Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Проблемы иммиграции. Сложности адаптации в новой среде

Иммиграция на Запад может стать одним из самых больших событий в жизни человека, однако она несет в себе ряд сложностей, не зная о которых заранее, можно получить плохой опыт и массу проблем. Проблемы иммиграции имеют в большей степени психологический характер. Особенно это тяжело для детей, которые еще не прошли пубертатный период. Многие взрослые люди после иммиграции еще долгое время чувствуют себя чужими, даже если и прожили в стране уже более 5–10 лет. У одних остается тоска по прошлому, других сопровождают трудности в адаптации к новому обществу почти всю жизнь. Каковы основные проблемы иммиграции? Как понять, стоит ли ехать на Запад?

Понять проблемы эмиграции и избежать их поможет тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, где очень четко обозначаются отличия менталитетов и мышления жителей разных стран и континентов. Причем это не столько культурные различия, которые, несомненно, присутствуют, сколько изначально отличное внутреннее восприятие окружающего мира.

Проблемы иммиграции в Канаду фото

Люди, родившиеся на постсоветском пространстве, несут в себе уретрально-мышечный менталитет, который подразумевает коллективистское мышление и базируется на чувстве милосердия и справедливости. Для нас спасти девочку от хулиганов в темном переулке — это не героический поступок, а, скорее, норма! Внутренне мы не ощущаем ни закона, ни каких-либо других ограничений, в отличие от человека, живущего на Западе. Для нас важнее справедливость: мы готовы легко нарушить закон ради благого дела. Поступить по понятиям — по справедливости — для нас внутренне, от природы определяется верным.

На Западе дела обстоят по-другому.

На Западе преобладает кожный менталитет. Как кожура придает форму фрукту, разделяя на внутреннее и внешнее пространство, так и люди на Западе воспринимают мир через свойства кожного вектора — запрет и ограничение, разграничение «твое — это твое, а мое — это мое». По этой причине они постоянно держат дистанцию, отгораживаясь знаменитой американской улыбкой и тщательно скрывая любые внутренние проблемы. При этом высокоморальный уровень не позволяет им выражать неприязнь и проблемы открыто. Даже люто ненавидя человека, они будут мило улыбаться. Если вам придется нарушить закон, то ваши соседи, коллеги по работе и даже родственники сочтут благим делом позвонить в полицию и сообщить об этом, потому что соблюдение закона превыше всего и считается нормой. А нарушением закона может считаться, например, громко включенная музыка, не политые вовремя деревья возле вашего дома и даже плач ребенка. Такое мировоззрение.

Проблемы иммиграции — мы по-разному видим мир

При наблюдении окружающих через призму своего сознания нам, приехавшим из России, люди на Западе кажутся скрытными, холодными — мы чувствуем к ним неприязнь. Уж больно ограниченные они во всем — и в общении, и в движениях, в жестах, мимике, словах и эмоциях. Привыкнуть к новым условиям иммиграции сложно детям, особенно в возрасте 6–18 лет. Даже если и получается вписаться в коллектив, у них остается глубокое внутреннее ощущение чужеродности.

Теряется понимание того, как занять свое достойное место в обществе, неизбежно некоторое одиночество. Единственные, с кем такие дети находят общий язык, — это такие же иммигранты, которые прошли похожий опыт — он их и объединяет. В дальнейшем и пары образуются также между иммигрантами. Если у других людей чувство единения базируется на ощущении принадлежности к стране, в которой они родились и проживают, на общих ценностях, общем менталитете, то иммигранты, приехавшие в чужую страну, чувствуют себя дома только среди других иммигрантов. Редко происходит иначе.

Проблемы иммиграции на запад фото

В чем заключается сложность? Ведь у ребенка еще не сформировался культурный слой, он находится только в процессе формирования, — почему же происходит конфликт? Дело в том, что эмигрировавший из России ребенок несет в себе элементы уретрального менталитета, и новые обстоятельства в чужеродном социуме ставят его в тупик. Получается, ему сложно принять ценности родителей, так как они не работают в новых условиях, но он не может принять и новые, контрарные врожденным системы ценностей, потому что несет в себе старые. Ни там ни здесь — так и остается среди своих, иммигрантов.

Проблемы иммиграции — кожный и анальный векторы

Поскольку Запад живет в системе ценностей кожного вектора, то иммигрантам с кожным вектором намного легче адаптироваться в новых условиях, тем более если в психике такого человека отсутствует анальный вектор, обладателям которого крайне тяжело дается адаптация в новой среде, именно они склонны страдать от ностальгии по прошлому.

Кожники, благодаря своей гибкости, быстро ко всему приспосабливаются, притираются. Многие уже через полгода-год забывают, как правильно говорить на русском языке, и часто от них можно услышать: «Как это по-русски?» Несмотря на то, что найти работу на Западе несложно, для того чтобы состояться, мигранту надо представлять ценность для этого общества, быть специалистом высокого класса. Для амбициозных людей жизнь на Западе — это возможность реализовать то, что было невозможно в России.

Сложно приходится людям с анальным вектором, для которых прошлое имеет приоритет над настоящим и тем более над будущим. Это люди, рожденные для того, чтобы передавать знания и опыт следующим поколениям. Они несут в себе систему ценностей прошлого, часто зациклены на нем, и новый образ жизни для них — это огромнейший стресс и шок. Вместо удовольствия жизнь превращается в сравнение нового с тем, что было раньше. При этом прошлое всегда будет лучше. С такой ригидной психикой им крайне сложно адаптироваться к новым условиям. Отсутствие реализации значительно подрывает душевное состояние, возникают проблемы со здоровьем, а для людей с анальным вектором это проблемы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Проблемы иммиграции — первые три года

Первые три года адаптации самые трудные для всех, но особую нагрузку несут именно люди с анальным вектором. К ним могут постоянно приходить мысли о возвращении на родину, о том, что люди, культура, еда, воздух — все здесь другое, не то что было раньше — дома. Им очень непросто признать, что теперь для них дом — эта чужая страна. Особенно это затруднительно для более старшего поколения. В условиях стресса им крайне сложно найти себя, адаптироваться в незнакомой среде, так как они несут в себе ориентиры из прошлого, которые чаще всего не работают в новых условиях жизни.

Психологические проблемы иммиграции и адаптации в новой среде фото

Именно они становятся главными противниками западного образа жизни, не принимая масс-культуру и множество позитивных элементов, которые она несет в себе. Они придерживаются своего мнения, которое часто стараются навязать окружающим. Тем самым они отгораживают себя от общества, впадают в обиду и не могут реализовать себя. Хорошо, если получается найти таких же иммигрантов, тогда происходит хоть какая-то социализация.

По этой причине в западном обществе существует разделение на разные комьюнити. Очень много русских, украинских и прочих магазинов. Издаются газеты и журналы на русском, можно найти почти любые продукты из России. Это касается не только россиян, но и людей других национальностей. Есть китайский район, индусский, корейский — по крайней мере, это так в Канаде.

Проблемы иммиграции — проблемы в паре

Очень часто в иммиграции у человека, который несет в себе и анальный, и кожный вектора, происходит смена опоры с анального на кожный. Как результат, если раньше жена сидела дома, а муж работал, то все может получиться наоборот. Жена, адаптируя новые условия, быстро ориентируется и идет на курсы английского, сдает на права, работает на двух работах. А муж, ранее социально активный, остается дома... чаще всего испытывая тяжелые фрустрации при этом. Во-первых, потому что нет социальной реализации, во-вторых, потому что жена приносит больше денег, что считается неприемлемым для мужчин с уретральным менталитетом.

При этом у таких пар очень часто уходит влечение друг к другу. Люди становятся чужими и часто расходятся.

На девушек-иммигранток, в том числе из России, почти всегда обращают внимание люди с анальным вектором, увы, не в лучшем состоянии. Почему так происходит, можно посмотреть в этом видеоролике.

Сложности иммиграции могут остаться в прошлом

Тренинг «Системно-векторная» Юрия Бурлана полностью раскрывает отличия менталитетов и мировосприятия людей на всех уровнях взаимоотношений — от личности и пары до общества и целых народов. Когда мы внутренне осознаем эти отличия, у нас меняются отношения, уходит неприязнь и приходит понимание природы другого человека. Появляется способность легче адаптировать себя к новому обществу.

Нам становится понятно, почему законы в западном обществе превыше всего, почему американцы так легко могут «настучать», почему они так сдержанны и почему для них так важны деньги и материальные ценности.

Из-за непонимания себя и своей природы люди в иммиграции не всегда проживают счастливую жизнь, но очень часто в точности противоположную той, которую они себе представляли, когда планировали переезд в новую страну. Ведь они хотели изменить жизнь к лучшему. Когда мы научаемся понимать законы, по которым строится западное общество, тогда мы легче принимаем эти условия и увеличиваем возможности для адаптации себя в новой среде. Желание вернуться и ностальгия понемногу уходят, так как появляется способность видеть позитивное в настоящем, в той реальности, которая есть, при этом испытывать радость и удовольствие, живя в новой стране.

Проблем иммиграции очень много, в этой статье мне удалось перечислить лишь некоторые из них. Стоит ли ехать на Запад или нет — сложный вопрос. Во всяком случае после прохождения тренинга «Системно-векторная психология» у вас появится навык адаптации в любой среде. Когда мы понимаем себя и других людей, когда нам становятся понятны отличия в менталитетах, мы способны вписаться в любые условия гораздо легче и с меньшими потерями. Системное видение помогает решить все проблемы иммиграции и показывает путь к нахождению себя в новой стране.

Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана

Автор публикации: Александр Кутернин
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 134947 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

16 января

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 134947 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 января

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 134947человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X