Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Кто сгорел, того не подожжешь? О профессиональном выгорании

Когда работа становится в тягость, перестает приносить удовольствие и появляется стойкое желание больше не заниматься этим видом деятельности, говорят о профессиональном выгорании.

картинка Как не выгорать

«Второй год нет желания работать. Банально хочется уволиться, ибо нет желания оставаться в этой должности. Не знаю, как выйти из ситуации».

«До жути надоела своя работа. Умом понимаю, что в кризис это хорошее место, знакомый коллектив. Но повторяемость сюжетов, проблем, удваивание обязанностей за ту же зарплату дико раздражает. Понимаю, что работа не тяжелая, я разбираюсь в сфере. Но просто фантастическое нежелание стараться и трудиться».

Подобных жалоб пруд пруди. Люди разочаровываются в своей работе, своих способностях, в жизни. Живут и мучаются.

Работать нет сил и желания, а без работы — тоже нельзя.

Работа для жизни или жизнь для работы?

Реализовывать свои способности на благо всех — одна из самых главных природных задач человека, которая не просто позволяет сохранить жизнь физиологически, но еще и наполняет чувством удовлетворенности. Человек — существо социальное, и ощущать себя нужной частью общества не менее важно, чем удовлетворять физиологические потребности (есть, пить, дышать, спать). А для многих и вовсе первостепенно — сначала работа и реализация, потом все остальное.

Почему в какой-то момент работа перестает приносить удовольствие, становится источником раздражения и плохого состояния?

Каждый из нас рождается с определенным набором психических свойств: способностей и особенностей. Удовольствие возникает в ответ на проявление талантов — от понимания того, что все усилия увенчались успехом, что есть результат, то есть что-то, что ожидаем получить, в чем видим все смысловое наполнение своей деятельности.

Например, человек наделен способностями рационально мыслить, добывать, достигать превосходства — от работы он будет ожидать не только материального достатка, но и карьерного роста, постоянных достижений. Если он не будет получать желаемое — не будет удовлетворения, «выгорит».

Следующий пример — человек рожден с талантом обрабатывать информацию (анализировать, систематизировать) и передавать накопленный опыт. Чаще всего такие люди выбирают преподавательскую деятельность, педагогику. От своей работы они будут ждать признания, уважения в обществе, благодарности.

Для людей с творческим потенциалом результатом труда будет получение отклика от тех, кто «вкушает» плоды их творчества. Актерам, художникам нужен зритель, композитору, писателю, поэту — слушатель. Для человека с талантом говорения также важно будет получать отклик от того, кто его будет слушать.

Если трудовая деятельность не подразумевает реализацию способностей и, более того, не дает ожидаемого результата — возникает выгорание. Работа постепенно перестает нравиться, а потом и вовсе становится раздражителем и источником стресса.

Часто люди проговаривают ту проблему, которая привела к выгоранию: «за спасибо работаю», то есть ожидается результат — оплата, а работа не оплачивается, как хотелось бы. Или «даже спасибо не говорят»: для этого человека ожидаемый результат — благодарность, уважение, и он его не получает.

Для писателя, художника «работать в стол», то есть не выставлять свои работы и не получать отклик зрителя, — значит прийти к выгоранию. Певец — без концертов и слушателей, актер — без съемок и зрителя, оратор — без аудитории — «выгорают». Педагог, который завален кучей бумажной работы и не видит благодарности и стремления учиться от своих учеников, бухгалтер, который все время остается без премии, хоть и несет на себе большую материальную ответственность, и много других примеров, когда люди трудятся, а в ответ получают не то, что им нужно, — получаемое не соответствует ожидаемому результату.

Если человек получает от своей работы то, что хочет, он будет трудиться долгие годы без устали и остановок, перерывов и моментов выгорания. Примеров в жизни достаточно. Актер Владимир Зельдин, который жил театром и, будучи даже в вековом возрасте, выходил на подмостки и играл. Несмотря на длинный творческий путь, он не выгорел.

Ощущение выгорания — это «стоп»

Если вы ощущаете симптомы профессионального выгорания — работа перестала нравиться, с каждым днем нужно все больше усилий, чтобы собраться с мыслями и начать что-то делать, — есть повод задуматься, реализуется ли ваш природный потенциал. Раскрываются ли ваши врожденные таланты и способности? Соответствует ли результат тому, что хотелось бы?

картинка О профессиональном выгорании

Чтобы полноценно ответить на эти вопросы, нужно знать свойства психики. В полном объеме эта информация раскрывается на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Единая система, точная и выверенная, в которой все психические явления четко структурированы и описаны по группам — векторам.

Рожденный летать — не хочет ползать

Зная свои врожденные свойства и способности, каждый может понять, какой именно вид деятельности наиболее ему подходит и в какой сфере лучше всего реализоваться. Также становится понятно, какой результат хотелось бы получить от своей деятельности и почему не получается его достичь.

Но и это еще не все. Современные люди обладают довольно широким спектром способностей, в одном человеке в среднем три-пять векторов, свойства которых зачастую противоположны. При этом все они нуждаются в проявлении и реализации.

Человек может полностью реализовывать способности, относящиеся к одному вектору, а способности другого будут не востребованы, и это также может стать причиной выгорания.

Особенно это касается доминантных (превалирующих над остальными) свойств. Если эти способности не реализуются, то, чем бы ни занимался человек, он будет чувствовать себя ненаполненным и не получит удовлетворения.

Один из самых ярко проявляющихся в этом плане векторов — звуковой. Постоянная бессознательная тяга к осмыслению, пониманию замысла всего происходящего. У человека в голове возникает вопрос: «А зачем все это нужно?» И, не зная ответ, не понимая, зачем нужно все то, что происходит, человек ощущает бессмысленность, опустошенность. Его будет преследовать выгорание от любой деятельности, да и от жизни в целом.

«А на меньшее я не согласен»

Еще один психологический аспект, который может приводить к выгоранию в профессии, — объем наполнения. Каждый, реализуя свои способности, получает определенный объем удовольствия. Когда работа по душе, все способности проявляются и дают результат — объем постепенно увеличивается. Если человек меняет сферу деятельности или место работы, может меняться и степень проявления способностей, то есть объем наполнения уменьшится, и будет также ощущение выгорания.

Что делать, чтобы избежать профессионального выгорания?

  1. Определить свои врожденные свойства и таланты.
  2. Найти причину, по которой работа перестала удовлетворять (почему не очевиден результат труда) и устранить ее.
  3. Найти сферу, которая будет удовлетворять и наполнять тот объем, который сформировался.

Люди, которые разобрались со своим потенциалом и врожденными свойствами, определили те направления, которые больше всего им подходят, смогли полностью изменить свою жизнь, найти работу, которая вдохновляет, а не выхолащивает.

картинка Как найти себя

«…Я устроилась на работу, которая мне нравится. Удивительно, что такая работа вообще существует. Я думала, что такой работы для меня нет в природе. Но — о чудо! — я сильно изменилась, изменились мои приоритеты. Я нашла то, что доставляет мне радость!..»

Елена, Казань

«…Что есть счастье реализации? Это прежде всего понимание, кто ты, какое твое место в обществе и что ты можешь обществу дать. Вот когда осознаешь это на тренинге — это взрыв, полет, вдохновение… Это толчок к действию. Я вернулась к той деятельности, от которой отстранилась. Я вновь стала петь…»

Виктория, Тирасполь

«…Почти 7 лет я отработал инженером. В общем, это весьма молчаливая и нелюдимая работа за компьютером. Деньги за это платили хорошие, поэтому сразу была мысль, что жизнь удалась и на этой работе я останусь до конца жизни.

Через несколько лет работы я стал замечать, что все сложнее и сложнее усидеть на одном месте. Я срывался и бродил по всем этажам, заходил во все кабинеты. Там я болтал, шутил, балагурил.

Я был обречен на роль шута, и выхода не было. С каждым годом мои шутки и разговоры были все злее, грязнее.

После тренинга пришло некоторое осознание себя. Почти сразу я понял, что мне хочется учить людей. Мне хочется постоянно и много говорить, но говорить что-то нужное, а не шутить и балаболить.

С работы я ушел. Теперь я преподаватель вокала. Я учу людей не только у себя в городе, но и через скайп по всей России. Я счастлив, потому что меня слушают. Я говорю то, что нужно людям. Я чувствую, что я на своем месте и занят своим делом…»

Олег, Уфа

И еще тысячи счастливых результатов от людей, которые смогли найти для себя сферу реализации и выбрали профессию, которая наполняет и вызывает состояние полного удовлетворения.

Если вы хотите избавиться от состояния эмоционального или профессионального выгорания, разобраться в своих особенностях психики, понять других людей — приходите на тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Регистрация по ссылке.

Корректор: Анна Мороз

Автор публикации: Марина Воронова, психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 128553 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

22 ноября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 128553 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
22 ноября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 128553человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X