Почему мы одиноки, когда вокруг столько людей
Почему не в силах вынести одиночество человек тем не менее остается один? Загадка природы или ошибка в поведении? В России живет 147 миллионов человек. 25,5 % когда-либо ощущали одиночество, из них 7 % испытывают его часто*. Это тягостное чувство отличается по глубине и по причинам. Одни одиноки, потому что им не хватает общения. Другие страдают от экзистенциального одиночества.
Как так получается, что множество одиноких людей могут друг друга не замечать?
Такое разное одиночество
Экзистенциально одинокий человек чувствует, что он обречен на вечное и абсолютное одиночество. Это ощущение запирает человека в подвале, в карантинной зоне, в бункере. Люди сверху, снаружи недосягаемы, хоть сорви голос в попытках докричаться до них.
Тоска по людям, которым вы будто не нужны. Не с кем поделиться мыслями, чувствами и проблемами. Так проявляется обыкновенное одиночество, когда не хватает людей и их любви.
Экзистенциальное одиночество глубже. Оно спрятано в самом человеке. От него не убежишь, сколько друзей и отношений ни заводи. Вот как ощущается экзистенциальное одиночество: пустота от общения вместо радости, отстраненность от чужих проблем и успехов, отчаяние, что никто не понимает.
Когда человек одинок по-обычному, его тянет в компании, к приятным людям. Ему хочется общаться, просто не получается. Экзистенциальное одиночество, наоборот, отвергает контакты с людьми. Человек отгораживается от мира. Ему не нужны ни новые, ни старые отношения. Они высасывают силы, которых и так мало.
Чтобы избавиться от экзистенциального одиночества, нужно решать проблему внутри, а не менять внешний стиль поведения. Обычное одиночество тоже можно преодолеть, если увидеть причины в своем характере. Итак, что мешает общаться и получать от этого удовольствие? Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» помогает увидеть причины на уровне строения психики, используя понятие векторов.
Страх быть отвергнутым
«Эта девушка такая красивая. У нее точно кто-то есть. — А та вовсе не следит за собой. Ей наверняка и на меня будет плевать».
«Он выглядит холодным и бесчувственным. Ему, видно, никто не нужен. — А вон тот несерьезный и глупый, со всеми заигрывает».
Люди, которые так мыслят, сами неуверенные в себе и нерешительные. Они загоняют себя в замкнутый круг: боятся, что на них негативно отреагируют, ведут себя неестественно и получают от собеседника как раз то, чего боялись. Проявляют гиперзаботливость, которая перерастает в тревожность за близких, а когда их никто не благодарит, чувствуют себя одинокими.
Анально-зрительная связка векторов задает им потребность любить и заботиться. Это добрые, мягкие внутри люди, постоянные в своих привязанностях. Общение им необходимо как воздух. Они не могут выразить свои чувства и эмоции из-за того, что хотят казаться сильнее, как их иногда учат в детстве. Сократить дистанцию, подружиться с человеком не получается, и они чувствуют себя одинокими.
Страх сильных чувств
Есть девушки и мужчины, которые экономят эмоции, а внимания и любви добиваются эмоциональным шантажом. Но в ответ любовь не отдают. Главная цель их жизни — чтобы о них позаботились, приласкали, защитили, и эта цель ускользает. Потому что мало кто готов поддерживать человека, а взамен получать лишь жалобы и истерики.
Когда люди боятся любить, они могут заводить море поверхностных знакомств и будоражить свои эмоции в нездоровых отношениях, где их унижают и втягивают в неприятности. Когда отношения выстроить не выходит, они находят проблему в партнере и отвергают его, но сценарий повторяется снова. В итоге они тоскуют по откровенным взаимоотношениям, где можно снять маски и быть собой, но так боятся разочароваться в людях и в себе, что предпочитают скрыть одиночество улыбкой и ничего не предпринимают, чтобы стать искреннее.
Кожно-зрительное сочетание векторов заставляет человека искать новых впечатлений и красивой жизни. Но этого мало, когда нет сильных настоящих переживаний. За мишурой внешнего комфорта прячется эмоциональное истощение, хандра. Кожно-зрительные люди сами порой осознают, что хотят, но не умеют любить. Но это понимание лишь еще больше выводит их из душевного равновесия. Они только сильнее страдают от своего одиночества.
Почему мы боимся любить
Страх общения и тоскливое одиночество чувствуют те, кто не доверяет людям, ждет от них предательства. Такой человек будет думать, что он никому не нужен, и ему тогда тоже не нужен никто. Те, кто страшится быть отвергнутым, и те, кто сам привык отвергать, просто не хотят пасть жертвой чужой жестокости. Чтобы не чувствовать одиночество, им надо понять, с чего они взяли, что люди жестоки.
Негативные переживания в детстве и в подростковом возрасте оставляют след на всю жизнь. Конфликты с родителями и сверстниками, травля в коллективе, строгость мамы и папы, безответная, отвергнутая любовь. Эти травмы запирают чувства человека, ему становится труднее сопереживать и проще оставаться безучастным. Он не может принять весь спектр характера в других людях, понять и посочувствовать их недостаткам.
Когда человек с эмоциональной травмой остается один, ему кажется, что не нашлось подходящей пары или компании. Мало кто замечает в себе, что он сам не настроен на общение и отталкивает людей. Люди чувствуют, когда мы их боимся или презираем. Они одинаково остерегаются эмоционально неустойчивых и холодных людей. Тревожные и беспокойные личности — это те, кого запугивали с детства. О них рассказали выше.
К нам не подходи
Ледяные и высокомерные — другой случай. Они вроде бы не стремятся общаться и заводить близкие отношения. Напоказ равнодушные, с вечно каменным лицом, они порой мучаются от всепоглощающего одиночества. Но никто об этом не знает, потому что они не делятся своими чувствами с «простыми смертными».
Их не веселят обыкновенные знакомства и поверхностные связи. Такие люди, носители звукового вектора, хотят, чтобы их кто-то раскусил, отгадал и понял. Они стремятся к особому взаимопониманию с теми, кого считают по-настоящему близкими. Желательно без лишних слов, взглядов и дерганых жестов. Молча и по существу.
Люди со звуковым вектором склонны замыкаться в себе и теряют связь с внешним миром, когда не знают, зачем живут. О людях звуковики забывают в первую очередь. Им и так сложно найти с окружающими общий язык из-за высокого мнения о себе и своем интеллекте. Звуковики часто афишируют свое интеллектуальное превосходство и не могут понятно объяснить свои мысли словами. Да и вообще выглядят странными. Люди их сторонятся, потому что звуковики сторонятся людей.
Звуковики видят причину своего одиночества в других людях, огорчаются, что их гений не признан, и их энтузиазм к общению угасает. Остается пара близких знакомых, а дальние отдаляются все сильнее. В некий момент может не остаться вообще никого. Как бы звуковики ни были отстраненны, они страдают от одиночества глубже, чем кто-либо. От сосредоточенности на себе, когда поговорить нормально получается лишь с самим собой, у них развивается депрессия и апатия, расстройства сна. Они совсем теряют смысл жизни и погружаются в пустоту одиночества без шанса выкарабкаться.
Что делать со своим одиночеством
Есть много видов поведения, которые мешают человеку выйти на связь с миром и избавиться от одиночества. Помочь себе можно лишь одним способом: найти эти вредоносные установки в сознании. В описаниях одиноких людей: анальных и кожных зрительников, звуковиков — легко узнать знакомого или даже друга, но только не себя. Звуковики от природы эгоцентричны и думают, что они знают все о себе и о мире лучше других. Зрительники считают себя самыми добрыми и отзывчивыми. Даже люди, которые осознают, что сами отталкивают людей, оправдываются хорошими мотивами: «Я плохой человек, я спасаю их от своего дурного характера».
Пока одинокий человек копается в себе, люди вокруг него так же боятся и не знают, как пойти на контакт с окружающими. Если привести десять одиноких людей в одну комнату, они с трудом установят хорошие отношения друг с другом, просто оттого, что не умеют. Они слишком озабочены собственными проблемами, чтобы обратить внимание на чужие, поэтому всегда будут чувствовать одиночество.
Все люди чувствуют одиночество в той или иной мере. Одинокие часто считают, что их горе уникально, и справляться с ним придется одному, а просить помощи неприлично. Они забывают, как много вокруг таких же одиноких, похожих на них людей. Сойтись с людьми легче, если представить, что собеседник также один и хочет избавиться от душевной пустоты и тоски. Тогда в душе рождается сопереживание, участие и внимание, теплые эмоции. Одиночество — это проблема, которую не решить в одиночку. Это проблема двоих, общая для многих людей. Так почему бы не решать ее вместе, а не порознь?
Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» раскрывает причины одиночества, обычного и экзистенциального. Психика человека нуждается в других людях, и тренинг дает возможность правильно понимать поведение окружающих, а значит, выстраивать удачные отношения. Такие глубокие, что даже экзистенциальное одиночество отступает перед душевной близостью.
«…Мне часто было так одиноко, что хотелось кричать. У меня на тот момент давно-давно не было отношений. Мне было плохо везде: на работе, в транспорте, в кафе с подругой, на прогулке с молодым человеком, в путешествиях. Сначала я скрывала и старалась не показывать, что что-то не так. Потом начались нервные срывы. Я не понимала, что со мной. Сейчас я знаю, откуда эти состояния и как поменять их, чтобы чувствовать радость от общения, наполненность. Я проходила тренинг СВП с полной сосредоточенностью. Я начала видеть других людей, интересоваться ими. Каждый день превратился в новое открытие. Раньше, если мне было одиноко, хотелось повидаться с близким человеком, но даже после этого я продолжала чувствовать себя одиноко. А сейчас я могу пообщаться с любым человеком — наполниться сама и наполнить его. Сейчас стабильно хорошее состояние — это норма…»