Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Почему или аврал, или ничегонеделание? Рваный ритм самоменеджмента по-русски

Работа в режиме «Сдать нужно было вчера, а если не сделаем — всем хана!» дает русскому человеку острое ощущение вкуса к жизни. Но можно ли и нужно жить в таком режиме всегда?

Истории успешных людей о преодолении себя и обстоятельств вдохновляют тебя разве что налить кофе покрепче. Ты все равно знаешь только два метода работы: либо катание на стуле по офису, либо «Ребята, ахтунг! Всё горит к чёртовой матери!»

После очередного аврала, когда пришлось ночевать в офисе, чтобы к утру выполнить месячный объём работы, от всего сердца врёшь самому себе: «Больше никогда не буду доводить до крайности!»

Здравый смысл подсказывает: несмотря на то, что в авральном режиме ты можешь работать с 200% эффективностью, при анализе продолжительного периода — результативность жалкая. Почему не получается работать равномерно? И можно ли что-нибудь сделать с этой пагубной склонностью?

Для этого стоит разгадать загадочную русскую душу, и все становится понятно и объяснимо…

Привычка, которой почти тысяча лет

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, менталитет — это единое мировосприятие группы людей, проживающих в одних климатических условиях. Русский мир обладает уникальным уретрально-мышечным менталитетом.

Формировался он в столь же уникальных климатических условиях. Бескрайние степи и непроходимые леса, жара и холод — природа никогда не была к нам особо благосклонна. Приложив уйму усилий при обработке земли, мы могли получить… ничего. Засуха или паводок, нашествие вредителей или ранние крепкие морозы — в итоге урожай, совершенно неравноценный вложенным усилиям.

Такие природные условия сформировали у народов этой обширной территории общинно-коллективистский менталитет. У нас, что называется, в крови понятие о том, что выжить можно только коллективно. Сегодня мы помогаем соседней деревне, завтра помогают нам.

Отсюда родом неистребимая уверенность человека с уретрально-мышечным менталитетом, что можно не решать проблемы — люди обязательно помогут.

Человеку с уретрально-мышечным менталитетом свойственен приоритет общего над частным. При таких климатических условиях задачу выживания можно решить только сообща, сохраняя целое и себя, включенного в него.

Правда, сегодня ценности сместились. Редко кто думает об общем благополучии. Под влиянием кожной фазы развития многие живут по принципу «моя хата с краю». И это поведение в духе времени, но противоречащее нашей природе, негативно сказывается на жизненном сценарии.

Русский Бог — авось, небось да как-нибудь

Общинно-коллективистский способ выживания на ландшафте — не единственное следствие жизни в тяжелых природных условиях. Невозможность предугадать качество урожая, а значит, и вероятность выживания повлияла на возникновение у русских людей веры в «авось». Надежда на то, что беда обойдет стороной, а если и настигнет, так не сильно, а если сильно, то хоть как-то сможем выкарабкаться.

Сегодня, несмотря на отсутствие зависимости от урожая, русский авось по-прежнему влияет на стиль работы. Мы, как и в ранние времена, надеемся, что «пронесет»: не придет начальник, не нагрянет инспекция…

Но это, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, далеко не единственная из особенностей «самоменеджмента по-русски», первопричины которых скрыты глубоко в бессознательном.

Аврал или ничегонеделание

Что русскому работа, то немцу — смерть

Людям с уретрально-мышечным менталитетом свойственно особое отношение к работе. Причина в принципе все та же, природная. Родом наша ментальная лень с тех же времен, когда человек, проработав на земле целый сезон, мог не обеспечить себе даже минимального — выживания.

Усердно работал сам на себя и стал «зажиточным» — это не наша история.

Мы по сей день не связываем количество собственных вложенных усилий с лично получаемыми благами. Выжить в таких климатических условиях можно было только в составе коллектива. Поэтому русского человека на бессознательном уровне не вдохновляют индивидуалистичные цели, только общие.

Аврал — это выполняемая одновременно всем коллективом спешная работа. Какую бы роль ни играл человек в группе, все, от уборщицы до гендира, присоединяются к общему безумию по решению грандиозной задачи за короткий промежуток времени. В этом состоянии человек с уретрально-мышечным менталитетом как никогда близок к комфортному: борьба за выживание в объединении с другими. В этот момент, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, мы воодушевлены от того, что реализуем себя согласно ментальной надстройке психики, а не идем против природы. Поэтому постепенная, размеренная работа за личное благополучие в большинстве случаев — не про нас.

Работа «единым организмом» воодушевляет больше, тем более если коллектив объединен одной на всех целью.

Что кроме аврала способно мобилизовать русского человека?

Менталитет — это единое мировоззрение, а значит, и одни на всех ценности. В русском мире это милосердие и справедливость. Суть уретрального вектора — отдача по нехваткам. Обладатели менталитета тоже имеют этот внутренний ориентир, хоть и дезориентированы сегодня общими кожными ценностями индивидуализма.

В работе значимость этого принципа проявляется своеобразно. Когда приходит коллега и говорит: «Вася, у нас беда — горим!», то, остро ощущая нехватку своего коллектива, мы воодушевляемся на рывок и подвиг.

Кроме объединения перед угрозой выживанию человека с уретральным менталитетом воодушевляет ответственность за свою «стаю». Это ощущение — «если не я, то кто?» — обостряет ум и сердце. Вкупе с авральным режимом это позволяет совершить даже рядовому работнику трудовой подвиг во имя целого.

Есть и еще одна особенность: разбудить сидельца на печи с уретральным менталитетом может ориентация в будущее. Работа по воплощению идеи в жизнь — это созвучно уретральному духу.

Горячка офисных служащих вчера, сегодня, завтра

Работа в режиме «Сдать нужно было вчера, а если не сделаем — всем хана!» дает русскому человеку острое ощущение вкуса к жизни. Но можно ли и нужно жить в таком режиме всегда?

Несмотря на все ментальные особенности «самоменеджмента по-русски», можно работать в приемлемом темпе и получать удовлетворительный результат. Здесь очень кстати окажутся знания по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Понимание того, как устроено бессознательное человека, помогает решить ряд трудностей, преодолеть которые другим путем попросту невозможно.

Аврал или ничегонеделание - самоменеджмент по-русски

Прежде всего, жизненно необходимо математически точное понимание своих желаний. Не навязанных, не общепринятых, не надуманных, а своих, векторально обусловленных. Потому что только на исполнение таких желаний — на реализацию своей видовой роли — у человека всегда есть силы.

Также важно не только найти свое дело, но и подобрать нужный уровень нагрузки. Реализация видовой роли никогда не утомляет. Напротив, энергия бьет ключом, появляется желание действовать больше и больше, и все это из-за того, что согласие со своей внутренней природой приносит человеку наслаждение. Не стоит экономить жизнь, ведь чувствовать кураж от самореализации много приятнее, чем тухнуть от скуки.

Но знания себя недостаточно. Обязательно нужно понимать, что происходит вокруг: и в рабочем коллективе, и в мире в целом. Так системно-векторная психология Юрия Бурлана подробно раскрывает, почему кожная фаза развития, ориентир которой — жить сегодняшним днём только ради себя — в целом противоречит уретрально-мышечному мировосприятию и как максимально комфортно вписаться в эти условия.

Главный результат овладения системным мышлением — снятие внутренних противоречий. Это они — причина психологического напряжения, тяжелых состояний, безрадостной жизни, нежелания действовать. Таких противоречий множество: между ментальностью и фазой развития, между собой и другими людьми, внутри одного человека. На каждой арене своя борьба желаний, и без знаний правил игры шанс выигрыша стремится к нулю.

Голод давно не тревожит жителей бескрайних степей и дремучих лесов. Кожная фаза развития диктует свои правила: повышай личную эффективность ради собственного же обогащения. Даёт ли нам такая работа пережить кураж, опьянение от чувства самореализации? А хотелось бы?

Если да, то не медли, регистрируйся на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, чтобы выяснить, как раскрыть и реализовать тот потенциал счастья, который заложен в каждом из нас.

Автор публикации: Валентина Алабугина, студентка факультета журналистики МГУ
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 132472 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 132472 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 7
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Сергей Алексеев 06 мая 2018 в 17:05

,,Главный результат овладения системным мышлением — снятие внутренних противоречий. Это они — причина психологического напряжения, тяжелых состояний, безрадостной жизни, нежелания действовать. Таких противоречий множество: между ментальностью и фазой развития, между собой и другими людьми, внутри одного человека. На каждой арене своя борьба желаний, и без знаний правил игры шанс выигрыша стремится к нулю,, Лучше и не скажешь. Противоречия просто отнимают силы и не дают продвигаться вперёд.И насколько становится легче когда их осознаёшь. Понимаешь причины и можешь всё изменить.

Светлана Рычина 08 ноября 2016 в 22:11

Спасибо, Валентина! Здорово! Интересно и легко

Даша Забавская 05 ноября 2016 в 20:11

Благодарю автора за статью. Так просто о сложном и загадочном. Когда есть понимание своих свойств, ментальных особенностей, то качество профессиональной деятельности, общение с близкими, да и жизнь вообще - меняется! А получить это можно только через СВП ЮБ.

Марина Заболотская 05 ноября 2016 в 14:11

Какой актуальный разбор, вот ведь, как это легко понять и пронаблюдать , все в последний момент,и как будто специально ждешь этого состояния) А все потому что не хватает коллективной деятельности, идеи

Анна Медникова Новая жизнь 05 ноября 2016 в 12:11

Ого, так вот откуда ноги растут у этого состояния))) я и сама им страдаю, сначала дотянешь до последнего, потом кааааак рванешь...И кайф от этого определенный... Надо поработать над собой , теперь понятно в каком направлении. Спасибо Валечке )))

Набия Шаталова (Есентаева) 05 ноября 2016 в 00:11

В одной статье так много сказать - невероятно! Ментальная надстройка - наш рулевой, оказывается.

Оля Mezenceva 04 ноября 2016 в 23:11

замечательно) Спасибо за такой яркий разбор.И главное - в кайф же бегать как оглашенному и все делать за 20 мин до финиша. Прямо герой и гений в одном лице. И вот студенты хвастаются как они курсовые за ночь делают, дипломы за неделю клепают. И хорошие ведь работы, умные. А все остальное время отдыхают на пригорке, ощущая неприятный привкус скучного бытия...