Как помирить свои субличности?
Работа с субличностями — достаточно популярный и используемый метод в психологии. Понятие субличностей активно вошло в психологическую практику благодаря итальянскому психиатру Р. Ассаджиоли и его теории психосинтеза. Субличности — это такие подструктуры личности, обладающие относительно независимым существованием, которые персонифицируются во внутренние образы и элементы поведения человека.
Самые распространенные субличности связаны с выполнением человеком социальных ролей. Это, например: жена, мать, дочь, сотрудник, бабушка, подруга. Важно не путать их в социальной жизни, ведь даже со взрослой дочкой не всегда можно быть подружкой, иногда нужно включать и маму. А когда усталый муж приходит с работы, хорошо бы не забывать временно выключать хозяйку и включать жену.
Но можно выделить субличности, отвечающие за определенное поведение и состояние человека. Например, в одном человеке могут одновременно жить и противоречить друг другу субличность Вечный тормоз и субличность Шустряк. Или внутри одной отдельно взятой девушки могут конфликтовать Деловая женщина и Идеальная хозяйка. Субличностей можно выделить не только две, а гораздо больше.
Задача психолога — выявить наиболее актуальные и конфликтующие на данный момент субличности и заставить их работать сообща. Ведь проблема в том, что все эти внутренние сущности постоянно ссорятся, мешают друг другу, проявляются не там и не тогда. Чтобы прекратить внутренний конфликт, необходимо помирить субличности внутри человека, показать их важность и нужность. Сделать так, чтобы они не мешали, а помогали человеку в реализации его жизни, проявлялись в нужное время в нужном месте, а не тратили всю его энергию на бесполезный внутренний диалог и изнурительную борьбу друг с другом.
Но кто в данной теории должен будет координировать эту внутреннюю толпу неуправляемых индивидуалистов, кто будет управлять «переговорами» субличностей? Эту непростую задачу призвано решить истинное (или интегрированное, или высшее) «я», которое и надо найти в процессе работы с субличностями.
Истинное «я», где ты? — Миссия невыполнима!
Как его найти и какое оно, мое истинное «я»? Где оно находится? И кто из этих странных созданий, живущих внутри меня, имеет к моему истинному «я» хоть какое-то отношение? Теория психосинтеза утверждает, что важно понять, что «я» — это не мои субличности (для этого разработана техника разотождествления).
Но если «я» — это не мои субличности, то что же тогда «я»?
Теория психосинтеза ответ дает расплывчатый и совсем непонятный:
«“Я“ — это вы сами во всей полноте своего потенциала. Это та ваша внутренняя сущность, которая является движущей силой всех ваших действий».
А какова моя внутренняя сущность? Каков мой потенциал? Круг замкнулся: опять те же вопросы и снова без ответа.
Не субличности, а векторы!
Теория психосинтеза одной из первых в психологии не стала типировать личность, а принялась работать с многообразием проявлений человека, назвав их субличностями. Но причины разнонаправленных желаний внутри одного человека так и остались непонятыми.
Объяснение раскрывает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, где мы узнаем, что психологические проявления человека зависят от набора заданных от рождения свойств и желаний (называемых векторами), которые, в зависимости от развития и реализации, в каждом отдельном человеке выражаются строго определенным способом. Всего векторов восемь, и каждому из них присущи свои особенности. Человек может оказаться носителем любого количества векторов (в среднем от трех до пяти), и в зависимости от их сочетания в нем будут проявляться те или иные желания и особенности личности.
Для примера рассмотрим некоторые внутренние противоречия, обусловленные присутствием в человеке разных векторов.
Деловая женщина и Идеальная хозяйка
Стремление к карьере, желание заработать — это желания кожного вектора, направленные на достижение имущественного и социального превосходства. Женщине с кожным вектором скучно сидеть дома, ее тянет на работу. У таких женщин отлично получается делать бизнес, они хладнокровны, логичны и расчетливы. И это не всегда вписывается в традиционные понятия женского поведения.
Женщины с анальным вектором, как правило, идеальные хозяйки. У них всегда есть первое, второе и компот, белье наглажено, пол помыт, в шкафах идеальный порядок. Дом и семья неизменно на первом месте.
В правильном сочетании эти векторы позволяют женщине успевать и дома с тремя детьми, мужем и собакой, и на работе с подчиненными, планами и отчетами. И еще немного времени остается на отдых и подруг. В неправильном — на работе ничего не успевает, мечется между сотней начатых дел, а дома грязь, беспорядок и недовольный муж, если он есть. В результате — злость, раздражение и чувство вины. Примирить эти две силы помогает осознание своих векторов, их особенностей, проявлений и способов реализации в жизни.
Вечный тормоз и Шустряк
Еще одно хорошо наблюдаемое противоречие кожного и анального векторов внутри одного человека наблюдается в способах реагирования на ситуацию и скорости принятия решений.
Особенностью кожного вектора является высокая адаптивность, изменчивость, подвижность, приспособляемость к новым условиям, потребность в новизне, быстрая реакция, гибкость в принятии решений, хорошая логика.
Для анального вектора характерны усидчивость, дотошность, последовательность, потребность в стабильности, упорство вплоть до упрямства, осторожное отношение ко всему новому, оттягивание принятия решения, перфекционизм, аналитические способности, ригидность психики, ее устремленность в прошлое.
Очевидно, что это более чем контрарное сочетание. Если оба эти вектора присутствуют в одном человеке, то нередко они вступают в противоречие. Вместо того чтобы отреагировать на ситуацию, требующую принятия быстрого решения (по-кожному), человек впадает в ступор и начинает тормозить (реагирует свойствами анального вектора), а когда нужно сделать работу качественно и основательно (по-анальному) — торопится и бесполезно суетится (по-кожному).
Знания, полученные на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, не только помогают разобраться в своих противоречивых желаниях, но и позволяют научиться использовать свои векторы по назначению: кожный — для принятия быстрых решений и лаконичных ответов, анальный — для основательной и качественной работы. В этом случае продуктивность любой деятельности и чувство удовлетворения от жизни вырастают во много раз.
Внутренняя женщина и Внутренний мужчина
Это одни из самых популярных субличностей, которые хотят примирить в себе и мужчины и женщины. Системное знание показывает, что то, что называют Внутренней женщиной, обеспечивает кожно-зрительная связка векторов, которая проявляется в особой чувственности и эмоциональности, умении ценить и создавать красоту, неспособности причинить боль (а значит, и защищаться), потребности в защите.
Причем кожно-зрительная связка может встречаться как у женщин, так и у мужчин, только проявлять себя будет немного по-разному — в зависимости от степени реализованности врожденных свойств. От танцоров в стриптиз-барах до великих актеров. От истеричности и панических атак до самоотверженности и самых высоких проявлений любви.
Внутренним мужчиной в женщине можно называть проявления самых различных векторов. Это могут быть и проявления уретрального вектора (женщина-вождь), и анального (критиканство), и кожного (способность к логике и заработку), и звукового (абстрактное мышление и отстранение от всего земного). Выражаться они будут совершенно по-разному и поэтому единого рецепта, как принять в себе Внутреннего мужчину, нет и быть не может.
Нужно понять свое внутреннее устройство — и вопрос отпадет сам собой.
Рубаха-парень и Угрюмый интроверт
Еще одно сочетание векторов, не так уж редко встречающееся в одном человеке. Если у человека есть оральный вектор, то не заметить его невозможно, вернее, не услышать. Он балагур и тамада, крикун и скандалист, прекрасный рассказчик и лучший в мире ведущий вечеринок.
Звуковой вектор в том же человеке будет делать его задумчивым, молчаливым и отстраненным. Только что веселился с друзьями и вдруг, бросив все, уходит в метель думать о смысле жизни и смерти.
Противостоять этим разнонаправленным желаниям невозможно, а примирить может только глубокое осознание потребностей, лежащих в их основе.
А что же с внутренней сущностью и истинным «я»?
Системный психоанализ утверждает, что каждый человек рождается для выполнения определенной задачи в обществе. Эта задача определяется его особенностями через заданный от рождения векторальный набор. Если он выполняет свою задачу, то через сложный биохимический механизм он получает награду в виде наслаждения от жизни, ощущения счастья и наполненности. Если он делает «не свое дело» или не делает «свое дело», то страдает, чувствует себя не на своем месте, ощущает пустоту и бессмысленность жизни.
Понять, кто ты, можно, только осознав свое внутреннее устройство и свое место среди других людей. Искать свое высшее или истинное «я» в отрыве от общества и своей роли в нем — абсолютно бессмысленное и пустое занятие.
Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дает математически точные инструменты в познании себя и познании другого, помогает реализоваться в обществе не за счет людей, а для людей. Записаться на бесплатные вводные лекции можно по ссылке.
Корректор: Веронника Бриггида