Как сохранить семью: когда мир рушится, остаётся только один выход…
Как сохранить семью? Этот вопрос мучает миллионы людей. Большинство из них пытаются самостоятельно решить его. Часть просит совета у родителей, соседей по лестничной клетке, друзей, которые и свои-то семьи сохранить не могут. Более того, многие из них даже рады вашим проблемам: на вашем фоне они кажутся более счастливыми. Другая часть желающих сохранить семью с завидным постоянством посещает экстрасенсов, раз за разом снимая то одну порчу, то другую. И лишь немногие решаются пройти курс у семейного психолога.
Но одна условная половина всех этих семей рано или поздно собирается в одном месте — на краю большой пропасти, называемой разводом. Вторая половина стоит у другой пропасти под названием «все живут, и мы проживем».
Самое частое заблуждение — «у нас, как у всех».
«Не бывает бесконечно счастливых семей, в которых взаимопонимание и любовь царят до глубокой старости. У всех пресно, скучно. У всех ссоры, скандалы, взаимные упреки. Все так живут, и мы будем».
Думая таким образом, мы лишаем себя шанса на счастье и тем самым совершаем преступление против себя. Мы сознательно отказываем себе в удовольствии, в наслаждении от жизни. А ведь мы рождены только для этого: чтобы получать удовольствие. Но мы этого не делаем просто потому, что не знаем как. Не знаем, как сохранить семью крепкой и дружной. Как научиться дарить друг другу счастье, а не страдание, завернутое в слой упреков, обвинений, желчи, ненависти… Как не сломать жизнь своим детям.
И до нас никто этого не знал. Все предыдущие поколения жили на ощупь. Кто лучше, кто хуже. Как слепые котята прокладывали свой путь. Ошибались. Часто. Но жили. Их мучили другие проблемы. У них были другие приоритеты, другие желания, другие заботы.
Желания были меньше в объеме, их было легче удовлетворить. Сегодня желаний больше. Каждому современному человеку для счастья нужно гораздо больше, чем людям прошлого поколения. Не верите? Спросите у родителей, а лучше у бабушек и дедушек, чего они от жизни хотели. Хотели они одного: чтоб было чем накормить детей и во что их одеть. Мало кто думал о том, как дослужиться до начальника, как построить хоромы, как поехать в отпуск на острова.
Сегодня желаний больше, это факт. Есть еще один факт, который известен пока не всем: наши истинные желания скрыты от нас. Более того, желания у всех разные. И, в зависимости от того, какие они, эти желания, мы обладаем теми или иными свойствами для их реализации.
Вот человек-инженер. Он создает удивительные конструкции и приборы, которые способны механизировать труд человека, ускорить выполнение рутинной работы, тем самым и время сэкономить, и трудовые ресурсы людей. Им движет его внутреннее желание — желание к экономии времени и сил. Наряду с этим желанием он обладает и свойствами, которые позволяют это желание удовлетворить: логическим складом ума, инженерной мыслью. Это же желание определяет и стиль его поведения, жизненные приоритеты, которые также направлены на экономию ресурсов, ускорение процессов. Он даже в быту старается все сделать быстро, шустро, пусть не всегда до точности верно, но терпимо. И в комнате уберется по-быстрому, хоть и оставит несколько нетронутых пылинок.
А это дико раздражает его вторую половинку, которая во всем стремится к перфекционизму. Ее природное желание не направлено на экономию и ускорение; ее задача — накопление и передача знаний, и свойства ее — внимание к деталям, размеренность и доведение любого дела до конца. Она всегда и все доводит до точки, и даже маленькая червоточинка может вывести ее из себя. Тогда как супруг в стремлении сэкономить время что-то делает по-быстрому, допуская неточности, оставляя за собой раздражающие изъяны. Видя это, она готова взорваться, потому что это противоречит ее внутренним желаниям, ее системам ценностей.
Но ведь он не хотел ничего плохого… Просто он выполнял свою роль, тогда как она пыталась выполнить свою. Вот только роли и желания у них не совпадают. Они не противоречат друг другу, просто они разные. А удовлетворению своих желаний мы уделяем больше времени, не видя, что это может как-то помешать нашей половинке воплотить в жизнь ее желания.
Более того, мы не понимаем этого.
Потому как мы видим мир и людей, живущих в нем, через себя. Нам кажется, что замечания вроде «опять разбросал носки по квартире» нам делают из вредности, упрямства. И это раздражает. Нам-то эти носки не мешают, с чего вдруг они будут мешать другим? Ее возмущает его небрежность, невнимание к деталям и постоянные попытки сделать все наспех. Он бессильно злится, глядя на ее нерасторопность и чрезмерную педантичность...
Корректор Алёна Зееманн
Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана