Конфликт с учителем. Учитель — родитель: кто кого?
Тысячи мелких конфликтов остаются в стенах школы, вписываются в семейную историю и, как правило, имеют одного пострадавшего — собственно самого ребенка, ради блага оного, на первый взгляд, и затевался весь сыр-бор.
Конфликты между учителем и родителями возникают все чаще. Самые одиозные из них становятся достоянием общественности, например, случай избиения молодой учительницы отцом ученика из школы № 339 Невского района г. Санкт-Петербурга (культурной столицы России). По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ.
Тысячи мелких конфликтов остаются в стенах школы, вписываются в семейную историю и, как правило, имеют одного пострадавшего — собственно самого ребенка, ради блага оного, на первый взгляд, и затевался весь сыр-бор.
Воспользуемся новыми данными науки, полученными на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», и рассмотрим, что нужно делать, чтобы предотвратить конфликт между педагогом и родителями и какое значение имеет само выяснение отношений для всех сторон конфликта.
Конфликт учителя и родителей относится к категории педагогических проблем. В образовательной программе педагогических вузов предусмотрено изучение теории подобного конфликта.
Под конфликтом понимается столкновение противоположных интересов, позиций, это крайняя стадия обострения межличностных отношений. Детально разбираются этапы протекания конфликта, а главный совет по его прекращению или предотвращению предельно прост: найдите компромисс, придите к консенсусу./p>
Для этого предлагается использовать следующие методы:
1. Посмотреть на ситуацию глазами конкурентов.
2. Остановиться и осознать, в чем проблема конфликта, на какой он сейчас находится стадии, продумать решение конфликта, которое удовлетворило бы обоих участников.
3. Вспомнить о ребенке, его интересах и вести себя «по-взрослому».
Тем не менее красивая теория расходится с практикой.
Почему двое взрослых людей, один из которых получил педагогическое образование, не могут найти общего языка, договориться друг с другом? Опросы родителей по данному вопросу показывают, что искрой, превратившейся в пламя конфликта, становятся:
— некомпетентность учителя: учит не тому, учит не так, не может нормально общаться с родителями;
— неумение педагога найти подход к ребенку: «он мальчик способный, а ее боится»;
— успеваемость ребенка: занижает оценки, необъективно оценивает, завышенные требования.
Педагоги же в свою очередь сетуют на:
— несостоятельность родителей в воспитании ребенка: не выполняют элементарных требований, к примеру, чтобы их сын ходил в школу в школьной форме, имел необходимую форму для занятий физкультурой; не уделяют ребенку должного внимания;
— повышенные, нередко безосновательные требования к учителю: почему классный руководитель не может находиться с детьми все перемены, помогать ребенку делать уроки («вы обязаны любить наших детей», «вы должны поставить моему Васе пятерку»).
Интересно, что педагоги, выступающие в двух ипостасях — учителей и родителей,— нередко завязывают конфликты, хотя, казалось бы, уж кому как не им, знающим подноготную своей профессии, жить мирно и взаимодействовать эффективно с учителем.
Они так же, как и обычные родители, чувствуют себя бесправными, униженными учителем, не хотят ходить на родительские собрания.
«Придешь и слушаешь, что мы должны делать, как плохо ведут себя наши дети, с нами не советуются, а ставят перед фактом, озвучиваются одни требования и претензии».
Это то, что лежит на поверхности, то, что осознается нами. Глубинные причины конфликтов зачастую остаются за кадром.
Корнем конфликта между педагогом и родителем является не конкретная сложность в обучении ребенка, это всего лишь повод, катализатор конфликта, а психологические проблемы самих взрослых. Недаром жертвой педагогического конфликта в любом случае является ребенок (на него противоборствующие стороны выливают негатив), он живет в ситуации между двух огней, что, несомненно, сказывается на его психическом и физическом здоровье. Перевод к другому учителю, в другой класс, в другую школу тоже больнее всего бьют по нему.
Сам факт вредности конфликтов, ситуации, когда его участники до последней капли крови отстаивают собственную правду, останавливает некоторых родителей от защиты прав ребенка.
«Потерпи, сынок. Ну и что, что на тебя учитель орет, придирается, линейкой по рукам ударил. Сам виноват. Надо доучиться».
Это другая крайность, несущая не меньше отрицательных последствий для детской психики: ребенок оказывается один на один со своими проблемами, теряет чувство защищенности, не ощущает себя в безопасности, утрачивает доверие к родителям, а значит, не может полноценно развиваться.
Какой выход предлагает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана? Как ни странно, но само системное мышление способствует предотвращению конфликта.
Различая людей по их врожденным векторам, уровню их развития и степени реализации, можно точно знать, что от кого ожидать. Как будет вести себя человек, какими ценностями он живет, что движет его поступками. Соответственно появляется возможность легко найти общий язык, доступно и понятно объяснить возникшие трудности в образовательном процессе.
Трудно педагогам дается осознание факта, что родителей уже не переделаешь, не перевоспитаешь (согласно системно-векторному анализу Юрия Бурлана, векторы развиваются до пубертата, реализация же их происходит в течение всей жизни).
Новую семью мы не можем дать ребенку (если, конечно, речь не идет о лишении родительских прав), как и родить его обратно, но помочь ему в конкретных условиях раскрыть свой природный потенциал, научить его выстраивать отношения с родителями — вполне реально.
Кожные родители в развитом состоянии — дисциплинированные, организованные, успешные в карьере, целеустремленные, направлены на экономию сил, времени, энергии. Любят получать информацию по делу, слушать рациональные, логичные доводы учителя. Они способны договариваться, мыслят в рамках пользы-выгоды. Им важно устроить свое чадо в престижную школу, где можно завязать выгодные знакомства.
В плохом состоянии кожные родители мельтешат, неадекватно ограничивают ребенка, экономят на добрых словах в адрес малыша, улыбках, объятиях. К школе они относятся потребительски: «А можно ребенка утром в школу приводить и в восемь вечера забирать?» Не хотят сидеть с дитем и делать уроки (по их мнению, это пустая трата времени), лучше делами заняться, деньги заработать.
Это они рассуждают: «Проблемы с дисциплиной у моего сына? Так сами воспитывайте! Я же вас к себе на работу не зову и не прошу решить вопрос с поставщиками!» Для них главное, чтобы ребенок был обут, сыт, одет и не мешал им работать. В таком случае желательно ребенка пристроить на продленку, записать в кружки, родителей под подпись ознакомить с правилами поведения в школе, обязанностями родителей и санкциями за неисполнение.
Анальные родители заботливые, их жизненными ориентирами являются дети, семья, дом. Для них значима похвала, общественное уважение, это на них распространяется избитый совет педагогам — начинать с похвалы детей, благодарить родителей за их труд воспитания. С ними нужно разговаривать спокойным, тихим голосом — от крика они впадают в ступор, опасаются перемен, их необходимо заранее готовить к предстоящим изменениям, к примеру, что ждет детей после начальной школы. Они с радостью откликаются на зов учителя о помощи, будь то окна помыть, постирать и развесить шторы или сопровождать детей на экскурсию, еще и пирожков на всех настряпают. От детей они требуют послушания, прилежания и чтобы доводили начатое дело до конца.
Обратной стороной анального вектора является обидчивость, злопамятность, домашняя тирания. Носители этого вектора в плохих состояниях любят использовать грязные ругательства: «школа — дерьмо, учитель — полная ж...», а также рукоприкладство. От них желательно держаться подальше и способствовать тому, чтобы ребенок имел возможность посещать кружки, участвовал в общественной жизни школы. И уж точно не жаловаться анальному папаше на ребенка — изобьет, других способов воспитания он не воспринимает («так лучше дойдет»).
Следует иметь в виду, что многие педагоги обладают анальным вектором. И в развитом, реализованном состоянии это золотые учителя, готовые жизнь отдать ради учеников, как известный Януш Корчак. Встречаются и те, кто «добирается» за счет детей, унижая их, выплескивая свою обиду на весь мир из-за несостоявшейся карьеры, неудавшейся семьи. Лучше не отдавать к такому педагогу ребенка.
Итак, самым верным способом избежать конфликта является его недопущение. В мнении о том, что конфликт полезен, помогает сбросить накопившиеся негативные эмоции, упускается тот момент, что противоборствующие стороны «родитель — учитель» всегда остаются при своей правде, никто никого не переубеждает. Внешне появляется победитель и проигравший, хотя на самом деле проигрывают все: конкретная проблема не решается, накал страстей возрастает, свою жизненную энергию человек тратит впустую на противостояние.
Более того, конфликт крайне вреден для ребенка, который выступает разменной монетой. В конфликте каждый участник пробует, осознанно или нет, решить накопившиеся собственные проблемы, нивелировать душевные дефициты, но никак не помочь ребенку получить качественное образование и преодолеть трудности в школе. Как учитель пытается самоутвердиться, воспитывая родителей, указывая им на недостатки их воспитания, так и родители порой за счет написания жалоб, запугивания учителей пытаются закрыть собственные психологические бреши (к примеру, вспоминают старые обиды на несправедливость учителей, хотят быть родителями отличников, чтобы воплотить нереализованные мечты и вырасти в глазах общества).
Научиться понимать других людей, самого себя, получить действенный инструмент, позволяющий не допустить того, чтобы ваши психологические комплексы, нехватки накладывались на взаимоотношения с детьми и окружающими, можно. Знания, которые дает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, открыты для каждого желающего.
Корректор: Галина Ржанникова
А как быть в такой ситуации: учительница анально-оральная в плохом развитии. Уволить ее нельзя - директор сказала, что учителей не хватает. И она не кричит на детей, а у нее голос командный, так до детей лучше дойдет. А мне жалко всех учеников, не только моего сына. Как можно поступить с точки зрения системно-векторной?
Скорее всего эта учительница развита, но ее вектора находятся в плохом состоянии - состоянии обиды. Это очень распространенная ситуация для нашей страны с ее уретральным менталитетом в современный период - т. е. в кожной фазе развития. Поскольку уретральные и анальные свойства контрарны кожным свойствам, начиная с кожной фазы (с 1990-х годов) очень многие анальники проявляют свои худшие качества: они находятся в обиженном состоянии, заставляющем предпочитать получение для себя отдаче другим. Поэтому сегодня очень многие анальники не могут реализоваться полностью, их внутренние возможности намного больше. Они и сами очень сильно страдают от собственной нереализованности. При осознании причин своих плохих внутренних состояний, при осознании своего потенциала человек меняет свой жизненный сценарий в лучшую сторону. Коренное решение вопроса заключается в том, чтобы дать максимальному количеству людей знание о свойствах и законах психики. Та же самая учительница могла бы стать такой, что все бы только к ней и хотели бы отдавать своих детей. А метод увольнения людей ничего не даст с точки зрения коренного решения проблем. Ведь в этом случае работать будет некому. Надо сделать так, чтобы люди проявляли свои лучшие качества, реализовывали бы свой потенциал максимально.
Если Вам жалко всех учеников, лучшее, что Вы можете сделать - это способствовать распространению и развитию точной науке о психике. Таким косвенным путем всегда можно помочь максимальному количеству людей решить свои психологические проблемы, а напрямую - это возможно не всегда. Относительно своего ребенка Вы эту ситуацию решаете прямым путем: Вы просто переводите его к другой учительнице. Но заставить других родителей сделать то же самое Вы не можете. Вы можете посоветовать им это, но не заставить. Также Вы можете попробовать заинтересовать учительницу новыми открытиями в области психологии, но заставить ее в них разобраться - нет. Человек обладает свободой выбора и воли, каждый должен сам свободно выбрать свой путь. Однако, развивая системно-векторную психологию, мы максимально способствуем тому, чтобы каждый свободно выбрал бы наиболее удачный для себя путь - тот путь, который предназначила человеку сама Природа, наделив его тем или иным потенциалом.