Куда пропала радость от жизни: почему у меня всегда плохое настроение?
Уже полтора года не могу справиться с тоской. Нет радости. Постоянная тревога, обида, ожидание плохого.
После ухода самых близких людей пропала радость жизни. Все безразлично и пусто. Меня никто не ждет.
Плохое настроение. Как будто не хватает чего-то, но не знаю чего. Просыпаться по утрам не хочется.
Разные люди делятся своими чувствами и переживаниями. На первый взгляд, ощущения, перечисленные выше, неодинаковые. Но если посмотреть внимательней, можно выделить общее — жизнь не приносит радости.
Тоска, тревожность, чувство одиночества, потеря интереса к жизни создают постоянно сниженное настроение.
В радость или в тягость — принцип удовольствия
У природы есть четкий, отлаженный тысячелетиями механизм, направленный на то, чтобы все люди могли получать наслаждение от жизни — принцип удовольствия. Но мы не всегда понимаем, как он работает и на что способны мы сами, чтобы воплотить этот принцип в полном объеме своих возможностей, и страдаем из-за этого, теряем вкус к жизни.
Каждый человек рожден с определенными, присущими только ему природными желаниями и психическими свойствами, которые и позволяют получать удовольствие от жизни.
Если говорить коротко, то человек делает то, что хочет и может, тогда ему жить приятно. Если пытается делать то, что ему несвойственно, жизнь вызывает неприятные ощущения, человек страдает.
Казалось бы, все просто — делай то, что по душе, и избегай того, что не нравится. Но свойства психики спрятаны в бессознательном. Поэтому зачастую непросто понять, как получить удовольствие от жизни. Не всегда очевидно, какие шаги делать, а чего стоит избегать.
Удовольствие каждый ощущает по-своему в зависимости от врожденных психических свойств. Совокупность природных свойств и желаний называется вектором.
Каждый из векторов несет в себе свои уникальные желания и особенности, определяет ценности, устремления, тип мышления и другие черты их обладателей. При этом все свойства даны человеку не просто так и не для себя, а для реализации в социуме, для пользы обществу.
Когда человек делает то, для чего предназначен природой, биохимия его головного мозга находится в равновесии, выделяются гормоны радости — он получает награду в виде наслаждения и ощущения счастья. Если нет, то он не чувствует удовлетворения от жизни и страдает.
Длительная же нереализация своих свойств способствует накоплению плохих состояний: обида, тревожность, тоска. Все это вместе становится фоном жизни и формирует длительное плохое настроение.
Как применить свои свойства?
Современный человек сочетает в себе несколько векторов. Так или иначе, нужно учитывать желания и потребности всех векторов, каждый нереализованный вектор пополняет гамму неприятных ощущений.
Зрительный вектор
Есть люди, которым от природы дан огромный чувственный потенциал. Это обладатели зрительного вектора, впечатлительные и чувствительные. Их психика заточена на создание эмоциональных связей.
Эмоции буквально переполняют — такому человеку просто необходимо делиться чувствами и получать на них отклик. Зрительнику важно проявлять весь потенциал чувств по отношению к другим людям, иначе он не получает удовольствия от жизни. Когда эмоции заперты внутри, возникают навязчивые мысли, появляется беспокойство, страхи, предчувствие бед и неприятностей. Крайне желательно, чтобы человек реализовывал способности зрительного вектора в профессии.
Большинство людей плохо переносят одиночество, но для обладателя зрительного вектора сродни умиранию, если ему не с кем разделить свои эмоции, поделиться переживаниями, некого выслушать, не с кем поговорить по душам. Если в жизни человека со зрительным вектором случается разрыв эмоциональной связи: расставание, уход близких из жизни, — он может погрузиться в длительное состояние тоски.
Одним словом, если в жизни самого чувствительного человека нет правильного проживания эмоций, нет возможности созерцать и созидать красоту, отсутствует смена впечатлений, общение, возможность сопереживать, такую жизнь радостной не назовешь.
Для наглядности представьте человека, рожденного быть художником, а работающего документоведом.
...Я работала как все, занималась семьей и окружающим миром. Но внутренняя неудовлетворенность, беспричинные страхи, недовольство собой и окружающим миром, тревога, постоянные депрессии не давали нормально жить…
Звуковой вектор
Есть люди, природные желания которых удовлетворить сложнее всего. Это обладатели звукового вектора. Им хочется знать, в чем смысл, как все устроено в этом мире и почему именно так. Бытовая повседневность ответов не дает.
У человека может быть все в порядке, семья, работа, достаток, а все равно чего-то не хватает, чего-то неуловимого, ускользающего. Звуковик пытается жить как все и черпать удовольствие там, где берут его другие, но не может. Смысла нет.
Чувство одиночества у звуковика рождается по другим причинам: если в окружении нет единомышленников, которые разделяют его взгляды и с которыми можно поговорить о высоких материях, то сколько бы не было людей вокруг, он будет чувствовать себя одиноким.
Если человек со звуковым вектором не ощущает удовлетворенности от жизни, он постепенно приходит к депрессии и суицидальным мыслям.
Итак, важно понимать свойства своей психики, чтобы знать, как их реализовать, и получить от этого удовольствие.
Что мешает получать удовольствие
Апатия
Вся наша психика — это желания, мы из них скроены. Когда мы долго чего-то хотим, но не получаем, нам плохо. И чем длительнее так происходит, тем мы хуже себя чувствуем. Раздражаемся, страдаем, мучаемся. И тогда психика дает нам обезболивающее для мечущейся души — сокращает желания, вплоть до полного их исчезновения. Наступает апатия: мы больше ничего не хотим, нам отныне ничего не интересно. Защитный механизм сработал, теперь боли нет. Но и яркая, наполненная жизнь исчезла вместе с болью. Просто один безрадостный день сменяет другой. Ничего не происходит. И о будущем думать страшно: неужели там, за чередой безликих серых дней, больше ничего нет?
...До тренинга у меня была сильная апатия. Мне не хотелось ничего. Я не хотела работать, я не хотела что-то делать, мне было ничего не интересно. Мне было не интересно жить. Я ни к чему не стремилась. Я даже не могла разобраться в том, что мне на самом деле хочется от жизни. Я не могла понять, что мне интересно в жизни, потому что интерес к жизни пропал…
Обиды
Обида — еще одно тяжелое состояние, которое забирает из жизни радость.
Обиды буквально душат человека, не получается наслаждаться жизнью. Их опасность еще и в том, что люди могут не осознавать, что у них они есть.
Чувство обиды испытывают обладатели анального вектора, в свойствах которого феноменальная память и способность накапливать прошлый опыт. Эти свойства даны им для реализации своей природной задачи — формирование преемственности между поколениями. Они передают опыт, знания, умения следующему поколению. В состоянии обиды такие люди подробно, детально помнят своего обидчика, не могут забыть плохой опыт.
Кроме того, представителям анального вектора очень важна справедливость, которая для них означает «поровну», — всем всего должно достаться одинаково. И если «равновесие» справедливости нарушается, например: в детстве мама брату больше конфет давала, — обманутые ожидания запоминаются на всю жизнь. Уже во взрослой жизни человек живет с чувством «недодали», с постоянным ощущением, что жизнь к нему не благосклонна.
Получать удовольствие от жизни здесь и сейчас из состояния обиды невозможно. Человек застревает в прошлом, постоянно перебирая в мыслях подробности ситуаций, где с ним обошлись, по его мнению, несправедливо. При этом цепочка событий берет начало в далеком детстве и не прекращается по сей день. Обиды ставят жизнь человека на стоп, блокируя будущее.
Насильственное кормление
Поесть — базовое желание любого человека. Утолить голод — самое первое желание ребенка и самый первый опыт получения удовольствия от жизни. Но принцип наслаждения может быть нарушен, если ребенка кормят насильно. Если его заставляют есть, нередко с угрозами, удовольствие превращается в кошмар.
Насильственное кормление — это верный способ лишить человека способности испытывать удовлетворение от жизни. О каком удовольствии может идти речь, если маленького человека буквально тошнит от того, что дает ему злой мир, который пока заключен в маме.
Вместо благодарности может возникнуть отвращение к любому получению. В детской голове рождается установка, что получать — это больно, и переносится в дальнейшую жизнь. Только вместо тарелки ненавистной каши взрослый не принимает ничего, что может дать ему жизнь.
Когда не радует то, что радовало раньше
Человек чувствует желание к чему-либо, воплощает его в жизнь, получает удовлетворение, а затем, по прошествии некоторого времени, радость от реализации уменьшается. Если это его истинное природное желание и человек на верном пути, в этом случае снижение удовольствия говорит о том, что надо переходить на ступень выше.
Нельзя наполнить желания вектора один раз и успокоиться. Получая желаемое, человек наслаждается, а желание тем временем растет. «Топтание на месте», «скучновато» — это своеобразные точки роста, показывающие, что нужно двигаться дальше, вперед, вширь и приложить больше усилий, которые, в свою очередь, дадут и большее удовлетворение.
Вновь почувствовать вкус жизни — возможно!
Мы задуманы природой и пришли в этот мир получать радость от жизни.
Соответствие своей сути делает психику сбалансированной, а жизнь — приятной во всех отношениях.
Понимание своих врожденных свойств и способов реализации каждого вектора дает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. В процессе лекций слушатели избавляются от ложных установок, сбрасывают тяжелейшее бремя обид, прорабатывают с помощью психоанализа детские травмы, не дающие реализовать природные желания и наслаждаться жизнью.
В копилке результатов собраны тысячи отзывов, в каждом из которых люди говорят, что тренинг делит жизнь на ДО и ПОСЛЕ.
Корректор: Дарья Терешонкова