«Не было бы счастья, да налили…»
Профессиональный опыт в работе с алкозависимыми женщинами.
Ванька не пришел в школу. Для меня как для социального педагога с определенным опытом работы с этой семьей это была безошибочная информация о том, что его мать опять ушла в запой.
Выхожу с участковым инспектором «на адрес», уже заранее зная, что именно увижу и, скорее всего, услышу. Доступ в подъезд любезно предоставляет сосед, потому как наш «адрес» не имеет домофона, электроэнергия в квартире официально отключена за баснословные долги, но по-пиратски вновь подключена друзьями-собутыльниками матери Ваньки.
Заходим в квартиру. Безбожно накурено. Тусклая надежда на то, что, возможно, мальчик все-таки приболел и мать в порядке, безнадежно теряется в тумане табака и алкогольного «штына», который впору «рубить топором».
Знаю, что Вани дома нет. Бегает где-то недалеко. Вернется вечером, когда мать уснет. Ему тяжело даются периоды запоя матери, и он предпочитает проводить это время вне дома.
Нас никто не встречает. Мы – гости незваные, для многих – враги и разрушители алкогольного комфорта. Проходим в комнату. На диване сидит мать Вани, рядом спит какая-то незнакомая очередная «лучшая подруга».
Хозяйка пытается вернуть себе трезвый вид. Потом понимает, что бесполезно и начинает злиться. Но присутствие человека в форме сдерживает ее вербальную неприязнь. Да и меня она давно знает.
Факт присутствия знакомого официального лица ее немного успокаивает. Она начинает нелепо оправдываться, просить прощения и в миллион первый раз обещать, что больше «ни-ни». Страх того, что у нее могут забрать Ваньку в приют – это единственное, что ее пока удерживает от безвозвратного пике «в никуда».
Молча слушаем. Необычно, но в ее полутрезвых словах я не чувствую лжи и липовых обещаний. Я в очередной раз слышу страх, боль и как будто призрачную надежду на то, что однажды ее жизнь станет прежней. До того, как она превратилась в алкоголичку…
«Опять жалеешь? — корю сама себя. — Сколько можно!» И тут же новый вопрос к самой себе: «Почему она не имеет сил не пить?» Если бы на тот момент я знала системный ответ на свои вопросы, я бы наверняка нашла именно «ее» слова, чтобы позволить почувствовать уверенность в том, что выход из состояний страха и боли есть. …
Мой внутренний диалог с самой собой прерывается вопросом уставшего участкового: «Ань, ты когда бухать перестанешь?..»
В ответ – лицо, закрытое ладонями. Она плачет, пытаясь сдержать боль стыда и страха, но сил не хватает. И в своей душевной истерзанности от тяжелых состояний, усиленных алкоголем, она взрывается криком: «Я БУДУ ПИТЬ, ПОКА НЕ СДОХНУ! ПОНЯТНО?!»
Мне хочется закрыть глаза и уши, столько боли в этом крике!
Почему нет сил не выпить?
Мою долгую историю работы с семьей Вани можно изложить в объеме небольшого романа. Но сейчас я хочу рассказать о том, что только системно-векторная психология Юрия Бурлана позволила мне узнать безошибочные ответы на мои многочисленные вопросы о том, почему мать Вани спивалась.
Современная жизнь диктует свои условия. Сегодня многие женщины вполне способны конкурировать с мужчинами в вопросах достижения социальной и материальной стабильности. И по сей день женщина нуждается в твердом и верном мужском плече. Это желание продиктовано самой природой.
Испокон веков мужчина выполнял роль добытчика пищи и охранника своей женщины и детей. А женщина нуждалась в чувстве защищенности и безопасности, которое ей обеспечивал ее смелый и верный мужчина. И пусть голода больше нет — супермаркеты способны накормить до отвала, — но скрытое, бессознательное желание женщины быть уверенной в том, что она под надежной мужской защитой, незримо присутствует и по сей день.
Когда в жизни женщины случается трагедия, которая лишает ее мужа, кормильца и защитника, женщина теряет опору под ногами. Ее одолевает тяжелый страх и тревога о завтрашнем дне. Как она будет жить дальше? Где искать средства, чтобы одной суметь справиться с обеспечением себя и детей?
Мать Вани жила вполне успешной семейной жизнью, имела постоянную работу, вместе с мужем выезжала на отдых. Все было благополучно. Но муж скоропостижно скончался.
Тяжелое горе утраты, потеря любимого мужчины и кормильца лишило ее той самой опоры. На место уверенности в завтрашнем дне рядом с любимым мужем пришел парализующий страх, усиливающий боль утраты и чувство несправедливости этой жестокой жизни.
В желании вернуть себе комфортное, спокойное состояние, снять хоть ненадолго эту нескончаемую тупую боль и забыть о том, как страшно жить без мужской поддержки, Аня стала искать спасительный выход в алкоголе.
Сначала это было «по чуть-чуть» пива. Причем не в тишине и одиночестве, в компании с собственной болью, а там, где есть надежда (желание) встретить мужчину.
Алкоголь – известная всему миру анестезия. Только проблема в том, что желания психики человека всегда устремлены на усиление ощущения радости и счастья. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан простыми словами объясняет, почему каждый без исключения человек ищет радости и не желает жить в страданиях.
Так и в истории моей героини — желание ощущения долгожданного спокойствия и притупления чувства страха заменило пиво на более крепкие напитки. Эффект сильнее, действие в разы быстрее. И в окружении появились лица с соответствующими желаниями.
Природная потребность Ани чувствовать себя под защитой крепкого мужского плеча привела ее в отношения категории «пусть лучше хоть с кем-то, чем одна». Родился Ваня. С пороком сердца. На какое-то время страх за собственную жизнь полностью переместился на здоровье сына. Пока Ваня переживал ряд операций и проходил длительный курс реабилитации, мать не пила. В беседе она поясняла это тем, что даже желания не возникало. Даже мысли в голову не приходили.
Все верно. Тяжелейший страх за свою жизнь способны испытывать люди, которые, согласно знаниям системно-векторной психологии Юрия Бурлана, наделены от природы зрительным вектором. Именно люди со зрительным вектором способны бояться до смерти за свою собственную жизнь или любить другого так, что смерть не страшна.
Обладая системными знаниями, секрета в этой загадке быть не может. На примере Ани ее чувство сопереживания и сострадания к своему больному ребенку трансформировалось из страха за собственную жизнь в любовь и желание помочь своему сыну. Поэтому мыслей спрятаться от гнетущего страха за бутылку не возникало.
Умение сочувствовать и сопереживать чужой боли и горю лишает человека со зрительным вектором возможности испытывать полуобморочные состояния панических атак и различных фобий, в которых эмоциональному зрительнику видится неминуемая смерть.
Наоборот, сопереживая чужой боли, чувствуя ее как свою собственную, человек способен испытать неимоверное чувство радости от ответных благодарных искренних слов, а иногда и от обоюдных слез облегчения.
Что может быть прекрасней ощущения того, что от твоих слов поддержки, посильной помощи кому-то стало хорошо, спокойно и тепло на душе?
Продолжим дальше. В «трезвый» период заботы о здоровье сына Аня встретила мужчину и прожила с ним несколько лет в полном отсутствии желания употреблять алкоголь. И это системно объяснимо: мужчина обеспечил Ане ее природное желание быть уверенной и спокойной. Ее психика пребывала в уравновешенном, спокойном состоянии.
К сожалению, паре не удалось сохранить и укрепить свои отношения. И на разрыве эмоциональной связи, в которой, как в воздухе, по своей природе нуждается человек со зрительным вектором, наша героиня вспомнила о том, что боль утраты с любимым человеком «лечится» алкоголем.
Желание психики исключить уже однажды пережитые тяжелые душевные переживания устремлены на повышение градуса напитка, незаметно разрушающего женскую красоту и здоровье, выпивающего силы чувствовать желание, испытывать вкус и радость жизни.
Понимать желания психики человека = понимать причины поведения
В работе с Анной мне и моим коллегам все-таки удавалось нащупать верные слова, которые мотивировали ее на движение к трезвой жизни. Она, за долгие годы безработицы, наконец-то смогла устроиться на работу, почувствовать облегчение и уверенность от того, что за труд ей гарантирована заработная плата, которая, по сути — еда и комфортные бытовые условия проживания. Но сколько ошибок мы допускали в работе, не имея системных знаний! Сколько времени было потрачено безрезультатно!
Как специалист, утверждаю с полной ответственностью: без знания человеческой психики, природных желаний каждого отдельного человека, которыми регулируется поведение всех и каждого, получить устойчивый результат в работе с подобными категориями семей невозможно! А знания человеческой души, безошибочно наблюдаемые и многократно проверяемые в реальной жизни, возможно получить только на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Больше нигде!
Однажды я встретила своих подопечных Анну и Ваню. Ваня уже совершеннолетний. К сожалению, образ жизни матери негативно сказался на жизненном сценарии сына. Но это тема отдельной статьи.
Сама Анна призналась, что желание «по чуть-чуть» иногда возникает. Но она помнит то ощущение спокойствия и уверенности от первой своей «трезвой» зарплаты, когда поняла, что может самостоятельно «решать свою жизнь, а не бояться остаться без мужика».
И это чувство комфорта и уверенности чаще перевешивает в пользу отказа от алкоголя. Теперь уже страх потерять чувство уверенности в завтрашнем дне из-за алкоголя регулирует выбор ее желания жить трезво. А еще она вдруг поняла, что ей почему-то очень нравится работать среди людей (но мы-то знаем, почему).
В заключение скажу, что понимание природы человеческой психики, ее устремлений, приоритетов и желаний, знаниями о которых владеет исключительно системно-векторная психология Юрия Бурлана, позволяет специалисту любого направления помочь разобраться в корне проблемы и оказать компетентную, РЕЗУЛЬТАТИВНУЮ помощь. Без системных знаний в полной мере это невозможно.
Психологические причины взрослых проблем могут начинаться еще в детстве, и чтобы полностью изменить негативный сценарий и иметь устойчивый положительный результат, необходимо самому человеку в них глубоко разобраться.
У всех нас есть право выбора: лично проверить истинность вышесказанного на бесплатных вводных онлайн-лекциях тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана или продолжать «профессионально» тыкать пальцем в небо. Но тогда какой смысл в работе специалиста, если работа безрезультатна?..