Психологическая травма
Психическая или психологическая травма — стрессовое влияние на психику человека, оказываемое внешними факторами окружающей среды, причиняющее вред психологическому и психическому здоровью человека.
Психологические травмы детства
Степень влияния травмы на человека зависит от его способности противостоять жизненным факторам, имеющим разрушительное воздействие. В детском возрасте психика еще не сформирована, ее защитные механизмы слишком слабы, чтобы ребенок смог противостоять травмирующему воздействию. Поэтому травмы, причиненные в детстве, оставляют след в душе на всю жизнь.
Пережитое в детстве травмирующее психику событие либо забывается со временем, либо помнится, но и в том и в другом случае оказывает свое негативное влияние на жизнь человека.
Психологической травмой может стать смерть близких людей, экстремальные события, угрожающие жизни, потеря чувства защищенности и безопасности. Травмирующее событие приводит к снижению иммунитета, способности адаптировать влияние окружения. Травма, полученная в детстве, останавливает психосексуальное развитие.
Последствия психологической травмы насильственного кормления
«Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывает вид травмы, который в общеизвестной несистемной психологии не изучен. Нанести тяжелую психологическую травму может насильственное кормление в детстве.
Последствия травмы насильственного кормления: нарушение пищевого поведения, неспособность радоваться и ощущать полноту и вкус жизни, в период взрослости строить полноценные отношения с противоположным полом, — обратимы. Для этого необходима определенная психоаналитическая работа.
Человек рождается с желанием, которое в каждом векторе свое. Ребенок всегда чего-то хочет. И если он нормально растет и развивается без задержек и травм, то и желания растут вместе с ним. В каждом векторе свои желания. Желать — значит жить. Если ребенок нормально развивается, то, став взрослым, он способен получать, достигать и отдавать миру значительно больше, чем тот, кто был в детстве травмирован.
Травмирующее событие приостанавливает развитие желаний, и они остаются маленькими. У взрослого человека маленькие желания — это купить дом, автомобиль, одежду; большие — строительство адронного коллайдера, космического корабля или создание интернета, которым будет пользоваться весь мир.
Чтобы многого в жизни достигать, человек должен быть голодным — во всех смыслах, а не только в еде. Голод бывает эмоциональный, духовный. Голодный человек знает, чего хочет, и стремится достичь желаемого.
Человек может помнить, что до травмирующего психику события он чувствовал себя счастливым, желал жить, есть, получал наслаждение от жизни, его глаза горели желанием, он был воодушевлен и устремлен достигать, получал все, что хотел.
После насильственного кормления он чувствует ограничение в получении наслаждения не только от приема пищи, но от жизни в целом. Голодный ребенок хочет есть и испытывает удовольствие, наполняя свое желание. Покушав, он чувствует радость, прилив сил. Когда ребенка кормят насильно, ему перекрывают способность получать желаемое и быть благодарным за все, что предлагают ему.
Еда — самое высшее наслаждение, данное человеку природой для выживания, но в результате насильственного кормления она воспринимается как что-то мерзкое, невкусное, отвратительное. Пища для него не дар божий, а нечто такое, что нужно есть через силу, чтобы жить.
Он не может есть пищу, которая вызвала у него отвращение, а человек, который его накормил насильно, вызывает страх.
Вследствие травмы насильственного кормления человек ощущает саму жизнь как навязывание. Травма, как заноза, которую воткнули в психику. Она болит, не дает чувствовать себя счастливым.
Насильственное кормление может сопровождаться эпитетами, которые сами по себе травмируют психику ребенка: «Жри, скотина! Ешь, а то умрешь! Ешь, что дают! Ешь, а то за шиворот вылью!». Бывает, что выливают за шиворот и на голову и носом в тарелку тычут. В этот момент ребенок испытывает ужас, огромный стресс.
Он чувствует безысходность, бессилие, гнев, желание бежать или драться. Ответить взрослому на его действия он не может. Это непротивление насилию закрепляется в психике, и человек всю жизнь живет с ощущением неудовлетворенности жизнью. Норма жизни — это чувство счастья, радости и благодарности к миру, людям, жизни в целом. Если человек не испытывает радости от жизни — это отклонение от нормы, которое произошло под воздействием травмы.
Психологическая травма останавливает развитие у ребенка
Человеку, пережившему в детстве насильственное кормление, требуется лечение психологической травмы. Чувства, вызванные давней травмой, продолжают влиять на всю дальнейшую жизнь человека, притягивая нежелательные события, которые заставляют переживать эти чувства вновь и вновь. Человек словно ходит по кругу, периодически ощущая страдания, и не может ничего с этим сделать.
Пока человек не осознал травмирующее событие, которое, как правило, давно забыто, вся его жизнь крутится вокруг болезненных чувств отвращения, страха.
Приведем пример последствий психологической травмы для жизни женщины. Рассмотрим, какое влияние оказало насильственное кормление в детстве на ее взрослые отношения с противоположным полом.
Когда ей было десять, смерть близкого человека привела к разрыву эмоциональной связи. Эмоции вошли в состояние дисбаланса, а потеря чувства защищенности и безопасности, которое должны были обеспечить родители, было утрачено, что усилило негативное состояние, и ребенок заболел.
В больнице девочку закормили лекарствами, а болезнь только усиливалась. Если бы родители знали, то обеспечили бы ребенку чувство защищенности и безопасности, окружили любовью, заботой, и болезнь бы легко отступила. Но родители в тот момент сами были шокированы семейной трагедией.
Болезнь родителей, страх, одиночество, боль привели к тому, что ребенок заболел и отказался от пищи.
Врачи пытались кормить девочку принудительно, говорили, что если она не будет есть, то умрет. Ребенок сопротивлялся. Напор со стороны медперсонала усилился: «Не станешь есть по-хорошему, будем поить тебя рыбьим жиром», одно название и вид которого вызывали отвращение.
Организм не выздоравливал до тех пор, пока родители не забрали девочку из больницы. Только после этого ребенок пошел на поправку. Но травма уже заработала. Пережитое оставило неизгладимый след и в душе, произошла остановка в развитии чувств.
Вся последующая жизнь и события складывались так, что женщина каждый раз проживала созданный в момент получения травмы жизненный сценарий: разрыв эмоциональной связи — болезнь — отказ от пищи — голод — возобновление аппетита — унижение — борьба с унижением.
Если перенести эту травму на отношения с противоположным полом, то мы увидим сценарий жизни этой женщины. Одиночество — болезнь — возобновление желания жить — попытка создать отношения. Далее она находит человека, который ее унижает (садиста, алкоголика и наркомана).
Этот пример свидетельствует о двух травмах, полученных в детстве одновременно, — разрыве эмоциональной связи с близким человеком и насильственном кормлении.
Что поможет женщине создать удовлетворяющие ее парные отношения? Проработка травмы и реализация ее врожденных свойств в той мере, в которой возможно.
Как психологическая травма насильственного кормления влияет на способность женщины быть счастливой
Пища и секс для женщины — это два в одном. В парных отношениях мужчина по своей природе отдающий (он отдает женщине эякулят на биологическом уровне и материальное обеспечение на человеческом), а женщина — сторона получающая.
Если женщину в детстве заставляли есть насильно, то ее способность к получению блокируется. Между желанием получать и возможностью получать теперь стоит препятствие, которое на чувственном уровне ощущается как отвращение, страх, стыд. Женщина не способна получать любовь, внимание, заботу, алиментацию. Ей кажется, что она хочет много, но сама бессознательно отталкивает то, что предлагает ей жизнь, мужчина.
Ее отношения с людьми строятся по принципу: «То, что хочу, я получить не могу, а то, чего мне не хочется, мне постоянно кто-нибудь навязывает». Впоследствии все силы уходят на сопротивление насилию, на борьбу с травмой.
Защитные механизмы психики с помощью чувств отвращения, страха стоят на страже и не пускают в жизнь женщины того, кто хочет быть с ней. Блокируется способность получать не только плохое, но и хорошее.
Если женщина подпускает к себе мужчину, вступает в отношения, то они приносят ей только страдания.
Любые предложения близости, помощи воспринимаются как насилие.
Как влияет психологическая травма насильственного кормления на способность мужчины достигать желаемого
Последствия травм насильственного кормления в мужской и женской психике действуют по-разному.
Травма насильственного кормления у женщины блокирует способность получать, брать от мужчины; а в психике мужчины она сказывается не на сексуальности, а на желании и умении достигать чего-либо в жизни.
Мужчина — тот, кто хочет женщину. Он ради нее готов на все, так как получает наивысшее наслаждение при соитии с ней. Стремление к получению наслаждения в интимной близости побуждает его вступать в брак, а желание передать свой генофонд заставляет рожать детей.
Но, чтобы женщина родила, ее и ребенка необходимо защищать и алиментировать. Мужчина соглашается на это, потому что его отдельная жизнь без женщины не имеет смысла. Чтобы ощущать смысл жизни ежедневно, он выходит в социум, занимает в нем свою нишу, работает и добивается определенного статуса — ранга.
Если мальчика в детстве насильно накормили, его желание получать закрылось, свернулось. Он мало чего желает в жизни. Став мужчиной, он оказывается психологически закрытым от того, что предлагает ему жизнь. Он готов получать, достигать лишь ограниченно.
На его пути возникают ситуации, которые предлагает жизнь, но он в этот момент чувствует отвращение к какому-то роду деятельности и не знает, что заставляет его переживать болезненные чувства.
Мир предлагает ему миллион возможностей для получения наслаждения. Однако в результате полученной травмы некоторые предложения для социальной реализации ощущаются как навязывание, насилие, вызывают отвращение. И человек принимает только то, что не вызывает болезненных чувств.
Его женщина хочет большего, а он ищет причину, чтобы не делать, не достигать, и оправдывает свое бездействие всевозможными рационализациями: «это неприемлемо для меня… этим я никогда не буду заниматься… этого я не хочу… а это не в моей компетенции». И наоборот, когда желания не задавлены и развились, мужчина согласен на все ради женщины. У него внутри нет препятствий для того, чтобы дать ей то, что она хочет.
Возможно, он бы и сам хотел делать то, что ему предлагают, но у него нет внутреннего желания. Травма насильственного кормления остановила развитие его желаний. Много сил уходит на внутреннюю борьбу с травмой. Он держит оборону. Защищается от болезненных переживаний. Сил и энергии для достижений не остается.
Как избавиться от психологической травмы, устранить ее последствия
Изменить ситуацию возможно. Для этого необходимо пройти психоаналитические занятия по «Системно-векторной психологии» Юрия Бурлана и осознать саму травму. Понять ее последствия. Увидеть всю цепочку причинно-следственных связей.
Через осознание причин, по которым человек не может достичь желаемого, ему дается возможность избавиться от влияния психотравмы и получить то, что хочется в действительности; почувствовать радость от жизни, восторг и благодарность за все, что дает жизнь.
Человек — это желание получать наслаждение. Когда человек преодолевает влияние травмы, он может научиться испытывать радость и чувство благодарности от получения. Но самое большое наслаждение человек получает тогда, когда отдает другим. Умение отдавать и получать наслаждение от отдачи полностью нивелирует последствие травмы.
Отдавать можно эмоции, чувства, знания, навыки и умение, опыт, мастерство. Можно научиться защищать других, помогать им, отдавать пищу. Можно научиться быть счастливым самому, делясь своими хорошими внутренними состояниями с другими людьми.
Если муж переключит свое внимание на жену и станет жить ее желаниями, ради нее согласится достигать то, чего она хочет, то станет по-настоящему отдающим. С ее стороны важна готовность получать от него то, что он ей дает: эякулят на биологическом уровне, чувство защищенности и безопасности и алиментацию как основу человеческих парных отношений. Воспринимать это с радостью и благодарностью, тогда он станет чувствовать наслаждение оттого, что она получает удовольствие от его отдачи. Тогда их союз укрепится и будет приносить радость обоим.
Как проработать психологическую травму
Многие люди боятся прикоснуться к травмирующему психику опыту, вспомнить травмирующее событие, а если и вспоминают, то сознание не дает им возможности понять причину, увидеть суть этого события и исцелиться раз и навсегда. Защитные механизмы психики стоят на страже и не дают вскрыть рану. Травма — потрясение, справиться с которым без помощи специалиста невозможно. И не каждый специалист способен помочь человеку.
Когда человек осознал травму, ее причины, внутренняя борьба с внешним миром прекращается. Человек перестает притягивать ситуации, когда ему навязывают другие люди что-то такое, чего он не хочет принимать или делать. Его восприятие других людей, жизни меняется. Он ощущает освобождение, чувствует благодарность к тому, что происходит в его жизни.
Он ест с наслаждением, общается с людьми с удовольствием. Мир перестает восприниматься враждебным. Чувства отвращения и неприятия больше не мучают его. Он способен взять от жизни все, что действительно хочет. Раскрываются его настоящие желания.
«…моя мама с детства меня насильно кормила мясными блюдами, я сопротивлялась, пряча где-нибудь котлеты в кармане куртки (потом кормила собак)... Когда я не успевала в детстве спрятать еду, приходилось давиться при маме котлетами. Жри, скотина, я кому готовила, — всегда говорила она...»
«…Раньше я плохо принимала пищу. При малейшем неусвоении начиналась рвота... После прохождения орального занятия и тематического занятия по пище симптомы как рукой сняло. Теперь еда в радость…»
«Системно-векторная психология» Юрия Бурлана знает, как проработать психологическую травму насильственного кормления.