Психология одиночества
Днем я бодра и весела. Создаю эмоциональные связи, смеюсь, шучу, работаю активно и продуктивно. Как только сумерки спускаются на город, я выхожу из дверей своего учреждения и ухожу в себя. Ухожу ото всех людей, знакомых, коллег, родных и друзей. Мое лицо, на котором от смеха проступили лучики морщин вокруг глаз, становится амимично неприступным. Дома меня ждет компьютер, и вся моя активная жизнь переносится туда, в эту точку пространства, которая объединяет и дает возможность общения с людьми, живущими теми же интересами, но в других городах.
Время жизни несется с бешеной скоростью, мир стремительно развивается. Мне так много надо еще успеть — прочитать, узнать, обдумать, обсудить, написать. А как много классики я не успела прочесть в детстве, как много новых смыслов несут современные авторы, хочется освежить разговорный английский и выучить иврит, мне нравится его мелодичное, как лесной ручей, звучание. И почему раньше я не изучала историю? Но это на очереди, как и большой список книг и новых качественных фильмов. Главное, успеть все сделать в этой жизни.
Когда я дома, меня раздражают даже телефонные звонки, потому что их трель и разговоры ни о чем выдергивают меня из сосредоточения над обдумываем смысла и течения жизни. Только об этом я готова разговаривать, после того как выполнила свои обязанности и принесла пользу обществу в рабочее время. Теперь время уже мое, и кого я туда буду впускать — тоже дело мое.
В пятницу вечером коллеги собрались в кафе, я отказалась. В это время у меня литературный мастер-класс, я хочу писать книги и учусь этому.
«Вот потому ты и одинока», — сказала мне коллега в ответ на мой отказ присоединиться к компании.
Эта новость меня ошеломила: разве я одинока? Да у меня жизнь кипит, и когда я остаюсь одна, она только начинается!
На самом деле я даже не понимаю, что такое психология одиночества. Это когда нет мужа или когда я не хожу каждый вечер на развлекательные мероприятия?
Во всяком случае, коллеги, которые видят мою жизнь с точки зрения своих собственных желаний и нехваток, искренне считают мутью и зеленой тоской все мои увлечения. А главное — мой поиск смысла жизни, который я, конечно, не озвучиваю.
Я считаю, что мужчина в доме только отвлекает меня от интересных дел. Да и разбросанные по дому носки и дым готовящихся пельменей, который быстро развеивает ореол романтики, — все это уже было, времени забирало много, смысла моей жизни не придавало.
«Место бабы у плиты» — это не мой смысл.
«Читай, любимая, я сам испеку пироги, а можно вслух, я тоже люблю лекции Гумилева» — такие в моем дворе не живут.
Виды одиночества в психологии
Я опускаю перечисление всех видов одиночества в психологии и предлагаю подойти к этому вопросу с системным пониманием, которое нарабатывается, когда человек проходит тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
В чем счастье и смысл жизни каждого человека? У каждого оно свое. И одиночество каждый человек переживает по-разному. И причины у одиночества тоже бывают разные.
«Смысл жизни в любви» — так и говорит человек со зрительным вектором. Он создает эмоциональные связи, любит и наслаждается взаимностью чувств. Он экстраверт, публичный душой и телом. Он будет в ужасе, если вдруг останется в одиночестве. Танцы, пение, музыка, творчество, картинные галереи и всякого рода прочие тусовки, где много людей, эмоций и ярких красок, — его стихия. Конечно, человек со зрительным вектором не сможет почувствовать «кайф» от тишины и одиночества. Он даже будет избегать такого времяпровождения.
Человек с кожным вектором искренне тебе скажет: «Я приглашаю тебя в классное место, самое статусное в городе». И после твоего молчания продолжит: «Дома, что ли, сидеть в пятницу вечером?» Иметь определенный статус, быть в постоянном движении, и получать пользу-выгоду — это все возможно только в обществе. Сам себе этого не обеспечишь, конкурировать не с кем, хвастаться тоже не перед кем. В общем, кожнику также жизненно необходима аудитория. Для счастья и удовольствия от жизни. Он искренне будет тащить человека в любую активность, потому что движение для него — это жизнь.
А человек с анальным вектором не видит смысла жизни без семьи. Сам страдает от одиночества, если не сложилось еще создать семейное гнездышко. И в каждом разговоре, даже если тебе уже 47 лет, он будет тебя спрашивать: «Когда замуж выйдешь? Тебе родить надо». Или: «Ваш мальчик еще не женился?» И это его обычные слова: «Что мне делать в этом доме, где жены с детишками нет. Для кого жить тогда?» А девочка с анальным вектором будет страдать: «Мне уже 27, а я еще не замужем».
И с каким состраданием они все будут смотреть на звуковика, который к этому не стремится. Его мало интересуют статусные часы с сумками, свадебный марш с домашними котлетами и тем более шумные и веселые вечеринки с танцами и бубнами на столе и даже под столом.
Почему люди любят одиночество
Звуковик необязательно одиночка. Он может иметь семью, конкурировать с коллегами, создавать эмоциональные связи и радоваться жизни, плакать или страдать. Но периодически ему фатально необходимо время, когда он сможет побыть один. Он живет с ощущением, что, кроме этой реальности, есть какая-то другая и непонятно, какая из них настоящая. Погрузиться в размышления о смысле жизни или поведении ядерных частиц, раствориться в истории религии или философии квадрата Малевича. Он желает сосредоточиться в тишине, чтобы никто не выдергивал из мыслей, не мельтешил перед глазами, не отвлекал от вечности.
Даже если звуковик не осознает свой поиск смысла жизни, он все равно стремится всеми своими действиями, своими желаниями к уединению. И если у него есть другие вектора — зрительный или оральный, — тогда он будет постоянно переключаться из состояния активного общения в состояние интроверсии. То он активно обсуждает свежие новости, распродажи, участвует в общении, то вдруг замолкает и требует тишины.
В этот момент в его голове пульсирует одна и та же тревожная мысль: «Для чего это все? Какой в этом смысл? Неужели та сила, которая нас создала, сделала это для того, чтобы мы конфликтовали, любили, носили какие-то вещи, конкурировали за лучшие условия жизни? Это же все так примитивно».
Эти вопросы давят, фоном жужжат в голове, снижают интерес к окружающему миру, вынуждают закрываться в собственном панцире. Поиск ответов на эти вопросы занимает все его мысли. Когда звуковик проходит тренинг «Системно-векторная психология», он наполняет свое желание, получает намек на то, что жизнь имеет смысл, он выныривает из своих глубин, переключается на жизнь земную и потом снова возвращается к своим вопросам.
А люди с кожным, анальным или зрительным вектором будут удивляться, почему люди любят одиночество, и считать звуковика несчастным и одиноким. Они будут делать попытки навязать ему свои интересы, не понимая, что по-настоящему несчастен только тот звуковик, который сосредоточен на себе, не понимает смысла в своей жизни и находится в депрессии. Тот, кто наполняет себя звуковой работой, имеет таких же единомышленников и возможность общения на важные и интересные для него темы, — это счастливый звуковик.
PS:
Когда я говорю, что хочу переехать жить в Израиль, моя кожно-зрительная коллега оживляется: «Тебе надо ехать туда, где можно много танцевать!»
Моя коллега с анальным и зрительным векторами с ней спорит: «Ей надо ехать туда, где можно много и вкусно кушать». А она, надо сказать, и сама любит принимать пищу вкусно и красиво. Потом поступило еще несколько советов.
«Удивительные люди, навязывают мне свои желания, — думаю я, слушая их, и после паузы отвечаю, — я хочу там заниматься духовной работой».
Занавес…
Большую часть времени я хочу заниматься самопознанием и выяснять причинно-следственные связи, применять на практике способность раскрывать психику других людей. Именно эта работа, которая происходит в тишине и вдали от людской суеты, наполняет потребности звуковика. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дает мне эту возможность.
Осознание своего психического помогает понимать свои желания и не испытывать неудобств, когда другие люди навязывают свое видение радости от жизни.
Отзывы:
«…Благодаря знаниям, полученным на тренинге, я осознала причину, по которой не позволяла себе жить. Я будто бы вылезла из тесной бочки, в которой просидела долгие годы. Всякий раз, когда я пыталась выяснить причины самостоятельно, ходила по кругу. Казалось, вот-вот я близко, но нет, не могу увидеть. Это сильно выматывало и каждый раз заканчивалось разочарованием. Сейчас круг разомкнулся, и я вышла наружу.
У меня проснулся интерес к работе. Повысилась эффективность, и как следствие, я стала больше зарабатывать, примерно на 1/3. Появилось желание учиться чему-то новому. За годы депрессии я столько всего пропустила, и теперь хочется восполнить этот пробел. Стала легче сосредотачиваться и держать внимание, а если и улетаю в свои мысли, то быстро возвращаю себя на землю.
Я снова полюбила тишину. Последние пару лет я постоянно ходила в наушниках. Сейчас уже забыла, когда в последний раз брала их с собой. Иду по улице и слушаю город, смотрю на людей, и это доставляет большое удовольствие…»
«…Отношения с противоположным полом я закрыла на много лет! И одиночество! Я стремилась все время быть одной, один на один с книгой, один на один с проблемой, одна сама с собой. Все равно меня никто не понимает, так какой смысл тратить время на других. Я не заметила, что стала избегать все интересное вокруг, прячась за работой или плохим самочувствием. Никуда выходить не хотелось, и в свои выходные отсиживалась дома. Находила бесчисленное количество отговорок, почему у меня нет личной жизни. Были какие-то желания, но делать ничего не хотелось, да и не совсем понимала, зачем мне что-то делать. И так сойдет. Мне все время хотелось только спать. Уши были закрыты наушниками, постоянно громкая музыка заглушала потоки бесконечных мыслей. Обреченных мыслей, злых, беспорядочных.
Сейчас все иначе! У меня появилось много желаний. Если я искренне хочу, то встаю и делаю. Не оправдываю себя и не ленюсь. Я осознала самую главную причину моих плохих состояний. И депрессии больше нет! Ее просто нет! Уже больше года! Я чаще нахожусь в хорошем настроении, в крайнем случае, состояние нейтральное, но ни в коем случае не плохое. Люди стали мне интересны, я все чаще и чаще стала сосредотачиваться на других, а не на себе. У меня обострился слух, и ушла потребность слушать постоянно музыку, которая заглушала мысли и внутреннюю боль…»