в собственной природе.
Почему сегодня вас тянет к людям, хочется общения, активной деятельности, энергия бьет ключом и день проходит под девизом «пятилетку за два года», а завтра нет никакого желания вылезать из-под одеяла, хочется тишины и покоя, читать книгу и думать мысли, забыть про дедлайны и пофилософствовать? Понять собственные внутренние противоречия довольно непросто.
На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана мы получаем возможность осознать весь спектр собственных способностей и желаний, а значит, расставить правильно приоритеты и подыскать варианты полноценной и разноплановой реализации.
Это может быть интересное хобби, дополнительный заработок, возможно, волонтерская деятельность или творческое начинание. Все то, что позволяет вам полностью воплотить врожденные психологические свойства, работает на вас.
Нет, вовсе не обязательно взваливать на себя три работы, спорт, рукоделие и графический дизайн. Стоит только определить главное — доминантный вектор, и выделить несколько часов в неделю для реализации остальных. При четком понимании своих потребностей процесс таймменеджмента переходит в разряд организационных вопросов.
Никакие свойства психики не могут оставаться в стороне и ждать своего часа. Реализация — это процесс, который должен идти постоянно. Удовлетворение жизнью мы ощущаем только тогда, когда воплощаем свои таланты в результаты труда, полезные не только для нас самих, но и для других людей.
Когда же реализации нет, постепенно растет внутренняя неудовлетворенность, увеличивается подсознательное ощущение, что чего-то не хватает, что жизнь неполноценная. Проявляется неприязнь к окружающим. Никого не хочется видеть, все раздражают, каждый поступок кажется вопиющим.
Причиной сильных переживаний может быть и напряжение в парных отношениях. Недопонимание, взаимные упреки и несбывшиеся ожидания — часто за всем этим стоит хроническая эмоциональная и сексуальная неудовлетворенность. В еще более сложных случаях — отсутствие алиментации со стороны мужчины. Для женщины это психологически крайне сложная ситуация, когда она сама теряет чувство защищенности и безопасности — то есть уверенность в своем мужчине, в отношениях, в завтрашнем дне.
Ни минуты покоя
Именно в период, когда мама переживает сложности, очень часто ребенок начинает вести себя еще хуже. Создается впечатление, что он специально усугубляет ситуацию. Почему так происходит?
Потому, что ребенок находится в прямой психологической зависимости от своей матери. До окончания периода пубертата психика ребенка не является зрелой. Это значит, что он не в состоянии, даже если бы и хотел, взять на себя ответственность за свою жизнь в полной мере.
Внутреннее состояние матери сразу же находит свое отражение в поведении ребенка. Когда мама находится в состоянии стресса, ребенок теряет подсознательное ощущение защищенности и безопасности от нее. Даже при полном отсутствии каких-либо угроз для малыша он не ощущает себя комфортно, ему тревожно, плохо, неспокойно. Ребенок не понимает, почему ему плохо, и не может объяснить этого ни себе, ни другим.
В таком состоянии ребенок будет постоянно требовать маму в попытке «добрать» защиты. Маленький — криком, плачем; старший — вызывающим поведением, спорами, выходками.
24 часа на руках с младенцем или в спорах с дошкольником, в скандалах со школьником и подростком приведут только к усугублению состояния обеих сторон, разрушению доверия и отдаленным последствиям.
Точка кипения
Когда внутреннее состояние стрессовое, любой детский каприз, плач, баловство или выходка могут стать тем спусковым крючком, после которого идет крик или даже физическое наказание. Накопленная неприязнь получает свой объект. Вся наша злость концентрируется на ребенке. Кажется, что он во всем виноват, что он провоцирует, доводит, вредит специально.
Внутренний негатив ощущается настолько болезненно, что когда идет выплеск неприязни, мы не способны себя контролировать. Повод не имеет значения, нам просто необходимо избавиться от боли, снизить уровень подсознательного напряжения. Поэтому мать может крикнуть на ребенка, а то и ударить.
Последствия для всех
Сброс агрессии впоследствии оборачивается чувством вины и ощущением несостоятельности как родителя, жалости к ребенку, задариванием и всепозволением. До тех пор, пока нерешенная проблема снова не даст о себе знать. И так по кругу.
В момент срыва ребенок полностью теряет ощущение защищенности и безопасности. Стресс и страх заставляют сделать что угодно или вести себя как угодно, только бы мама больше не кричала/била, даже если это идет вразрез с собственными психическими свойствами. Кожный малыш может посидеть тихо, а анальный бросить начатое дело на половине. Но это ненадолго. Рано или поздно любые свойства станут проявлять себя, только уже в негативном аспекте. От природы не уйдешь.
В результате подобных родительских срывов происходит остановка в психологическом развитии ребенка. А значит, поведение фиксируется на примитивном уровне. Кожник будет отнимать или воровать у других детей игрушки, которые ему нравятся, — вместо того, чтобы поменяться или придумать общую игру. Анальный малыш начинает обижаться на всех и «мстить» младшим за то, что плохо ему. И так далее. Плохое поведение приводит к наказаниям. Круг замыкается.
Зачем знать причины?
Чтобы получить возможность с ними работать. Что-либо изменить в себе можно, только когда есть отчетливое понимание, как это работает. Психологические механизмы реализации врожденных свойств не останавливаются никогда, они не уходят в отпуск и не болеют.
Зная собственную природу, понимая, как себя реализовать, мы решаем сразу несколько вопросов: нормализуем собственное состояние (а значит, становимся более продуктивны, интересны другим людям, улучшаем отношения с партнером и, конечно же, с ребенком), а также значительно способствуем гармоничному развитию психики ребенка (обеспечиваем в полной мере защиту и безопасность, воспитываем согласно векторальным свойствам).
Женщина, которая понимает, что она потеряла возможность использовать, к примеру, свое абстрактное мышление в работе над масштабным веб-проектом, когда заболел ребенок, обязательно найдет выход и возможность реализовать свой потенциал. В работе над статьями, например. Или станет работать удаленно. В любом случае срабатывает принцип «осведомлен, значит, вооружен».
При понимании, чем закончится для всех домочадцев дефицит маминой реализации, для любой женщины становится очевидным, что лучше провести с детьми пару часов, полных любви и ласки, чем 24 часа, но с криками и скандалами.
Ощущение неприязни к близкому человеку говорит о том, что какие-то свойства психики остались не у дел, не все врожденные желания нашли свое удовлетворение. Только воплощая себя полностью в активной деятельности, можно почувствовать настоящее удовлетворение. И только тогда можно с улыбкой смотреть на разрисованные красками обои, спокойно реагировать на «лабиринт» из туалетной бумаги или на разбитый нос в попытке доказать, что гонщик круче боксера.
Как следствие! Ребенок в корне меняется. Становится более спокойным, уравновешенным, активным, открытым, общительным, стремится к новому, впитывает информацию, пробует навыки. Он все больше и больше «отпускает» маму от себя.
Только лишь меняя себя изнутри, мы можем получить результат снаружи — в жизни. Для этого уже есть эффективный инструмент — Системно-векторная психология.
«Вечер. Мама и сын делают уроки. Постепенно это превращается в пытку. Для него. И для мамы. И он делает все возможное, чтобы не делать уроки или делать их оооочень медленно. То, что можно сделать за 15 минут, растягивается на часы. И в один прекрасный момент у мамы заканчивается терпение. И она начинает орать. Бешено орать. И в один миг воздух накаляется гневом, сын плачет в испуге, мама прооравшись, страдает от чувства вины. И так почти каждый вечер.
После всего нескольких лекций по системно-векторной психологии. Вечер. Мама и сын делают уроки. Но что-то неуловимо изменилось. Мы так же делаем то, что можно сделать за 15 минут, часами. Ребенок так же вертится на стуле, как юла. У него так же в одно ухо влетает, в другое вылетает)). Рот у него не закрывается. А ты сидишь рядом и ловишь себя на мысли, что только всего каких-то несколько недель назад мы бы оба страдали… Всего каких-то несколько лекций и все кардинально изменилось. Я стала спокойной, терпеливой. Я совсем перестала кричать на своего сына. Не кричу и не хочется…»
Корректор: Наталья Коновалова