Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Новая Беларусь — новое мышление

«Курица не птица, Польша не заграница» и воспринимается как само собой разумеющееся. Все видят там красивые трамваи, торговые центры, Макдональдсы, велосипедные дорожки, огромные возможности для развития частного бизнеса. Например, в похожем своей судьбой городе Гданьск водоканал и железнодорожный городской транспорт принадлежат частникам. А у нас как? Почти каждый завод, фабрика и госучреждение начинаются с приставки «Бел»?

Что происходит у нас в Беларуси? То же, что сегодня происходит в России: хрустальная мечта нового молодого поколения сливается в унитаз. Почему?

Красиво жить не запретишь

Гродно — перекресток торговых путей, культур, традиций. Самый европейский по облику и самосознанию город Беларуси. Бунтарский дух у нас в крови, дух противоречивый, многогранный. Герб города — олень св. Губерта, дерзко перепрыгивающий через ограду, — как символ свободолюбия местных жителей.

Начиная с 12-го века город всегда являлся приграничным. Всего 20 км до Польши, 30 км до Литвы. По выходным люди ездят в соседние страны «по закупы», дети — в летние лагеря, аквапарк, у многих там живут родственники.

«Курица не птица, Польша не заграница» и воспринимается как само собой разумеющееся. Все видят там красивые трамваи, торговые центры, Макдональдсы, велосипедные дорожки, огромные возможности для развития частного бизнеса. Например, в похожем своей судьбой городе Гданьск водоканал и железнодорожный городской транспорт принадлежат частникам. А у нас как? Почти каждый завод, фабрика и госучреждение начинаются с приставки «Бел»?

После Второй мировой войны в Гродно сохранилась старинная западная архитектура: церкви, костелы, без малого тысячелетний Старый замок, в котором жил Великий князь Витовт, и Новый замок — летняя резиденция польских королей.

Мы привыкли жить среди этой красоты, хорошо зная, что когда-то Гродно был в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской Империи, Польши, Советского Союза и вот наконец стал нашим, беларуским.

Свобода без ответственности, права без обязанностей

То, что город постоянно переходил из одних рук в другие, лишь обогатило нас. Теперь мы выражаем протест действующему укладу жизни, предвкушая возможность обогатиться еще больше — в первую очередь материально.

Неудивительно, что бело-красно-белые флаги появляются буквально везде в городе: на Старом Замке 11 века, на Драмтеатре, который является визитной карточкой города, на главном мосту, городском транспорте, на балконах домов. Магазин одежды выставляет три манекена на улице в белом, в красном и снова в белом платьях. На митинг в центр города из микрорайона люди едут в белых и красных машинах, стройными рядами создавая флаг.

Около 40 тысяч людей, что составляет более 10 % жителей города, вышли на мирный марш 16 августа, еще раз подтвердив статус Гродно как свободолюбивого и независимого.

Когда горисполком поддержал народ, удивилась вся Беларусь: «это похоже на сказку. В Гродно действительно что-то меняется». Разрешили митинги, пообещали техническую, медицинскую поддержку мероприятий, а также отпустить всех задержанных ранее демонстрантов. Потому что депутаты тоже люди и хотят продолжать жить «в старинном, самом красивом, чистом, уютном, мирном и спокойном городе нашей страны». Но знаем ли мы, что такое свобода, права и независимость?

Мы получили возможность жить в независимой Республике, но способны ли мы принять ответственность и обязанности, следующие за этой возможностью?

Хотим получать, но не получается

История всегда повторяется, просто большинство людей не доживают до начала нового витка в цикле, и создается иллюзия, что каждое новое поколение проживает совершенно другую жизнь. Внешне да: нынешние дети рождаются с гаджетами в руках, мгновенно осваивают интернет. А внутренне?

Общее психическое, «темное разлитое», на всех одно, и с каждым поколением оно все больше. Растет объем наших желаний, стремление быть более успешными потребителями товаров и услуг. Закону и культурным нормам становится все труднее сдерживать нашу алчность в рамках, приемлемых для благополучия человечества.

Да, желание стяжать заложено в нашу природу, оно живет с нами испокон веков. В чем же загвоздка, трагедия мира потребления?

Поколение наших дедушек и бабушек практически раскрыли секрет счастливой, наполненной жизни: «От всех по способности — всем по труду». Когда не было разнообразия даже самых обычных бытовых благ, доступности товаров, какие есть сегодня, машина и квартира были пределом мечтаний. При этом все поколение работало на благо общества и стремилось отдавать как можно больше от себя — талантов, умений, внутреннего ресурса. Быть частью чего-то большего, работать на это большее, верить в светлое будущее — вот что питало их, давало силы для жизни в настоящем. Быть индивидуалистом, думать о собственном обогащении считалось чем-то постыдным.

Что дальше?

Наши родители столкнулись с лихими 90-ми, с необходимостью крутиться, как только возможно, чтобы раздобыть необходимое для семьи, а меж тем объем желаний вырос. Люди с интеллектом и культурным воспитанием оказались на обочине жизни, неспособные «конкурировать» с негодяями и преступниками. Чувство неудовлетворенности росло. Подробней читайте в статье — «Как нам не разрушить Россию, которую мы не потеряли».

Мы же, дети 90-х и 2000-х жаждем еще большего, которое по закону природы включает в себя все предыдущее: машину, квартиру, семью, успешную реализацию в обществе. Вишенкой на торте на сей раз являются высокопарные понятия свободы, независимости, прав, прикрывающие истинные причины протестов. Как в долголетнем браке: все приелось, одни недовольства и мелкие претензии. Вышла страна на улицу, пошла и влюбилась в «байкера» с западным взглядом, и все — конец прежней жизни. А что будет дальше?

Век потребления делает свое дело. Случайно ли акции «солидарности» прошли и в крупных торговых центрах города? В храмах консьюмеризма люди исполнили народную песню «Купалинка» на новый лад.

Освоившие мобильный с младенчества, с планшетами идущие в детсад, наши дети будут иметь такие запросы к жизни, по сравнению с которыми наши покажутся песчинкой под звездным небом. Куда двинется и чем обернется лавина новых нереализованных желаний следующего за нами поколения, вскормленного на Американской мечте? Ответы на эти вопросы нам жизненно необходимо знать уже сегодня.

Новое платье на старые лохмотья

Свои нехватки в деньгах, в возможностях построить дом, ездить на хорошей машине, одеваться со вкусом и есть заморские фрукты мы выражаем словами о демократии и законе. Это ценности, которые естественным образом проросли на почве индивидуалистского западного менталитета, но полностью противоположны бунтарскому духу всего русского народа.

Свободолюбие и милосердие мы ставим превыше закона, о котором говорим, чтобы придать разумности своим бессознательным стремлениям. Мы совсем не думаем о том, что в Беларуси «западного кроя» никто не позволит нам ездить «зайцем», смотреть сериалы на пиратских сайтах и «угощаться» кукурузой с колхозного поля за просто так. Это возможно лишь при определенных условиях на определенной территории. А именно — в странах постсоветского пространства, у людей с коллективистским менталитетом, который ставит нужды общества превыше личных хотелок. Что это значит? Каждый член стаи добросовестно вкладывается в общий котел. Он отдает свои усилия, способности, таланы, ощущая себя частицей великого единого народа, от благополучия которого зависит и его благополучие. Согласны ли мы на это? Готовы ли?

Незнание разницы западного и нашего менталитетов, психологии масс, законов, по которым живет одно на всех бессознательное, грозит не только глубоким разочарованием от несбывшихся ожиданий, но и самоубийственными действиями. Другими словами, мы своими руками можем уничтожить жизнь людей и страны.

Непросчитанные риски

Кстати, о труде. Точнее, о протестах на рабочих местах. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: бастовать — то же, что рубить сук, на котором сидишь, лишить себя денег и хлеба, чтобы пострадал тот, кого мы виним, на кого перекладываем ответственность за наше положение в жизни.

Каждый хочет счастья для себя, и в момент сильного стресса мы готовы пойти по головам, чтобы достичь этого, оправдывая каждый шаг.

Так, телеграм-каналом, регулирующим и задающим тон действиям митингующих, объявлен «народный дедлайн». Он требует от чиновников, офицеров и «всех тех, кто пока работает на противостоящий большинству белорусов режим», сроком до 9 октября 2020 года «показать, что вы служите стране и народу». Как? Например, уволиться или донести на «других представителей режима». При этом совсем не ясно, кто и как будет определять «национальных предателей». Зато ясно, что их имена, домашние адреса и любые сведения станут публичны. Врачи, учителя, рабочие, ставшие на сторону бело-красно-белых флагов, уже делают публичные заявления с требованиями провести «настоящие выборы».

***

С одной стороны — свобода и демократия, а с другой стороны — дети и старики, которые легко попадают под удар. Они не такие шустрые и сильные — воплощение нашей мечты о западной жизни может стать для них последним вздохом или основой несчастной жизни «на чемоданах» с вечными разъездами в поисках лучшей судьбы. А ведь именно им больше всего нужна наша защита.

Молодые и здоровые найдут способ пропитания, но незащищенные слои населения пострадают: одни еще не могут позаботиться о себе, другие уже не могут.

Эгоизм велик. Нам кажется, что живем мы сами по себе, что наш выбор ни на кого не повлияет. Старики без пенсии, школы как роскошь для богатых — выживает лишь тот, кто умеет крутиться. Но когда мы видим нищету стариков, мы теряем чувство защищенности и радости от жизни, ведь в них мы видим свое будущее. Никакие гаджеты, феррари и поездки к морю не заменят чувство безопасности, когда глаза видят разрушенные судьбы тех, кому жить преуспевая в эпоху перемен повезло меньше нашего.

Природой предусмотрено общее выживание всего вида, а не эгоистичное счастье отдельных его индивидуумов. Человеком нас делает способность ценить жизнь каждого человека, заботиться о слабых, незащищенных слоях населения — это то, что отличает нас от животных.

Новое поколение — старая история

История учит лишь тому, что на ней никто не учится. Молодежь всегда думает, что она особенная и уж точно не идет по проторенной дороге предыдущих поколений. В какой-то мере это так, но надо понимать в какой, чтобы не подменять реальность ложными представлениями о ней.

Ты едешь в Швецию на заработки и возвращаешься. Ты едешь в Польшу и возвращаешься: «Люди не те, язык не родной. Да, поработать можно, но душевности не хватает, оказалось, и там ничего на халяву не бывает». Хрустальные мечты сливаются в унитаз реальным положением вещей.

Амбиции, иллюзии о самих себе — мы все через это прошли.

Каждое новое поколение уверено в своей исключительной особенности. Они не знают, что мы уже ждем их: на другом берегу мы встретим их — с синяками, шишками, с разодранными коленками, разочарованных и уставших. Примем, все понимая.

Возможно ли этого избежать? Или такова цикличность, таков порядок вещей в процессе взросления? Я не знаю. Но знаю, что никогда масса не правила государством. Она не свергала власть и не сидела на троне. Это всегда был Человек: тот, кто ведет других за собой, тот, кто остается позади, охраняя тыл, тот, кто верно служит закону, тот, кто несет культуру. Множество людей — единый образ Человека Новой Беларуси.

Изменение обстоятельств зависит от изменения каждого из нас. Начните с себя.

Новая Беларусь фото
Автор публикации: Майя Левчук
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 131311 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

19 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 131311 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
19 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 131311человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 3
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Ирина Родионова 21 сентября 2020 в 09:09

вот. мысли мои наружу. так и есть. хочется того, что у других и побольше..нам кажется, что там у других лучше, чем у нас..пока туда не попал..

Anna O'Mahony 21 сентября 2020 в 08:09

Спасибо за многогранный показ ситуации в Беларуси! "Каждое новое поколение уверено в своей исключительной особенности. Они не знают, что мы уже ждем их: на другом берегу мы встретим их — с синяками, шишками, с разодранными коленками, разочарованных и уставших. " - прямо в точку!

Екатерина Гусарова 21 сентября 2020 в 07:09

Наконец, и у меня мозги на место встали. За бабушек - до слез. Стыдно...