Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

От бесконечного самобичевания до раздутого самомнения. Часть 2

Пока мы сидим и думаем о себе, мы не реализуем свой потенциал. Мы сами себя обкрадываем и не даем себе возможности реализовать наши устремления, желания, заложенные в нас природой. Пока мы думаем о себе, другие люди реализуют наши цели. Так, может, пора уже перестать думать о себе и начать действовать?

Часть 1

А на своем ли я месте?

Зачастую низкая самооценка появляется тогда, когда человек пытается соответствовать чужому стандарту, берется не за свою работу. Например, обладатель анального вектора пытается подражать свойствам человека с кожным вектором – делать несколько дел одновременно, быстро переключаться с одного дела на другое и так далее.

Работая в таком режиме, он вскоре понимает, что все равно не справляется: у него не получается делать все так же быстро, как у людей с кожным вектором. Он все равно застревает на деталях и не может соблюдать строгий режим дня, потому что люди с анальным вектором, в отличие от кожников, не чувствуют течения времени. Их сознание обращено в прошлое – на тщательный сбор данных, на изучение литературы, на соблюдение традиций. При сравнении с кожником они могут чувствовать свою неполноценность.

Для руководителя, чья задача жестко организовать рабочий процесс, проявлять требовательность к подчиненным, анально-зрительная связка становится большим препятствием. Мягкость и определенная ведомость такого человека не позволяют ему спросить с подчиненных выполнения по срокам. Сравнивая себя в этом аспекте с другими, такой человек чувствует, что он хуже.

Понимая свойства своей психики и свою роль, мы перестаем сравнивать себя с другими и сосредотачиваемся на выполнении своей задачи в обществе.

В стремлении к вершине иерархии

Кстати, о кожном векторе. Люди с кожным вектором обладают врожденным желанием к имущественному и материальному превосходству. Это они стремятся заработать как можно больше, продвинуться вверх по карьерной лестнице. И им для этого даны все необходимые свойства – логический ум, адаптивность, способность к ограничению. Именно они сначала учатся ограничивать себя, соблюдая режим дня, отказываясь от сладкого и соблюдая здоровый образ жизни. Кожный вектор – это способность отсечь все вредное и окружить себя только полезным.

Впоследствии такие люди уже могут ограничивать и других, создавая законы в обществе, руководя большими группами людей – это их организаторский и лидерский талант. Со стороны такие люди выглядят самоуверенными, и о них вполне можно сказать, что у них высокая самооценка. Однако они просто идут к достижению своих целей, реализуют то, что заложено в них природой. И что интересно, развитый кожный человек, который находится на месте руководителя, как правило, не думает о самооценке – его голова занята задачами, которые он должен ежедневно и безотлагательно решать.

В своем стремлении к вершине успеха кожники всегда устраивают конкурентную борьбу и пытаются доказать, что они способны быть лидерами и предводителями. На самом деле они могут быть лидерами, но им также необходимо кому-то подчиняться, кому-то, кто стоит выше них. И в этом их психологический комфорт. Кожник – это не вождь. Его задача гораздо более скромна, и вести стаю вперед он может лишь на коротких дистанциях.

А вот на самой вершине иерархии находится человек с уретральным вектором. Он вождь, потому что нацелен на отдачу всей стае. Такого человека обожают свои и ненавидят чужие. Он дает чувство защищенности и безопасности всем вокруг. Ему не надо доказывать свое право на трон – он вне конкуренции от природы. Он рожден таким – доминантным, потому что его природа – это животный альтруизм. Он не задается вопросами самооценки, потому что полностью занят решением вопросов, которые направлены на выживание всей стаи. Находясь на самой вершине иерархии, он меньше других думает о себе, он полностью сосредоточен на окружающих людях. Так, может быть, и нам стоит брать с него пример?

Самооценка

Нет «Я», есть «МЫ»

Люди с мышечным вектором составляют основание иерархии – их большинство. 95% людей в векторальном наборе имеют мышечный вектор, а 38% – чистые мышечники. Это люди, у которых нет своего «Я». Они отождествляют себя с группой людей. Для них есть единое «МЫ» по территориальному признаку – деревня, село, город, где они живут. Они мыслят так, как большинство.

Такие люди имеют самое низкое либидо, их желания самые простые – есть, пить, дышать, спать. Это они – рабочие и строители. И без их каждодневного монотонного труда мы просто не выжили бы и не смогли адаптироваться на ландшафте. У таких людей не возникает и вопроса о самооценке, потому что у них нет ощущения отдельного «Я». Они идеально встроены в среду и обеспечивают выживание и воспроизводство поколений, рожая много детей.

Высокая самооценка: «Ты зазвездился!»

Завышенная самооценка, то есть склонность переоценивать свои силы, также может возникать у человека со зрительным вектором. Обладая высоким образным интеллектом, он может смотреть сверху вниз на других людей, проявляя снобизм. Свою образованность и начитанность он несет как огромную ценность, а других людей считает недочеловеками, даже не разбираясь в их познаниях.

Так может проявлять себя человек со зрительным вектором, получивший в детстве интеллектуальное развитие, но не наученный в должной мере сопереживать и сочувствовать другим. Зрительный вектор – это два в одном, интеллект и чувственность. И то, и другое мы нарабатываем до пубертата. Нарабатывать интеллект зрительному человеку всегда легко, ведь у него от природы образное мышление и хорошая зрительная память. Ему легко даются гуманитарные предметы.

Чувственное развитие зрительного вектора – это установление эмоциональных связей. И это то, что нельзя сделать в одиночестве. Вот почему для становления человека так важна среда. Человек – социальная форма жизни, и не может он вырасти человеком в изоляции от других.

Зрительник рождается с чувством страха за собственную жизнь, и лишь в процессе воспитания он учится преобразовывать этот страх в сочувствие другим. Он начинает чувствовать, что когда кто-то упадет и ушибет ногу, то ему так же больно, как если бы упал он сам. И это сочувствие другим толкает человека со зрительным вектором помочь – перевязать рану, отвести в травмпункт. И эта же способность понять боль и страдания другого человека избавляет от снобизма, вымывает ощущение собственного превосходства. «А чем я хуже или лучше других? Каждый выполняет свои задачи».

Но бывает так, что человек вырастает развитым интеллектуально, но с ложным ощущением собственного интеллектуального превосходства над другими вследствие недостаточного чувственного развития. Вырастает не наученным сочувствовать другим. Мало того что это обрекает человека на одиночество, это еще и не дает ему полностью реализовать себя в социальной жизни.

То же самое касается и человека со звуковым вектором. Наделенный мощным абстрактным интеллектом, он задает вопросы о смысле жизни, о тайнах возникновения мира, становления цивилизаций, развития жизни на земле и о конечной цели существования всего живого на Земле. Он один задает такие вопросы, носители других векторов – нет. Поэтому с самого рождения он особенно остро чувствует свое одиночество. Ему кажется, что сложно найти такого же человека, кто бы думал и чувствовал так же, как и он сам. И поэтому зачастую человек со звуковым вектором замыкается в себе и ищет ответы на свои вопросы в гордом одиночестве, отрешенный от всего земного.

Высокая самооценка

Потенциал звуковиков необыкновенно высок. Это они – первооткрыватели всего нового, это они – ученые, совершающие прорывы во всех сферах знания, это они – создатели всевозможных идей, теорий и концепций, и это они готовы отстаивать свои идеи даже ценой собственной жизни, как Джордано Бруно. Однако совершают они все эти прорывы именно тогда, когда реализуют свой потенциал. И так или иначе, их открытия служат во благо всем.

Но зачастую звуковик поглощен своими мыслями, которые он не выносит наружу в полезном действии. Он замкнут в себе, поглощенный внутренним диалогом с беспрестанными вопросами без ответов. Где найти эти ответы? Звуковик не знает. Он испытывает внутреннее ощущение бесконечной пустоты, зияющей в его сердце незаживающей раной. Не реализуя себя в обществе, он тем не менее склонен ставить себя выше других. И это ложное ощущение превосходства мешает ему общаться с другими и получать удовольствие от жизни.

Думая, что он умнее всех, он не может полностью вписаться в социум, когда дело касается коллективной работы. Оценивая себя очень высоко, он при этом не реализует (или не до конца реализует) свои способности на благо другим людям. И другие люди вполне закономерно недолюбливают такого человека – ведь от него разит высокомерием и едва прикрытой ненавистью к другим.

И для зрительника, и для звуковика есть один выход – обратить внимание на других, понять, что лишь во взаимодействии с другими нам раскрывается и любовь, и предназначение, и смысл жизни.

Отменяем самооценку!

И низкая, и высокая самооценка мешает нам реализовывать наши устремления и чувствовать себя комфортно среди других людей. И, оказывается, самооценка есть не у всех. Это не случайно. На самом деле важно не то, как мы сами себя оцениваем, а то, как нас оценивают другие люди и насколько мы вписываемся в общество в целом. Самое важное умение – это умение жить среди людей.

На самом деле самооценка – это ложная установка современной психологии. Такой категории просто не существует. За ней прячутся совсем другие, глубинные механизмы нашей реализации в паре и обществе. Наша самооценка – это то, что возникает в натяжении между «я хочу» и «не получаю». И здесь важно два момента:

  1. А действительно ли я этого хочу?
  2. И почему же я не получаю?

Системно-векторная психология помогает осознать свои врожденные, заданные от природы желания, и отсечь те желания, которые привнесены извне под влиянием окружающей среды. Ведь для достижения собственных желаний у нас есть все возможности, все необходимые данные, все предпосылки. А для достижения чуждых нам желаний их нет.

Более того, реализуя желания, которые противоречат нашей природе, мы всегда будем испытывать вместо радости недовольство и разочарование результатом наших неверно направленных усилий. Например, люди с анально-зрительной связкой зачастую хотят всем угодить и берутся за то, что самим им не нравится или не хочется. Чтобы их похвалили, мама или другой значимый человек. Так проявляется комплекс хорошего мальчика или сценарий хорошей девочки, которые и во взрослой жизни руководят людьми.

После тренинга происходит осознание именно своих внутренних желаний, а также осознание тех причин, почему же раньше не получалось их реализовать. Например, речь может идти о сценарии на неудачу в кожном векторе. Мы начинаем осознавать наши страхи, обиды, нехватки по векторам – все те состояния, которые мешали нам реализовать свой потенциал, глубинные причины своего поведения и поведения других людей. И тогда мы уже не занимаемся самооценкой, мы занимаемся самопознанием.

Перепрограммируем эгоизм

«Я хочу и не получаю» – это всегда страдание нашего эго. Наша психика устроена на противоположностях. Чем больше мы можем сделать для других, тем больше мы бываем зациклены на себе, тем больше мы страдаем от собственного эгоизма. И наибольший объем эгоизма, наибольший эгоцентризм свойственен человеку со звуковым вектором. Именно поэтому звуковик испытывает самые большие страдания, эту необъятную внутреннюю пустоту от ненаполненного желания, это тягостное ощущение, что жизнь не имеет смысла. Это ощущение, что ты способен на что-то большее, просто не знаешь, как это реализовать.

На самом деле все удивительно просто. Единственное, что нужно сделать – это избавиться от ложных установок, перестать сосредотачиваться на себе самом. Перестать заниматься самооценкой, а заняться самопознанием.

Пока мы сидим и думаем о себе, мы не реализуем свой потенциал. Мы сами себя обкрадываем и не даем себе возможности реализовать наши устремления, желания, заложенные в нас природой. Пока мы думаем о себе, другие люди реализуют наши цели. Так, может, пора уже перестать думать о себе и начать действовать?

Начать жить, вместо того чтобы сидеть, скованным липким удушающим страхом. Жить, вместо того чтобы рассуждать о смысле существования на Земле. Действовать, вместо того чтобы сидеть сложа руки и ощущать, как жизнь проходит мимо, а время утекает, как песок сквозь пальцы.

Начать радоваться каждому дню и реализовать свои самые смелые планы на жизнь можно. Об этом свидетельствуют отзывы многих людей, прошедших тренинг:

Уже на бесплатных онлайн-лекциях вы почувствуете невероятное удовольствие от узнавания себя и других людей, от понимания причин и следствий человеческих поступков. Вы поймете корни всех страхов и нерешительности и узнаете, как эти страхи преодолеть. Вы перестанете быть зависимыми от мнения окружающих и поймете, как именно вы сможете реализовать свой потенциал.

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрий Бурлана, позвольте себе начать новую жизнь!

Автор публикации: Ксения Войтковская, врач
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 132548 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 132548 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X