Ребенок в стрессе: что сделано не так?
У сына в три года начались тики. Он навязчиво моргал глазками и дергал головой. Маленькое тельце буквально передергивало судорогой. Видеть это было мучительно. Ходить в развивалки и на прогулки в таком состоянии было невозможно. Малыш был угнетен. Не смеялся, не бегал и не активничал, как это обычно бывало. Сердце щемило от сочувствия и беспомощности перед неизвестной болезнью. Мы с папой были подавлены, днями напролет думали и штурмовали интернет в поисках решения.
Когда с ребенком что-то не так, родители не находят себе места. Форумы переполнены родительскими переживаниями и болью. Помогите! Что делать? У моего ребенка тики, страхи, истерики, агрессия… Врачи различных специализаций, тысячи рекомендаций и советов, курсы лекарств не помогают.
Нам повезло. Тики прошли, оставив после себя послевкусие страха и беспомощности. Ведь мы так и не поняли, почему у ребенка начались тики. И только после прохождения тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана мне удалось разобраться в причинах состояний моего ребенка.
Мы можем быть разными
Природа наделяет каждого человека необходимыми свойствами, чтобы он мог стать счастливым. Свойства заданы, но нуждаются в развитии до пубертата для воплощения во взрослой жизни. Степень развитости свойств зависит от психологической обстановки, в которой растет ребенок. Поэтому, чтобы выстроить благоприятное общение, необходимо знать внутренний мир ребенка, понимать его.
При этом часто мы видим в ребенке свою «кровиночку», похожую на нас внешне и внутренне, и строим процесс воспитания на принципах, исходящих из собственных свойств. Но ребенок может обладать совершенно другими свойствами и психикой, зачастую противоположными нашим. В таком случае, руководствуясь самыми благими намерениями, мы можем игнорировать и обесценивать природные свойства ребенка, не давать им развиваться и наносить немалый вред. Стремящегося к движению — пытаемся усадить. Желающего неспешно и качественно довести дело до конца — торопим и срываем. Хотящему говорить приказываем молчать. Эмоционального и тонко чувствующего ребенка пугаем, а особо восприимчивого к звукам оглушаем громкими звуками и криками. Когда ребенок постоянно натыкается на непонимание и неприятие своей сущности, когда он лишен возможности развивать свои природные свойства, его психика получает колоссальный стресс. Нервная система пытается сбросить напряжение через навязчивые движения (тики), гиперактивность, заикание и негативное поведение, ее «интоксикация» подрывает физическое и психологическое здоровье ребенка.
Триггеры стресса
Каждый ребенок уникален от природы и имеет свои психологические свойства — вектора. Тики, заикание, страхи — это триггеры стресса у ребенка, причем обусловлены они наличием того или иного вектора.
Ребенок с кожным вектором: шустрый, подвижный, соревновательный, обладающий природным стремлением к лидерству. Жесткие попытки родителей ограничить его активность и привить усидчивость, отсутствие в его жизни спорта и дисциплины могут спровоцировать стресс. Самым же главным стрессовым фактором для маленького кожника является унижение и физическое наказание, идущие вразрез с его природными задатками лидера.
В обстановке, непригодной для развития природных свойств, у ребенка могут появиться тики, раздражительность, гиперактивность, кожные заболевания.
Ребенок с анальным вектором: неторопливый, послушный, усидчивый, нуждающийся в похвале и признании, особенно от мамы. Для его душевного равновесия очень важно довести дело до конца и только потом браться за другое.
Если близкие постоянно торопят и дергают малыша, не отмечают его достижения, психике наносится вред. Это может проявляться кишечными расстройствами, в поведении — упрямством и агрессией. Если же мама постоянно грубо прерывает обстоятельный и неспешный рассказ малыша, ребенок может начать заикаться.
Ребенок со зрительным вектором: эмоциональный, впечатлительный и ранимый. Для него особенно необходимо доверительное общение с мамой, эмоциональный контакт с окружающими.
Холодность мамы, невозможность выразить свои чувства или высмеивание их наносят серьезный удар тонкой душевной организации зрительного ребенка. Ребенок может часто болеть простудными заболеваниями, страдать страхами и фобиями.
Разрыв связи с близким человеком — сильнейший стресс для зрительного ребенка. Смерть домашнего питомца или потеря любимой игрушки является глубоким потрясением. Стрессы такой силы могут стать причиной снижения зрения у малыша.
Ребенок со звуковым вектором: интроверт, обладающий чувствительным к звукам ухом и глубоким восприятием смыслов слов. Шумная обстановка, крики и оскорбительные слова являются стрессовым фактором для маленького звуковика.
Могут появиться мигрени, проблемы со слухом и психические диагнозы. Психика — самое уязвимое место у звуковичка.
Семья и стресс у ребенка
Мир ребенка в самом начале жизни сводится к его семье, к самому близкому окружению. Мысли и поведение родителей определяют восприятие ребенка и формируют отношение к жизни. Именно родители дают ребенку ощущение безопасности, которое необходимо для его благополучного развития.
Когда домашняя атмосфера пропитана тревогой и страхами, раздражительностью и недовольством, ребенок не чувствует себя в безопасности, теряет устойчивость, стрессует.
Детская психика очень хрупка и ранима, подвержена стрессам. Даже если агрессия и неприязнь направлена не напрямую на ребенка, но транслируется рядом, это является для него стрессовым фактором.
Часто взрослые позволяют себе не контролировать эмоции и поведение или стараются, но не могут совладать с собой. Например, мама по каждому поводу (из-за трений с начальником на работе, очередного повышения цен) сбрасывает эмоциональное напряжение, повышая голос. Папа не стесняется в выражениях, когда речь заходит о политике. Ребенок становится невольным зрителем эмоциональной несдержанности взрослых.
Сильно травмируют хрупкую психику ребенка ссоры родителей, оскорбления в адрес друг друга, выражения неприязни и ненависти.
Стресс у мамы = стресс у ребенка
Особенно сильно влияет на ребенка состояние мамы. Если в семье сложная обстановка и мама теряет чувство защищенности, которое она получает от мужчины, она испытывает стресс. Тогда ребенок ощущает себя один на один перед угрозами внешнего мира и утрачивает чувство защищенности, необходимое для развития его свойств. Так стресс мамы передается ребенку.
Если мама ломается под стрессом и срывается на ребенке, если вместо любви и принятия ребенок постоянно натыкается на крики и упреки, это для него сильнейший стресс, сродни «маленькой смерти». Ведь его существование не оправдано и поставлено ему в вину самым близким человеком.
Как защитить ребенка от стресса?
Как защитить ребенка от стресса? Казалось бы, все просто. Любить, поддерживать, понимать и принимать ребенка.
Но воплотить это в жизнь, когда все катится под откос, очень непросто. Чтобы изменить ситуацию, нужно заняться своим психологическим состоянием. Сделать это возможно только через понимание своей психики и внутренних свойств ребенка.
Только так возможно прозреть и увидеть взаимодействие с ребенком таким, каким оно является на самом деле, а не таким, как кажется, когда мы смотрим через призму самомнения и горечи неудач. Может, это попросту выражение злости из-за нескладывающейся жизни? Может быть, это требование от ребенка того, чего он не может дать? А с чем боремся? Может быть, «недостатки» ребенка являются его сильными сторонами и необходимо не гасить их, а развивать, чтобы они стали опорой во взрослой жизни?
Когда родитель видит психологическую суть вещей, понимает настоящие причины, его внутреннее состояние улучшается, и это сразу отражается на ребенке положительным образом. Понимание себя вкупе с пониманием внутренних потребностей ребенка дает способность разрулить любые конфликты без стресса для ребенка.
В семье необходимо выстраивать доверительную атмосферу. Ребенок должен иметь возможность выражать свои чувства, не бояться быть осмеянным. Каждый момент душевного общения с родителем преобразует внутренний мир ребенка, а в непростое время помогает выстоять перед стрессом и сохранить хрупкую психику.
В более старшем возрасте ребенок может оказаться под действием стрессов внешнего мира, — школа, конфликты со сверстниками, открытое выражение ненависти и неприязни в обществе. Когда привычный детский мир рушится, только родительская любовь и поддержка могут стать опорой и островком надежности в это сложное для ребенка время. Вера родителя в своего ребенка, в его будущее, доверительные отношения и искреннее желание пройти трудности вместе помогут маленькому человеку выработать стрессоустойчивость и сохранить свой внутренний мир.
Родителям, которые понимают себя и психику ребенка, по силам минимизировать негативное воздействие стресса на ребенка и вырастить счастливого и состоявшегося в жизни человека. А разве не об этом мечтает каждый родитель?
«…У меня сын, ему 10 лет. С трех с половиной лет начались тики. Обострение прошло, через два года тики вернулись. Прошли много врачей, пропили кучу таблеток, дошли до депакин хроно, что дают при эпилепсии… Давали девять месяцев, сын все равно поддергивался. Потом сказали, что лечение ошибочно. Ребенок пошел в школу. Он хлопал руками, дергался, его дразнили «дерганым». Мы пробовали лечиться у гомеопатов, давали коэнзим, были небольшие улучшения, но потом все вернулось в то же состояние. Врачи сказали, что развивается какой-то синдром и назначили галоперидол. Сын стал от таблеток агрессивен, мы стали с ним драться. Я бросила давать эти таблетки и перешла на пантокальцин и фенибут. От них не было толку, но я не знала, что мне делать.
После прохождения тренинга по СВП я теперь понимаю, как можно различать людей. Для меня главное — мой результат: я стала уверенной в себе, и мой сын перестал дергаться. Мы не пьем никаких таблеток, мой ребенок здоров…»