Место в стае
Понять свою суть, увидеть свою роль... Подсознательно нас часто тянет в нужную сторону, но мы не всегда делаем верный выбор. Как понять себя? Определить свое место в обществе? Направить свою жизнь по оптимальному сценарию?
Понять свою суть, увидеть свою роль.
Когда в детстве мы говорим, что хотим быть «пожарником» или «балериной», это нас, конечно, ни к чему не обязывает. А когда мы реально выбираем будущую профессию, последствия ошибочного выбора очень неприятны. Какая тоска видеть людей пенсионного возраста, потухших и разочарованных. «Жизнь прошла зря, вот если бы отмотать назад, я бы пошел в медицинский»... Подсознательно нас часто тянет в нужную сторону, но мы не всегда делаем верный выбор. Как понять себя? Определить свое место в обществе? Направить свою жизнь по оптимальному сценарию?
В чем-то люди, несомненно, схожи, в другом же кардинально разнятся. Возможно ли уложить в единую систему и классифицировать те бессознательные процессы, что управляют поведением и мыслями людей?
Психотип (иначе, вектор) – это набор определенных желаний, которыми человек наделен от рождения. Особым образом соединяясь, эти желания складывают целостную личность, с присущими ей типом мышления и поведения, сексуальными предпочтениями и даже легко просчитываемым жизненным сценарием.
Системно-векторная психология описывает восемь векторов, названия которым даны в соответствии с наиболее чувствительными участками тела, непосредственно связанными с психическим устройством человека: кожный, анальный, уретральный, мышечный, зрительный, звуковой, оральный, обонятельный. Такую парадоксальную, на первый взгляд, связь обнаружил еще Зигмунд Фрейд, раскрыв ее в работе «Характер и анальная эротика». На базе этих открытий сделан новый прорыв в понимании психического, и ведущим разработчиком в рамках системно-векторной психологии является сегодня Юрий Бурлан.
Каждый из психотипов обладает не только желаниями, но и способностями к их удовлетворению в социально приемлемой форме. Очевидно, что отдельная особь, «отбившаяся от коллектива», редко выживает. И будь то колония грибков, волчья стая или человеческое общество – все образовано в группы. Каждый человек имеет непререкаемое право занимать подходящее ему место в человеческой «стае», исполняя свою, индивидуальную роль.
Разгадка механизма получения удовольствия от работы до смешного проста: она таится в раскрытии этой роли – выполняя ее, человек испытывает радость. Мы именуем это социальной реализацией – использованием своих умений на благо общества. В эпоху потребления создается иллюзия того, что собственная выгода важнее, но природное управление неоспоримо – реализация в социуме в обмен на удовлетворение от жизни.
О чем тревожится врач? О спасении жизни? Или об очередной «получке» первого числа?
Сформулировать видовую роль каждого вектора в группе можно, рассмотрев взаимодействие древних людей в первобытной стае, где каждый человек являлся носителем одного вектора.
Первый человек в стае, обладатель уретрального вектора, ответственен за выживание группы. Жизненная энергия, так и бьющая ключом, страсть во всем, особенно в начинаниях любого толка! Изобретатель и новатор, толпу увлекает за собой одним своим присутствием. Такие люди возглавляют крупные компании и предприятия, они главы государств и, кстати, преступных группировок тоже. Абсолютная свобода – их невозможно подчинить или подавить. Они не терзаемы сомнениями, реагируют молниеносно и движутся только вперед!
Всегда за спиной вождя – ближайший советник, серый кардинал. Обонятельный вектор. Своими руками ничего не делает, управляя массами через вождя. Он всегда там, где большая политика, большие финансовые обороты. Становится либо неотъемлемым звеном управления, либо крупным вором, которого невозможно схватить за руку.
Невероятным образом он всегда «знает», что верно для общества как единого целого, и действует в этом ключе, совершенно не отдавая себе в этом отчет.
Человек со звуковым вектором – идейный вдохновитель. До тех пор пока в ходе истории его не посетила мысль о смысле жизни, его прямым назначением было вслушиваться в шорохи саванны, улавливая малейший звук опасности. Вечер и ночь остались для него самым продуктивным временем – в этот период суток он сидит в Интернете, читает, слушает музыку, тогда как утренний подъем подобен пытке.
Таким людям подходят профессии без четкого графика – программисты, фрилансеры; они же – физики, писатели, философы, музыканты. Замкнутые и погруженные в себя, в вечном поиске абстрактного смысла – насущные и бытовые проблемы их не интересуют.
Жизнелюбив, эмоционален, влюбчив. Его сенсор – глаза. Распознать притаившегося в кустах врага, испугаться сильно и своевременно, предупреждая таким образом всю стаю, – первичная миссия зрительного человека. В современном мире это чувствительные и творческие натуры – актеры, художники, дизайнеры, фотографы.
Развитое любовное чувство, выраженное сопереживанием и состраданием к окружающим, делает из них лучших психологов, врачей, социальных работников.
Оральный вектор... Монолог такого человека порой невозможно остановить. Разговоры, дебаты, болтовня – его родная стихия. Он может стать талантливым оратором, шоуменом или ведущим, способным заставить толпу воспринимать его слова как собственные мысли. И он же – отменный юморист, клоун и шутник, способный зарядить позитивом огромную аудиторию.
Как кожа отграничивает наше тело от окружающего мира, так и человек с кожным вектором ограничивает время, пространство, экономит ресурсы, распределяет пищевые запасы, чтобы не съели за один раз то, что можно растянуть еще на пару дней. Всегда откладывает на черный день.
Ведомые желанием к экономии, становятся талантливыми инженерами (чем идти в обход, лучше построим мост!) – создателями новейших технологий, законодателями, бизнесменами.
Скорость, амбициозность, лидерство, успех, выгода, польза – это про кожных людей.
В неразвитом состоянии, экономя для себя, – это мелкие воры, любители халявы и легкой наживы, это деструктивный сценарий на неудачу, когда, экономя на мелочах, он проигрывает по-крупному.
Человек с анальным вектором – профессиональный, ответственный, надежный, исполнительный работник, но беда, если он доберется до поста начальника: застой в развитии фирмы гарантирован! Нерешительный, сомневающийся, с постоянной оглядкой на опыт прошлых лет. Работу выполняет неспешно, зато качественно, доводит до конца. Обладает недюжинной эрудицией и памятью. Это ученые, писатели, учителя, историки.
В первобытные времена такие люди охраняли пещеру, пока остальные уходили на войну, и по сегодняшний день это неисправимые домоседы, стремления к карьерным высотам у них нет.
Мышечный вектор – фундамент человеческой стаи. Крепкие, выносливые, способные к тяжелому физическому труду и получающие от него удовольствие. «Как отдохнул? – Прекрасно – забор поставил, огород вскопал, дров нарубил». Это люди ведомые, не имеющие отличного от коллектива мнения – в этом плане они удобные работники. Наглядно действенное мышление – как показали, так и сделал! Ни шагу влево или вправо.
Меняется мир, меняемся и мы. Для полноценной адаптации в городских условиях одного вектора недостаточно, и сегодня человек совмещает в себе 3-4 вектора. Это умножает его возможности, усложняет психическое устройство, расширяет профессиональные перспективы.
О человеке можно сказать многое, зная даже самую малость. Например, тот факт, что человек читает журнал «Колесо Жизни», практически гарантирует наличие у него звукового и зрительного вектора. И не только... Познавать это самому, видеть свои возможные жизненные пути и реализации намного интереснее!
Андреева Светлана. Место в стае. // Журнал «Колесо Жизни» №4 (47), 2011; Киев.
тот факт, что человек читает журнал «Колесо Жизни», практически гарантирует наличие у него звукового и зрительного вектора - и это факт! Начинался мой поиск себя с этого журнала))))) теперь я в свп) спасибо за статью!
Я даже полюбопытствовала и нашла в сети этот журнал "колесо жизни". Теперь, когда полистала его соглашусь, что таки Звук и Зрение!
Светлана Андреева написала замечательную статью. Источником обозначен №4 журнала "Колесо жизни" - Киев, 2011-й год. Статья, пожалуй, старая. Поэтому на портале к ней нет комментариев?
На портале Юрия Бурлана была возможность переключения режимов, когда можно было выбрать представление текста в HTML - имея способ представлять текст форматированным.
Сейчас, увы, этой ссылки не видно, так что текст будет без форматирования. Привлечь внимание уважаемых читателей хочу потому, что статья, несмотря на некоторый налет копипастизма (см. пример про мост и кожный вектор), представляет суть восьмивекторной психологии наглядно и привлекательно.
Собственно, это свидетельство писательского мастерства. За что хочу поклониться Светлане!