Коллекторский беспредел – примета нашего времени. Как ориентироваться в ситуации?
Стать жертвой преследования коллекторов в России легко. Достаточно, чтобы у вас образовалась просроченная задолженность некоему кредитному учреждению, которое направит к вам коллекторскую службу. И тогда вы рискуете попасть под преследование криминального характера. Коллекторские агентства в России возникли по примеру западных стран. Давайте посмотрим, как это работает у них.
Еще совсем недавно слово «коллектор», указывающее на сотрудника Коллекторского агентства, не входило в наш повседневный лексикон. А сегодня оно у всех на слуху. Более того, это слово приобрело негативный оттенок.
Коллекторские агентства существуют, чтобы помогать банкам и другим кредитным организациям собирать долги с клиентов. Казалось бы, коллектор – обычная профессия, такая как юрист или бухгалтер. Однако, юрист – звучит гордо, бухгалтер, «милый мой бухгалтер», звучит тепло, почти по-домашнему. А коллектор – это что-то дьявольски нехорошее.
Причина такого отношения к коллекторам очевидна. Жизнь то и дело подкидывает нам ужасающие истории о зверствах, учиняемых коллекторами. Коллекторы известны своими угрозами в адрес неплательщиков по кредитам. От угроз они нередко переходят к действиям. Диапазон их действий простирается от мелкого хулиганства в виде порочащей должника надписи в его подъезде до порчи его имущества и тяжелых побоев. Жертвами коллекторов становятся не только сами должники, но и ни в чем неповинные дети. Был случай, когда коллекторы бросили в квартиру должника бутылку с зажигательной смесью. В результате, маленький ребенок получил множественные ожоги и чуть не погиб.
Стать жертвой преследования коллекторов в России легко. Достаточно, чтобы у вас образовалась просроченная задолженность некоему кредитному учреждению, которое направит к вам коллекторскую службу. И тогда вы рискуете попасть под преследование криминального характера.
Коллекторские агентства в России возникли по примеру западных стран. Давайте посмотрим, как это работает у них. И чтобы понять, в чем отличия, призовем на помощь Системно-векторную психологию Юрия Бурлана.
Система кредитования и коллекторские агентства на Западе
Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает не только психическую природу человека, описывая ее через восемь векторов – групп врожденных желаний и свойств, но и разницу менталитетов разных народов, которые формируются на базе векторальных свойств четырех нижних векторов – кожного, анального, уретрального и мышечного.
Западные страны объединены кожным менталитетом. Носитель кожного менталитета, независимо от своего индивидуального набора векторов, ориентируется на ценности кожного вектора. Главное отличительное качество такого человека в том, что он осознает свою личную ответственность за достижение им материального и социального статуса. Строго соблюдает законы и установленные в обществе правила. Точно такого же поведения ожидает и от других.
Западное общество – общество индивидуалистов.
Система кредитования на Западе – это эффективный, отлаженный механизм, на котором держится вся западная цивилизации. С юных лет каждый гражданин стремится как можно скорее стать кредитоспособным. Для этого ему необходимо получить образование и устроиться на постоянную, хорошо оплачиваемую работу. Если все складывается удачно, то к 30-40 годам он уже может позволить себе купить квартиру и новую машину, хотя еще не успел на них заработать. Все это становится возможным благодаря кредитам.
Однако такое удовольствие дорого обходится. Ведь отдавать приходится с процентами. Кроме того, человек живет в постоянном напряжении, которое связано со страхом не справиться с платежами.
Работа коллекторов на Западе строго регламентирована законом. Коллекторские агентства занимаются лишь обзвоном должников, вежливо предлагая последним заплатить долги. Стараниями коллекторов должники, просрочившие платежи, заносятся в черный список, из которого выбраться очень сложно.
Все банки имеют доступ к этому списку, и прежде чем одобрить кредит, они всегда проверяют благонадежность заемщика. Попасть в черный список – самое страшное, что с тобой может произойти на Западе. Поэтому каждый гражданин старается изо всех сил вовремя платить по счетам. А если он не справляется, то дело может дойти до судебных приставов, которые отнимут у него все, что имел.
Таким образом, человек рискует оказаться сброшенным в самый низ социальной лестницы, превратиться в лузера. Подняться снова после того, как ты утратил доверие кредитных организаций, практически невозможно. А без этого доверия на Западе невозможно состояться как полноценному члену общества.
Становится очевидным, что у нас, в России, все далеко не так, как у них на Западе. Наш человек имеет другие устремления, приоритеты и ценности. Это неизменно отражается на системе кредитования и работе коллекторских служб. А теперь посмотрим, как эта система работает у нас.
Особенности национального кредитования
Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, мы, россияне, наделены уретрально-мышечным менталитетом. Это означает, что мы отличаемся уретральной удалью и широтой души, качествами, которые диаметрально противоположны кожным ценностям западного менталитета. У нас стыдно быть экономным (мелочным), стыдно брать с хорошего человека деньги за свой труд. Уретральная составляющая нашего менталитета дает нам ощущение коллективизма, приоритета общего над частным. Мышечная же часть менталитета наделяет нас такими качествами, как ощущение общинности, готовность прийти на помощь ближнему.
Что касается ответственности, то мы способны принять на себя ответственность за другого, в то время, как за себя нам ее нести тяжело и непривычно.
Мы - общество коллективистов.
Обратная сторона описанных качеств выражается в нашей неспособности провести четкую границу между понятиями свое-чужое.
Когда нам предлагают взять кредит под сумасшедшие проценты, мы сознательно понимаем, что его придется отдавать. А бессознательно у нас возникает ощущение, что нам протянули руку помощи, как это принято в нашем менталитете. Мы подписываем какие-то бумаги, не сильно вчитываясь, что там написано мелким шрифтом (мы же не мелочные). У нас принято доверять банкам. Это доверие сформировалось во времена Советского Союза, когда все банки были только государственными и об обмане не могло быть речи.
Итак, мы, сами того не замечая, попадаем в долговую западню. И многие из нас исправно платят свои долги, при этом проклиная «чертово жулье». Ведь все, что нам красиво преподносилось, на деле оказалось намного дороже, чем мы думали. И действительно, в России очень много недобросовестных кредитных организаций, нацеленных не на долгосрочную перспективу, а на моментальное обогащение. Это наша общероссийская беда.
Чтобы стать ответственным предпринимателем или банкиром, необходимо обладать развитым кожным вектором. В нашем менталитете ребенку с кожным вектором сложно развиться. Общество не одобряет проявления таких кожных качеств, как экономность, расчетливость и предприимчивость. И даже развитому кожнику у нас до недавнего времени было трудно состояться по этой же причине. Зато неразвитые смогли быстро обогатиться после развала страны в 90-е годы. Они открывали банки, которые по сути своей ничего общего с банками не имели. По факту, это были жульнические схемы, нацеленные «срубить бабла» и «кинуть лоха».
Именно такие «банки» сотрудничают с полулегальными Коллекторскими агентствами по выбиванию долгов. К сожалению, очень часто под вывеской такого агентства скрывается по сути бандитское формирование, принимающие в свои ряды архетипичных, неразвитых обладателей кожного или анального вектора, страдающих от нереализации и фрустраций, а то и бывших уголовников и потенциальных садистов. И по-другому не может быть. Ведь кому захочется добровольно отдавать долги, когда понимаешь, что тебя обманули? И кому захочется работать «выбивальщиком» долгов?
Защитит ли закон от коллекторского беспредела?
Во всех СМИ идут разговоры о том, что государство должно нас защитить, как от недобросовестных банков, так и от бандитов в обличье коллекторов. Предполагается, что принятие ряда законов изменит ситуацию.
Вроде бы верные намерения. Но у нас закон не работает так, как на Западе. Необходимо понимать, что закон нельзя спустить сверху из Госдумы. Закон – это то, что у людей в головах. Для западного человека закон - это святое. Тогда как для нас, россиян, закон не писан. У нас в голове уретральная вольница, которая, как показывает Системно-векторная психология Юрия Бурлана, ставит принцип милосердия и справедливости выше любого закона.
Так сложилось исторически, что закон никогда не давал русскому человеку чувства защищенности. Житель Западной Европы привык платить налоги, а взамен получать защиту своей частной собственности. А у нас, в силу климатических условий, речь шла не о защите собственности, а о физическом выживании. Излишков никогда не было. На раннем этапе развития нашего государства князья облагали жителей данью, то есть зачастую забирали последнее. Отсюда не только наше полное пренебрежение к закону, но и откровенная враждебность ко всему государственному аппарату.
Поэтому никакие законы не смогут ничего изменить. Любые попытки построить в России общество западного образца изначально обречены на провал. У нас всегда это будет принимать уродливые формы, как мы это наблюдаем на примере коллекторских агентств. На Западе - скромный офис, обзванивающий клиентов, у нас - отъявленная банда отморозков, поджидающая должника в подъезде.
Современная жизнь проходит под знаком кожного вектора, когда на первое место выходит материальный успех. Сегодня все хотят потреблять как можно больше материальных благ, и россияне – не исключение. На этом желании строят свой бизнес кредитные организации, каждая из которых на свой лад заманивает клиентов. Под влиянием рекламы легко потерять здравый смысл и поддаться искушению.
Чтобы было легче ориентироваться в современном мире денег, давайте заглянем в прошлое и докопаемся до самой их сути. Так что же такое деньги на самом деле? Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет это явление, обращаясь к прошлому, к началу процесса формирования человеческого вида.
Кто придумал деньги
Наши древние предки жили в стае, которая сплачивалась вокруг уретрального вождя. Вождь был объединяющим ядром стаи, и возле него каждая особь получала чувство защищенности и безопасности, а значит, полностью сбалансированное состояние. Но как заставить людей выйти из состояния комфорта и двинуться на охоту в саванну, подвергая свою жизнь опасности?
Для этого в стае был специальный человек, обладатель обонятельного вектора. Его место в стае – советник вождя. Обонятельник был единственным, кто понимал: чтобы выжить всем вместе, каждый должен работать на целое. И именно он способствовал тому, чтоб каждый вносил необходимый вклад в выживание стаи согласно своей видовой роли. Кожники поднимали мышечное войско на охоту, анальники шли в лес за дровами для костра. Стая жила как единый организм, где каждый выполнял свои обязанности.
Когда человеческая «стая» разрослась до размеров государства, обонятельникам стало сложнее выполнять свои функции за счет своего личного присутствия. Возникла необходимость в добавочном инструменте управления людьми, который бы позволял стимулировать каждого на выполнение его видовой роли. Таким инструментом стали финансы и кредиты.
Кредит как инструмент принуждения
Обонятельный вектор имеет более благоприятные условия развития на базе западного, кожного менталитета. Поэтому именно в странах Запада была сформирована и отточена самая эффективная финансовая система как инструмент обонятельного принуждения, заставляющий людей «оторваться от дивана» и бежать на работу.
Каждый западный человек стремится попасть в долговое ярмо, несмотря на то, как это тяжело и даже губительно для его здоровья. Из-за страха потерять все, боясь просрочить платежи по кредиту, человек держится за ненавистную работу, терпит любую несправедливость со стороны начальства, позволяя себя использовать. Это неизменно сказывается на психике. Западное общество всегда отличалось высоким уровнем психопатологий.
Как же так получается, что люди позволяют собой манипулировать? Ответ кроется в нашем бессознательном. Люди повинуются обонятельному управлению, сами не осознавая этого. Кстати, это им только во благо. Созданная западным обонянием финансовая система явилась мощным стимулом для развития технологий и производства товаров массового потребления. На Западе было построено общество всеобщего благоденствия, с самым высоким уровнем обеспечения граждан, самой передовой медициной, и, как следствие - самой большой продолжительностью жизни. Можно долго перечислять все преимущества, которые были достигнуты, благодаря обонятельному управлению, завязанному на кредитовании, как средстве принуждения каждого члена общества к работе.
Однако не следует забывать, что построить точно такую же финансовую систему в России невозможно из-за разницы менталитетов. Нужно всегда учитывать ментальные особенности того общества, где эта система будет работать. Но эту задачу мы оставим нашим политикам и финансистам.
Задача этой статьи - помочь простому человеку разобраться в запутанном мире денег и сделать его более понятным, применительно к повседневной жизни. И вот мы подошли к самой главной, итоговой части этой статьи.
Понимание природы денег - вот, что поможет
В России, как и на Западе, люди живут в обществе, где многие процессы управляются деньгами, однако, это имеет свои особенности. Как мы уже разобрались в начале статьи, наш человек относится к закону иначе и поэтому, например, не боится просрочить платеж по кредиту, который он к тому же бессознательно воспринимает не как заем, который необходимо вернуть, а как безвозмездную помощь. Для него просрочка платежа – не конец света. И все же, нам тоже хочется жить не хуже, чем на Западе. Возможно ли такое в России?
Да, возможно. Ведь существует универсальный закон, касающийся природы денег. Он применим ко всем людям, независимо от менталитета. Согласно этому закону, деньги – это рычаг управления, созданный обонятельной мерой. Закон устроен так, что мы все не только хотим денег, но и каждый из нас способен их получить, согласно объему своего желания. Для этого всего-навсего нужно выполнять свою видовую роль – реализовывать себя в социуме, в соответствии со своими врожденными желаниями, обусловленными векторами. Это единственная, безотказно работающая схема по зарабатыванию денег. Как на Западе, так и в России.
А что с кредитами?
В современном мире система кредитования является неотъемлемой частью любого развитого общества. То же самое касается и России. Избегать кредитов – это стремиться назад в пампасы. Другое дело, что надо знать, как и когда брать кредит. И главное – у кого брать, чтобы потом не стать жертвой коллекторского произвола.
Тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана научит вас отличать жуликов под банковской вывеской от серьезной кредитной организации. На тренинге, кроме всего прочего, прорабатываются такие негативные состояния, как расточительность и неумение обращаться с деньгами. А также их противоположность – неадекватная экономия, которая в итоге оборачивается еще большими тратами.
Знание своих векторов, полученное на тренинге, помогает найти максимально эффективную реализацию в социуме. А навык отличать других людей по векторам - произвести приятное впечатление на работодателя, а также безболезненно влиться в новый коллектив. Более подробно обо всем этом читайте в других наших статьях. А лучше – приходите на бесплатные онлайн-лекции по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация здесь: https://www.yburlan.ru/training
Впервые столкнулась с этим термином. Интересно было разбираться в эдаких "временных новшествах". Пампасы тянут назад. Зато со смыслом "деньги" теперь полная ясность - обоняние себе заместителя нашло. Спасибо за статью.