Любовь — против смысла жизни. Одиночество в паре или единство противоположностей
Если у одного партнера в паре — звуковая депрессия, а у другого эмоциональные «раскачки» и истерики в зрительном векторе, то их противоположности будут проявляться в очень большом антагонизме. И тогда противоречия кажутся непреодолимыми, а разрушение отношений — гарантированным.
«Одиночество… И не надо других людей. Зачем они вообще нужны? Все бессмысленно, и это никогда не изменится — суета, броуновское движение молекул, бесконечное и вечное. Внутренний надрыв. Зияющая рана. Боль. Ненавижу. Ненавижу всю эту красоту и любовь, все эти слезы и сопли. Чувственность и чувствительность мешает и раздражает. И абсолютно не помогает заглушить внутреннюю боль. Для нее смысл жизни в любви, а для меня — нет».
«Почему он такой — погруженный в себя, отстраненный, эмоционально недоступный? Он не хочет говорить со мной, не хочет проводить со мною время. Он все время на работе или за компьютером, а я для него просто не существую. Когда я хочу говорить с ним, он отстраняется. Иногда даже раздражается, что мешаю ему. Мне кажется, он не любит меня. Я не могу жить рядом с человеком, холодным, как айсберг, потому что я не могу без общения, без любви».
Комплементарные противоположности
Благодаря системно-векторной психологии мы можем понять такие противоречия в отношениях, когда один человек закрыт и не расположен к общению, а другой всем сердцем ищет душевной связи, ответных эмоций. Так происходит в парах, в которых один является обладателем звукового, а другой — зрительного вектора.
Зрительные люди обладают большей эмоциональностью и чувствительностью. А люди со звуковым вектором часто кажутся эмоционально холодными, потому что погружены в себя, в свои мысли.
Звуковой вектор заставляет своего обладателя искать смысл жизни. Все материальное кажется ему неважным, преходящим, бессмысленным. Но в чем тогда смысл? Если ответ на этот вопрос не находится, это может привести звуковика к сильным душевным страданиям, к глубокой депрессии.
Звуковая составляющая психики не понятна обладателю зрительного вектора и притягивает его, как тайна, которую хочется разгадать. Кроме того, он может сочувствовать звуковику, находящемуся в плохом состоянии. Это может положить начало отношениям. Но затем обнаруживается слишком большое непонимание.
Оба вектора являются комплементарными противоположностями, то есть проявления этих векторов могут быть очень разными, но при этом дополнять друг друга. Конечно, так происходит при их развитом и реализованном состоянии. Но если у одного — звуковая депрессия, а у другого эмоциональные «раскачки» и истерики в зрительном векторе, то их противоположности будут проявляться в очень большом антагонизме. И тогда противоречия кажутся непреодолимыми, а разрушение отношений — гарантированным.
ОН и ОНА
Так как речь идет о мужчине и женщине, то в начале отношений будет присутствовать мужское влечение к женщине и желание женщины иметь от мужчины чувство защищенности и безопасности. Это основа, на которой потом складываются или не складываются остальные составляющие наших отношений.
Есть расхожее представление о том, что мужчины больше «думают», а женщины больше «чувствуют». Или что мужчины «с Марса», а женщины «с Венеры». Но на самом деле бывает и наоборот: мужчина, если он обладает зрительным вектором, больше проявляет чувства, а для звуковой женщины все это не имеет смысла. Так что дело не в том, какого пола человек или какой у него знак зодиака. Все зависит от того, каким вектором психики он обладает — зрительным, звуковым или каким-то другим из восьми возможных.
Эмпатия, способность создавать эмоциональные связи — очень ценные свойства зрительного вектора, когда они направлены на окружающих людей. Но при недостаточной реализации такой человек требует внимания и любви к себе. «Ты меня не любишь!» — в этом случае звучит как требование: «Дай мне больше любви!». А ведь любовь — это то, что мы отдаем, а не то, что требуем, желая получить.
Глубокая концентрация мысли, способность понимать абстрактные вещи — это свойства звукового вектора. При концентрации на себе понять, в чем смысл жизни, не представляется возможным. А без смысла обладателю звукового вектора жизнь не в радость. И если от человека в этом безрадостном состоянии кто-то требует к себе внимания и любви, то это провоцирует совсем противоположные ответные чувства — отсутствие интереса, холод, безразличие и даже жгучую ненависть.
Как с этим жить? Близость и взаимопонимание вместо отчуждения
Все составляющие психики у нас врожденные. И до окончания подросткового периода все заданные от рождения свойства развиваются в свою противоположность.
Концентрация на самом себе, своих мыслях, внутреннем мире и чувство превосходства над другими (эгоцентризм) — это врожденное состояние звукового вектора. И развивается оно в свою противоположность — концентрацию на другом человеке и его психике. Интроверсия — в экстраверсию. Это происходит, когда мы раскрываем душу другого человека, его психику, можем ощутить его желания как свои.
Зрительному вектору присуще бояться за самого себя, за свою жизнь. Этот страх развивается через сочувствие и сопереживание в свою противоположность — бесстрашие и любовь к окружающим.
Чтобы в поисках смысла жизни не умирали чувства и эмоции, чтобы любовь укрепляла отношения, а не превращалась в эмоциональный шантаж, важно осознать свои особенности и реализовать свои свойства наружу, по отношению к другим людям. Это в корне меняет чувства, которые мы испытываем, и мысли, которые мы думаем. Отношения двух реализованных в обществе людей более счастливы и крепки, потому что их психика сбалансирована.
Можно, конечно, все оставить на волю случая. Можно пытаться применять теории, которые не работают, гадания на картах и приворот. А можно обратиться к системно-векторной психологии, чтобы разобраться в себе и окружающих вас людях, избавиться от тяжелых внутренних состояний, увидеть близкого человека заново и уже точно знать, как построить отношения, которые будут радовать долгие годы.
Не вместе, не рядом, нигде —
Мы по жизни идем неизведанным краем.
Между раем и адом, в кромешной тьме,
На себя не похожих людей встречая.
Все не то, что нам нужно, и больно в груди.
Одиночество — наша подруга.
Новый день настает, и опять впереди
Непонятная радость найти друг друга.
Оторвать от земли свое бренное тело
И взлететь в направлении к свету —
Мы мечтаем о том, чтобы смысла во всем
Было больше, чем нас на планете.
Про любовь рассуждаем, как о чем-то таком,
Что измерить можно и взвесить,
Забывая при этом о том, другом,
Кто любовь отдает всем сердцем.
Без весов, не по граммам, а просто любя
Всех, кто просит, и всех, кто не просит,
Забывая при этом совсем себя,
Беззаветно любя всех на свете.
Это вечная драма, где есть он и она:
Ищет смысл он, она его любит.
Мы хотим найти смысл жизни, любя,
И любить без поисков смысла.
Почему он такой — погруженный в себя, отстраненный, эмоционально недоступный? Он не хочет говорить со мной, не хочет проводить со мною время. Он все время на работе или за компьютером, а я для него просто не существую. Когда я хочу говорить с ним, он отстраняется. Иногда даже раздражается, что мешаю ему. Мне кажется, он не любит меня. Я не могу жить рядом с человеком, холодным, как айсберг, потому что я не могу без общения, без любви...
ОТОЗВАЛАСЬ каждая буква в этой статье. Очень проникновенно написано
"Мы хотим найти смысл жизни, любя,
И любить без поисков смысла." - очень-очень! В самую точку!
Когда любишь сама по-настоящему, что называется - то вопрос отпадает сам собой. Любишь значит любовь есть. Зрительной девочке достаточно любить самой, чтобы ушли все страхи, истерики и быть счастливой. А когда понимает его звуковую психику, тогда понимает, что он "любит по-другому", а за поиском смысла - на тренинг его отправить.
Вот узнала девочка, кто он, и что дальше? Любви то всё равно хочется.
Так пусть любит на здоровье! Еще и чувство безопасности от страшных ночных хищников получит...бонусом. А вот что звуковой девочке делать? Вот это вопрос!
Сергей, спасибо за статью! Очень узнаваемые состояния. "Чтобы в поисках смысла жизни не умирали чувства и эмоции..." - как сильно сказано.