Маленький монстр: что скрывается за плохим поведением ребенка
В каждом маленьком ребенке — и в мальчишке, и в девчонке, — есть по двести грамм взрывчатки или даже полкило.
Из м/ф «Осторожно, обезьянки!»
Энергетический «тротил» предназначен для того, чтобы психика ребенка неустанно развивалась и расширялась вплоть до пубертата. После прохождения переходного возраста весь запас психического объема пойдет на применение свойств в обществе. И наша задача как родителей — направить энергию по тому вектору развития, который в будущем станет опорой на пути к счастливой жизни.
Но как бы мы ни старались вложить в кроху все самое светлое, лучшее и полезное, порой мы сталкиваемся с неожиданными реакциями. То ли дети сейчас другие, то ли есть иная причина проблем в поведении. В этом мы и будем разбираться в данной статье с помощью знаний тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
Мы — не они, они — не мы
Она так похожа на папу…
Ой, у него глазки какие! Вылитая мама…
Хорошо, что ей достался твой аккуратненький носик!..
При всей внешней похожести на своих родителей дети могут быть абсолютно противоположными по психике. Говорят, что от осинки не родятся апельсинки. Оказывается, еще как родятся. И не только апельсинки, но и помидорки, и даже кактусы.
И чтобы мы ненароком не загубили кактус, спутав его с помидоркой, нам важно научиться определять психику своего малыша и обеспечить то воспитание, которое позволит максимально его развить.
Каждому по потребностям
Для каждого типа психики существует своя норма.
К примеру, одним свойственно быть подвижными, рациональными и многозадачными. Такой ребенок именно так себя и проявляет: не может усидеть на месте, ему тяжело долго удерживать внимание на чем-то одном. Про него скажут: «В одно ухо влетело, в другое вылетело».
Есть детки медлительные, обстоятельные, последовательные. Они не берутся за другое дело, пока не закончат первое. Свой рассказ начинают с начала, не упуская ни единой детали. Куличик из песка будут лепить, пока не сделают его идеальным, без единого изъяна.
А бывают дети, у которых все эмоции на лице. Они общительные, артистичные и чувствительные. Обычно им всех жалко — от паучка до кошечки, от травинки до тростинки. Про них говорят: «Близко слезы стоят».
Или же в противоположность эмоциональным детям — молчаливые, задумчивые, амимичные. Они часто витают в своих мыслях, поэтому при обращении к ним можно услышать: «А?.. Что?..» — им нужно время, чтобы «вынырнуть» наружу. Именно они порой задают совсем недетские вопросы о космосе, бесконечности, о том, что будет там, за чертой жизни.
Каждый ребенок проявляет себя исключительно в рамках своей природы, своего восприятия мира, согласно внутренним ценностям, врожденным желаниям и устремлениям. С нашей стороны неправильно требовать от непоседы сидеть смирно на протяжении нескольких часов, так же как и заставлять интроверта выступать перед родственниками на стуле.
Если же мы требуем от ребенка действовать несвойственным ему образом, то сталкиваемся с сопротивлением в виде девиантного поведения.
- Непоседы перестают слушаться, пока не доведут маму до крика или шлепанья по мягкому месту. В состояниях сильного стресса такие дети могут начать воровать.
- Обстоятельные и медлительные дети, которых мамы «учат» скорости и краткости, начинают упрямиться или проявлять агрессию.
- Эмоциональные закатывают истерики или боятся всего на свете: паучков и лягушек, спать в темноте, оставаться одним дома или идти в садик.
- Задумчивые отгораживаются от всего внешнего мира и способны уйти в себя вплоть до расстройств аутистического спектра.
Современное поколение детей рождается со значительно большим объемом психики, чем был у нас, их родителей. Мы даже не можем себе представить, сколько невероятного и невиданного они способны подарить этому миру. Но дети не справятся без нашей помощи. Потому что в процессе развития мы играем самую важную и первостепенную роль — обеспечиваем им условия для благоприятного роста.
Назло или во спасение?
Если ребенок непоседа, а мама — размеренная и обстоятельная, то она невольно будет требовать от него усидчивости, особенно в таких важных моментах, как учеба. Или же наоборот — обстоятельного ребенка энергичная мама будет поторапливать. Так происходит, потому что человек устроен видеть мир только своими глазами. У него нет объективной системы отличий. Именно поэтому нам кажется, что противоположное неправильно. И конечно, своих детей мы желаем видеть лучшей версией себя самих. Но только часто судьба распоряжается иначе и дает нам малышей, которые устроены по другому принципу.
Мы раздражаемся, запрещаем детям неподобающее поведение, наказываем их, порой срываемся на крик и даже удары. И это лишь усугубляет ситуацию, ведь чем больше у ребенка негативных переживаний, тем больше он будет не слушаться. Но не потому, что противный и все делает назло, а просто его психика так реагирует на стресс.
И совершенно иначе происходит воспитательный процесс, когда мы видим своих детей изнутри, видим их природу и понимаем, что является нормой поведения именно для них. Тогда и раздражению неоткуда взяться, ведь мы четко осознаем причины и следствия их поведения. К тому же, зная норму, мы уже различаем и отклонения, а значит, способны их корректировать.
Из счастливого детства в счастливую жизнь
Родители напрямую влияют на развитие детей. Это происходит за счет трех основных факторов:
1. Состояние мамы
Уже давно не секрет, что ребенок после рождения прочно связан с мамой так называемой психологической пуповиной, особенно первые три года. По мере взросления ребенка эта связь начинает истончаться, а в переходном возрасте обрывается.
Но до пубертата внутреннее состояние мамы мгновенно отражается на ребенке. Поэтому, когда у мамы стресс на работе, разногласия с мужем, неуверенность в завтрашнем дне и любые другие внутренние переживания, то, как бы она ни старалась быть счастливой при ребенке, он бессознательно считывает это и испытывает стресс, появляются проблемы в поведении.
Поэтому главная задача каждой мамы — быть по-настоящему счастливой.
...Зачем мы здесь? Жизнь — боль! Эти мысли сводили меня с ума. Я жила будто в тумане, как робот. Рождение троих детей не принесло материнского счастья. Я вообще не понимала, для чего нужно было рожать. И своим больным состоянием калечила детей. Калечила их душу и психику... Сейчас, когда я проезжаю то место, где мне хотелось оборвать свою жизнь, я чувствую невероятную любовь, красоту и жажду жизни. Мне хочется кричать в эти моменты: «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ!» Не побоюсь этого слова, Юрий Ильич спас мою душу, а с ней и души моих детей…
2. Чувство защищенности и безопасности
Для ребенка важно состояние психоэмоционального комфорта в доме: ощущение, что его здесь понимают и принимают, что защитят от любых угроз, что его любят и он важен сам по себе. Даже когда мама недовольна поведением малыша, он не должен утратить это ощущение комфорта. Лучше объяснить ребенку, почему то, как он поступил, неприемлемо, как это можно исправить, и сказать, что он — самый любимый, что ошибки совершают все, но самое главное — уметь их исправлять.
...И это просто невероятно, какими по сути незамысловатыми способами достигается гармония, когда ты знаешь, что нужно именно твоему ребенку! Вот он упрямится и злобно кричит, демонстрирует поведение, на которое может напрашиваться реакция в виде окрика или даже шлепка, а ты обнимаешь его и говоришь, что как бы он ни злобствовал, ты любишь его больше всего на свете, и его капризы этого не изменят, они только заставляют огорчаться и переживать за него — и уже слезки высохли, он обнимает тебя в ответ и готов к спокойному общению! И это не какое-то там задабривание, вследствие которого ребенок садится тебе на шею, вовсе нет — получая подтверждение того, что его безоговорочно любят, ценят и принимают таким, какой он есть, он обретает уверенность, рождающую позитивное восприятие действительности и стимулирующую его к сотрудничеству и развитию…
3. Эмоциональная связь с мамой
Это то самое доверие, которое становится прочной связью между родителем и ребенком даже после пубертатного периода. Когда мама понимает ребенка изнутри, это уже дает ему мощнейшее чувство принятия. Малыш чувствует, что мама — друг, который понимает его как никто другой, а с таким другом не страшно поделиться самыми сокровенными переживаниями, разделить любые чувства и эмоции, прийти за помощью. Тесный эмоциональный контакт позволит маме быть в курсе внешней жизни ребенка, и если в садике или школе происходят конфликты, то она поможет справиться с ситуацией или примет меры, чтобы решить проблему вовремя.
Эмоциональная связь выводит отношения в семье на качественно другой уровень.
...Сын стал значительно спокойнее, ласковее ко мне и сестре. Стал меньше болеть. А дочка превращается из разбойницы в принцессу! Большую роль играет совместное чтение книг на сострадание. Они запоминают очень хорошо яркие моменты, хотя еще не плачут над сюжетом. Сейчас меня уже совсем не пугает, а радует совместное времяпрепровождение. Мы можем вместе гулять, ездить на море, и мне не тяжело, хотя и не всегда бывает все гладко — мамы меня поймут. Я люблю и ПОНИМАЮ теперь своих детей. Меня больше не раздражает их поведение, потому что я ПОНИМАЮ, почему оно такое: в силу наличия у них определенного вектора…
У каждого из нас есть воспоминания о детстве. Там было разное — и хорошее, и плохое. И мы понимаем, что события детства продолжают влиять на нашу взрослую жизнь. Но свое прошлое мы уже не исправим, мы лишь можем иначе на него взглянуть. Зато в наших силах создать лучшее из возможных детство для наших детей и подарить им навык и умение быть счастливыми.
...Только прохождение тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана дало мне внутреннее понимание, ответы на все мои вопросы. Ко мне пришло осознание истоков, корней поведения детей. Теперь абсолютно понятно, что рожденные «дикими зверенышами», они развиваются и эволюционируют от своей дикой природы к противоположности человека мыслящего, человека разумного. От влияния родителей и социума зависит, кем они вырастут: трусами или отважными летчиками, шизофрениками или гениальными учеными, увальнями с пивом на диване или мастерам своего дела!…
Корректор: Анна Сорокина