Как я избавилась от нервного тика: в основе лечения - выявление причины
Когда мне было лет 10, к нам приехала погостить тетя. Она удивила меня: по ее лицу почти постоянно пробегали подергивания. И хотя мама объяснила мне, что смотреть на нее во все глаза нехорошо, я не могла оторвать взгляд от тети. В конце концов я сказала, что это некрасиво и пусть она прекратит так делать. Но тетя расстроилась и ответила, что это нервные тики глаза, она не делает это специально и эти тики не поддаются лечению. Я помню, что пришла в ужас от этой болезни, — с тех пор, если я видела такого человека, страх сковывал меня. Кто же знал, что уже совсем скоро, повзрослев, мне придется приобрести эту же болезнь.
- Нервный тик: история одной болезни.
- По каким причинам у взрослого человека внезапно начинается нервный тик?
- Как лечить нервный тик и возможно ли его вообще вылечить?
«Нервное перенапряжение... Тики начинаются от нервного перенапряжения... Надо успокоиться! Черт!» — мне было 26 лет, я была успешной (по крайней мере, мне так казалось) бизнес-леди, ведущей конференций. Прямо сейчас меня ждал банкет на 50 персон, где я буду в центре внимания, а я сидела в кабинке туалета и нервно смотрелась в зеркальце: маленькая жилка под идеально накрашенным глазом ритмично дергалась. Тиц-тиц-тиц... «Черт! Надо успокоиться и выходить, меня все ждут!..» — я успокаивала себя как могла, но нервный тик не проходил, подло пробиваясь из-под тонального крема и пудры. Что делать? Просто представить, что этого никто не видит, и выходить... Тиц-тиц-тиц...
Глядя со стороны на человека, пораженного нервным тиком, мало кто понимает, какая это неприятная болезнь. Люди просто отворачиваются и пожимают плечами. А ведь это не просто косметический эффект, хотя и он играет немаловажную роль в психологическом настрое. Постоянное пульсирующее подергивание мышцы — это еще и физическое страдание, оттого что твое тело не подчиняется тебе. Это все равно что кто-то постоянно дергал бы тебя за ниточку, а ты не мог бы ничего с этим поделать.
Нервный тик глаза — начало без конца
Я всегда сильно нервничала в минуты напряжения. Перед экзаменом, публичным выступлением, сдачей анализов. По телу пробегала внутренняя дрожь, хотя внешне это мало проявлялось. Особенно если мне удавалось скрыть руки и пальцы, которые буквально ходили ходуном. И эта скрытость меня несказанно радовала. «Ты нервничаешь?» — «Нет, что ты! Чего тут нервничать?» Мне было важно показать, что все нормально, скрыть свое нервное состояние от посторонних глаз.
Как-то мне это удавалось. Даже в музыкальной школе, где при игре на пианино руки никуда не скроешь. В маленьком возрасте мне еще удавалось собраться. Но чем старше я становилась, тем больше ощущала нервное перенапряжение, тем больше была внутренняя дрожь, которая в один момент вырывалась наружу нервными тиками.
Когда мне предложили создать и провести мою первую конференцию, я была вне себя от радости. По основной специальности я журналист, всю жизнь писала статьи. Но быть вдобавок еще и организатором конференции — это совсем другой статус, другая ответственность и другая зарплата. «Это мне подойдет, — подумала я. — А как же нервы? Ты же всегда нервничаешь в ответственный момент, — задала я самой себе вопрос. — Все будет хорошо! Соберусь! До мероприятия еще полгода, все сделаю!» — оптимистически уговорила я себя.
Воодушевленная, я мечтала о том, как буду вести конференцию, как все будут мне аплодировать и меня благодарить. В первый же день я помчалась в ателье сшить идеальный костюм для себя на этот день. Ведь я же должна выглядеть с иголочки, никак иначе. По вечерам, после работы, я отправлялась в косметический магазин с лоскутком ткани, чтобы подобрать тени и губную помаду, идеально подходящие к цвету костюма. Это было так важно, так нужно для меня.
Но вот работа по организации конференции сразу не заладилась. Я постоянно откладывала подготовку, убивала время играми на работе или просто делала все что угодно, только не то, что нужно. «Потом начну», — думала я каждое утро. Мне нужно было сделать очень многое: звонить докладчикам, создавать интересную программу, придумывать, чем заинтересовать слушателей в паузах (розыгрыши призов, викторины). «Завтра! Завтра точно во всем разберусь! Сегодня нет настроения, не тот день!» Время шло, часы тикали, до конференции оставалось совсем немного.
Как-то мне все же удалось все сложить. И ключевое слово тут именно «как-то». Сейчас я понимаю, что ошибки, которые начали вылезать изо всех углов, были неизбежны: оказалось, что три темы почти повторяют друг друга, я перепутала время и на 14:00 было два доклада по полчаса (это было напечатано во всех программах, включая большой плакат у входа в зал!). Одному докладчику я отправила письмо с опечаткой в дате конференции, что выяснилось в самый последний момент, и он с обидой сообщил мне, что билетов на самолет уже нет, так что его не будет.
Я должна была вечером перед конференцией прийти и проверить аппаратуру в зале, но вместо этого я отправилась в ателье: костюм важнее. А аппаратуру и завтра утром проверю. В результате утром я мчалась на место в красивой одежде, но забыв половину телефонов докладчиков и с нервным перенапряжением в голове из-за этой аппаратуры. «Все будет нормально», — думала я, но все не могло быть нормально. Микрофоны фонили, в пульте сломалась кнопка. «Что вы мне подсовываете неисправное?» — орала я на рабочего, а он в ответ только моргал: «Вечером всегда все проверяем, но вы не пришли, я сам тоже не проверил...» — «Надо было без меня проверять! Раз меня нет, значит я занята, разве не ясно!» У меня началась истерика. Сейчас мне безумно стыдно за это, но тогда я в ярости накатала жалобу на него с просьбой уволить нерадивого сотрудника. Я полностью оправдывала себя: я считала, что делаю все на отлично, мне просто мешают плохие люди.
Слава богу, не всем на свете занималась я: банкет, конференц-зал, канцелярию и еще кучу мелочей заказывали ребята из других отделов. И они сработали хорошо, поэтому конференция как-то состоялась; мне даже аплодировали и пожимали руки. Но для меня все было как в тумане: внутренняя дрожь, казалось, из самого сердца вылилась на лицо — начался первый в жизни нервный тик. Я плакала в туалете, я плакала дома в подушку, жалея себя всем сердцем. А глаз продолжал подло дергаться даже после трех выходных.
Как это ни странно, но руководство похвалило меня, хотя премию не дали. Вместо этого предложили вести еще несколько конференций. «Ошибки для новичка естественны, с кем не бывает. Это твой опыт — теперь отнесись к работе более ответственно и у тебя все будет хорошо!» — увещевал меня директор. В ответ глаз отреагировал нервным тиком. Но я согласилась. Меня привлекла еще большая зарплата, аплодисменты и благодарность публики. Я не подозревала, что нервный тик глаза — это лишь маленькая толика психосоматических заболеваний, которые я заработаю в следующие годы работы.
Лечите нервный тик спокойствием — дауншифтинг вам временно поможет
Прошло пять лет перенапряжения, нервных тиков и постоянных болезней. Каждая конференция — стресс. А за ней ухудшение здоровья. Конечно, я уволилась, когда нервы были расшатаны до такой степени, что нервный тик проявлялся днем и ночью. Я была вымотана и выжата так, что готова была бежать с работы, как от страшного чудища.
И я порвала все, ушла в дауншифтинг: уволилась, лишилась высокой зарплаты и хорошей должности. Если бы я была миллионером, то обязательно бы поехала куда-то в Тибет. Но у меня не было денег, так что я просто отдыхала, лежа на диване и глядя в одну точку. Нервный тик мягко и нежно покидал меня. Он растворялся, и мне становилось лучше. Это было приятно. Но денег не прибавляло. По прошествии времени я заметила, что любое нервное напряжение — например, ссора в автобусе или если меня толкнул кто-то — вызывали во мне бурю негативных эмоций, вслед за которыми появлялся нервный тик. «Где тонко, там и рвется», — думала я с уверенностью, что вылечить мой нервный тик уже невозможно и он будет до конца жизни сопровождать меня.
Излечение от нервного тика лежит в понимании его причин, а не в игнорировании проблемы
Но я ошибалась: нервный тик не просто лечится — он исчезает, как роса на солнце. И я благодарна судьбе, что мне довелось проверить это на собственном опыте. Нет, нервный тик не прошел от дауншифтинга, не в этом секрет. Игнорируя проблему и закрывая на нее глаза, невозможно вылечиться.
Просто мне в жизни очень посчастливилось: я попала на тренинг «Системно-векторная психология» замечательного лектора — Юрия Бурлана. Изучая эту науку, я узнала, что есть восемь векторов, и определила в себе причину моего нервного тика. Это был кожный вектор в стрессе, раскачанный зрительными страхами и доведенный до безумия депрессивными вопросами о смысле. В том числе смысле моей работы.
В описании кожного вектора я узнала себя на все 100 %. И особенно в этом постоянном «дребезжании»: когда ждешь, тарабанишь пальчиками по столу или бьешь ножкой по полу. От нервного напряжения в коже возникает внутреннее дребезжание, из-за чего все валится из рук, бьется, ломается. И сразу стало ясно, почему этого нет у других людей. Например, обладатели анального вектора никогда так не реагируют, а, наоборот, впадают в ступор. У них никогда не будет нервного тика, даже не получится сымитировать его. О, как же на самых первых лекциях я завидовала людям без кожного вектора! Думала, как же им чудесно жить в этом мире. Никаких дрожащих рук, никакого нервного тика — я бы тоже хотела быть такой же.
Все просто. В каждом векторе есть свои желания. Если человек не наполняет желания, то он страдает. Конечно, от страданий хочется бежать. Но от себя не убежишь: от желаний невозможно отказаться или поменять их на другие. А вот что действительно можно — это понять себя, распознать свои качества и реализовать их.
Обладатель кожного вектора — это организатор от природы, а кожно-звуко-зрительный человек может быть прекрасным организатором конференции. Открытие пронзило меня: это действительно была работа, которая мне подходила. Я просто не понимала себя, депрессии давили на меня, и я плохо работала.
Прошло четыре года с тех пор, как я познакомилась с тренингом «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Конечно, я реализовалась как журналист, пишу статьи, стала волонтером. Все хорошо, но все же кое-чего мне не хватало. Я сама не могла понять, что это было. И вот мне пришла подсказка.
Позвонил телефон, и мой бывший начальник предложил мне провести конференцию. Компания попала в безвыходную ситуацию: штатный организатор уволился, хлопнув дверью, а до назначенной даты оставалось всего два месяца. Конференция имела очень специфическую тематику, и найти нового человека на это место за столь короткое время было сложно. «Если бы ты могла... на фрилансе... Нет-нет, в офис ходить не надо, ты ведь так болеешь, нервы — это не шутка... Дома работай... Хороший гонорар», — он просил меня, а я уже орала в трубку: «Да, я согласна!!!» Кажется, он даже испугался, но назначил встречу.
С каким же бурным восторгом я подходила к этой новой старой работе. С какой радостью я организовывала каждую мелочь, как может только дисциплинированный кожный человек. Распланировала каждый день, звонила докладчикам по каждому поводу, анализировала темы, предлагала, распределяла и определяла. Каждые две недели я мчалась к начальнику с новым предложением, как мы можем сделать нашу конференцию еще лучше: выпустим цветные книги тезисов, организуем видеосъемку, электронная регистрация будет на сайте, вот спонсор с подарками. А в один день выпалила: «Давайте сделаем не один день конференции, а два». У начальника вылезли глаза на лоб: «Ты одна, я не дам тебе помощников». А я в ответ мотала головой: «Да я в восторге от этой работы, я все сделаю!»
Когда пришел вечер перед конференцией, я проверила всю аппаратуру и все было идеально. Программа верна, нет ни единой ошибки, все докладчики зарегистрированы. Правда, обнаружилось, что я совсем забыла, а во что я, собственно, буду одета? Как накрашена? А обувь? Но в шкафу что-то нашлось, и на подбор одежды ушло не больше получаса. Мне это было не важно. Я хотела сделать хорошую конференцию не по форме, а по сути.
Я хочу, чтобы вы прочувствовали это: создать конференцию — это в самом деле непросто и несет в себе нервное напряжение. Два дня работы, 16 докладчиков, 80 слушателей, очень узкая тематика, специфическая аудитория. Чтобы все прошло гладко, чтобы всем понравилось, необходим особенный контроль за каждой мелочью. Но для человека с кожным вектором это и есть особенное наслаждение. Он создан для контроля за такими мелочами, ему доставляет удовольствие дисциплина, тайм-менеджмент, соответствие стандарту. А векторы из квартели информации — звук и зрение — позволяют сделать дело особенно хорошо.
Когда прошла ЭТА конференция, я была очень сильно уставшая, но невероятно наполненная. Вместо нервного тика и дрожи в руках и коленках в душе было одно удовлетворение. Вместо тумана в голове — светлый и ясный ум. Меня благодарили докладчики, мне аплодировали слушатели. Это было великолепно. Я получила не только психологическое удовольствие — денежное вознаграждение было гораздо больше, чем моя зарплата в штате. А директор, искренне пожимая руку и улыбаясь во все 32 зуба, задал риторический вопрос: «Как здорово получилось! Повторим через год?» Он уже знал, что я отвечу.
Нет ничего лучше в жизни человека, чем реализоваться, быть полезным, сделать работу так, чтобы она принесла результат другим людям. Это и есть простое человеческое счастье. Это и есть любимая работа. И главное — НИКАКОГО НЕРВНОГО ТИКА! Ни где тонко, ни где толсто, нигде!
Если вы тоже страдаете от нервного тика и нервного перенапряжения, ненавидите свою работу, ленитесь и не знаете, как устроить свою жизнь, — словом, сталкиваетесь со всем тем, что пришлось пережить мне, я от всей души приглашаю вас воспользоваться методом, который когда-то помог мне и продолжает помогать сейчас, — тренингом «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
Вступительные лекции проходят онлайн, они бесплатны и доступны всем желающим. На первой лекции подробно рассматривается именно кожный вектор, что дает начальное понимание нервного тика. Записаться на вступительные лекции можно здесь.
Корректор: Алёна Зееманн