Общество потребления. Мы чужие на этом празднике жизни?
Почему большая часть населения нашей страны практически не способна заработать достаточное количество денег? Ведь в 90-х годах все мы думали, что теперь заживем, как в Америке, во всяком случае так, как мы представляли себе их жизнь...
Общество потребления предоставляет жизненные блага в огромном ассортименте: есть все, что необходимо, и все, что подсказывает фантазия. Хочешь загородную виллу — пожалуйста! Хочешь квартиру с бассейном — легко! Вдобавок предлагают шикарные автомобили и даже самолеты! Почему нет?! Любой человек может получить все, что только душенька пожелает. Единственной преградой между желанием и его наполнением являются деньги, вернее, их недостаточное количество.
Почему же мы оказались чужими на этом празднике жизни? Почему большая часть населения нашей страны практически не способна заработать достаточное количество денег? Ведь в 90-х годах все мы думали, что теперь заживем, как в Америке, во всяком случае так, как мы представляли себе их жизнь.
Однако через несколько лет стало понятно, что не получается у нас быть похожими на американцев. Оказалось, что мы по-другому видим мир и все происходящее в нем оцениваем иначе. Все потому, что у нас разные менталитеты.
Менталитет — это общность жизненных ценностей, присущих большой группе людей, народу, нации, определяющих особенности поведения и образ мышления, которые формируют мировосприятие и миропонимание отдельного человека.
Менталитет формируется средой обитания народа, в том числе большую роль в этом играют климатические условия. В определенных природных условиях выживают люди со свойствами, наиболее пригодными для жизни на этой территории. Свойства закрепляются, передаются следующим поколениям и становятся ментальностью.
Условия формирования русского менталитета определялись холодным климатом, не позволявшим получать гарантированные урожаи: то вымерзнет, то вымокнет, то град побьет, то засуха. Отсюда наше знаменитое «авось» — на хороший результат можно было только надеяться! Жили общинами, выживали за счет взаимопомощи, потому и вырабатывался двойной менталитет — уретрально-мышечный: общинный мышечный и уретральный коллективистский.
Вот и получается, что мы — коллективисты в квадрате! Помогать другим, жить на отдачу для нас естественно, это то, что было необходимо для выживания. Поэтому социалистический строй был для нашего народа совершенно естественным. Работали не для себя — для Родины, и всегда общее было важнее личного. Соответственно, материальные блага не были ценностью и деньги тоже, они существовали лишь для расчетов. Получали моральное удовлетворение от реализации себя в обществе, участвуя в общественно полезном труде на всеобщее благо.
У нас не было личной собственности, все вокруг было создано общественным трудом и было всеобщим достоянием, потому-то мы не различаем, где свое и где чужое. Между нами не было соревнования, кто больше получит, было — кто больше отдаст. В таких условиях закона не было — чтобы отдавать, закон не нужен, он нужен лишь для защиты частной собственности. В наших условиях было важнее милосердие и справедливость, на них и строились отношения в обществе.
Быть богатым было как-то неловко даже. Другие у нас ценности: «Дружба дороже денег», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Не хвались серебром, хвались добром». Деньги воспринимались как нечто низменное, о чем и говорить было не принято. Такое отношение к деньгам появилось еще в стародавние времена, когда богатели те, кто не брезговал присвоить чужое.
Собственно, такое происходило и на наших глазах в лихие 90-е годы, когда небольшой кучкой людей были присвоены богатства страны, созданные трудом наших родителей, бабушек и дедушек. Как можно уважать деньги, полученные путем обмана, мошенничества, а то и ценой чьих-то жизней?! Ох, не зря на Руси говорят: «Трудом праведным не построишь палат каменных».
***
Совсем иначе складывалось отношение к деньгам в странах Западной Европы. Климат у них намного мягче, чем в России, что позволяло гарантированно получать хороший урожай.
Такого урожая хватало всем: и тем, кто выращивал, и ремесленникам, и даже появившимся в городах ученым. С полученных доходов все добровольно платили налоги, ибо понимали, что эти деньги пойдут на строительство и укрепление крепостных стен, на содержание воинов, которые защищают от внешних врагов, а внутри стен от всяческих посягательств на личное имущество каждого защищает закон. Можно было спокойно жить и добро наживать. Каждого защищал закон, и за это закон чтили и уважали.
Каждый работал на самого себя и знал, что все зависит от него самого: сколько вложит труда, столько и получит. Создавалось общество индивидуалистов, где каждый сам за себя, где мое — это мое, а твое — это твое и «какое мне дело до всех до вас и вам до меня!».
Хотелось, чтобы «мое» было побольше и позволяло жить получше. Возникало стремление соревноваться, чтобы иметь больше денег, которые обеспечивали материальное превосходство. Обладание такими деньгами вызывало уважение окружающих, и деньги воспринимались как нечто очень хорошее, как добро.
При такой жизни наиболее востребованы были свойства кожного вектора как самые необходимые на этой территории. Так в Европе складывался кожный менталитет, который переселенцы привезли с собой на американский материк.
Противоположность менталитетов
Такие вот у нас и европейцев-американцев менталитеты, не просто разные, а прямо противоположные. Они — индивидуалисты, каждый — личность, рационально мыслят, отвечают за себя и свою жизнь, четко отличают свое и чужое, живут по закону.
Мы — коллективисты, не отличаем свое и чужое, не в состоянии уважать частную собственность, любим «халяву», живем по справедливости, как сами ее понимаем, а к закону относимся пренебрежительно.
У нас совершенно разное восприятие, то есть при взгляде на одно и то же мы и они видим разные картинки, по-разному понимаем и оцениваем события.
Хочется денег, но стыдно в этом признаваться даже себе
После распада Советского Союза нас нацелили на новые ориентиры. Мы теперь хотим потреблять, как на Западе, иметь успех, заниматься бизнесом. Все хотим денег, но деньги в нашем бессознательном понимании — зло. Поэтому оправдываемся, прячемся за рационализации: «Да я не денег хочу, я хочу иметь достойное жилье, дать детям образование» или «Хочу посмотреть мир».
Однако все это невозможно без денег. Мы хотим иметь деньги, но поскольку зарабатывать не умеем, то хотим, чтобы они появлялись сами по себе, как в сказке. Взрослые неглупые люди, а посещают тренинги по привлечению денег всякими аффирмациями, мантрами, использованием фен-шуя и прочими эзотерическими штучками.
Очень популярны тренинги успеха, которые наши российские кожные ребята видят на Западе и пытаются копировать. Получаются более или менее удачные подделки, но проку от них мало, иначе все бы уже были миллионерами. Зарабатывают главным образом те, кто проводит эти тренинги, заимствуя чужие идеи.
Такое понятие, как «интеллектуальная собственность», нам вообще не свойственно. Как это платить за музыку, фильм или какую-то программу, если можно скачать бесплатно? У нас считается особым шиком разобраться с кодом или ключом активации и выложить в Интернет для всеобщего пользования. Мы же умные! Только вот почему-то бедные.
В Европе торренты запрещены, раздача у них расценивается как продажа, нередко и в тюрьму сажают.
У нас все наоборот! Когда социальная сеть «ВКонтакте» решила защищать интеллектуальную собственность, то никто не стал ничего покупать. Сразу организовалось сообщество, которое придумывало, как сделать так, чтобы не платить. Этим занимались не мошенники какие-нибудь, а наши обычные нормальные люди. Хорошее дело должно быть бесплатно — это у нас в голове!
Зато нам неудобно брать деньги за свой труд. Ну как с хороших людей взять деньги за то, что менял у них трубы или дверь ремонтировал? Свой труд мы не воспринимаем как товар для обмена на деньги. Мы воспринимаем его как отдачу от себя. Для нашего менталитета это норма, а если после этого мы берем деньги, то отдача перечеркивается, и оттого испытываем стресс, говорим: «Неудобно!»
Как изменить отношение к деньгам
В противоположность кожному Западу у нас иррациональное отношение к деньгам: мы любим получать бесплатно плоды чужого труда, и нам тяжело брать деньги за свой труд, мы испытываем при этом стресс. Такая вот взаимозависимость, в которой кроется причина нашего безденежья.
Поскольку наше бессознательное устроено по принципу удовольствия, то мы подсознательно избегаем того, что является стрессом, не создаем ситуаций, связанных с получением денег. Деньги просто перестают попадать в нашу жизнь.
И в то же время мы все хотим денег. Постоянно строим архетипичные схемы в своем сознании, пытаемся придумать, где можно взять деньги. Схемы при этом рождаются маленькие, убогие, в них просто не помещаются креативные мысли, способные привести к возможности зарабатывать действительно приличные деньги.
Чтобы выбраться из этого порочного круга, необходимо научиться отделять свое и чужое. Не брать чужое! Для начала не скачивать бесплатно то, что стоит денег. Ведь когда мы берем в Интернете все бесплатно, то оно для нас ничего не стоит и не имеет ценности.
Получается, что скачал «крякнутую» программу, чтобы с ее помощью создать свой какой-то продукт, но это оказалось сложнее, чем надеялся. Ничего страшного, завтра скачаю вторую и попробую создать другой продукт. И так можно до бесконечности скачивать (ведь бесплатно!) и в результате ничего своего не сделать.
Если бы за программу были заплачены деньги, то было бы совсем другое отношение к своему труду, и был бы другой результат. Ведь решение приобрести за большую сумму нужную программу принимается только в том случае, если она действительно нужна, без нее невозможно сделать задуманное, то есть продумывается план дальнейших действий, определяется цель и путь к ней. Человек понимает, чего он хочет, как это сделать, и наконец создает свой замечательный продукт. Но тут его подстерегает другая беда: никто не хочет платить, все стараются скачать бесплатно. Денег нет! Чтобы было чего получать, надо платить!
К тому же, когда платишь за чужой труд, создается внутреннее оправдание получению денег за свою работу. Стресс уходит, и бессознательное перестает сопротивляться получению денег, и они постепенно появляются.
Как научиться зарабатывать
Чтобы иметь деньги, надо научиться жить среди других людей, вызывать у них симпатию.
Симпатия, то есть внутреннее расположение других людей, благоволение, возникает в том случае, если запах человека приятен окружающим (имеется в виду запах, воспринимаемый на бессознательном уровне).
Хорошее состояние души вырабатывает приятный запах и приятные ощущения, людям хочется иметь с вами дело в тех сферах, где отношения регулируются деньгами. Следовательно, с вами захотят заключить договор, стать вашим клиентом или поднять вам зарплату.
Таким образом, чтобы стать привлекательным и успешным, необходимо привести свою психику в сбалансированное состояние. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана это происходит естественным путем, о чем свидетельствуют многотысячные отзывы людей, прошедших тренинг и заметно изменивших свою жизнь в лучшую сторону.
Корректор: Зифа Ахатова
Спасибо вам за статью! Столько мыслей!
Поэтому оправдываемся, прячемся за рационализации: «Да я не денег хочу, я хочу иметь достойное жилье, дать детям образование» или «Хочу посмотреть мир». Прочитала эту фразу и вспомнила. Различные "гуру" именно так и советуют. Мол, нельзя хотеть денег, надо хотеть то, что на них можно приобрести. И поняла сейчас, что у меня это так и засело в голове - нельзя хотеть денег. И вопрос в голове после прочтения: А что, так можно? В смысле, хотеть денег))
"Хорошее дело должно быть бесплатно — это у нас в голове!" - это 100%. Я когда маму пыталась агитировать на тренинг, она мне в смыслах именно так и ответила: Если это так замечательно, почему он не бесплатный? Аут. Больше я не пыталась)
Галина, какая крутая статья! Восхищаюсь! Всё так подробно объяснено, и становится понятным, откуда ж это неумение принимать деньги за свой добросовестный труд. Спасибо огромное!
Денег действительно хочется. ))