Как определиться с выбором профессии
Когда-то круг профессий ограничивался привычным: «врач», «учитель», «инженер», «космонавт». Сейчас на подходе неведомые: «дизайнер виртуальной реальности», «адвокат по роботоэтике», «гид по космическому пространству».
Какие качества необходимы для современных соискателей? Как узнать, есть ли у тебя необходимые данные для желанной должности? Как выбрать из многообразия ту, что больше всего по душе? Со знаниями, которые дает тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», каждый получает ответ на вопрос, как определиться с выбором профессии, потому что сделать это можно, только опираясь на понимание законов психики.
Профориентация прошлого не справляется с задачами
«Вы зря ждете Джона», — сказала мне психолог в кабинете профориентации, хотя никакого Джона я не ждала.
Имелся в виду не конкретный иностранец. Подразумевался любой, вообще заграничный гость. Джон в нашем разговоре олицетворял мое желание поступить на факультет лингвистики. Психолог считала, что я мотивирована романтическим представлением об общении с иностранцами, хотя мною двигала страсть к изучению языка.
Если бы я уже тогда разбиралась в законах психики, то парировала бы этот довод заявлением, что у меня есть звуковой вектор. Он-то и предопределяет мою склонность к лингвистике. Объяснила бы, почему языки интересуют меня как ключ к лабиринту внутреннего поиска, а не как пропуск на заморские курорты. И привела бы список других профессий, способности к которым дает звуковой вектор, основываясь на проверяемой информации с тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Правда, тогда было бы непонятно, зачем мне кабинет профориентации.
Но в то время всего этого я не знала, поэтому приходилось обходиться результатами тестов. А они мало приближали меня к ответу на вопрос, с чем мне связать свою жизнь. Помню, как психологическое исследование показало, что у меня образное мышление. Мне рекомендовали выбирать профессию, связанную с общением. Результаты тестирования казались мне издевательскими. В чем их помощь? Уж слишком обобщенные рекомендации.
После тренинга одно понятие зрительного вектора, определяющего упомянутое образное мышление и склонность к общению с людьми, позволяет сделать в разы больше полезных выводов о характере.
Развивать интеллект
Со времен моего поступления в институт на ярмарке профессий прибавилось позиций. Понимать свою психику при определении будущей специальности стало еще важнее. Как определиться с выбором профессии подростку, когда вокруг столько всего? Когда роботы с каждым годом вытесняют людей на должностях, требующих сложных вычислений или тяжелого физического труда? Сложно даже прогнозировать, какие специальности будут востребованы в ближайшем будущем.
Именно поэтому мальчикам и девочкам в современном мире гораздо важнее развить качества, которые повысят их конкурентоспособность, чем выбрать конкретную специальность. Тогда и вопрос, как ребенку определиться с выбором профессии, будет решить проще.
В мире с искусственным интеллектом особую значимость приобретет:
— способность мыслить;
— воображение.
Лучший способ развить их:
— читать классическую литературу;
Проект дома сначала появляется в воображении и лишь после — в реальности. Любое изобретение сначала было кем-то придумано. Во время чтения книг человек непроизвольно создает в воображении целые миры, сопереживая героям произведения. Так классическая литература развивает воображение.
— изучать точные науки.
Думать — энергозатратно. Естественное побуждение любого человека — обойтись без этой работы. А точные науки прививают навык к сосредоточению ума. Если с детства человек привык напрягать мозг для решения математических задач, во взрослом возрасте ему будет гораздо проще преодолевать леность ума. Математику не зря называют царицей наук.
Понимать себя и других
Но специальность выбрать все-таки необходимо. Большинство сложностей с ее определением связано с непониманием себя и мира.
С одной из таких трудностей сталкиваются люди с анальным вектором. Природа наделяет их особыми задатками в обучении, что позволяет им стать профессионалами. Им легче прочих развить феноменальную память, скрупулезность, навык систематизации знаний. Однако их качества, на первый взгляд, противоречат ценностям современного мира высоких скоростей и стремительных перемен. Человеку с таким типом психики хочется одну запись в трудовой книжке. Один раз и навсегда! И не ошибиться в выборе. Часто они склоняются к тому, чтобы идти по родительским стопам, стремятся выбирать проверенную временем профессию.
Как определиться с выбором профессии взрослому или ребенку с анальным вектором?
— Получить лучшее образование и помнить, что ценность профессионализма в будущем только вырастет.
— Учиться понимать собственную психическую природу и психику других людей.
Люди с кожным вектором — гибкие, адаптивные. Не имея привлекательной мотивации, они не стремятся просиживать дни и ночи за книгами. Зачем, если они уже сегодня могут начать работать и чувствовать свою полноценность в обществе потребления. Осознание природы кожного вектора поможет им понять, что в потенциале они способны стать востребованными инженерами, юристами, организаторами, экономистами. Возможно, это окажется более привлекательной перспективой, чем торговля на рынке. К ней у людей с кожным вектором также есть предрасположенность от рождения.
Наши таланты обусловлены свойствами психики.
Помирить противоречия
Вектор — это набор психических свойств, заданных человеку от рождения, которые он может развить, а может и нет. Его описание — это не закостенелое перечисление характеристик, в котором человек отыскивает соответствующие его характеру черты и отбрасывает неподходящие со словами: «чистых типов не бывает» или «видимо, я еще и Лев по знаку Зодиака». Описание вектора включает понятие нормы. А без этого понятия сложно представить, как помочь ребенку определиться с выбором профессии. И как выбирать ее самому, если есть потребность переквалифицироваться.
Психика современного городского жителя включает от трех до пяти векторов. Разные группы желаний рождают у такого полиморфа непересекающиеся интересы и ценности.
К примеру, когда «включается» зрительный вектор, человек становится общительным и мечтает о профессии экскурсовода, например. А когда звуковой вектор в этом же человеке «вступает в свои права», он требует удаленной работы за компьютером в ночи, в тишине и одиночестве. «Помирить» разнонаправленные таланты гораздо проще, если выбирать будущую специальность с пониманием своей психической природы. Тогда можно найти работу, позволяющую реализовать весь спектр способностей.
Как выбирать профессию, если ничего не хочется
Иногда говорят: иди за своими желаниями и не ошибешься. Это так. Хорошая новость в том, что желания всегда подкреплены способностями к реализации. Проблема в их скрытой природе.
Люди не осознают свои бессознательные желания, поэтому их можно сбить с толку. Навязать чужие «хотелки», вбить ложные установки. Не всем везет вырасти в семье, где желания ребенка и родителя совпадают. Не всегда мама с папой принимают, что у их детей другие склонности и характер, и знают, как их развивать. Как определиться с выбором профессии взрослому или ребенку в таком случае? Вот для этого и нужно понимать психическую природу человека.
Рассмотрим для примера обладателей звукового вектора. Люди с таким типом психического — единственные, кого не будоражат радости этого мира. Сфера их интересов вне материальной плоскости. Звуковиков влечет вопрос познания себя и своего места в этом мире. Для решения этой задачи им от природы дан абстрактный интеллект, который они могут реализовать в программировании, музыке, научной деятельности, изучении иностранных языков. И все же эти важные для общества сферы деятельности — заменитель их главного, глубинного желания: познавать смысл жизни.
Объем психики у современных людей вырос, и многим звуковикам уже недостаточно занятости даже на подходящей их свойствам работе. Они стремятся к раскрытию метафизических законов мироздания, то есть изучению психики.
Когда звуковик не сосредотачивает интеллект на решении абстрактных задач, он может испытывать ощущение бессмысленности. В таких депрессивных состояниях некоторые звуковики склонны бросать работу или вуз, пробовать себя в новых профессиях, не понимая, что ими движет неудовлетворенное желание звукового вектора. Осознав внутренний поиск, звуковик сможет сосредоточиться на определении будущего места работы максимально эффективно.
Профориентация будущего
Без информации о строении психики человека бывает легко запутать или навязать несвойственные ему желания. Ведь иногда неприятные ощущения вызывает даже одно упоминание о подходящей профессии, но это не повод отказываться от нее.
К примеру, представитель зрительного вектора способен максимально реализоваться в профессиях, связанных с общением. В потенциале это люди, способные тонко чувствовать эмоциональное состояние собеседника, сопереживать, дать мудрый совет. Их талант раскрывается в работе учителя, воспитателя, психотерапевта, врача. Но бывает, обстоятельства складываются неблагоприятно для развития свойств вектора. Человек со зрительным вектором в определенных состояниях может испытывать страхи — например, бояться общения, а не стремиться к нему. Дело может даже доходить до социофобии.
Если человек боится общения, это не значит, что ему нужно избегать работы, требующей эмоционального включения. Это значит, нужно точно понимать, что происходит в психике.
Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана — это помощь в определении своего места в системе координат. Знания, полученные на тренинге, позволяют определить направление развития, избавиться от давних психотравм, чтобы максимально реализоваться и получать большее удовольствие от жизни. Вот как это уже получилось у других людей:
«… Я поступила. Выбрала педиатрию. По любви. Потому что я хочу быть доктором, чтобы определять, чтобы решать, чтобы иметь право говорить родителям о насильственном кормлении, о криках, побоях, насилии, не с позиции волонтера, которому любой медработник может сказать «поигрались-полицедействовали-до свидания», а с позиции человека, который знает, как лучше для пациента. Участвовать в определении будущего здравоохранения, иметь право говорить о самых острых проблемах медицины, развивать паллиативную медицину, системно понимая ее важность…»
«…Я нашел работу, о которой мечтал, начиная с окончания института, и боялся даже пробовать найти такую работу, занимался всякими глупостями. Все стремился к работе в одиночку, хотел уйти из профессии и т.д., естественно прислушивался ко всяким новым веяниям о том, что всем надо заниматься бизнесом, плевать в потолок и получать деньги, ничего не делая. А потом удивлялся, почему же у меня ни фига не получается.
После прохождения даже первого уровня становится ОЧЕВИДНЫМ единственно правильный путь построения своей жизни, настолько логичный и естественный, что с ним даже поспорить невозможно…»
«…Что есть счастье реализации? Это прежде всего понимание кто ты, твое место в обществе, и что ты можешь обществу дать. Вот когда осознаешь это на тренинге — это взрыв, полет, вдохновение… это толчок к действию. Я вернулась к той деятельности, от которой отстранилась. Я вновь стала петь…»