Психология личности, развитие и воспитание личности
Личность и ее производные упоминаются в быту сплошь и рядом. Мы переходим на личности в запале спора, ратуем о праве личности. И награждаем разнообразными оценочными эпитетами, подчеркивая особенности личности. Но знаем ли мы наверняка, что такое личность?
Личность и ее производные упоминаются в быту сплошь и рядом. Мы переходим на личности в запале спора, ратуем о праве личности. И награждаем разнообразными оценочными эпитетами, подчеркивая особенности личности. Но знаем ли мы наверняка, что такое личность? Как происходит развитие личности? Какое влияние на личность оказывает процесс социализации? Системная психология личности отвечает на эти и многие другие вопросы.
Интерес к понятию личность наблюдается на протяжении всего онтогенеза человека исторического. Исследование велось способами лабораторными и шаманскими, описание личности производилось на языке искусства и литературы, театра и кино... Еще в Древней Греции Гиппократ изучал человека как личность, обладающую темпераментом. Отдельный большой раздел академической социальной науки так и называется — психология личности.
Отлично помню, как на лекции на факультете психологии профессором было сказано: «Ни одна методика не может изучить поведение личности. И не может сказать точно о направленности личности. Поэтому психологи всегда говорят: предположительно, возможно, видимо». Как прав был и одновременно как глубоко ошибался наш профессор!
Титулованный профессор был прав в том, что досистемные теории по психологии личности грешили приблизительностью, вольными интерпретациями, нечеткостью определений. Несмотря на громоздкие многофакторные тесты, например, Кеттелла (Cattell), Гилфорда (Gilford), отсутствовали методы научного изучения личности. Т.е. когда при одних параметрах на входе исследовательского алгоритма можно прогнозировать результаты на выходе — этот научный критерий никогда не соблюдался в старых, несистемных способах изучения структуры личности.
Истоки развития социальной теории личности связаны с именами Карла Юнга и Айзенка. Юнговские типы личности, экстраверт и интроверт, широко известны. В новейшее время системно-векторный подход заполнил пробелы в юнгианском взгляде на виды личности. Теперь мы знаем, что в каждой из квартелей системных типов личности есть интровертированная внутренняя мера (анальный, мышечный, звуковой, обонятельный векторы) плюс экстравертированная внешняя мера (уретральный, кожный, зрительный и оральный векторы). Юрий Бурлан в нашем веке сделал открытие о внутренней и внешней мерах в каждой векторальной квартели, их значении и соотношении. Это является огромным прорывом в системной психологии личности.
Айзенк ввел понятие фактора в теорию личности. Он взял в качестве отправной точки психотипы личности Юнга. Айзенк обнаружил и описал качества личности, которые он назвал нейротизм и анейротизм. И снова погрешность слишком грубой градации не позволяла точно составлять психологический портрет личности.
Впервые инновационный системно-векторный подход качественно изменил определение психологического портрета, введя четкое масштабирование системных типажей. К примеру, мы знаем, что эмоциональной личностью может быть не только зрительный психотип, но и звуковой, причем абсолютно по-разному. Любой человек, получивший знание даже первого уровня тренинга «Системно-векторная психология», способен дифференцировать эмоциональность разных векторных типажей без многочасовых тестов, то есть разобраться в психологии личности лучше, чем любой профессор психологии. Объясняется это тем, что каждый вектор не пересекается ни с одним из остальных семи векторов по любому свойству из объемного пространства системных координат развития личности.
Психические проблемы личности в основном связаны с непониманием своего собственного «Я», а следствием этого становятся проблемы социализации и адаптации. Системно-векторная психология личности впервые в истории раскрывает, из каких факторов состоит бессознательное каждого отдельного индивида. И как это отдельное личное «Я» через системное осознание переводит корни бессознательных страданий в осознанную радость. Тем самым привносится индивидуальный вклад в развитие Личности восьмимерного целого Человечества.
Родители, специалисты-педагоги получают от системно-векторного подхода практические путеводители по воспитанию личности гармоничной и успешной, в соответствии с природными векторальными задатками, научаясь разбираться в психологии личности быстро и безошибочно. Например, как правильно привить понятие собственности кожному ребенку, помочь ему вырасти лидерской личностью, а не мелким архетипичным вором. Показать психологическую грамотность в обращении со зрительным ребенком, направляя его от природы высокую эмоциональную амплитуду в образование личности, способной к гуманизму и состраданию людям. С помощью системного лоцмана можно преодолеть возрастные кризисы становления личности ребенка и подростка. Преодолеть без сверхстрессов и драматических последствий для психического и соматического здоровья.
Новая системно-векторная психологическая парадигма дает практический шанс каждому понять, как осознанное развитие личности помогает жить полной жизнью, реализуя свое предназначение. Развитие личности, по большому счету, и есть развитие в своем индивидуальном, от природы заданном векторном объеме для каждого человека. Поэтому сегодня психология личности необходима всем и каждому.
А что ж с ошибкой нашего университетского профессора? Да, он глубоко ошибался, потому что системные типы личности ему не были знакомы. Только на системно-векторной базе системная психология личности способна точно сказать о направленности психического в человеке. О сценариях поведения человека в паре и в коллективе, о неосознанных мотивах отдельного «эго» и о закономерностях динамики ментального во всей ноосфере.
Корректор: Галина Ржанникова