Мысли о суициде: зачем я живу
«Послушайте! Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?»
Если мне дана жизнь, нужно это кому-нибудь? Мне, другим, миру? Зачем я живу, ради чего? А что, если я не вижу в ней смысла и все мои мысли о том, чтобы это закончилось?
Что такое мысли
Человек практически не контролирует мысли. Они приходят сами. Но мысли — это не что-то эфемерное. Мысли — это всегда о желаниях. Это форма выражения желаний, это направление, способы достижения целей. Мысли часто неясные, запутанные, искаженные. Ведь желания, как они есть, рождаются в бессознательном, а уже сознание создает мыслеформы на основе имеющихся знаний, жизненного опыта, мировоззрения и психоэмоционального состояния.
Например, врожденное бессознательное желание иметь социальное и имущественное превосходство. Для одного оно выразится в мыслях о заработке, карьере, новых идеях и стратегиях ведения дел. Для другого — в мыслях о преступных схемах, способах обмана или присвоения чужого. Современный житель мегаполиса будет хотеть внушительный счет в банке, дом, автомобиль, путешествия, одежду модных брендов и т. п. А житель отрезанного от цивилизации дикого племени будет хотеть больше добычи, лучше копье и бусы из самых редких ракушек для своей женщины.
Желание по сути одно, а мысли и его воплощение разные. А у других людей такие мысли не возникают, потому что и желания у них о другом. Им, может, не надо быть самыми богатыми, а надо, чтобы их уважали, признавали их заслуги и авторитет, ценили их опыт и знания.
Что значит «люди разные»? У них разные психические свойства, а психика — это и есть желания. Таким образом у разных людей разные желания, а значит, и мысли.
У большинства людей желания материальные, приземленные и довольно понятные: имущество, семья, власть, уважение и почет, новые впечатления, любовь и отношения и прочее. Однако есть те, чьи врожденные желания находятся за гранью вещественного и общепринятого, оттого их сложно понять и сформулировать, а тем более найти способ их воплотить.
Поиск смысла жизни
Кто эти люди, чьи желания не о материальном? И о чем тогда? Неужели о смерти?
Те, кому знакомо понятие «вектор» в психологии, знают, что всего векторов — наборов врожденных психических свойств — восемь, а человек может обладать и одним из них, и сразу несколькими в разнообразных сочетаниях.
Когда речь заходит о суицидальных мыслях, нужно подробнее поговорить о приблизительно пяти процентах людей — обладателях звукового вектора.
Разговоры и стремления других людей часто кажутся им несущественными, иногда даже глупыми. Им самим нужно нечто большее. Им важно, чтобы их действия были осмысленными. Поиск смысла и есть суть желаний людей со звуковым вектором. Познание мироздания и своего места в нем — и ни на йоту меньше.
Зачем я живу? Зачем существует этот мир? К чему мы в итоге идем и для чего? В чем смысл жизни, моей в частности и жизни в целом?
Ведь зачем-то создана эта Вселенная, все эти люди и я среди них. Зачем-то у меня есть способность думать, почему-то эти мысли приходят именно мне. Кому нужно все это? Кому нужно, чтобы «звезды зажигали»?
Желание к познанию и поиски смыслов выражаются в занятиях наукой, изобретательством, литературой, философией, религией, духовными практиками, а также музыкой, лингвистикой, компьютерными технологиями — всем, что хоть немного приоткрывает тайны мироустройства.
Обладатели звукового вектора — люди размышляющие. Им важно иметь возможность побыть наедине с собой и своими мыслями. Правда, иногда мысли становятся навязчивыми, а сами мыслители вязнут в самокопании. Такие люди особенно чувствительны к звукам, на физическом уровне, и к смыслам — на психическом уровне. Поэтому могут испытывать дискомфорт от посторонних шумов, громкой речи, неприятного тембра голоса. И когда окружающие обсуждают что-то несущественное, пустое, глупое, то это тоже раздражает, вызывает стремление отгородиться.
Чем тяжелее внутреннее состояние звуковика, тем больше он замыкается и отстраняется от окружающего. Ведь все оно кажется бессмысленным. Просто жить «как все» он не может.
На фоне нереализованного желания к познанию, пониманию и нахождению смысла у обладателей звукового вектора возникает депрессия. Состояние, при котором пропадает интерес ко всему, теряются цели и мотивация, ни на что нет сил, происходящее вызывает неприязнь или апатию.
Бывает, что пик депрессии провоцируется какими-то серьезными изменениями в жизни, потрясениями. Например, болезнь или травма, переезд, смерть близкого, рождение ребенка и прочее. Это не значит, что до этого все было легко и радужно — было привычно, более-менее нормально, по накатанной. А после значительных перемен происходит некая внутренняя переоценка смыслов: что из этого важно, что из этого нужно, к чему идти дальше.
Суицидальные мысли — один из признаков звуковой депрессии. Сознание ищет ответ на вопрос «В чем смысл жизни?» — и, не находя, делает вывод: смысла нет, жизнь бессмысленна. Зачем учиться, работать, создавать отношения и семью, вообще что-то делать, если все бессмысленно? Это причиняет колоссальные душевные страдания: вот он я — живу, а жизнь не имеет смысла!
Мысли о суициде — это не желание умереть, а стремление прекратить страдания. Только способ этот ошибочный и уже непоправимый.
Человек соткан из желания жить и получать удовольствие от жизни. Всю человеческую психику можно описать одним словом — «Хочу!».
А если не могу получить то, что хочу, если толком не знаю, чего именно хочу, то испытываю душевную боль, страдания. Постепенно желания заглушаются: «Ничего уже не хочу, оставьте меня в покое, дайте сдохнуть!» Ведь я не получаю удовольствия от жизни. Так сильно хочу и не получаю!
Как избавиться от суицидальных мыслей
Человек, который испытывает радость от жизни, не задается вопросом, в чем ее смысл. Жизнь для счастливого человека уже им наполнена. Он получает желаемое и в этом находит осмысленность, ценность.
Для обладателя звукового вектора жизнь наполняется ценностью, когда он начинает понимать, в чем этот смысл заключается, а для этого ему нужно видеть общую картину — многомерную, с разных ракурсов. Только осознавая жизнь вокруг, понимая свое место и место других людей в ней, человек со звуковым вектором получает от нее удовольствие. Начинает слышать не одинокие невнятные отзвуки, а мелодию, полную и гармоничную.
Смысл жизни — не себя как отдельно взятой величины в отрыве от всех, а жизни как взаимодействия частиц единого целого. Смысл жизни не просто человека, а Человека — всего вида.
Способность наблюдать все грани человеческой психики, ее скрытые механизмы, причинно-следственные связи дает возможность увидеть, что все это не просто так, не какой-то сумбур и хаос, а гениальная система, которая подчиняется общему замыслу. И только звуковик от природы может чувствовать вибрации этого замысла, отголоски, за которые он цепляется всей душой и пускается в поиск. Только он способен осознать, в чем смысл, потому что для этого он создан таким, какой он есть.
Когда каждое человеческое желание, даже потаенное, становится явным, наблюдаемым — меняется восприятие реальности: расширяется, становится объемнее, глубже, ярче. Мысли меняются сами собой. И каждое новое осознание наполняет энергией, желанием двигаться дальше, узнавать больше, быть частью и активным участником этой жизни, наблюдать, как для тебя зажигаются звезды.
«…Беспрестанно крутил мысль в голове: «Я хочу умереть, это невыносимо, когда же это закончится?» … Все было бессмысленно, и кроме боли ничего не осталось. Зачем мне такая жизнь, если в ней только боль и страдание?..
…Почему это происходит именно со мной? Кто я такой? Как узнать, познать себя? Я взял приступом поисковик. Непродолжительный поиск вывел меня на статьи по Системно-Векторной Психологии. Я просто купался в этой информации, тонул в ней, это было оазисом в бесконечной пустыне бессмысленности.
…В воскресенье было второе Звуковое занятие. Которое изменило все. Просто, как щелчком пальцев. Была депрессия, и больше ее нет. Это такой невероятный восторг! Желание умереть сменилось на противоположное. Абсолютное желание жить!..
Сейчас бывает, конечно, и плохое настроение, и хорошее. Как и у всех людей… Но этот ужас, длившийся бесконечно долгое время, закончился. Вот так. Щелк — и нет его…»
Корректор: Наталья Коновалова