Мнительность родом из детства
Кто они, зрительные люди?
Впечатлительные и ранимые, эмоциональные, сострадательные, любящие – все это свойства людей, которые в Системно-векторной психологии Юрия Бурлана определяются как носители зрительного вектора. Яркие, талантливые личности, деятели культуры, будь то литература, театр или живопись. Художники, артисты, поэты.
Несмотря на их врожденную душевность, отзывчивость и любовь к вниманию, иногда, вопреки ожиданию, они не становятся душой компании, а сидят в сторонке, боясь привлечь к себе даже взгляд, дистанцируются, демонстрируют свое отчуждение от других. Это часто называют мнительностью. Как она возникает? Разберемся с этим качеством подробнее.
О наших страхах
Если вы видите в себе мнительность, не дающую вам жить и радоваться, проанализируйте ваши состояния. Бывает, всю жизнь человек проживет и так и не поймет, что основным двигателем его поведения являются страхи. Страхи бывают проявленные: страх темноты, страх высоты, водобоязнь и др. И страхи бывают скрытые, которые их носителям даже трудно определить как таковые. Они скорее чувствуют постоянную неудовлетворенность, беспокойство, тревогу.
Страхи, связанные с внешностью: «Все мне кажется, что я некрасивая. Грудь у меня не того размера, и талия слишком широка! Кто же на меня посмотрит? – можно услышать: – А у меня вообще все не так, я очень страшная, я просто урод какой-то! Понятно, что сижу тихо, ни на что не претендую». При страхах, относящихся к одежде, можно услышать: «Нет, это мне определенно не идет», «Да вы что! Такую короткую юбку?», «Все, что я ни надел бы, сидит на мне криво и косо».
Проявлений страха множество, а следствия одинаковые. Попытка не продемонстрировать себя, а спрятать. При этом внешне мы можем преподносить это как отчуждение от других.
Мнительность – это следствие
Причиной мнительности является скрытый страх. А страх является следствием потери чувства защищенности и безопасности в раннем возрасте. Юрий Бурлан на тренингах по системно-векторной психологии особое внимание уделяет различным периодам становления ребенка и подростка. И это неслучайно. Ведь все, что было пропущено или нарушено в нежном возрасте, когда закладывается наша психика, дает о себе знать в продолжение всей жизни.
Для зрительного человека первостепенны эмоциональные связи. Утрата значимых эмоциональных связей вызывает страдание и потеряю чувства защищенности и безопасности. В таких условиях маленький зрительник не может научиться направлять свои чувства наружу и остается в страхах за себя. Страхи в дальнейшем проявляются в форме мнительности.
Попробуйте вспомнить, возможно, вы – в период раннего детства – были продолжительно разлучены с родителями, с тем, кто был вам дорог. Именно разлука, утрата значимой эмоциональной связи.
Это приводит к тому, что человек в течение всей последующей жизни боится и сомневается в том, а любят ли его. Это может относиться, как к близким – мужу, детям, другим родственникам, так и к друзьям, коллегам по работе и даже случайным знакомым. Все контакты такого человека рассматриваются им с опасением. Как посмотрел на меня сослуживец, в какой форме сделал замечание начальник. В автобусе: вон та тетка у окна как зло на меня зыркнула.
Во что может перерасти мнительность?
К сожалению, мнительность обладателей зрительного вектора действительно может укорениться и перерасти в большее. В зависимости от сочетаний с другими векторами. Она может вылиться в ревность, например: «Он меня не любит, а дочку, вон, задаривает: домой приходит и сразу к ней кидается» или «Мой шеф меня, похоже, ненавидит: всё, что посложнее, мне дает делать, а Катьке, любимице своей, что полегче».
Если в векторальном наборе человека, кроме зрительного, присутствует еще и кожный вектор, мнительность может перерасти в зависть: «Придется мне самому о себе позаботиться, что же делать!», «Вон Колька всех послал, живет себе один, и все у него путем. Джип себе купил, и я такой же хочу, даже еще лучше!»
Сочетание векторов может быть и другим. Например, анально-зрительным. И тогда мнительность переходит в обиду: «Не любите меня, обижаете – так я от вас на дачу перееду, буду там один жить или в монастырь уйду. Мне все одно!» В некоторых случаях мнительность может привести к потере социализации, развитию панических атак, депрессий и ипохондрий.
Путь избавления от последствий мнительности
На тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана слушатели начинают различать и разбираться в своих психических свойствах, учатся преодолевать свои проблемы. Каждый зрительный человек желает эмоциональной близости с другими. Если он не идет в эту близость, рационализируя это различными образом, если проявляет себя мнительностью, это не приносит счастья ни ему, ни окружающим.
Для людей со зрительным вектором важно научиться сочувствовать, сопереживать, создавать эмоциональные связи с окружающими. Мнительность, в основе своей имеющая страх, уходит из глубины подсознания. На смену ей приходит уверенность в том, что мир наполнен любовью, которую мы сами творим! Уходят последствия детских психических травм, и восстанавливается душевное равновесие.
О том, как это работает, рассказывают слушатели тренинга:
«… В особенности снизился страх публичных выступлений, на сцене начала чувствовать себя свободнее… Видение мира кардинально изменилось, начинаю чувствовать людей не как раньше (через призму своих убеждений), а по-настоящему понимаю мотивы их поступков! Это невероятно!»
«… Именно сегодня я словила себя на страхе за общественное мнение обо мне (кто-то что-то мне сказал, исказив мои слова...сделав из них банальный вывод, типа "ты такая вот....") ...это был тот последний раз, когда я почувствовала этот страх...осознала его в себе...вынесла наружу... Буквально в след момент (я писала письмо отцу) я прочувствовала это состояние и страха общественного мнения как не бывало...»
Для участия в бесплатных онлайн-занятиях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана регистрируйтесь здесь.