Паника: На старт — внимание — марш!
Приступ страха, непредсказуемый. Мучительно долгий по ощущениям, даже если повезло выбраться из него за пять секунд. Когда все уже кончилось, сердце еще стучит странно, прерывисто, колко. В голове шумит. Кровь скачет по сосудам — а вдруг инфаркт или инсульт? Один намек на конечность жизни — привет, паническая атака...
Панические атаки настигают внезапно. Кажется, что смерть близится. В груди колет, сердце рвется, пульс бешеный, пот ручьем, голова ходуном ходит. Ощущение, что проваливаешься за грань жизни.
Зашел в самолет, сел за руль, свернул на темную узкую улицу, в коридор метрополитена. Услышал траурный марш или похожий мотив. Заметил капельку крови, настоящую или нарисованную на постере в уголке. Поводы разнообразны. Состояние одно и то же. Смертельная опасность, последние вдох и выдох. Судорожные и прерывистые. Руки дрожат, колени не держат. Тело не слушается. Мозг не соображает. О чувствах говорить нечего. С них и начинаются проблемы.
«...Никогда не забуду свою первую паническую атаку. Пожарив себе картошку, поняла, что забыла купить соль и начала ее везде искать. В глубине буфета нашла блюдечко, как мне тогда показалось, с солью и посолила. Когда я начала есть картошку, я вдруг поняла, что она не соленая. Бог мой! Что же тогда было на блюдечке, так похожее на соль?!!! И сразу же первая мысль, что это крысиный яд! Что он специально был поставлен там поглубже, чтоб как раз никто не увидел ....а я! Я им и «посолила».
Что начало со мной происходить, это ужас. Мысли о том, что я умру, выбивали почву из-под ног. Но до этого я просто могу сойти с ума, ведь сердце мое уже колотится в бешеном ритме, меня бросает в пот, я нахожусь в панике, я уже чувствую, как мне не хватает дыхания, мне надо бежать к людям, на улицу, чтоб как-то себе помочь...»
Приступ страха, непредсказуемый. Мучительно долгий по ощущениям, даже если повезло выбраться из него за пять секунд. Когда все уже кончилось, сердце еще стучит странно, прерывисто, колко. В голове шумит. Кровь скачет по сосудам — а вдруг инфаркт или инсульт? Один намек на конечность жизни — привет, паническая атака.
Плакать хочется — так все это глупо. Ведь нет ничего, никакой угрозы. Десятые доли процента не в счет: в любой миг можно умереть от нелепой случайности. Но никто не живет в вечной панической атаке. Она вылезает из глубин бессознательного, саркастично говорит: «Здравствуйте!» — обволакивает обжигающе леденящим объятием и жмет руку: «До свидания...» А у жертвы горло затянуто железным обручем. Страх безответен.
«...У меня были панические атаки.
Чаще всего они начинались ближе к ночи, хотя могли возникнуть в любое время суток. Ночные панические атаки сопровождались вызовом скорой помощи. Паническая атака начиналась с внезапного ощущения страха смерти, острой нехватки воздуха. Конечности становились ледяными и влажными, пульс зашкаливал за 140–150, часто доходило до обморока. После каждой панической атаки долго приходила в себя...»
Паника быстро скрывается, прячется. Но не исчезает. Ждет, когда легкий стресс ослабит контроль сознания, спутает мысли и здравый смысл. И выпустит страх наружу.
Как обрываются чувства
Если хотите довести ребенка до панических атак, кричите на него, читайте ему страшные сказки на ночь, оставляйте его одного в темноте, стыдите, когда он плачет, из-за темноты и не только, пугайте его бабайкой и милиционером, заставьте его наблюдать насилие. Ребенка даже не обязательно бить. Достаточно привести на похороны, поближе к трупу, и предложить поцеловать тело. Достаточно бывает и закрытого гроба с поминальными венками и запахом хлороформа с примесью разложения. А порой хватает траурного марша и черной процессии под окнами. Распластанной по асфальту кошки, сиганувшей с девятого этажа за воробушком. Собаки, раздавленной и вывороченной наизнанку колесами фуры.
Чтобы получить серьезную психологическую травму, которая потом аукнется паническими атаками, этого хватает. Дальше за дело возьмутся стрессы, перемены, одиночество. Болезни, острые слова любимых и близких, неоправданно жестокие люди.
Хочется пусть и не прекратить этот кошмар насовсем, но хотя бы на одну конкретную секунду сделать так, чтобы отпустило. «Дыхательная гимнастика» — звучит уверенно и хладнокровно. Только во время приступа надо умудриться вспомнить, как правильно дышать, при том что дышать вообще не получается.
Куда деваться от страха
Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» позволяет разглядеть в бессознательном причины паники. Он показывает, что за структура психики у людей с паническими атаками и почему она искажается, фиксируется на страхах, провоцирует панические атаки.
Юрий Бурлан показывает отличия в структуре психики разных людей. Чтобы у человека возникла паническая атака, его психика должна быть организована определенным образом. В ней изначально заложены страхи, гигантская эмоциональная амплитуда, внушаемость и воображение, способность мыслить образами.
Человек растет с этими задатками, пытается применить их в социальных и личных отношениях. Если он не ловит якоря страха и образы смерти, то открывает полный спектр чувств и эмоций. Богатая эмоциональная амплитуда переносится на людей вокруг. Эмоции человека сосредотачиваются на окружающих, проявляются сопереживанием, соучастием, любовью.
Но не всем везет. Пугающие события замораживают чувства, оставляют лишь страх. Человек не может понять, чего и почему он боится, да и в целом не отдает себе отчет в своем страхе. Он просто везде ищет защиту, внимание, поддержку, успокоение и одновременно наступает на мозоль страхов. И панические атаки ловят его. Ведь он не чувствует себя в безопасности без доверительных эмоциональных связей с людьми, но и построить их не может, потому что боится.
Панические атаки чаще случаются в одиночестве или в безликой толпе, там, где не на кого опереться, все чужие, или свои, но способные ранить и не желающие помочь. Потом приступы прогрессируют и проявляются в любой обстановке, но поначалу близкого комфортного человека рядом хватает, чтобы создать ощущение безопасности.
Чтобы человек постоянно, бесперебойно чувствовал, что все хорошо и ничего не угрожает, нужен не просто тот, кто готов о нем заботиться. Нужно, чтобы сам человек ощущал способность позаботиться о ком угодно. Это чувство похоже на уверенность, оно радостное и проявляется по отношению к окружающим как понимание и любовь.
«...На данный момент я прошла 1 уровень СВП. Многое во мне поменялось. Я раскрыла себя. Я полюбила себя. У меня ушла обида на мамку, на папку — я очень их люблю. С мужем у нас хорошие отношения стали. Он начал писать мне стихи о любви.))) Так классно!!!. Я чувствую сейчас какую-то легкость, мое тело как будто выпрямляется с каждым днем, не стала какого-то непонятного напряжения в теле (особенно руках и ногах). Я начала работать. Могу выезжать в другие города. Появилась уверенность в себе.
Панические атаки с каждым днем куда-то пропадают. Я постоянно работаю над собой. Идет как будто какой-то прилив свежей крови по моему организму. Как щит новый в грудь поставили.
У меня возвращаются друзья, от которых я годами скрывалась, убегала. Я стала часто улыбаться, общаться, т.е. я понимаю, что ко мне притягиваются люди, знакомые, незнакомые...»
Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» делает понятными людей, в первую очередь себя. Чтобы выправить структуру своей психики, нужно ее узнать, осознать свои эмоциональные травмы и потенциальные возможности.
Как вытащить наружу травмы бессознательного
Когда паническая атака накрывает ни с того ни с сего, это часто из-за периферического зрения. Зрительная периферия фиксирует малейшие детали, и если они как-то связаны с психологической травмой, то посылает сигнал опасности, минуя сознание. Не позволяет выделить, осознать ту самую пугающую картинку.
Это похоже на творческий процесс, когда мозг набирает в бессознательное периферические образы, компонует их, перетасовывает и выдает авторское творение, неповторимое, но подсознательно знакомое и родное каждому.
Талантливые режиссеры, художники, актеры вытаскивают в свои произведения собственные травмы, породившие страхи, фобии и приступы паники. Так они избавляются от влияния травм. Им просто приходит в голову идея, сюжет, образ, повторяющий травматичное событие. Они и не понимают, откуда его берут.
Страхи можно вытащить в сознание специально, с помощью психоаналитического процесса, и таким образом лишить их власти над собой. Для этого человеку достаточно увидеть желания, которые им движут. Тогда становится понятно, что страх — это лишь субъективный способ восприятия, и его можно изменить, перевернуть. Не видеть смерть как нечто ужасающее и вовсе о ней не думать. Просто жить. Строить душевные связи, эмоциональную близость с живыми людьми. Создавать любовь, которая живет вечно и не может умереть.
Это сложно, когда человек не чувствует окружающих и не разделяет их восприятие мира. Но стоит посмотреть на жизнь глазами другого человека, и тогда полюбить и принять его становится чем-то естественным. Радости от вида людей становится больше, доза стресса уменьшается. Травмы страха и паники освобождают психику, когда становится видна ее структура. Люди перестают излучать мнимую опасность. От них исходит защита. Бояться становится смешно. Правда, хочется смеяться, когда чувствуешь остаточный напор панической атаки. И смеешься ей в лицо.
«...До тренинга были конечно страхи. Страх самолетов и высоты до тряски (я просто отменяла поездки, если нужно было лететь) Панические атаки. Страх проявлялся везде и во всем, как бы фоном. Частые тревоги и неуверенность. На страх, как собаки, гавкали плохие ситуации, которые происходили в жизни, начиная с обычных бытовых неудач.
На праздниках мы ездили в путешествие и там прокатились на канатной дороге, она очень высокая. У меня не было приступа страха. Сердце только-только начало биться, и сразу спокойствие, как будто облегчение, что все ушло бесследно. Раньше я бы просто не пошла кататься и осталась в стороне.
Панические атаки прошли.
Два раза я теряла кошелек с деньгами и карточками, еще и айфон, и два раза люди находили и возвращали мне эти вещи. Я не нервничала, когда поняла, что потеряла, не ругалась на мир. Просто спокойно научилась принимать неизбежные ситуации по жизни, как сразу же получала приятный бонус...»