Панические атаки: жизнь или смерть
Хочется плакать, бежать, все тело трясет и выворачивает наизнанку. Реальной опасности нет, но никому не объяснишь, что это не притворство, не попытка привлечь внимание — все происходит по-настоящему. В чем же дело? Приступ панической атаки сметает все мысли, кроме одной: «Я умираю»...
Страшно, не хватает воздуха, голова кружится, сердце колотится как сумасшедшее. Жарко, но уже через минуту холодно и немеют конечности. Хочется плакать, бежать, все тело трясет и выворачивает наизнанку. Реальной опасности нет, но никому не объяснишь, что это не притворство, не попытка привлечь внимание — все происходит по-настоящему. В чем же дело? Приступ панической атаки сметает все мысли, кроме одной: «Я умираю».
О чем говорят симптомы
Когда это состояние наконец проходит, то вместо облегчения чувствуется усталость и опустошенность. Человек живет в постоянной тревоге. Вдруг это повторится? Как предотвратить и контролировать себя?
«За 15 лет я научилась как-то контролировать панические атаки, но я так и не избавилась от них. Я читала все о панических атаках, но не находила ответа на свои вопросы... Это ужасно портило качество моей жизни!» — Ирина Малинкина, Измир, Турция
«Те, кто сталкивался с этим многоликим страхом, живущим между каждой твоей мыслью, вдохом и событием, поймут, какая это блаженная свобода — не бояться жить!» — Дарья Киргинцева, Ноябрьск
Все обследования показывают, что организм здоров. Тогда почему так штормит? Врачи понимают, что на физическое здоровье человека сильно влияет его душевное состояние, поэтому прописывают не только адреноблокаторы, но и лекарства от нервов, успокоительные или даже антидепрессанты.
Но стрессу подвержены все. А панические атаки случаются далеко не с каждым. И может возникнуть мысль о собственной ненормальности: вдруг я псих и это уже не лечится?
«Я никому об этом не говорила. Боялась, что меня признают психически нездоровой». — Олеся Культикова, Екатеринбург
Нельзя назвать психопатом человека со зрительным вектором, который просто эмоциональнее других воспринимает окружающий мир. Каждое событие, позитивное и негативное, вызывает в нем сильные эмоции и глубокие переживания. Именно от этого он иногда страдает.
Невыраженные чувства как фактор панических атак
Человек чувствует себя лучше, когда может рассказать о том, что волнует, услышать в ответ слова поддержки и посочувствовать сам, если собеседник тоже столкнулся с трудностями жизни. Человека со зрительным вектором не атакуют его же нерастраченные эмоции, если он реализовал свой чувственный потенциал.
А что, если эмоции заперты внутри из-за полученной в детстве психологической травмы?
Бывает, что от природы чувствительный мальчик слышит от взрослых, будто настоящие мужчины не плачут. Или девочка получает наставления от мамы, что нужно быть сильной и не показывать своих чувств. Став старше, человек сам себе запрещает любое проявление «слабости», а по сути — чувств, сохраняя между тем ощущение, что окружающий мир жесток и опасен. То есть, несмотря на «удаление» всех эмоций, самая сильная из них — страх — остается глубоко внутри. И со временем этот страх прорывается наружу.
Испытывать чувства и выражать их для человека со зрительным вектором значит — жить. Когда же этого долго не происходит, то психика начинает страдать от страхов и тревоги. Человеку кажется, что ему, его здоровью, жизни что-то угрожает, и тогда тело откликается симптомами, — это может быть учащенное сердцебиение, повышенная потливость или даже паническая атака.
Другие факторы: фобии и стресс
Причиной панических атак может быть какое-то травмирующее переживание из прошлого, психотравма. Оно может быть связано с конкретным объектом — например, траурной лентой, лающей собакой или полетом на самолете.
Человек со зрительным вектором обладает настолько богатым воображением, что способен даже спровоцировать у себя паническую атаку, если начнет усиленно думать о какой-то угрозе. Человек без яркой фантазии на такое не способен.
Также может быть, что в жизни произошло тяжелое потрясение или человек долгое время терпел стресс без возможности как-либо компенсировать эмоциональное перенапряжение. Какой бы ни была триггерная ситуация, это было чересчур. Весь организм протестует: он не может работать в таких условиях. Психика, рассчитанная на постоянный обмен эмоциями с другими людьми, перегрузилась. Эмоции от произошедшего заполнили всю душу и, не найдя выхода, превратили мозг в кипящий котел ужаса.
Весь эмоциональный объем выливается в виде самой сильной эмоции — страха смерти.
Паническая атака — концентрированный страх смерти
Каким бы ни был триггер панической атаки, корневая причина одна — страх.
В экстремальных ситуациях именно страх смерти помогает спасти жизнь, встряхивая весь организм. Это нормальная реакция на угрозу. Паническая атака так же выглядит со стороны: человек будто бежит от невидимого зверя, в то же время оставаясь на месте. Но в этом случае опасность уже не снаружи, а внутри человека.
Панические атаки — следствие того, что богатый чувственный потенциал используется не до конца. Представьте, что какая-то эмоция осталась внутри. Она, как уголек, горяча и не остынет — наоборот, дайте только искру — и превратится в жаркое пламя. Но не окружающие пострадают от огня, а собственная душа.
Эмоция, ставшая угольком, это страх. И не всегда он осознанный. Человек может быть убежден, что ничего и никого не боится, но бессознательно он испытывает постоянную тревогу. Чтобы избавиться от страха и от панических атак, нужно уметь распознавать эту эмоцию: найти, если спряталась, а потом направить в другое русло.
«Уже при приближении «волны» та главная мысль, о которой говорил Юрий, что у нас, у зрительников, корневой страх — это страх смерти и все то, что из этого следовало, — она просто остановила панику на раз-два, и все!» — Ирина Малинкина, Измир, Турция
Знания, полученные на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», настраивают новое мышление. Благодаря ему бессознательное всегда раскрыто и все тайные страхи становятся явными. А когда враг обнаружен, то уже не опасен.
«Теперь я знаю, просто знаю, что такого со мной произойти не может больше. Потому что я уже иначе мыслю, и эта способность у меня навсегда». — Дарлин Карменате, Калининград
«Самое главное, я забыла о своих панических атаках. Считала каждый день крепкого сна с вечера и до утра. Утром просыпалась в нормальном настроении. До этого внутренняя давящая боль, как синяк на сердце, мешала радоваться жизни… После нескольких лекций во мне буквально ожила жизнь». — Валентина Астаркина, Одесса